Интересная находка



Экскаваторщик Василий Белуженко уже давно высказывал предположение, что в карьере обязательно найдутся останки какого-нибудь доисторического животного, хотя бы мамонта, и отыщет их не кто иной, как он, Белуженко.

Интересная находка

Много времени прошло с тех пор. Состав механизаторов Игарского карьера менялся несколько раз. О споре почти забыли. Только Василий не оставлял мысли о находке, внимательно всматривался то в чуть желтоватый, то сероватый цвет гравия…

Повезло Александру Регелю. Однажды октябрьским днём он как обычно грузил машины. И вдруг на глубине двух с лишним метров от поверхности почвы, ковш его экскаватора зацепил какой-то продолговатый изогнутый предмет. Ударившись об металл, предмет звонко, словно кастаньета, щёлкнул. Весть о находке быстро облетела карьер. Предмет оказался обломком бивня мамонта длиной более полуметра. Поблизости механизаторы больше ничего не нашли.

На днях бивень доставили в редакцию городской газеты. Здесь он и находится. Когда будет открыт краеведческий музей, находку Александра Регеля передадут туда.

Бивень мамонта – первая подобная находка в окрестностях Игарки. Естественно, это представляет научный интерес, и мы обращаемся ко всем жителям города с просьбой, если ими будут обнаружены кости ископаемых животных, доставить их в редакцию или в отдел культуры с подробным описанием места, где они найдены.

В.Попов Газета «Коммунист Заполярья», Игарка, 1963 год.

Интересная находка

Комментарий В.А.Гапеенко: На моём сайте уже есть сообщение об обнаружении костей мамонта в окрестностях села Курейка в июне 1953 года – мой авторский комментарий к рассказу Виктора Петровича Астафьева «Кура – дура, дядя Кузя – молодец».

И вот ещё информация о новой находке.

Смотрю фото музейной экспозиции. Один из экспонатов действительно —   обломок бивня мамонта. Может быть, тот самый, найденный в октябре 1963 в карьере у речки Гравийка Александром Регелем? Вполне возможно. Ведь краеведческий комплекс «Музей вечной мерзлоты» открылся только в 1965 году, и то в виде одной подземной камеры. Пока дело дошло до размещения современной экспозиции в наземных залах музея, имя нашедшего могло и забыться…

Фото из архива музея вечной мерзлоты и с сайта «Одноклассники».



Читайте также:



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *