Как наш город засветился на новогоднем «Голубом огоньке»




Пройдет еще немного времени и мои земляки, в какой бы точке света они сейчас не находились, прильнут к телеэкранам. Спустя годы традиция показа «Голубых огоньков» в стране возрождена. Экраны раньше были просто голубыми, не передавая всей палитры новогодних красок. Передачи шли без цвета, но, несмотря на то, что показ из Москвы транслировался лишь по одной программе Центрального телевидения, об Игарке столичные артисты знали и даже воспевали наш город.

Как наш город засветился на новогоднем «Голубом огоньке»

Так, в «архивах» интернета я отыскала уникальный выпуск передачи, где дуэт исполнителей знаменитых комедийных скетчей и куплетов, а во внеконцертное время просто родителей знаменитого актера Андрея Миронова – Мария Миронова и Александр Менакер, спели о нашем городе.

«Голубой огонек» — телевизионная музыкально-развлекательная программа впервые вышла в эфир 6 апреля 1962 года. Изначально она транслировалась еженедельно по выходным дням, затем только по праздничным и нерабочим. В выпусках передачи принимали участие известные советские исполнители оперы, балета, оперетты, цирка, народной и эстрадной музыки, а также почётные гости – космонавты, Герои Социалистического труда.

С 1964 года новогодний «Голубой огонёк» стал традиционной ежегодной новогодней телепередачей сначала на советском телевидении, а затем и на российском.

Но об Игарке пели еще в канун 1963 года – на новогоднем огоньке 31 декабря 1962 года – ровно пятьдесят пять лет тому назад.

Тот «Огонек» был сорок вторым по счету. Его основными ведущими были известные всей стране ныне здравствующий Игорь Кириллов и знаменитая ведущая детской передачи «Спокойной ночи, малыши» и еще более популярной взрослой передачи «От всей души» — Валентина Леонтьева.

«На побывку едет молодой моряк» — пела Людмила Зыкина. Играл всемирно известный пианист Ван Клиберн.

Пели без записи, что называется вживую. Как недавно пошутил Лев Лещенко, если бы сегодня музыкальные передачи и концерты шли в прямом эфире, многие эстрадные исполнители остались бы за кадром.

Выступали и известные всей стране клоуны Юрий Никулин и Олег Попов, юмористы Аркадий Райкин, Ефим Березин и Юрий Тимошенко. Последних знали больше под именами их комедийных героев Тарапуньки и Штепселя.

Дуэт Марии Мироновой и Александра Менакера в общей сложности проработал на эстраде более тридцати лет – до смерти одного из них. Это был, по сути, театр двух актеров: они удивительно дополняли друг друга. «Как правило, Менакер появлялся в образе слабохарактерного мужа, а Миронова играла деспотичную и невежественную жену. Сценки были короткими, не более пяти минут, но актеры настолько ярко раскрывали свои образы, что создавалось впечатление, будто перед зрителями в одно мгновение пролетал целый фильм, смешной и искрометный», — с этой профессиональной характеристикой комедийного дуэта мог бы согласиться любой рядовой зритель.

Еще не было традиции поздравления сограждан первыми лицами страны. Но знаменитый поэт Степан Щипачев пожелал самого главного, о чем все думали тогда и мы думаем сейчас — мира на земле. А Георг Отс с экрана спел только еще написанную Евгением Евтушенко и положенную на музыку Эдуардом Колмановским песню «Хотят ли русские войны?»

Дали возможность выступить и Марине Павловне Чечневой. Лётчица, Герой Советского Союза, во время Великой Отечественной войны она командовала эскадрильей 46-го Таманского гвардейского ночного легкобомбардировочного полка, имела воинское звание майора. Обращаясь к телезрителям, Марина Павловна сказала: «Впервые мне приходится поднимать тост перед многомиллионной территорией. Поздравить всех и особенно замечательных героев-летчиков с Новым годом!»

История умалчивает, присутствовал ли в зале летчик из Игарки, но о нем услышали все.

Не буду томить читателя. Воспроизведу эти куплеты!

На деревьях синий иней,

И куда не загляни,

Зажигает синий вечер

Новогодние огни.

По неписанным законам

Наступает снова срок

Нам собраться на знакомый

Новогодний огонек.

В этот вечер новогодний

Повстречались мы опять,

Все друзья пришли сегодня –

Полный форум, так сказать.

Даже летчик из Игарки

Старый школьный наш дружок

Прилетел сюда на яркий

На московский огонек.

За столом сегодня тесно,

Только это – не беда,

По традиции известной

Нами выбран тамада.

Полночь близится, и пробки

Ударяют в потолок

И в вине искрится робкий

Золотистый огонек.

Над Москвой неторопливо

Звон курантов вдаль плывет

За минувший год счастливый,

За счастливый новый год!

И за то поднимем чарки,

Чтоб на тысячи дорог

Нам светил повсюду яркий

Новогодний огонек.

Может, и за вашим новогодним столом вы споете сегодня эти незатейливые куплеты. Уверена и в том, что обязательно зазвучит тост – За процветание и благополучие нашего города! С Новым 2018 годом и с новыми надеждами на возрождение!

На снимке – анонс очередного «Голубого огонька» в игарской газете «Коммунист Заполярья» в декабре 1976 года.



Читайте также:





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *