О, сколько нам открытий чудных…

О, сколько нам открытий чудных…
Времена, когда талантливый юноша Михайло Ломоносов из далекого северного поселка двинулся за знаниями в столицу, давно миновали. Но тяга к неизведанному, стремление развить что-то новое, прогрессивное, зарождающее в тебе самом, присуща и ныне живущим за Полярным кругом. Взять хотя бы воспитанников Центра детского творчества города Игарки.


В средине девяностых годов муниципалитет в одном из высвобождаемых детских садов (кривая рождаемости тогда неумолимо катилась вниз) открыл Центр творчества для детей и юношества. Образовались творческие объединения, занимающиеся художественным творчеством: изостудия, народные ремесла, плетение бисером, изделия из кожи, изготовление мягких игрушек, поделок из природных материалов. Концерты танцевального ансамбля, вокалистов, чтецов пользовались в городе большой популярностью. Одно время даже работал детский драматический театр. Как-то у воспитанников ЦДТ родилась идея организации пресс-центра, начали выпуск собственной газеты «Молодежный вестник». На страницах издания, распространяемого в городе, рассказывали не только о проводимых мероприятиях, но затрагивали и проблемы, волнующие подростков. Постепенно «Вестник» обрастал своими журналистами. Выходит молодежная газета до сих пор. А одна из ее корреспондентов Мария Зарукина даже является внештатным автором городской газеты «Игарские новости».

Дух творчества у юных игарчан имеет уже прочную историю, начинающуюся со знаменитой книги «Мы из Игарки». Книга выдержала с 1938 года пять изданий и продолжилась выпусками аналогичных сборников современных школьников: «Пегас ворвался в класс», «Я тоже из Игарки», «Люблю Игарку разную».


В 2010 году пресс-центр детского творчества выиграл краевой грант и на выделенные средства приобрел видеокамеру. Творческое объединение «Спектр», так именуют они себя сегодня, помимо печатного издания, стало выпускать и телевизионную программу «Обитаемый остров». Конечно, делается она при участии взрослых, но надо заметить, самом минимальном. У ребят свой продюсер – Соня Гаврилова, свои авторы и ведущие – Мария Зарукина, Антон Захарка, Алеша Андреенко, Настя Ильина, оператор и режиссер монтажа Алеша Васильев.
Взрослые – руководитель пресс-центра Инга Вячеславовна Короткова и нынешний руководитель «Спектра» Сергей Трошков обеспечивают техническое руководство, исправляют в текстах изредка появляющиеся грамматические ошибки, подсказывают хитрости компьютерного монтажа. Идея заставки «Обитаемого острова» и ее графическое воплощение — тоже вклад взрослых – энтузиаста-любителя Анатолия Павловича Казакова.


Директору Центра Светлане Борисовне Богдановой, — как она сегодня смеется, — при такой активности ребят остается минимальное: дать информационный повод — сориентировать группу на съемку интересного мероприятия, да по мере готовности передачи договориться с руководством муниципального телевизионного канала «Игарка» о ее трансляции в рамках городской сети вещания.

В эфир вышел уже не один выпуск «Обитаемого острова».

— Постепенно, — рассказывают ребята, мы для себя стали определяться, кто из нас какую рубрику будет вести: рассказывать, к примеру, о тех или иных профессиях, либо о новинках кино, или формировать новостной блок.

Сделанную руками ребят передачу «Великой Победе посвящается…» группа «Спектр» рискнула даже послать в Лесосибирск осенью этого года на краевой телевизионный конкурс «Новый фарватер», учрежденный Министерством спорта, туризма и молодежной политики администрации края.

Жюри по достоинству оценило и использование в передаче реконструкции событий выпускного школьного бала 22 июня 1941 года с сообщением о начале войны, и привлечение местного материала. Ребята рассказали в рамках передачи о выставке документов, организованной накануне Дня Победы в самом Центре, показали репортаж с городской манифестации с возложением венков и гирлянд к мемориальному комплексу. Творческой удачей передачи стал показ фотографий игарчан-участников войны, тружеников тыла, прозвучали в исполнении школьников стихи о войне.

Вручая в Лесосибирске ребятам диплом за 1 место в конкурсе, автор и ведущая краевого телевизионного канала «Енисей» Ярослава Кебич высоко оценила теплоту и душевность этой работы. Тогда же зашла речь и о том, что ребята могли бы готовить передачи на более высоком профессиональном уровне, как их сверстники из Красноярска, имеющие возможность обучения в телевизионной школе Ирины Долгушиной.


Руководители и преподаватели Центра детского творчества согласовали поездку творческой группы «Спектра» в Красноярск, и в конце декабря шестеро игарчан вместе со своим руководителем Сергеем Трошковым прилетели для занятий в телешколе.

Успех любого телевизионного контента обеспечивает не только профессиональная операторская съемка исходного материала и его монтаж, но и грамотно написанный текст, озвученный приятным тембром и с хорошей дикцией. Все важно. Обучить этому за неделю занятий невозможно, но преподать основы для дальнейшего совершенствования — приемлемо.

Уникальная «Телешкола Ирины Долгушиной» существует в Красноярске уже не первый год, имеет ряд факультетов, в том числе и дает возможность молодым дарованиям окунуться в удивительный мир профессионального телевидения. Юные игарчане, конечно, слышали о ней, теперь им предстояло воочию встретиться с известными в крае журналистами, операторами, дикторами, режиссерами монтажа. Занятия проводились по четырем направлениям: тележурналистика, техника речи, монтаж, операторское мастерство.


Тонкостями и хитростями, профессиональными приемами операторского искусства с ребятами делился заслуженный теле- и кинооператор Евгений Александрович Долгушин. Его телевизионный стаж более трех десятков лет, он работал на краевом телевидении, 7 канале, ТВК и « СТС –Прима».


Работу на краевом радио в качестве журналиста с преподаванием техники речи совмещает диктор высшей категории Людмила Николаевна Базарова. Многие известные ныне журналисты, и даже артисты театра могут с гордостью сказать, что именно у нее они учились технике речи. Кто знает, может быть, и нынешние начинающие «островные ведущие» смогут спустя годы похвалиться своим педагогом.

Монтажу ребят обучала Ольга Альбертовна Маштакова, пришедшая на телевидение в 18 лет, начавшая свой путь с ассистента режиссера монтажа. Теперь, спустя 30 лет, она монтирует самые разные программы, например, новостийную «Икс-регион» и авторскую «Внучки-бабушки».

Где и как искать героев, правильно писать сценарий фильма и сюжета, брать интервью учила ребят уже знакомая им по Лесосибирску Ярослава Михайловна Кебич. В ее журналистском активе передачи на исторические и социальные темы, передача о культурной жизни края «Остров отдыха», тематические социальные авторские программы «Семья», «Внучки-бабушки», «Третий возраст».

Ребята разобрали вместе с ней программы телеканала «Енисей» и свои собственные, сравнили их, получили ценные подсказки.
Мастер-класс преподавателей позволил им снять, смонтировать и представить по итогам занятий свой сюжет. Его тема обсуждалась с самого начала поездки: еще в самолете ребята мечтали о съемках различных исторических и современных мест Красноярска. Но коррективы внесла погода. Оказалось, что на юге края гораздо холоднее, чем на родине в Игарке. О съемках вне помещения пришлось забыть. Не мудрствуя лукаво, решили: будем снимать о том, как и чему учились.


Экзаменационную комиссию возглавляла, конечно же, легендарная Ирина Васильевна Долгушина. Сегодня она не только учредитель телешколы, но и советник губернатора Красноярского края, Президент Ассоциации телевещателей и телепроизводителей края «Енисей ТВ», действительный член Евразийской Академии Телевидения и Радио (ЕАТР). Ирина Васильевна стояла у истоков Красноярского краевого телевидения, прошла долгий и сложный карьерный путь от корреспондента до генерального директора нескольких телекомпаний.

Экзаменационную работу игарских телевизионщиков все преподаватели оценили на «хорошо». В своем заключительном выступлении И.В. Долгушина обещала юным игарским коллегам помощь и содействие. Она пригласила творческий центр «Спектр» участвовать в работе Ассоциации телевещателей Красноярского края. А это значит получение в дальнейшем не только методической помощи, но иногда и съемочного оборудования.

Кстати, неоценимый подарок преподнесла ребятам и преподаватель по монтажу Ольга Маштакова — новую профессиональную программу для монтажа «GV Edius». До этого они монтировали свои фильмы на любительской «Pinnacle Studio».

Преподаватели школы отметили, что ребята быстро усваивают технические приемы в работе. Но им надо обратить самое серьезное внимание на грамотность. Без правильного русского языка работать в средствах массовой информации невозможно.

Ирина Долгушина вручила всем прошедшим обучение сертификаты и предложила присылать сюжеты в детскую программу «Вкусное воскресенье». Ее пилотный выпуск сейчас готовится на канале «Енисей» преподавателями и учениками телешколы. Передача запланирована на начало 2013 года.

Не упустила возможности встретиться с земляками и я. Рассказав им об истории Игарского телевидения, я поделилась творческими планами: своим новым проектом «Солдаты».

Мне было интересно услышать и от ребят, как строится их работа по созданию молодежной телевизионной передачи в нашем городе.


В заключение встречи мы сделали фото на память, обменялись подарками. Мои юные коллеги вручили мне передачу об их поездке в Лесосибирск. Я же подарила им на память последнее вышедшее в свет прижизненное издание Виктора Петровича Астафьева «Веселый солдат».

Мы тоже договорились о совместных творческих планах.

Конечно, возможности в получении образования у ребят из глубинки и живущих в краевом центре разные. В Красноярске этих возможностей больше. Жители других городов могут обучаться дистанционно или приехать ненадолго, как сделали ребята из видеостудии «Спектр».
В нашем случае, инициатором получения ребятами знаний стал сам Центр детского творчества и управление образования администрации Туруханского района.

Я далека от мысли, что все из группы станут известными журналистами, режиссерами либо операторами. Но каждый открыл за эту неделю в себе что-то новое, стал чуточку увереннее, а, значит, им под силу будут новые телевизионные проекты.
Будем надеяться.

Фото: Ярославы Кебич, Валентины Гапеенко, Ларины Эгленталь, Сергея Трошкова



Читайте также:

Теги материала:
Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован.