Бессмертный полк 2020 — Только онлайн

Ссылки по теме:


Общественная акция «Бессмертный полк» берёт своё начало из далеких 60-х годов. Это была самая первая из задокументированных акций «Бессмертного полка». Акция «Бессмертный полк» в ее нынешнем виде проходит с 2012 года. Официально известно, что инициаторами этого действия, снискавшего позже большую популярность, стали сотрудники томской телекомпании «ТВ2» Сергей Лапенков, Сергей Колотовкин и Игорь Дмитриев. Но в том или ином виде, акции, подобные «Бессмертному полку» проходили во многих городах всегда. Суть акции «Бессмертный полк» заключается в том, что в День Победы в городах России и ряде зарубежных стран, участники идут организованной колонной и несут портреты своих родных, принимавших участие в Великой Отечественной войне.

История «Бессмертного полка»

До появления официального названия «Бессмертный полк» подобные акции проходили в различных городах России и некоторых странах зарубежья. Самая первая из зафиксированных состоялась в 1965 году, когда учащиеся новосибирской школы № 121 прошли по улицам города с портретами ветеранов. В наши дни первая акция прошла в 2007 году в Тюмени. Именно тогда председатель совета ветеранов Геннадий Иванов организовал акцию, которая получила название «Парад Победителей».

Тогда люди с портретами своих родственников, участвовавших в ВОВ, прошлись по улицам Тюмени. Акция понравилась очень многим и позже по инициативе Геннадия Иванова её подхватили другие регионы страны. Через несколько лет «Парады победителей» состоялся в Казани, Кемерово, Новосибирске, Красноярске и других городах страны.

Акция Бессмертный полк
Акция «Бессмертный полк» в Москве 9 мая 2015 года, фото с сайта Kremlin.ru

«Парад Победителей» в Москве впервые состоялся в 2010 году благодаря инициативе зам.мэра Москвы Людмилы Швецовой, организовавшей шествие с фотографиями. Акция, получившая название «Герои Победы, наши прадеды и деды» прошла на Поклонной Горе. Тогда около пяти тысяч участников и победителей конкурса «Моя семья в летописи Великой Отечественной» прошли по аллее Мира. Таким образом, начиная с 2010 года, подобные акции стали проводиться в Москве ежегодно, однако нынешнее название, «Бессмертный полк», акция получила лишь в 2013 году. Тогда колонна участников акции прошла по Поклонной Горе в составе общего шествия «Героев Победы». Всего в 2013 году акция была проведена в 120 городах и сёлах России, а в 2014 году — «Бессмертный полк» прошел в 500 городах в семи странах.

Когда началась акция «Бессмертный полк»

Официальная дата рождения «Бессмертного полка» — 9 мая 2012 года. Именно тогда во время празднования Дня Победы в Томске прошло первое шествие участников. Инициаторами выступили сотрудники местной телекомпании «ТВ2». Мероприятие привлекло тогда порядка 6 тысяч человек, которые несли около двух тысяч фотографий своих родственников-ветеранов. Тогда руководство компании оформило все юридические документы на авторство. Осенью того же года организаторы «Бессмертного полка» зарегистрировали общественное движение МИПОД «Бессмертный полк», которое формально является общественной организации, не предполагающей личного членства. Позже акции проводились разными людьми и организациями. Кто сегодня является официальным руководителем «Бессмертного полка» — неизвестно, вопрос до сих пор не урегулирован.

Освещение акции в средствах массовой информации и распространение в Интернете привело к резко возросшей популярности акции, и уже в 2015 году «Бессмертный полк» прошёл в 15 странах мира, а также в самопровозглашённых республиках на востоке Украины. В 2015 году в акции «Бессмертный полк» принял участие президент России Владимир Путин. Он прошёл в составе колонны вместе с народным артистом СССР Василием Лановым и руководителем РПОД «Бессмертный полк — Москва» Николаем Земцовым.

Правила акции «Бессмертный полк»

Правила участия в акции «Бессмертный полк» просты. Они определяют то, что участие в акции добровольное, оно подразумевает то, что все участники акции выходят на неё с целью почтить память своего родственника — ветерана ВОВ, партизана, бойца Сопротивления, узника концлагеря, труженика тыла, ребёнка войны или блокадника. Главной задачей, которую определяет устав ИПОД «Бессмертный полк», является сохранение в каждой семье личной памяти о поколении Великой Отечественной войны.

Все участники акции могут присоединиться к шествию или принести транспарант с портретом или фотографию к Вечному огню, либо иному памятному месту без обязательной регистрации. Помимо этого, для всех предоставляется возможность внести имя своего родственника с краткой биографией в список имён участников Великой Отечественной войны, который находится на сайте движения «Бессмертный полк». По состоянию на 19 мая 2016 года в данном списке было больше 320 тысяч имён с краткой историей ветерана. Помимо возможностей, существуют и ограничения. Так, участникам запрещено использовать «Бессмертный полк» как рекламную площадку и демонстрировать любую корпоративную, политическую или иную символику. Согласно уставу, акция должна быть некоммерческой, неполитической и негосударственной.




Ссылки по теме:

Сохранить

Оставьте свой комментарий

6 комм.

  1. says: Василий

    Здравствуйте Валентина! Спасибо большое Вам за благое дело!
    У меня вопрос, где Вы брали информацию о:
    1. Зуев Василий Иннокентьевич, родился 1909 Канготово, житель Туруханского района, призван Игарским ГВК 31.08.1941, рядовой, погиб в бою февраль 1942.
    2. Зуев Василий Иннокентьевич, родился 1909 Сургутиха, житель Туруханского района, призван Игарским ГВК 04.09.41, рядовой.
    3. Зуев Владимир Иннокентьевич, родился 1926 Зыряново, житель Туруханского района, призван Игарским ГВК март 1943, старшина, вернулся с фронта.
    Скорее всего Василий — это один и тот же человек, это мой родной прадед. Владимир его родной брат. Ищу любые сведения о них. Буду признателен за любую информацию.

    1. Возможно, Василий вы и правы. Готовя материалы к публикации, и у меня иногда возникает чувство, что речь идет об одном и том же человеке, но, поскольку разнятся данные (место рождения, дата призыва, дальнейшая судьба), то я считаю необходимым опубликовать несколько версий, ставших мне известными из разных источников. Напишите мне по электронной почте. Адрес внизу сайта, вместе с вами мы уточним детали и внесем коррективы.

  2. says: владимир

    Здравствуйте. В книге памяти есть информация об Арефьеве Тимофее Ильиче. Это мой дед по линии матери. Насколько я знаю, он был призван на фронт из с.Верхнеимбатское и погиб под Ленинградом. Моя бабушка, его жена в конце 70-х ездила по приглашению в Ленинград, на братскую могилу, где он похоронен на Пискаревском кладбище. Если у Вас есть еще какая то информация о нем, то прошу мне отправить, т.к. я больше о нем ничего не знаю. Спасибо.

    1. Владимиру — У меня данные из Туруханской районной газеты «Маяк Севера» за 13 июня 2002 года и из Книги памяти Красноярского края, том 7,стр.100. В полном виде запись выглядит таким образом: Арефьев Тимофей Ильич, родился 1909 Мирное (Верхнеимбатск), житель Туруханского района, призван Игарским ГВК 03.06.1942, рядовой, умер от ран сентябрь 1944, похоронен в южной части шоссейной дороги у деревнм Велвое Мадонский район Латвия. Данных на сайте Мемориал в момент, когда я формировала книгу, еще не было размещено. Внесу коррективы.

    2. says: Ндежда

      Владимир, здравствуйте! Меня зовут, Приходько (Воронова) Надежда, мой дед — Арефьев Павел Стратонович, в настоящее время я практически восстановила несколько поколений родословной Арефьевых. По поводу Вашего дедушки: он родился в с. Искуп, Туруханского края в 3 мая 1909 года, был крещен 22 мая 1909 года, его крестными стали унтер офицер восточного Сибирского Стрелкового полка 7-й роты Иоанн Поликарпович Козлов и крестьянская девица Ксения Николаевна Шляхова. Тимофей Ильич родился в семье Ильи Сергеевича Арефьева (с. Искуп) и Акулины Николаевны Шляховой (д.Канготово), которые поженились в 1908 году. У Тимофея Ильича были сестры: Олимпиада 1910 года рождения, которая умерла в возрасте 5 месяцев от кашля и Елена 1913 года рождения. Арефьев Илья Сергеевич был сыном Ареьева Сергея Виссарионовича, у него были братья Арефьев Петр Сергеевич и Арефьев Георгий Сергеевич. Все Арефьевы исконно проживали в с. Искуп и были предками сосланными в конце 18 века донскими казаками за участие в бунте Степана Разина. Все мои данные взяты из метрических книг В-Имбатской Успенской церкви, которые хранятся в архиве Красноярского края.

Leave a comment
Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован.