Игарчане в Назарово

Что и говорить, приехавшие в юные годы  в Заполярье за романтикой,  рассчитывали  обеспечить себе безбедную старость, заработав средства на квартиру в более комфортном для проживания регионе.

Игарчане в Назарово

Так думала и уроженка Назарово Татьяна Лосева (Лаутеншлегер). Ее родители жили в то время в Игарке, к ним она и приехала по распределению после окончания  медицинского училища.  С тех пор и считала  Татьяна, что годы жизни в Игарке значат для нее больше, чем детство и юность на исторической Родине. Молоденькая медсестра сразу же окунулась  в серьезные будни и не менее насыщенную общественную  жизнь  Игарской  центральной городской больницы.  Своей наставницей считает ныне живущую в Туле Любовь Ивановну Гладкову. Тепло вспоминается  весь дружный  в работе коллектив.  В последние годы Татьяна работала старшей медицинской сестрой в поликлинике. Мужа Виктора хорошо помнят в коллективе флота лесокомбината, где он работал крановщиком.


Очень часто сегодня она смотрит на фото тех лет – конкурсы профессионального мастерства медработников,  предпраздничные концерты художественной самодеятельности – все это до сих пор свежо в  ее памяти.

— В Игарке создалась моя семья, родились дети. Но настал момент расставания с Севером, вернулись в  Назарово с семьей в  1994 году, — рассказывает Татьяна Васильевна.

Первые годы они переживали некий стресс,  тянуло в Заполярье. Глядя на буйную растительность, обильные урожаи, с особой нежностью вспоминались игарские березовые листочки, распускающиеся за один день и внезапно засыпанные невесть откуда взявшимся посреди лета снегом…

Еще раньше в Назарово оказалась семья Почекутовых – Любовь Федоровна и Николай Александрович.  Они переехали сюда в 1985 году.  Николай – коренной игарчанин, Любаша приехала на Север после окончания училища по направлению на лесопильно-перевалочный комбинат. Встретила там, говорит она, своего любимого. По традициям тех лет, свадьба у них была комсомольско-молодежной. И подарок молодоженам от директора лесокомбината  — весомый, но редкий даже в те годы   — отдельная квартира в новом доме. Семейный стаж Почекутовых  уже без малого  43 года.

Дочь Елена стала преподавателем, кандидат наук. Именно тогда главной целью выезда было для них  получение хорошего образования для дочери. А вот жить в Красноярске, откуда родом Любовь Федоровна,  побаивались – большой проблемный мегаполис. Хотелось  выбрать что-то сродни уютной Игарке.

В Назарово  оба супруга достигли определенных карьерных высот.  Начальник механического цеха лесокомбината Николай Александрович и на новом месте жительства  работал главным инженером на предприятии.  Руководившая городским отделом статистики в Игарке Любовь Федоровна стала  руководителем  местного центра занятости.


Там же в центре занятости она и встретилась однажды  с  бывшим моряком Игарской гидрографической базы Юрием Алексеевичем Карпенко, обратившимся к ней в поисках работы.

Семья Карпенко, как и еще около двадцати игарских семей – это уже участники  государственной программы переселения, получившие жилищные сертификаты.

Немного углубившись в тему,  хочу сказать, что программа переселения северян в более благоприятные условия для проживания существует в городе Игарка с 1993 года. Вначале, это была только муниципальная программа.  Инициатива и в некотором роде  смелость  в ее принятии принадлежит первому мэру города  Евгению Станиславовичу Сысойкову и депутатам городского Совета, возглавляемого Геннадием Павловичем Пономаревым.  Администрация города сама заключала договоры на строительство жилья в городах, либо покупала  квартиры для  пенсионеров, выработавших  свой северный стаж, в уже построенных домах на материке.  Некоторые предприятия – лесокомбинат, отдел рабочего снабжения комбината, рыбкооп, строительное управление «Игарстрой»  имели собственные программы переселения.

Первыми городами, куда переселились игарчане,  стали Пречистое, Тамбов, Шушенское. Есть теперь свои игарские землячества в Новгороде, Таганроге, Туле, Кирове, Крымске.

К началу 2000 года производство в Игарке было  резко   свернуто, закрыты крупные производственные предприятия — лесокомбинат, речной порт, строительное управление «Игарстрой» и другие. Администрацией и Законодательным Собранием Красноярского края была принята для игарчан специальная  двухгодичная программа переселения.

Ныне в рамках общероссийской и общекраевой программ северяне, отработавшие значительное время на Севере (три и более десятка лет),   получают субсидии и вправе приобрести жилье самостоятельно в том месте, где они пожелают.  Так «игарские дома» появились в Дивногорске, Сосновоборске, Минусинске, Канске  и Назарово. Общаются между собой  бывшие игарчане в Красноярске, Новосибирске, Кемерово, Подмосковье.

Выбор нового места жительства стихийно начал формироваться исходя из экономических условий и, так называемого,  человеческого фактора. Кто-то и хотел бы жить в большом  городе,  да средств для приобретения жилья в крупном мегаполисе было недостаточно. Кто-то  привыкший к спокойным провинциальным нравам, искал городок потише.  Кто-то положился на мнение «упаковавших чемоданы» на несколько навигаций раньше и уже пустивших свои корни на материке.

Удивительный феномен: выехавшие с Севера, привыкшие к чувству локтя при жизни в экстремальных заполярных условиях,   игарчане  и на новом месте жительства  держатся вместе, единым землячеством, делясь радостями и помогая друг дружке в горестный час.


Семья Карпенко переехала в Назарово как раз потому, что здесь уже обосновались и комфортно себя чувствовали их бывшие земляки.

Супруги  Чахнины перехали в Назарово к друзьям юности Почекутовым.

Воспрянула душой и Татьяна Васильевна Лаутеншлегер:

—  Вот когда сюда стали переселяться  массово по различным программам игарчане,    я стала чувствовать себя так, как будто снова вернулась в молодость. Игарчане – ведь особый народ, и чувство локтя у них более, чем у других развито, и талантливы они, и щедры, и добры.

Ей вторит и Наталья Карпенко:

—  Ходишь сегодня по улицам, как и в нашем северном городе, непременно кого-нибудь да встретишь знакомого.

Разговор продолжает супруг Юрий Алексеевич Карпенко, бывший старший моторист лоцманского судна «Енисей» игарской гидрографической базы:

— Мы переехали в 2007 году, сделали ремонт в квартире, что дальше? Сидеть без работы скучно. В центре занятости встретился с Л.Ф.Почекутовой. И хотя раньше с ней знаком не был,  помогала она мне в поиске работы  с энтузиазмом, как и водится у земляков.

Выбрал Ю.А.Карпенко   вакантную ставку столяра в городском  Дворце культуры,  недалеко от дома.  А приступив к работе, органично начал заниматься  вокалом – уже два года он участник хорового коллектива «Отрада».

Частый гость во Дворце культуры и  жена Наталья: вместе с «Отрадой» она ездит по  близлежащим городам,  районным центрам и небольшим селам Назаровского района. Фестивали, концерты, праздники села, встречи с бывшими игарчанами – все это делает насыщеннее ее жизнь, наполняет эмоциями.

А в самом Дворце культуры частые гости знаменитые  московские артисты:  Наталья Варлей,  Ивар Калныньш, Владимир Стеклов, Светлана Светличная, Лидия Федосеева-Шукшина, Марина Могилевская. Фотографии с ними украшают сегодня  семейные альбомы Карпенко.

А я по-доброму завидую назаровцам. Недавно очередной десант московских знаменитостей был у них в городе на открытии памятника известной киноактрисе Марине Ладыниной.

Супругам –переселенцам Чахниным не дают забывать Игарку дети. А летом на радость дедушки Юрия и бабушки Анны  они с семьями, где уже подрастают пятеро  внуков,  приезжают в Назарово. Вместе все  едут отдыхать на  озера Учум, Шира, или поближе, на Чулым.  Непременно с ними и  Почекутовы:  ставят палатки, купаются, загорают,  получая заряд бодрости и здоровья.

Приезжающих в гости северян можно порадовать и свежей рыбкой: в рыбоводном хозяйстве выращивают на продажу карпа, сома, форель и даже осетра. Бери судок и вылавливай понравившуюся тебе особь.

В самом Назарово протекает  по березовой роще речушка  Ададылка. – излюбленное место прогулок и Чахниных, и  бывшего «Лучшего товароведа ОРСа ЛПК» Галины Васильевны Проводниковой.

Любит получать вдохновение от прогулок и Нина Валентиновна Некрашевич.  Не обращать внимания на возраст, не чувствовать одиночества ей, как и в Игарке, помогают не только земляки, но и любимое занятие вокалом. Вместе с двумя Галинами —  Проводниковой и Рыженко —  она в составе ансамбля «Элегия» поет романсы. А  когда после репетиций или выступления  взгрустнется,   они  переходят к северному  репертуару: «Есть на свете небольшой городок Игарка…» и другим.

Однажды Нина Валентиновна услышала, как поют  самодеятельные артисты из общества слепых: «Голоса хорошие, а техники мало»… Пришла к ним, предложила свою помощь, ведь у нее когда-то было две ведущих профессии: не только медик, но и работник культуры.  Вокальный ансамбль общества слепых «Шуры-Муры» сегодня на «ура» встречают на всех концертах.  А исполнение дуэтом  Нины Некрашевич и  руководителя местного  отделения Всероссийского  общества слепых  Владимира Кулешова известной песни  из репертуара Анны Герман «Эхо любви» поражает своей искренностью и чистотой звучания.

…Нина Валентина когда-то приехала в Игарку с двумя детьми, как и многие  женщины, спасаясь от мужа.  Вспоминает, как на ее вопрос, где находится гостиница, игарчане тут же предложили ей с малолетними ребятишками свой кров.

Ровно также, когда пришло время выехать к Севера, она спросила Людмилу Ивановну Иванову, приехавшую ненадолго  по своим делам из Назарово в Игарку, как, дескать она считает, стоит ли  туда переезжать. И услышав положительные отзывы, не задумываясь больше, стала подыскивать для себя квартиру  именно в этот городе на юге Красноярского края. Заодно уговорила переехать туда же и Галину Рыженко, свою давнюю подругу –вокалистку.


Именно у Людмилы  Ивановой в назаровской библиотеке  и образовался по приезду   негласный центр сбора игарчан.

Вначале взъерошенные, вырванные   с некоторой жестокостью судьбой с привычного места жительства, здесь они понемногу приходили в себя: делились наболевшим и получали бывалый совет, не боялись высказать сокровенное и были поняты  и поддержаны.

Сегодня в Назарово живет  свыше сотни игарских семей, говорят, что и из других мест стремятся окончательно переселиться именно сюда.

Два с небольшим года назад   произошло событие, которое и стало собственно теперь поводом для этой публикации. В Назарово на базе отделения дневного пребывания «Центра социального обслуживания»  в октябре 2010 года открылся университет «Третий возраст».

Забыв про скуку и начавшие было мучить кого-то болячки,  поддавшись призыву поэта «не судить о возрасте по числу промелькнувших лет», игарчане быстро потянулись к  знаниям.

В университете все, как и положено: студенческие  билеты в виде бейджей с фотографией и анкетными данными  обучающегося,   расписание занятий, аудитории, преподаватели, выставки лучших работ.

Ректором университета стала  неугомонная Любовь Федоровна Почекутова.


Обучение предлагается по следующим направлениям: прикладное творчество, основы компьютерной грамотности,  академия здоровья,  психология неограниченных возможностей, культурология, обустройство сада и дизайн, правоведение.

Когда открывали университет,  учредители основными целями сочли  формирование благоприятного общественного мнения  по отношению к гражданам пожилого возраста и инвалидам,  вовлечение пенсионеров в  активную социальную жизнь и  предоставления им доступных социальных услуг.  Думаю, что эти цели успешно достигаются.

Наши земляки  в этом году уже на третьем курсе. Посещают факультет прикладного творчества.  Изучают вот такие предметы: флористика, карвинг, квилинг,  скрапбукинг,  декупаж, плетение из газет,  вязание,  лепка из полимерной глины, вышивка крестом.  Честно признаюсь, владея русским и еще тремя иностранными языками,  я не знала не только тонкостей изучаемых  ими некоторых предметов, но даже часть  названий слышала  на русском впервые.

А когда из интернет-общения с землячками узнала, что они не только успешно осваивают предметы, имеют персональные  выставки, и даже проводят уже мастер-классы, решила, что надо  к ним обязательно поехать на встречу.  Заодно я  вовлекла в тему руководителя одноименной программы  «Третий возраст» на краевом телевизионном канале «Енисей» Ярославу Кебич.

И вот мы в Назарово, на занятиях университета «Третий возраст».  Беседуем с учащимися и преподавателями.

В свое время, оказавшись без работы,  Татьяна Вячеславовна Абраменко по рекомендации  центра занятости прошла обучение искусству флористики. От безысходности ситуации отнеслась  к предложению о переподготовке  без энтузиазма. А сегодня говорит, что это искусство не только дает возможность заработка (она преподаватель по курсу флористики),  но  и заставляет сознание постоянно находиться в поиске образов, тем, сюжетов.

Как оказалось, флористика  дает широкий спектр возможностей реализовать себя, создавая  с помощью подручных средств – засохших листиков, цветов, перьев,  пропитанной клеем бумаги и красок  —  оригинальные  пейзажи.


Специально для съемочной группы Т.В.Абраменко  продемонстрировала, как  на   нанесенном  предварительно на лист ДСП пейзаже  с помощью  пропитанной клеем очень  эластичной массы, бывшей еще недавно туалетной бумагой, рождается шедевр: ствол  сосны, ветки. Картина на глазах становится объемной, а в законченном виде действительно представляет собой если не шедевр в прямом смысле этого слова, то весьма оригинальное украшение стены.


Татьяна Васильевна Лаутеншлегер смогла нам показать на выставке лишь две своих работы,  все остальные подарены друзьям.  Ценят друзья и приложенные к подаркам  оригинальные открытки, изготовленные на занятиях по скрапбукингу.
— Теперь у меня нет проблем с выбором подарков, и каждый раз мои сувениры друзьями принимаются с удовольствием. Они уникальны.


Оригинальны и картины  Натальи Карпенко – как напоминание о работе на лоцманском судне – алые паруса и украинский хуторок – историческая Родина супруга.


Изящество красок  и очарование снегом на зимних пейзажах Галины Рыженко.


А на картинах Нины Пеллинен есть  дельфины,  лошади и даже медведи.

— С игарчанами мы сдружились, все мне стали родными за эти годы, — говорит Татьяна  Абраменко.  Хорошие отзывы о ваших соотечественниках у нас в городе.  И действительно,  вслед за игарчанками  на занятия потянулись  и  местные жительницы – назаровцы: кто-то с желанием поучиться, а кто-то и о своем мастерстве рассказать. Совсем недавно начали изучать  основы  бисероплетения.

Занятие искусством поднимает человека выше, заставляет забыть невзгоды, помогает преодолеть трудные жизненные ситуации.  Так случилось с Валентиной Михайловной Носковой, которая занимается вышивкой и учит этому других, сама создавая шедевры.

—  Мне ближе православные темы и пейзажи,  — говорит она, и с гордостью добавляет, что недавно Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеймон принял ее работу в дар.

Как оказалось, в искусстве художественной резки по овощам и фруктам – карвингу – нет равных  нашей землячке Татьяне  Лаутеншлегер.  Она проводила для слушателей мастер-класс,  создала свой фотоальбом в интернете и заразила всех остальных слушательниц шопингом по магазинам в поисках   необходимых для действа с овощами  инструментов.

Выиграли слушательницы университета и  заявленный ими краевой грант, позволивший потратить средства на приобретение материалов.  Нам рассказали, что весело, с инсценировками, в костюмах проводят слушательницы и праздники: Новый год, 8 марта —  все,  что происходит в рамках учебного года – с октября по май.

Ну, и чтобы не томить читателя, поделюсь, что нам показали еще недавно забытое  искусство квилинга – бумагокручения.

Одним глазком  мы успели заглянуть в аудиторию, где  с помощью   бумажных заготовок  преображалась обычная посуда – стаканы, тарелки, фужеры. Шло занятие по декупажу —  декоративной  технике   по ткани, посуде и пр., заключающейся в скрупулёзном вырезании изображений из различных материалов (дерева, кожи, тканей). К предстоящему новогоднему празднику все слушательницы факультета могут прийти к вам в гости с уникальной собственноручно украшенной бутылкой шампанского.

Вечерело. Насыщенный событиями день близился к завершению, а расставаться не хотелось.

Одно радовало, мне показалось, что я увидела своих сограждан намного моложе, чем они были при расставании с севером: здоровый цвет лица,  блеск глаз, кто-то  приятно полнее прежнего.

Я сказала им об этом, и они согласились.  Жизнь приобрела особый смысл, раскрыла дремавшие доселе внутри каждого таланты, дала новый всплеск эмоциям… Кое-кто даже нашел здесь свою вторую половинку…

Жалела только, что  из-за недостатка времени в поездке не смогла встретиться со старейшей нашей игарчанкой Маргаритой Ильиничной Суховой,  моими коллегами по общественной работе Людмилой Ивановой, Натальей Александровой, Валентиной Плашковой…

Пообещала, что непременно передам еще раз администрации города Игарки просьбу Галины Алексеевны Кокоревой внести на новый мемориал фамилию ее отца,  ветерана войны Алексея Ивановича Якунина, призванного на фронт из нашего города,  умершего и похороненного в Игарке в ноябре 1991 года. Негоже забывать   нашего гражданина, воина, созидателя и отца многодетного семейства, чьи дочери также внесли свой вклад в становление и развитие города.  Семья  уже несколько месяцев  ждет от главы города ответа на свое летнее обращение.


Перед дорогой –  фотография на память, короткий прощальный ужин с разносолами собственного приготовления и традиционный тост: «За Игарку!»

Фото — Ярославы Кебич.



Читайте также:

Оставьте свой комментарий

1 Комментарий

  1. says: Елена

    Валентина Анатольевна!!! Прочитала с большим удовольствием и, конечно, порадовалась за Игарчан, что они так дружно живут и самое главное, востребованы!! Теперь сама понимаю, как тяжело жить вдалеке от своих родных мест….где прошли самые активные годы жизни… Если действительно Игарчанам хорошо, то программа была сформирована правильно!!! Всех Вам благ и главное здоровья!!!Спасибо, что находите время ПИСАТЬ!!!! С уважением Кигене

Leave a comment
Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован.