Нет безымянных солдат

Воины Великой Отечественной войны. Казалось бы, почти за семь десятилетий после завершения баталий давно должны быть известны все имена ее участников – тех, кто вернулся домой с победой и тех, кто навечно остался на полях сражений. Но нет. И свидетельство тому вышедший в Красноярске очередной (десятый) том краевой книги памяти «Никто не забыт…».

Благодаря этому изданию открыты новые имена воинов- игарчан. В списках 942-го артиллерийского полка 374-ой стрелковой дивизии 2-ой ударной армии, защищавшей Ленинград , указан Кузьма Михайлович Родионов, 1902 года рождения. Разведчик-наблюдатель, оказывается, пропал без вести 12 сентября 1942 года. Ранее игарским историком его фамилия известна была, но на городском мемориале погибших не занесена.

Листаем том дальше, и открываются новые подробности воинского послужного списка журналиста Степана Степановича Белоусова. До этого было известно, что он возглавлял в должности редактора с 1939 по 1941 годы газету «Северная стройка». Теперь узнаем, что он вместе с Кузьмой Родионовым служил в одной дивизии батальонным комиссаром. Вот так по крупицам, возможно, и восстановим когда-то и дальнейшую судьбу нашего коллеги журналиста.

В книге опубликован список двухсот двадцати семи игарчан, изъявивших желание добровольцами уйти на фронт с первых дней объявление войны. С волнением вчитываемся в него. Из-за возраста, семейного положения, либо по брони как нужные на производстве, эти люди знали, что могут спокойно оставаться в тылу. Но не хотели с этим смириться. Не факт, что все, кто указан в списке все-таки ушли воевать. Резолюция «Принять» указана не на всех заявлениях. Но и слово «Отказать» тоже не находим, видимо в условиях военного делопроизводства было не до формальностей. К сожалению, документ очень обрывочен и скупой: история сохранила об одних лишь только фамилии с инициалами — Л. Абакумовская И.Н. Бадунов, Т.Г. Баженова, А.А. Баяндина, П.И. Кравченко, П.С. Капустин, И.А. Ширяев. Но, может, кому-то из читателей эти фамилии уже знакомы, а сегодня они услышали впервые о благородных поступках своих дедов или бабушек.

Большинство заявлений датированы июлем и августом 1941 года. Ополченцу Александру Андреевичу Добротворскому было 53 года. Его тезке Александру Степановичу Глебову исполнилось 37 лет. Но разве мог остаться равнодушным к судьбе Родины пребывающий в запасе командир Рабоче-Крестьянской Красной Армии? И он пришел в Игарский военкомат с заявлением в первые же дни объявления мобилизации, был зачислен в ряды народных ополченцев. Мы не узнаем, наверное, кем были трое Андреевых – мужчина, без указания фамилии и имени и две женщины Екатерина Яковлевна и Мария Васильевна – однофамильцами, либо близкими родственниками. Но, может быть, для живущих сегодня в Игарке Андреевых эти имена напомнят им родственников?

В моих архивах в списке награжденных медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-145 годов», которая вручалась игарчанам в 1946 году, значатся, к примеру, фамилии А.Н.Бердникова и М.И.Лукашкина. Те ли это добровольцы Андрей Николаевич Бердников и Михаил Иванович Лукашкин, так и не ушедшие на фронт, или успевшие вернуться, к примеру, после ранения, и отличившиеся и в тылу? Или вот другой пример. В третий том «Книги памяти Красноярского края», изданной в 1995 году, внесены данные о лейтенанте Иване Петровиче Богданове, адъютанте командира полка, погибшем в бою уже в первую неделю войны — 28 июня 1941 г. Кем приходился ему Петр Никонорович Богданов – просто земляком или родным отцом, получившим известие о гибели сына и решившим поэтому пойти добровольцем?

Возможно, и 44-летний Фокей Аверьянович Майков решил стать солдатом вслед за призванным на службу сыном Михаилом. А двадцати — семилетняя Ф.А.Высотина вполне могла оказаться супругой старшины Федора Высотина, прошедшего почти всю войну, убитого м и похороненного в Польше в марте 1945 года. Находим еще сходные фамилии мужчин призывников и женщин добровольцев – Дергуновы, Дмитриевы, Дубинины, Егоровы, Елисеевы, Епринцевы, Жуковы, Колины, Куклины, Салатовы, Смильбенко, Точилины. Интересный вывод, о нем игарские историки не говорили ни разу – на фронт уходили семьями: вслед за мужьями становились бойцами, медсестрами, связистами их жены. Вновь обращаемся к архивам. Все мужчины этих семейств не вернулись с войны.

На городском мемориале значатся погибшими два брата Горевых – Алексей и Владимир. Теперь мы знаем, что, возможно, ушедший на фронт добровольцем И.В.Горев был их отцом. Читаем список добровольцев дальше, находя знакомые фамилии – Виктор Александрович Корсак — плотник, рамщик, комсомольский вожак, начальник цеха в Игарке 30-х годов. Теперь вот добавился новый штрих к его биографии – ушел добровольцем на фронт. В мирное время он стал начальником городского узла связи, в 1969 году ему было присвоено звание «Почетного гражданина города Игарки».

Другой доброволец из этого списка Алексей Николаевич Калачинский — отец молодого автора книги «Мы из Игарки» Валентина Калачинского. Не стал засиживаться в руководящем кресле и Сергей Николаевич Малютин. Первостроитель Игарки, затем председатель исполкома городского Совета депутатов трудящихся, много сделавший для того, чтобы появилось педагогическое училище народов Севера, он 18 июля подал заявление в народное ополчение.

Инициалы и год рождения добровольца Баженовой совпадает с этими же данными автора книги «Мы из Игарки», написавшей рассказ «Мой зоосад». И еще один «создатель» знаменитой детской книжки — Хаджи-Мурат Кипкеев — записался добровольцем. Становятся известными имена наших сограждан начала сороковых годов прошлого века: П.В.Левандовский, А.А.Позаножный, Мелитон Теймуразович Ламсадзе, Антон Георгиевич Урвелис, Константин Михайлович Скарлат, Альберт Эммануилович Фихтнер, Ида Даниловна Кангро, Мария Александра Коробейникова, Клавдия Васильевна Смильбенко, Мария Трофимовна Смордникова…

Женщин в этом списке почти половина. И только у нескольких добровольцев указано место их работы. Благодаря этой публикации мы узнаем, что из авиапредприятия добровольцами ушли на фронт работники авиагруппы Михаил Алексеевич Кобелев, Михаил Иванович Лукашкин, Н.С. Корпия, воентехник Григорий Емельянович Янчук, сотрудник политотдела авиаотряда Иван Исаакович Кушнир. На новом игарском мемориале должны появиться дополнительно установленные фамилии, в том числе и Анатолий Романович Ковальчук, 1916 года рождения, уроженец города Омска. Он ушел на войну из нашего города в июле 1941 года. Служил в 233-ьем стрелковом полку 97-ой Витебской Краснознаменной дивизии. Погиб в бою 24 июня 1944 года. Похоронен в городе Новороссийске.

До сих пор неизвестной остается судьба С.И.Бирюкова, Александра Степановича Глебова, И.С.Заболотника, А.В.Першина, Н.А.Рогова, П.М.Солоной, Т.Н.Титова, А.П.Чепелева, И.Н.Череповского. Их фамилии помещены в специальном разделе нового тома.  Поисковыми отрядами на местах боев Великой Отечественной войны продолжается поиск и перезахоронение солдат. Имена воинов устанавливаются по найденным солдатским медальонам. Так через десятилетия (в мае 1990 года) установлено имя Константина Андреевича Солодовкина. Его останки найдены у поселка Лезно Чудовского района Новгородской области. Там же погиб и навечно остался его земляк Петр Григорьевич Баженков, его семья жила в годы войны в Игарке по улице Советской, 14. Он был найден и перезахоронен 8 мая 1997 года. У деревни Мясной Бор в мае 1998 года были обнаружены останки Александра Даниловича Новикова. И еще одна «игарская» могила в Новгородской области и в том же Чудовском районе, но только у деревни Мостки: в августе 2004 года был найден и перезахоронен Иван Данилович Доценко.

В Тверской области юными поисковиками из отряда «Звезда» в августе 2004 года в лесу между деревнями Старое и Зиновское были найдены останки игарчанина Петра Тимофеевича Дикунова. Об этом в то время писала газета «Игарские новости». 22 июня 2005 года с соблюдением всех воинских почестей еще один наш земляк был захоронен в братской могиле села Погорелое Городище.

Сейчас в городе продолжаются работы по организации мемориала в память о Великой Отечественной войне. На нем должны быть занесены все ставшие известными имена.