О морошке, жарках и стихах…

Книга « В краю морошки, снега и жарков» появилась в Игарке в день празднования 80-летнего юбилея города и стала прекрасным подарком всем любителям поэзии и интересующимся историей города и района. О ее создании мы беседуем с автором-составителем Валентиной Гапеенко.

— Интересно, чья была идея создать антологию стихов о районе?

— Задание я получила от главы района Симоны Григорьевны Юрченко. Она же написала и предисловие к изданию, начинающееся словами: «Жить на Севере сложно. Жить на Севере и не писать стихов – еще сложнее», подтвердив особый склад характера северян – вкупе с мужеством и стойкостью, теплоту, доброту и щедрость.

Что касается процесса создания книги… На тот момент уже существовало четыре изданных сборника стихов  (по два игарских и светлогорских авторов). Работниками туруханской центральной библиотеки была сделана попытка собрать воедино стихи и прозу современных авторов в сборнике «Здесь Родины моей начало».

Но не хотелось полностью брать все уже ранее изданное за основу. Начались поиски. Очень помогли сотрудники краевой библиотеки, за это искренне благодарна Евгении Андреевне Сыпленко, позволившей заглянуть в самые ранние редкие издания.

В командировке в Туруханске просмотрели с Т.В.Силкиной весь архив районной газеты, списалась с авторами: Владимиром Павловым, Верой Прохоровой, Владимиром Роцем, Михаилом Тарковским, Юрием Журавлевым и другими. Представляете, сколько стихов хороших и не очень мне удалось перечитать за это время. Мой поэтический архив раз в пять больше, чем вошло в книгу.

— Не хотелось отдельно разделить: туруханских, игарских, светлогорских авторов?

— Вот именно этого как раз и не хотелось, хотя концепция расположения стихов несколько раз менялась: была не одна бессонная ночь в попытках выстраивания схемы, которая потом безжалостно мной же и разрушались.  Окончательный проект состоял из пятисот авторов и более тысячи их произведений. При редактировании по разным причинам, главная из них – большой объем проекта, часть пришлось не публиковать. Потом уже подключилось несколько групп оформителей, они предложили свои варианты расположения стихотворений, эскизы оформления.

— Мне тоже понравился этот вариант — как бы на бересте, в несколько столбцов, что естественно, увеличило вместимость книги, с оригинальными рисунками, фотографиями, в числе которых есть и игарские авторы…

— Да, это вариант предложенный Андреем Кофманом и Лариной Эгленталь, получил на первоначальном этапе всеобщее одобрение. Оформители внесли свою лепту, книга действительно выглядит как подарочное издание.

— Хочу задать несколько вопросов по содержанию. Правда, что первый губернатор Енисейской губернии Александр Степанов написал песню в 1828 году по пути в Туруханск?

— Да, у меня даже есть и ноты. Песня была чрезвычайно популярной в Сибири в свое время. Кстати, недавно я узнала, что именно ее аккорды используются при бое часов на городской башне в Красноярске. Хочу назвать и еще одного автора декабриста Николая Бобрищева — Пушкина. У нашего района богатое поэтическое наследие, насчитывающее несколько веков. А истоки, как правильно заметила С.Г.Юрченко, нисходят к 1670 году — литературным традициям Туруханского Свято-троицкого монастыря, — его монахами было написано «Житие Василия Мангазейского» — древнейший литературный памятник Сибири.

— Мне кажутся уникальными разделы  Ариадны Эфрон и Игнатия Рождественского.

— Согласна с вами. Ариадна Эфрон, вернувшись из туруханской ссылки, более стихов не писала, сосредоточилась на издательской деятельности и переводах. Поэтому ее стихи представляют особый интерес, кстати, первоначально их было 16, взяты они из журнала «Новый мир». Но работники туруханского музея показали мне автограф еще одного ее стихотворения. Иллюстрациями этой главы послужили ее авторские акварели, она была всесторонне талантливым человеком.

Что касается игарского и туруханского учителя 30-х годов Игнатия Рождественского, кстати, у него учился не только Виктор Петрович Астафьев, но и погибший на войне поэт Анатолий Седельников, то первоначально я отобрала 37 стихотворений. А после согласования с дочерью поэта Лидией, мы наиболее полно отобразили творчество этого замечательного сибирского поэта, начинавшего свой путь на севере. В книге 57 его произведений.

Интересны и стихи Казимира Лисовского, кстати, работавшего в годы Великой Отечественной войны ответственным секретарем газеты «Большевик Заполярья». Я бы назвала еще и разделы Михаила Тарковского, Лазаря Шерешевского, Тимура Назимкова, Алитета Немтушкина, Марии Малуновой…

— Про Игарку есть редчайшие стихи…

— Да, и не только тех, кто оказался здесь не по своей воле – Лазаря Шерешевского и Серго Ломинадзе. Аида Федорова и Зорий Яхнин, известные сибирские поэты, а также российские поэты, участники поэтических встреч на Енисее в 70-е – 80-е годы Илья Фоняков и Яков Хелемский не могли не воспевать героический труд игарских стивидоров, строителей и летчиков.

К сожалению, мне не удалось связаться с Юлианом Магалясом, уехав из Игарки на свою Родину в Молдавию, он возглавлял Гостелерадио Молдовы, был послом республики в Греции, чем занимается сейчас — не могли сказать его друзья по игарскому литературному объединению «Икарус». Не удалось мне узнать и судьбу Валентины Наумовой – ее стихи были зрелыми и неповторимыми.

Но откликнулись бывший работник игарской студии телевидения Владимир Роц, работница лесокомбината Вера Прохорова, Владимир Александрович Павлов. Они прислали гораздо больше своих стихов, чем мы разместили их в сборнике, хотелось показать разноплановых авторов.  Книге сопутствовал успех. Она уже была на рубежах передачи в типографию, когда буквально в моем кабинете появился еще один поэт — Владимир Богатырь, сейчас он директор Тофаларского заповедника в Иркутской области, автор двух поэтических сборников, а начинал егерем в Туруханском районе. Его стихотворение «Напарник» особенно нравится молодым читателям.

— Кстати о молодых, по какому принципу формировался этот раздел?

— Стихи молодых есть в разных разделах. Родившийся в Игарке Даниил Файзов отнесен к разделу российских поэтов. Некоторым его стихи показались спорными, а Кирилл Салацкий, к примеру, был удивлен, каким образом у меня оказались его вирши. Он, как и еще несколько авторов, стали победителями районного поэтического конкурса. Многие авторы «детского раздела» уже не в юном возрасте, но стихи Степана Перевалова, Ольги Когановой, Юлии Коловой и сегодня представляют определенную поэтическую ценность.

— Песенная тема далеко не исчерпана вами?

— Конечно же. Остались в запасниках многие уникальные песни и об Игарке, и о Светлогорске, и о Туруханске. Не полностью представлены авторские песни Александра Городницкого, Евгения Бобкова. Думаю, что в скором времени, будет готов к публикации целый песенный сборник, его формирование я негласно продолжаю, а не известные мне ранее тексты и ноты появляются у меня практически ежедневно .

— А песни Александра Городницкого действительно были написаны в нашем районе, многие ведь считают «На материк» и «Перекаты» народными?

— Да, мы сами узнали об этом из его интервью, кроме того известно, что в 1957-1962 гг. он в качестве геофизика, старшего геофизика, начальника отряда и начальника партии работал в северо-западной части Сибирской платформы, в Туруханском, Игарском и Норильском районах. Занимался геофизическими поисками медно-никелевых руд и был одним из первооткрывателей Игарского медно-рудного поля (1962). Под теми песнями, что опубликованы, стоит и место их написания – город Игарка, либо речка Северная, протекающая в Туруханском районе. В общем, читайте, наслаждайтесь.

— Недостатки, на ваш взгляд, есть?

— Один недостаток — небольшой тираж, всего 800 экземпляров. Ну а если серьезно, хотелось бы увидеть большее количество авторов и опубликованными большее число написанных ими стихов. Книга уже стала библиографической редкостью, но заслужила положительной рецензии в краевой газете «Красноярский рабочий», высокой оценки у сотрудников литературного музея и краевой научной библиотеки.

— Поздравляем. Каковы творческие планы?

— Сейчас в работе уже новые проекты, но не хочу опережать события, это пока секрет. Возможно, появятся и отдельные поэтические сборники некоторых авторов. А что касается авторов сборника «В краю морошки, снега и жарков», то готова рассказать игарским читателям о некоторых из них, к примеру, М.Тарковском, А.Городницком, В.Богатыре, В.Роц, Ю.Журавлеве или Т.Назимкове более подробно.

Кстати, вчера меня познакомили с творчеством еще одного земляка, родившегося в конце 30-х годов в Игарке, — Михаила Потопаева. Он, к сожалению, недавно умер, но стихи его о городе детства заслуживают внимания.

Планов много, ищем спонсоров. (Смеется)