Не думай о секундах свысока



Весной 2009 года в Туруханский районный архив было передано из госархива Енисейска свыше тысячи дел постоянного срока хранения, датированных начиная с 1920 года. Безусловно, они представляют историческую ценность, и ранее специалистам для исследования были мало доступны.

Не думай о секундах свысока

Уникальные документы, зафиксированные исторические факты и фамилии руководителей и рядовых жителей района должны быть озвучены и стать достоянием современного поколения. Сегодня мы рассказываем об одном из документов.

Не думай о секундах свысока

Ежедневно, ровно в 12 часов выстрел пушки на Караульной горе в Красноярске знаменует полдень, можно сверить свои часы, или просто принять во внимание, который сейчас час. Пушечный залп – своеобразная дань истории, традициям, существовавшим на Руси многие столетия, ведь только Петровский Указ 1700 года ввел иное летоисчисление, и на всех высотных домах Петербурга – башнях, соборах, дворцах стали появляться часы.
По всей же России еще долго вставали с петухами и ложились с наступлением темноты. Не считали ни минут – это слово проникло в русский язык в 1705 году, ни секунд, появившихся еще спустя пятнадцать лет. Часы, подаренные иностранцами, пылились в домах, как диковины.

Что и говорить о Сибири, Крайнем Севере, где долгая зимняя Полярная ночь сменялась летней Белой … И сейчас, в более цивилизованные времена, запутаешься, когда спать, когда вставать, когда работу начинать. Лишь в девятнадцатом веке хранением и проверкой точного времени озаботились астрономы. В 1861 году был создан проволочный телеграф, и из Пулковской обсерватории сигнал точного времени стал передаваться в петербургскую телеграфную контору. А с ее данными уже сверяли свои часы все телеграфы Российской империи.

Но до Сибири было еще далеко… Только с изобретением радио в начале двадцатых годов двадцатого столетия появилась возможность передачи сигналов времени на любые расстояния с высокой точностью. И это произвело целую революцию в методике работы служб времени.

Приведем еще лишь один исторический факт, не позволяя далее интриговать местного читателя. В 1924 году российская служба времени под названием «Ленинград» была включена в Международную службу времени.

И вот, наконец, позволим себе процитировать местным читателям сей уникальный исторический циркуляр, ставший причиной написания данной статьи. Он датирован 30 сентября 1925 года и озаглавлен как «Приказ Туруханского уездного исполнительного комитета (по управлениям)». Остается догадываться, что послужило причиной его издания — дублирование указания сверху – из Енисейского губернского исполнительного комитета, либо местные власти были всерьез озабочены, творившейся в Туруханске неразберихой, когда ни вовремя заседание начать было нельзя, ни уроки в школе, ни застать, к примеру, приказчика в магазине, врача в амбулатории…. Безусловно, во всем должен быть порядок и дисциплина, основанная на точном времени начала и окончания работы всех учреждений. Механические часы к тому времени в Туруханске появились и не в единственном экземпляре, но у каждого шли вразнобой. И вот в целях единовременного исчисления времени всем учреждениям, предприятиям и организациям, находящимся в г.Туруханске, Уездный исполнительный комитет в далекие двадцатые приказал сверить и поставить свои часы с часами местного почтово-телеграфного отделения, впредь выверяя их не менее двух раз в неделю. Начальнику же местного почтово-телеграфного отделения предписывалось ежедневно сверять свои часы с Енисейской конторой.

Мысленно перемещаюсь в Туруханск и наглядно себе представляю эти процессы – спешащих, несмотря на катаклизмы погоды, клерков, бережно прижимающих к себе заведенные до упора механизмы ходиков. А если в учреждении были метровые по высоте маятниковые часы, как было скорректировать их точность?! До компьютеров, временных часовых поясов, перевода стрелок на зимнее и летнее время было еще ой-как далеко, а в цитируемом нами документе «наблюдение за выполнением сего приказа» председатель уездного исполкома Морозов возлагал тогда на милицию, считая, видимо, архиважной задачей установление дисциплины в районном центре. Попробуйте, ослушайтесь, милиция начеку!

С годами прежние маятниковые часы заменили на кварцевые, потом на молекулярные, потом на атомные. Часы стали модной деталью гардероба. Они стали говорящими, водонепроницаемыми, противоударными, с датчиками пульса, с калькулятором, с одновременным показом времени в различных часовых поясах…

Самыми точными часами в мире в настоящее время являются атомные часы института NIST (США). По ним устанавливает своё время «Служба мирового точного времени». Далее время бежит по Интернету с сайта на сайт. И в Туруханске, и в Курейке, и в Горошихе не надо больше бежать два раза в неделю на телеграф, чтобы проверить точность ваших часов, но и на работу, и в школу, и на самолет вы теперь не опоздаете.

Остается только поблагодарить управделами Знаменского, сохранившего для потомков столь интересный исторический документ и улыбнуться – до чего дошел прогресс.

Фото: Из архива Администрации Туруханского района.



Читайте также:



комментария 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *