Об авторе…

Автобиография.

Я родилась 9 мая спустя шесть лет после окончания Великой Отечественной войны. Мой отец, фронтовик, хотел даже назвать меня Победой, но мама возразила. В результате из цепочки логических выводов Победа – это Виктория, а Виктория – по-русски Валя, я и получила свое имя, от которого до сих пор не в восторге. Вместе с именем мне изначально передавались все те качества, которые должны сопровождать Валентину по жизни: «здоровая, сильная». Было бы здорово, если бы эти понятия трансформировались в жизненные устои, когда все по плечу, и без особых усилий. Мне же кажется, что судьба, как бы испытывая меня, все время шепчет кому-то: «нагрузите на нее побольше, выдюжит». Вот с этим и пытаюсь двигаться вперед.

Училась в школе на «отлично», закончила иняз, но преподавателем английского проработала в школе всего лишь одну четверть. Дальше: комсомол, партия, Советы, исполком, мэрия. Мой трудовой стаж в органах муниципальной власти свыше тридцати лет. Не хвалюсь, но с равным стажем во всем Туруханском районе сегодня нет никого. Но карьера безоблачной не была. Ликвидировали Коммунистическую партию, и я оказалась в городе, пожалуй, единственным коммунистом. Все остальные за ночь до этого успешно выбросившие партийные билеты, даже и не знавшие иностранных языков, стали работать в совместных русско- американских предприятиях, либо вновь пришли к власти, но уже под знаменами «республиканцев», «либералов», «демократов». Бывало всякое, дважды меня увольняли, кто-то открещивался от меня, предавал, вновь обращался ко мне за помощью, взывая к моему опыту, знаниям, умению анализировать ситуацию. Взобравшись же «на трон», спешил не быть обязанным, хотя ни у кого никогда ничего материального я не просила. Увы, но, несмотря на все увеличивающийся поток демократических лозунгов, власть все дальше и дальше отдаляется от тех, кому призвана служить. Кумовство, интриги, сговор, и даже криминал все чаще и чаще правят бал в органах власти, рядом с которыми мне довелось работать. Однажды, ужаснувшись окружающей черноте, решила не ползти более вдоль темной полосы, а резко изменить вектор и ритм движения. Так с 2004 года окунулась в журналистику и глубоко благодарна ответственному секретарю газеты «Коммунист Заполярья» (город Игарка) Валентине Никитичне Лыба, которая еще в 1973 году убедила меня начать писать.

Я – не коренная игарчанка, в паспорте местом рождения указано село Солянка Рыбинского района Красноярского края. Родители спустя три месяца после моего рождения были направлены для работы на Север, в Дудинку. С 1954 года наша семья обосновалась в Игарке, там прошла вся моя сознательная жизнь, появилась семья, дети. Теперь в Игарке и родовые могилы, и память о моем отце – «Почетном гражданине города» Анатолии Даниловиче Дресвянском.

Игарка и игарчане – главная и неиссякаемая тема моих очерков, интервью и иных публикаций. Мне везло на знакомства, горжусь, что приезжая в Игарку Виктор Петрович Астафьев всегда рассчитывал на встречи со мной и мое участие в реализации планов его пребывания в городе детства. Я принимала участие в съемках фильма Санкт-Петербургских документалистов Михаила Литвякова, Ирины Калининой и Вадима Донца «Всему свой час. С Виктором Астафьевым по Енисею» о последней его поездке в город в 1998 году.

Работая в администрации Туруханского района в соавторстве с более опытными издателями и журналистами, под патронажем главы Туруханского района Симоны Григорьевны Юрченко, подготовила к изданию три книги. Это фотоальбом, посвященный 400-летию Туруханска — первого поселения на Енисейском Севере, вхождению Игарки, Светлогорска и Курейки в состав Туруханского района, и началу промышленного освоения Ванкорского нефтяного месторождения — «Туруханский край. От прошлого к будущему» (2007 год). К 80-летию Игарки была издана антология стихов авторов, живших когда-то, либо живущих и сегодня в Туруханском районе, охватывающая период с 1820-х годов до нашего времени – «В краю морошки, снега и жарков» (2009 год). Совершенно уникальной и не имеющей аналогов стала краеведческая детская книжка «Мой Туруханский район» (2009 год), подготовленная мною, как и антология стихов, в соавторстве с Андреем Кофманом и Лариной Эгленталь (издательство «Сова», г. Красноярск). Мы продолжаем совместную работу с ними и над новыми проектами.

К сожалению, не удалось пока издать книгу о людях Туруханского района с рабочим названием «Историю делают люди». Осталось невостребованным много собранного на первом этапе материала. Некоторые, пока только малая часть, очерков размещена в моем авторском блоге. Своим долгом считаю не только завершение этого проекта, но и формирование материала для книги «Игарчане в Великой Отечественной войне» — «Солдаты», как я ее называю. Полновесным разделом книги хочу сделать список уходивших на фронт из Игарки, а это были и жители Туруханского района, так как Игарский военкомат почти все военные годы был единственным в регионе. Хочу восстановить и имена фронтовиков, живших когда-то в нашем городе, умерших там, либо выехавших. При этом надеюсь, что мне помогут пополнить данные читатели моего блога. Первый вариант списка начала публиковать в Книге памяти.

Говорят, что игарчане – особая общность. Это действительно так, и не только потому, что жила вместе с ними более полувека, восхищаясь их умом, сметливостью, надежностью и порядочностью, но и потому, что в архивных материалах и документах нахожу все большее и большее подтверждение тому, как складывалась у многих судьба в дальнейшем, каких жизненных и нравственных высот они смогли достичь. Не рассказывать об этом нельзя, и я надеюсь, что с моей помощью игарчане «откроют» для себя не одно еще пока мало известное имя их земляка. Достаточно сказать, что только в работе над «Солдатами» я нашла еще две фамилии Героев Советского Союза-игарчан.

Основу моего авторского блога, как вы уже поняли, составляют опубликованные в разных изданиях статьи. Надеюсь, что поделюсь с вами и новыми материалами. Готова рассмотреть ваши предложения и разместить на моих площадях и ваши авторские материалы, если темы окажутся созвучны моим.

 

Приятного всем чтения. Жду ваших комментариев.

С уважением, — Ваша Валентина Гапеенко

0 replies on “Об авторе…”