Вы подарили нам мир

Уважаемые ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, дорогие туруханцы!

«Победа!» — с этим словом ликовал наш народ в 1945 году. Это слово и сегодня отзывается в сердцах всех туруханцев, переполняя их гордостью за свое Отечество, заставляя вновь и вновь восхищаться подвигом народа-освободителя. Мы чтим память наших земляков, павших в жестоких боях и умерших в фашистских лагерях, отдаем дань уважения беспримерной стойкости людей, работавших в жесточайших северных условиях в тылу во имя общей Победы! Но самое главное – мы еще и еще раз учим наших детей – помните о великом подвиге наших предков! Этим нужно гордиться!

Вы подарили нам мир

Отправка на фронт из Туруханского района проходила через Игарский военкомат. 22 июня 1941 года еще до официального объявления всеобщей мобилизации у здания военкомата выстроилась очередь. Вместе с молодыми ребятами, вызвавшимися добровольно пойти на фронт, можно было увидеть и участников Гражданской войны. Всего из Игарского военкомата за годы войны было призвано 4642 человека, непосредственно из Туруханского района 3620. На поле брани погибло 870 туруханцев и 979 игарчан. К сожалению, судьба многих и сегодня еще неизвестна.

Но мы вправе гордиться теми, кто заслужил высочайшее звание Героя Советского Союза – Петром Парфеновичем Барбашовым, Вениамином Владимировичем Вильским, Григорием Афанасьевичем Слободенюком, Владимиром Степановичем Михайловым, Константином Фомичем Михаленко, кавалерами трех орденов Славы Кузьмой Константиновичем Нестеровым, Иваном Никитовичем Демьяновым, Емельяном Васильевичем Широковских.

Младшему сержанту, командиру отделения автоматчиков 34-го мотострелкового полка, призванному в 1939 году Игарским военкоматом, Петру Барбашову, было лишь 24 года, но он уже с июля 1941 года участвовал в боевых действиях. 9 ноября 1942 в бою за село Гизель (пригородный район Северо-Осетинской АССР) он закрыл своим телом амбразуру вражеского дота. Опасная вражеская точка замолкла, а рота, где комсоргом был Петр Барбашов, поднялась в атаку на врага. Звание Героя Советского Союза ему присвоено посмертно. Лишь спустя три месяца (23.02.1943 года) аналогичный поступок совершил Александр Матросов.

Гвардии ефрейтор, автоматчик разведывательной роты 17-ой гвардейской механизированной бригады Вениамин Владимирович Вильский был призван на фронт в мае 1943 года. Вместе со своим земляком гвардии младшим сержантом, тоже автоматчиком разведывательной бригады, участвовавшим в боевых действия с марта 1944 года, Григорием Афанасьевичем Слободенюком они получили звания Героев Советского Союза 24 января 1945 года при форсировании реки Одер в районе польского города Кебена (Хобена) в боях за плацдарм. На счету у Вильского в этом бою уничтоженный пулемет противника, 17 убитых фашистских солдат и офицеров, и взятый в плен немецкий офицер. На счету у Слободенюка -уничтоженный вражеский пулемет, 19 немецких солдат и офицеров и четыре пленника. Оба героя остались живы. Их считали своими земляками Енисейский район, Красноярск и Москва, где они жили в дальнейшем, но ими по-праву гордятся игарчане и туруханцы.

После войны заместителем председателя Туруханского райисполкома долгие годы работал Иван Никитович Демьянов, совершивший в годы войны на самолете Ил-2 семьдесят боевых вылетов на штурмовку живой силы и техники врага, и ставший полным кавалером Ордена Славы. Заведующим Туруханским районным отделом культуры работал Герой Советского Союза Владимир Степанович Михайлов, уничтоживший за два боя в сентябре 1943 года 175 вражеских солдат, и взявший на себя командование взводом. В Зотино жил и работал полный кавалер ордена Славы Кузьма Константинович Нестеров, отличившийся при прорыве Ленинградской блокады и освобождении Прибалтики. В 1948 году в Игарке пилотировал воздушные суда бывший командир звена бомбардировщиков, Герой Советского Союза Константин Фомич Михаленко.

Уже смертельно больного в Игарке нашел орден Славы первой степени рабочего лесокомбината Емельяна Васильевича Широковских.

К боевым наградам фронтовиков Вячеслава Ивановича Архипова (поселок Бор), Аверьяна Александровича Самойлова (поселок Горошиха), Василия Михайловича Попова (поселок Верхнеимбатск) добавилось высшее почитаемое звание «Почетный гражданин Туруханского района». Фронтовикам Виктору Петровичу Астафьеву, Вениамину Владимировичу Вильскому, Анатолию Даниловичу Дресвянскому, Василию Семеновичу Окладникову, Александру Степановичу Салтыкову уже в мирное время присвоено звание «Почетный гражданин города Игарки».

К сожалению, ветераны Великой Отечественной войны – самой кровопролитной в истории человечества – уходят от нас. Людей, проявивших тогда стойкость, мужество и подлинный героизм в борьбе с беспощадным врагом остается все меньше. Мы не можем исцелить старые раны, вернуть молодость и здоровье, но в наших силах сделать в Туруханском районе жизнь фронтовиков и тружеников села достойной их подвига и увековечить вклад каждого нашего земляка в Победу. Именно поэтому и в Туруханске, и в Игарке, и в Бору, и в Верхнеимбатске есть и открываются новые мемориалы в честь Победы.

Мы сегодня с гордостью можем сказать, что Туруханская земля воспитала настоящих сынов Отечества, которые в жестоких боях и в неустанном труде отстояли право народа на независимость. Мы склоняем головы перед вами! Мы никогда не забудем ваш подвиг! Вечная память героям! Вечная слава победителям!

Уверена, что и будущее поколение сохранит глубокий смысл и значимость Великого подвига своих земляков!


Предисловие к книге «Была война… И была Победа!», Красноярский край в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, (в партии книг, предназначенных для Туруханского района и Игарки), группа компаний «Платина», Красноярск, 2005 год.

На фото: Ветераны войны А.Д.Дресвянский и А.М.Яковлев с комсомольцами города Игарки в комнате боевой славы лесокомбината, фото из архива В.А.Спирина; обложка книги «Была война… И была Победа!».



Читайте также:

Теги материала:
,
Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован.