О любви, о женщинах, о детях…

О любви, о женщинах, о детях, о семье и о самой острой проблеме современной России – о демографии впервые заговорили главные мужчины страны.

О любви, о женщинах, о детях…

Вначале тему озвучил Президент России Владимир Путин в своем ежегодном послании Федеральному Собранию. Затем его полномочный представитель в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин и Губернатор Красноярского края Александр Хлопонин откликнулись на призыв Общероссийского благотворительного фонда защиты семьи, материнства и детства «Мама» провести форум матерей Сибири и, что называется, из первых уст, от самих женщин услышать, что же все-таки у нас происходит, почему все чаще и чаще стали говорить о «российском кресте».

 «Российский крест»

 Когда кривая рождаемости населения резко падает вниз, а кривая смертности растет, именно такой график и получил название «Российского креста». Об этом говорилось на первом форуме матерей Сибири, состоявшемся в городе Красноярске 25 сентября 2006 года.

В нем приняли участие депутат Государственной Думы Лиана Пепеляева, как уже упоминалось, высшие должностные лица администрации Президента в федеральном округе, администрации и Законодательного Собрания края, муниципальных образований Новосибирской, Томской, Омской, Иркутской областей, республик Тыва и Алтай, представители большинства религиозных конфессий, и, конечно, многодетные матери.

В зале находилась и делегация Туруханского района, возглавила которую начальник территориального отдела Татьяна Чалкина.

 Каждый ребенок должен иметь семью и родителей

Со вступительным словом к участникам и участницам форума, а женщин и в зале, и в президиуме, было большинство, обратился полномочный представитель Президента России в федеральном Сибирском округе Анатолий Квашнин. И начал он с определения основ почетного женского труда рожать и растить детей.

Решение демографической проблемы сегодня — одна из национальных задач России. В объявленной Президентом программе стимулирование матерей и новорожденных, меры по снижению детской смертности и инвалидности, определение конкретных задач, направленных на сокращение количества детей, находящихся в интернатах и детских Домах с передачей сирот на воспитание в приемную семью. Каждый ребенок должен жить в семье и иметь родителей.

Принят и ряд региональных программ. В частности, по Сибири более чем на 50 процентов против общероссийского увеличен размер опекунского пособия (3500 рублей). Введены родовые сертификаты. Все делается для того, чтобы сделать женщину в финансовом плане независимой и стимулировать рождаемость.

 Почему тема демографии наиболее актуальна?

 За последние 5 лет население сибирских регионов сократилось почти на 850 тысяч человек. Сегодня на территории Сибири, занимающей 30 процентов площади России, проживает менее 14 процентов населения страны. Плотность населения — в среднем 3 с небольшим человека на один квадратный километр (по России 8 человек). Если же сравнить с Европой, где плотность населения около 200 человек на квадратный километр, то у нас   неимоверно мало, а на некоторых территориях (в том числе и в Туруханском районе) — менее одного человека.

Рядом азиатские государства с высочайшим уровнем рождаемости. Вакуума, как в природе, так и в обществе, не бывает. И это уже не просто вопрос сбережения нации, это   и безопасность страны, и обеспечение ее целостности.

Улучшению уровня жизни населения призваны способствовать   национальные проекты «Здоровье», «Образование», «Развитие агропромышленного комплекса», «Доступное и комфортное жилье гражданам России», провозглашенные Президентом России приоритетными.

О конкретных достижениях говорить еще рано, очень много проблем. В частности, проект «Доступное жилье» пока больше похож на   лозунг. Тем не менее, по другим проектам результаты уже есть: производятся выплаты врачам и учителям. В регионы Сибири начаты поставки диагностического оборудования. Проводится иммунизация детей, начат процесс диспансеризации работающего населения. Упростился процесс кредитования сельскохозяйственного производителя.

 Будем лечиться или изначально не болеть

И все-таки программа «Здоровье» принципиально новая, в ней провозглашен совершенно иной курс. Если ранее существовала технологическая цепочка: «врач — больной», то теперь отношения должны быть выстроены следующим образом: «врач и каждый гражданин России». Это значит, что врач должен не лечить, а выискивать на ранней стадии заболевание и предупреждать его с помощью профилактических мероприятий, а не методом скальпеля.

Это поворот в работе здравоохранения на 180 градусов, ведь не больной обращается к врачу, а врач — к каждому гражданину. И нам, — сказал А.В.Квашнин, — эту проблему надо решать.

Есть ли у вас родовое поместье

 Не только в здравоохранении должна произойти перестройка. Вводится новое понятие «полной семьи»,   которая должна быть выстроена по формуле: Я, плюс моя семья, плюс родители-пенсионеры. Такая семья, по сути,   должна иметь две точки для жилья: с одной стороны экономически активное молодое поколение   проживать в городской квартире, а в пригородной зоне находящиеся на отдыхе родители, к которым можно будет приехать вместе с детьми и отдохнуть. Это так называемое, «родовое поместье». Такая технологическая цепочка жизни в городе должна быть выстроена, не говоря уже про деревню. Не каких-то 12-17 квадратных метров на одного жильца, как сейчас, а гораздо больше.

 Кто делает политику

Говорят, что политику делают мужчины. В основе это может быть и верно. Но в современном мире все большее влияние на происходящие процессы оказывают женщины, — с этого начал свое выступление Губернатор Красноярского края Александр Хлопонин, сказавший, что за последние несколько лет мы, наверное, впервые очень серьезно задумались о том, что нас ожидает.

about-love_3Только в одном Красноярском крае в ближайшие пять лет будет реализовано 8 крупнейших инвестиционных проектов. Это очень здорово, что впервые к Сибири повернулись лицом, и ее освоение началось более быстрыми темпами. Но когда мы вплотную приступили к реализации проектов, — заметил Губернатор, — выяснилось, что с одной стороны мы не подготовили своих квалифицированных кадров, с другой стороны, у нас просто хронически не хватает людей.

Александр Хлопонин считает, если семья станет приоритетом для государства, и самое главное, для мужчин, мы многое сможем изменить и в Сибири, и в России.

 Как поправить статистику

 Депутат Государственной Думы от Новосибирской области Лиана Пепеляева не только сообщила о впечатляющей статистике, но и обнародовала первые мероприятия, которые находятся на утверждении у депутатов.

С 1993 года убыль населения составляет от 700 до 900 тысяч человек. К 1 июля 2006 года россиян осталось немногими более 142 миллионов человек. В 2005 году только от ДТП погибло 40 тысяч человек. 35 тысяч человек отравились алкогольной продукцией, 36 тысяч человек было убито.

По статистике женщины живут в среднем 72 года, мужчины 59 лет. Однако, в нашей стране реальность впечатляет и ужасает. Мы занимаем 136-ое место по средней продолжительности жизни мужчин, и 91-ое по средней продолжительности жизни женщин.

В Государственной Думе в первом чтении две недели назад был принят проект федерального закона, устанавливающий новый размер и порядок выплаты пособий при рождении ребенка и до достижения ребенком возраста полутора лет. Минимальный размер выплаты на первого ребенка – 1500 рублей, на второго и последующих – 3000 рублей. В тех районах и местностях, где установлены районные коэффициенты, пособия будут выплачиваться с учетом этого.

Для работающих женщин размер пособия может быть выше, с учетом их заработной платы от 40 и более процентов, максимально 6 тысяч рублей. Если работающая женщина родила двойню, а за последний год в стране родилось 2000 двойняшек, размер пособия составит 80 процентов от среднего заработка за последние 20 календарных месяцев.   В ближайшее время законопроект будет рассмотрен во втором и третьем чтении, и с первого января порядок, надеется депутат, уже будет действовать.

 Почему нашим девчонкам не нужна кукла Барби

 Дискуссия на форуме разгорелась непростая. Председатель Красноярского краевого фонда «Тройняшек» Дарья Мосунова, естественно, и сама мать троих детей — (всего в крае 32 такие семьи, но, оказывается, в зале находилась и шестидетная мать, единовременно родившая четверых малышей) — говорила о буквально не готовых семьях и обществе к свалившемуся им счастью. Нужны и специализированные коляски для тройняшек; и нормы питания на молочной кухне для них не предусмотрены, наконец, мамочке, идущей, к примеру, на прием к врачу, просто не хватает рук, чтобы вести детей. Надо прикреплять к таким семьям патронажную медицинскую сестру.

Но когда слово взял профессор московской Духовной Академии отец Андрей (Кураев), зал притих, а в дальнейшем, выступающие не раз соглашались с его тезисами.

Действительно, женщине, собирающейся родить ребенка, нужен базовый финансовый капитал и государственное сопровождение. Но нежелание современных людей иметь детей идет и от бездуховности, низкой нравственности, царящей в обществе. Гостями передач на телевидении, естественно, должны быть не гомосексуалисты и трансвеститы, а   стандартом красоты – не кукла Барби с узким тазом, а наша русская матрешка. Тогда наши девчонки с рождения будут привыкать к мысли, что множество детей в семье мал-мала-меньше – это эталон для выстраивания семейных отношений. Пока же еще вопрос — что считать критерием жизненной удачливости – наличие «мерседеса», либо умилительное созерцание порванных внуками обоев в квартире.

Увы, но в России размножаются только фанатики и бомжи, — грустно пошутил отец Андрей. Но с оптимизмом добавил, что к концу двадцать первого века, по-видимому, не останется и атеистов, поскольку они сегодня принципиально не размножаются. А если серьезно, то в школах необходимо вести уроки православной культуры, ибо только у глубоко верующих людей сохраняется сверх мотивация.

 Держись, мама Света

Не знаю, стала бы общественным деятелем   официантка больничной столовой Светлана Григорьевна Павлюкова, если бы в Афганистане не погиб ее сын Константин, военный летчик, Герой Советского Союза. С 1987 года она в Союзе Ветеранов Афганистана Республики Алтай. На всех школах, где учились, погибшие воины-интернационалисты, по ее инициативе установлены мемориальные доски, выпущена книга памяти «Мы вас ждали, сыны Алтая».

К сожалению, — говорила Светлана Григорьевна, а зал, утирая ненароком набегающие слезы, с ней соглашается, и материальная помощь от государства матерям, потерявшим сыновей на войне сначала в Афганистане, а потом и в Чечне, мизерная. И хотелось бы, чтобы не только в регионе, но и на федеральном уровне, дети, потерявшие отцов, учились в вузах бесплатно. И мало по России клубов патриотического воспитания. И матери убитых на войне зачастую один на один остаются со своим горем.

— Вот вы, — как-то заметили на встрече Светлане Григорьевне, — потеряли своего сына, а ратуете за воспитание у молодых людей чувства патриотизма.

— Да, — ответила она. Костю мне не вернуть. Но сравните, сколько погибло в пьяных драках,   от передозировки наркотиков. Я за то, чтобы в нашем обществе не было подобных смертей.

«Золотое сердце матери»

 Впечатляет не только история Светланы Павлюковой. 25 приемных детей и троих своих воспитывает в Иркутской области Мария Николаева. Первый заместитель полномочного представителя президента по Сибирскому федеральному округу Любовь Бурда вручила многим матерям, участницам форума, памятные знаки «Золотое сердце матери», золотые дипломы и памятные медали благотворительного фонда «Мама».

В Республике Алтай, второй после Тывы по уровню рождаемости, многодетные матери награждаются знаком «Почитаемая мама». В Кемеровской области вручается медали «За веру и добро», «Надежда».

И все-таки, женщины говорили   о целесообразности возобновления награждения «Медалью материнства» трех степеней и орденом «Мать-героиня», которые ранее получали многодетные матери, воспитавшие пять и более детей в Советском Союзе.

Человек, как звезда, рожается, чтобы светлее стала вселенная

 На всем протяжении работы форума его устроитель президент Ассоциации благотворительных фондов «Мама» Раис Атнагулов не раз поднимался с места ведущего и собирал поступающие в президиум записки, их было много. Может быть, таким образом каждая из женщин и высказывала то сокровенное, почему так случилось, что иссякло желание   продолжения рода.

Много хороших инициатив по укреплению семьи накоплено практически во всех регионах, и о них говорили женщины, поднимающиеся на трибуну. В Кемеровской области, много лет во главе ее стоит Аман Тулеев, ежегодно проводится губернаторский прием лучших матерей,   каждая приемная семья получает по 25 тысяч рублей ежемесячно. Кемеровчане же считают, что необходимо не только высоко поднимать престиж матерей, но и формировать ответственное отцовство. И праздник «День отца» тоже должен быть провозглашен как общероссийский.

Губернатор Таймыра Олег Будоргин лучшим матерям ежегодно вручает премию в пять тысяч рублей. А женщины Таймыра проводят акцию «Тепло родного дома», собирая вещи и отправляя посылки военнослужащим. У наших северных соседок ежегодно проводится фестиваль в поддержку семейно-родовых хозяйств «Строганина Таймыра». В Республике Тыва есть республиканский Совет отцов, хотя и имеется тенденция к увеличению количества матерей-одиночек.

Директор детского дома из Эвенкии Татьяна Карнаухова подтвердила ужасающую статистику, 50 процентов бывших детдомовцев, в дальнейшем не находят своего применения в жизни, спиваются.

Многодетная мать Людмила Чиркова (Республика Саха), воспитывающая четверых своих о одного приемного ребенка, говорила о том, с какой неприязнью встречают ее детей в школе, какой унизительной процедуре сбора документов для подтверждения льгот подвергаются такие семьи. Такого ведь тоже быть не должно, согласитесь.

А сорокапятилетняя Елена Китаева, мать пятнадцати детей (Республика Алтай) жестко говорила о том, что к нерадивым родителям должно применяться насильственное трудоустройство, обязательное лечение от алкоголизма. Лояльно государство относится к таким категориям, ратуя якобы о соблюдении гражданских прав. Приоритетными, должно быть права ребенка, так считает Елена.

 Что скажут матери России

 Удивительная атмосфера царила на форуме. Ораторы читали стихи собственного сочинения и приводили цитаты из классиков. Высшие должностные лица декламировали народные притчи, и даже анекдоты.

20-21 ноября в Москве пройдет общероссийский съезд матерей. Но, главное, естественно, не в том, что решили государственные мужы и даже поддержавшие их женщины.

Главное, чтобы между собой договорились двое любящих сердец муж и жена и начали строить свою семью, умножая ее богатство детьми. Действительно, сегодня это уже государственная проблема.

Впервые опубликовано в газете «Игарские новости» 3-5 октября 2006

about-love_7

Комментарий В.А.Гапеенко

Этот репортаж, написанный мной, как участницей слета матерей Сибири, был опубликован в газетах, издающихся в Туруханском районе: «Игарских новостях» и «Маяке Севера» шесть лет назад, но не потерял своей актуальности и сегодня.

В чем-то ситуация изменилась, но не настолько кардинально, чтобы проблема была снята. Поэтому и сочла необходимым опубликовать его в своем Блоге.

 Фото: Ивана Табакаева: дети Туруханского района.



Читайте также:

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован.