Страусы прилетели в Заполярье



Написав заголовок статьи, я не стала заключать слово «прилетели» в кавычки. Действительно,  это событие произошло: самые нелетающие  птицы впервые, пожалуй, пересекли Полярный круг, прибыв на постоянное место жительства в Игарку. Случилось это 4 мая 2009 года.Но для начала немного информации об этих фантастических  птицах  с портала «Страусовод»  в интернете: «Страусы — самые большие птицы:  средний страус имеет рост 2,5 метра и весит 120 кг. Большинство страусов живут в Центральной Африке. Существует несколько видов этих птиц, но всех страусов объединяет одна особенность: они не умеют летать. Однако страус является лучшим бегуном среди всех двуногих животных: он может бежать со скоростью 70 километров в час! Самое удивительное в беге страуса то, что у него на ногах всего лишь по два пальца. Один из пальцев гораздо больше другого, поэтому страус бегает, по существу, опираясь только на один большой палец. Кроме способа спасаться от врага бегством страус может защищаться от него, не сходя с места. В этом опять же ему помогают его мощные ноги, которыми он умеет мастерски пнуть врага, будто он прошел обучение в школе по карате.

Страус имеет очень сильное тело, длинную, почти голую шею, небольшую плоскую голову, средней длины прямой, округленный спереди и плоский на конце клюв, снабженный роговым зубцом. Высокие, сильные и голые ноги страуса оканчиваются двумя пальцами. Довольно большие, но все же непригодные для летания крылья страуса снабжены двумя шпорами. У страуса довольно длинный хвост из мягких перьев. Оперение всего тела страуса густое, мягкое и курчавое. У самцов все мелкие перья туловища черные, перья крыльев и хвоста черно-белые, голые части шеи ярко-красные.
Поскольку страус — самая большая птица, то и откладываемые ею яйца — самые большие из птичьих. Помимо яиц гигантских размеров и нежного мяса, из страуса получают различные экзотические продукты: перья для вечерних платьев и театральных костюмов, уникальную по свойствам и цене кожу, резные безделушки из скорлупы (ее слои окрашены в разные цвета, что позволяет создавать картины без помощи красителей). Страусовому маслу приписывают едва ли не магические свойства. Особая статья дохода — продажа птенцов страуса и взрослых производителей.

Страусов в природе три вида: африканский, австралийский (эму) и южноафриканский (нанду). Южноафриканского черного страуса выращивают более чем в 50 странах мира от ЮАР до Канады и Швеции. Подходит страус и для наших климатических условий, так как неплохо переносит как высокие (30-35 °С), так и низкие (минус 20-25 °С) температуры».
Всё это загодя я успела прочесть, отправившись вместе с мэром города Сергеем Азаровым и  телевизионными съемочными группами  «Афонтово»,  «ТВК» и «7 канал» на железнодорожный вокзал Красноярска в прошедший четверг. Мы встречали  прибывавшего  на поезде из  Адлера Ивана Петровича Маркова, руководителя «Игарской организации сельского хозяйства и животноводства» и его экзотических питомцев.  Знали, что едет он в  полностью оплаченном им купе,  везёт    шестерых птенцов —  двух мальчиков и четверых   девочек. И эта магическая  шестёрка не давала покоя: как он смог разместить их всех, как восприняли  шумных «пассажиров» соседи по вагону и проводники, чем они кормит, и как, наконец, птенцы переносят перемещение в пространстве, непрерывный стук колёс по рельсам  и пронзительные звуки от встречных составов.  Нам казалось, что уже к концу путешествия птенцы должны  были достичь непомерных размеров – ведь страус – самая большая птица в мире.  И когда на ступеньках  вагона появился  коллега   Ивана  Маркова  с картонной коробкой на руках, у кого-то из встречавших невольно вырвалась фраза «Первый пошёл!»  Но  оказалось, что все птенцы находятся в одной коробке, им ещё нет и двух недель от роду и они отчаянно попискивают, напуганные сменой температуры ( в  Красноярске проскальзывал снег с дождём и было всего плюс шесть градусов) и бликами телевизионных камер.  Смущался от такого внимания и сам птичий хозяин, именно поэтому в последний момент  он и перепоручил вынести на перрон ценный груз своему  молодому компаньону.  И всё-таки нам удалось узнать, что птенцы перенесли поездку хорошо, их разместили   в  багажном отсеке под нижним сиденьем и держали крышку поднятой. «Ухаживали, как за малыми детьми», — сказал Иван Петрович. – «Ходили за ними с салфетками, кормили тем, что нам передали  при их покупке, но уже вскоре  птицы могут питаться и обычным кормом».  За время путешествия птенцы привыкли к своим взрослым попутчикам и даже, как говорит И.Марков, встречали его, когда он ненадолго покидал купе, вопросительными взглядами. Доброжелательно относились к «пернатым попутчикам»  проводники и пассажиры: заходили в купе, интересовались  условиями выращивания  птиц, фотографировались.

В понедельник на рейсовом самолете страусята прилетели в Игарку.  У них началась совершенно иная жизнь. Думаю, что и для  игарчан,  и не только самых юных,   прилёт страусов стал  ярким, поворотным    событием.   Может быть, при    страусинной ферме появится кружок юных зоологов, наблюдающих за ростом и адаптацией птиц к   условиям Заполярья. В детских садах попробуют  омлет  из гигантских яиц.  Юные художники из Центра детского творчества из  страусинных перьев и скорлупок от яиц будут создавать экзотические северные картины и сувениры. А день рождения первых игарских страусят – 18 апреля 2009 года – может быть, станет и общегородским праздником!  А страусинные бега?!   Пожалуй, это  более достойное  занятие, чем  распространение  листовок и пошленьких  стихов. Главное, ведь самим  определить  жизненное своё предназначение.   Неутомимый энтузиаст Иван Марков   в течение ряда последних лет горожанам это  успешно демонстрирует.



Читайте также:



Тэги

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *