«Сказки Морского Волка» Ольги Севостьяновой

Каждый из нас, обзаведясь внуками, не раз слышал от них перед сном настойчивое: «Бабушка, расскажи мне сказку!» Когда «Курочка Ряба», «Колобок» и «Теремок» остаются в глубоком прошлом, а путешествиями в заморские страны современных детей не удивишь – многие из них  и в Таиланде, и в Египте, и во Вьетнаме побывали.  А  Турция для наших внуков  — и вообще почти что прибрежный дачный коттедж. Чем можно удивить  десятилетнего внука?! Пожалуй, только рассказами о недосягаемом – о царстве  вечного холода, Северном полюсе,  Заполярном круге.

«Сказки Морского Волка» Ольги Севостьяновой

Наверное, примерно так и родилась у Ольги Севостьяновой идея рассказов  о Северном морском пути, вечной мерзлоте, Игарке, куда приехала молодая семья из Ленинграда  после окончания Ольгиным  мужем Леонидом Фёдоровичем знаменитой Макаровки — высшего инженерно-морского училища.   Поселили их в деревянном двухэтажном общежитии  на высоком берегу Енисейской протоки прямо на территории  гидрографической базы.

Гидрографическое судно «Дмитрий Овцын», на котором муж сразу стал работать старшим помощником капитана, на всю навигацию покидало Заполярный порт.  Вначале расставляли навигационные знаки – створы – определяя судовой ход для лесовозов – морских судов, приходящих в Игарку за лесом. А к концу июля  красавец «Овцын» вставал на вахту у Ошмарино  в устье Енисея – преобразившись в  своеобразную гостиницу для  лоцманов – элитных работников гидробазы, проводящих морские суда по Енисею до Дудинки и Игарки.

Дмитрий Овцын - Игарка

Лишь только очередной «моряк» подходил к Ошмарино, к его борту приставал маленький юркий  катерок и на борт поднималась бригада лоцманов. Их всегда было двое, чтобы в пути до Игарки, подменяя друг друга, стоять на капитанском мостике рядом с ведущим судно, корректируя его путь.

До самой глубокой осени, точнее, уже только с началом зимы возвращалось судно в родной порт.

Литератору Ольге Александровне Севостьяновой места в школе не нашлось, зато посчастливилось устроиться на работу  редактором детских  передач на местной студии телевидения. Девчонка из солнечной Молдавии вспоминала потом: «Сама я никак не могу смириться с дикими морозами в совокупности с полярной ночью. Собираться я начинаю за полчаса до окончания работы. Надвигаю, насколько возможно, на лоб шапку, заматываюсь почти что вместе с глазами шарфом – и вслепую, как сумасшедшая, бегу домой, успев в своей искусственной шубе промёрзнуть до костей».   Глубокой ночью под унывное завывание северных ветров, приходилось рассказывать маленькому сынишке, где его папа и что он в данный момент делает.  Интересно было и ей  знать, какое оно белое  безмолвие ледовитого океана.  Однажды посчастливилось  и  самой пройти по Северному морскому пути – «Дмитрий Овцын» направлялся на плановый ремонт в Архангельск, а Ольга  — в очередной отпуск.  «Посчастливилось» — слишком громко сказано.  Ольга вспоминала потом «безумный скрежет льдов о металл»,  жуткое месиво  льда и воды, сменявшееся  ледяной бездной.

Леонид Севостьянов, или просто Лёша, как звали мы его тогда (а я тоже работала в гидробазе в то время), был очень уважаемым и авторитетным в коллективе человеком.  Немногословный, но очень знающий и толковый работник.

Зимой судно ставилось на отстой, времени свободного у экипажа было предостаточно, появлялась  возможность ответить на все вопросы подрастающего сынишки. Ольга слушала и внимала. Мужчины говорили между собой по-взрослому. Отец объяснял мальчонке,  где находится Северный полюс и как передвигается судно во льдах. Часто брал его с собой на корабль, показал все заповедные судовые помещения.

«Сказки Морского Волка» Ольги Севостьяновой

Времена изменились, стало потихоньку сворачиваться производство, затих морской порт. Севостьяновы перебрались в среднюю полосу России – во Владимирщину.  Прошло с тех пор  три десятка лет. Ольга, окончив факультет журналистки, стала работать в местной газете. К тому времени уже и  подросли и сын, и дочь, родившаяся в Заполярье. А потом стали взрослыми, обзавелись  своими детьми. Дед продолжал плавать, во время арктической навигации вновь уезжал на Север.  Возвратившись домой,  неугомонный «Морской волк» рассказывал о своих удивительных путешествиях, случившихся во льдах приключениях.  Так родилась эта книга – «Сказки Морского Волка»,  написанная для своих внуков  бабушкой — женой «Морского Волка». Об этой книге я и хочу рассказать.

«Сказки Морского Волка» Ольги Севостьяновой Семеро школьников оказываются на корабле, идущем по Северному морскому пути, попадают в невероятные происшествия,  побеждают злые силы природы и  спасают человечество от неизбежной экологической катастрофы.  Разумеется, что на пути у ребят обязательно должна была возникнуть Игарка с её уникальным морским портом – единственным в мире, расположенным на реке.  «Игарка – это почти дом, — размышляет главный герой сказки Никитка. – Там сейчас должен быть дедушка, ведь он – капитан местного порта».  Сказка приближается к реальности. По деревянному тротуару ребята подходят  к небольшому деревянному домику, украшенному резьбой с изображением мамонтов». На нём табличка «Музей вечной мерзлоты».

«Сказки Морского Волка» Ольги Севостьяновой

Об этом глава «Фея вечной мерзлоты». Их встречает фея, удивительно похожая на Марию Вячеславовну Мишечкину, ещё в недавнем прошлом реального директора   уникального в мировом масштабе музея, находящегося в глубоком подземелье. Частью экспонатов  в нём являются и закопанные в мерзлоту газеты военных лет, и «изысканные пластины льда, внутри которых застыли настоящие ледяные цветы, и хрустальные ледяные потолки, и слоистые стены», и конечно, стволы реликтовых деревьев – всё это из реальности переходит в сказку. Не буду дальше пересказывать содержание.

Читать мне было достаточно интересно, хоть я уже и бабушка, полсотни лет прожившая в этих условиях, но, как и мои внуки,  только теперь впервые путешествующая по Карскому морю.

«Сказки Морского волка» вы не найдёте в книжном магазине, но легко можете купить по интернету, сделав предварительный заказ на одном из  нескольких сайтах. Сделайте, не пожалеете. Цена приемлемая. Добавлю, что книга нашей землячки Ольги Александровны Севостьяновой победила в престижном конкурсе «Необычайные приключения 2016», проведённого издательством «Символик» совместно  с Международным творческим объединением детских авторов. Её назвали лучшей книгой среди двухсот претендентов.

«Сказки Морского Волка» Ольги СевостьяновойОльга Александровна выбрала правильное направление, посвятив предисловие  сказок взрослым.  Прочтите её вместе со своими детьми и внуками.

Ещё раз побывайте в нашем любимом городе – Игарке. Несмотря на то, что описываемые события – сказочные, повесть очень достоверна. Но кроме всего она ещё и о вечных ценностях – вере, добре, порядочности, дружбе, так характерными  для северян всех поколений.   Книга красочно оформлена художником Виталием Дударенко.

По моему мнению, «Сказки Морского Волка» легко можно поставить на формируемую мной виртуальную полку библиотечных книг об Игарке. Она займёт на ней достойное место.

О.Севостьянова – ещё и автор стихов, и сборника рассказов «Сплошное между. Пережитое». Именно оттуда я цитировала её впечатления об Игарке, процитировала лишь пару предложений. В целом её «мемуары» об игарском периоде красочны, легко читаемы, узнаваемы герои.  Текст сборника есть в интернете.

Фото: Сканы книги «Сказки морского Волка», художник В.Дударенко;  гидрографическое судно «Дмитрий Овцын», автор снимка Алексей Гапеенко; Супруги Севостьяновы – фото с сайта Новости 33; музей вечной мерзлоты, автор снимка Иван Табакаев;  мой внук Григорий Жуков, красноярец, в подземелье музея, 2009 год, автор снимка Валентина Гапеенко.



Читайте также:

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован.