Сентябрь




1963 год — Институт «Красноярскгражданпроект» разрабатывает генеральный план застройки Игарки многоэтажными домами.

1 сентября

Всероссийский праздник «День знаний».

Всемирный день мира. Установлен в 1957 г. Отмечается в день начала Второй мировой войны (1939-1945), когда фашистская Германия напала на Польшу.


1732 год — Согласно Акта, составленного Архимандритом Лаврентием (должность не указана) и данного на имя священника Никиты Кожевникова, принята устроенная (построенная) церковь во имя Успения Богородицы в селе Верхне-Инбатском.


1936 год — Дата открытия средней школы № 9 в городе Игарке. На снимке педагогический коллектив школы, начало 70-х годов, в центре директор Иван Григорьевич Ложкин.

1938 год — Впервые учебный год в Игарке начинается с 1 сентября, ранее все школы отдавались под общежития сезонников.

1976 год — Открыта музыкальная школа в поселке Светлогорск, прямо в вагончике. Первым учителем музыки стала Селезнева.

1977 год — После пожара вновь отстроена и открылась школа в поселке Светлогорск.

1980 год — В селе Костино открыта начальная школа.

2 сентября

День Российской гвардии. Учрежден Указом Президента РФ от 22 декабря 2000 г. в связи с 300-летним юбилеем Российской гвардии. Российская императорская гвардия была учреждена в начале царствования Петра I из солдат Преображенского и Семеновского полков. Расформированная в 1918 году, она возобновлена в годы Великой Отечественной войны, когда отличившиеся под Смоленском в 1941 г. четыре стрелковые дивизии по распоряжению Сталина получили наименование гвардейских.


1933 год — Постановлением Президиума Восточно-Сибирского крайисполкома (г.Иркутск) организован на территории Восточно-Сибирского края новый Кето-Селькупский национальный округ с центром в селе Ново-Туруханске в составе 4 районов: Тазовского (Селькупского с центром в селении Церковенском) с вхождением в него Тымско-Караконского, Баишинского и Панкагиро-Чапогирского и Лозльтовского туземных советов; Елогуйского (Кетского) района с центром на фактории Елогуй с вхождением в него Верхне-Тазовского, Елогуйского, Черноостровского и Сургутинского туземных советов; Подкаменно-Тунгусского (Кетско-русского) туземного района с центром в селе Подкаменной Тунгуске в составе Сымско-Касовского и Суломайского туземных Советов, Сумароковского, Подкаменно-Тунгуского и Мироновского сельсоветов; Туруханского (русского) района с центром в селе Ново-Туруханске в составе Усть-Нижне-Тунгуского и Бахтинского туземных советов, Туруханского, Верещагинского, Зыряновского и Верхне-Инбатского сельсоветов. Вороговский, Ярцевский и Никулинский сельсоветы присоединены к Енисейскому району. Горошихинский сельсовет и Усть-Курейский туземный Совет присоединены к территории Игарского горсовета. Тазовско-Юрацкий туземный Совет Туруханского района вошел в состав Ямало-Ненецкого национального округа Уральской области. К Кето-Селькупскому национальному округу присоединены также эвенки, кочующие по реке Бахте, остяки, населяющие верховья реки Кораль-Ры. На снимке Ново-Туруханск.

5 сентября

1912 год — День рождения Ариадны Сергеевны Эфрон, переводчицы прозы и поэзии, дочери Марины Цветаевой, отбывавшей ссылку в Туруханске.

1984 год — В Афганистане погиб старший лейтенант Александр Викторович Степашкин (игарчанин).

1991 год — В Красноярске умер Герой Советского Союза Владимир Степанович Михайлов, после войны работавший начальником Туруханского районного отдела культуры. Похоронен на кладбище Бадалык.

6 сентября

1920 год — Открытие Первого съезда Советов крестьянских рабочих и красноармейских депутатов Енисейской губернии.

7 сентября


1826 год — Прибытие в туруханскую ссылку декабриста Федора Петровича Шаховского (на фото). 12.08.1827 его переводят в Енисейск, где впоследствии он сходит с ума.

8 сентября

День Бородинского сражения русской армии под командованием М.И. Кутузова с французской армией (1812). День воинской славы России. Федеральный закон от 13 марта 1995 г.

День памяти жертв блокады Ленинграда. 8 сентября 1941 г. начало блокады Ленинграда.

Международный день распространения грамотности. Отмечается по решению XIV сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО с 1967 г.

Международный день солидарности журналистов. День памяти журналистов, погибших в катаклизмах ХХ века. Проводится по решению IV конгресса Международной организации журналистов (МОЖ), состоявшегося в мае 1958 г. в Бухаресте в память о чешском журналисте Юлиусе Фучике, казненном нацистами 8 сентября 1943 г.



1927 год — Экспедиционным судном «Тобол» обнаружено удобное расположение Игарской протоки. Капитан теплохода Петр Филиппович Очеретько сообщает в Комсевморпуть о пригодности Игарской протоки к использованию в качестве морской гавани. На пароходе были рулевые Иван Гурьянович Лобастов и Иван Николаевич Пасько, ставшие впоследствии знаменитыми Енисейскими капитанами. На снимках пароход «Тобол» и его капитан П.Ф.Очеретько.

9 сентября

Всемирный день красоты. Проводится по инициативе Международного комитета эстетики и косметологии (СИДЕСКО).

1935 год – С 9 по 12 Игарку посетил начальник Севморпути Отто Юльевич Шмидт.

10 сентября


1913 год — В село Монастырское (Туруханск) прибывает знаменитый норвежский путешественник Фритьоф Нансен. Свое знаменитое путешествие великим Северным морским путем из Европы в Сибирь через Карское море, столетний юбилей которого отмечается в этом году, знаменитый норвежский путешественник описал в книге с символическим названием «В страну будущего», впервые изданной в 19ё14 году. Проехав на пароходе от устья Енисея до Енисейска и далее от Красноярска до Владивостока и Хабаровска, он с восторгом описывал природу и быт местного населения, делая выводы о природных богатствах Сибири и Дальнего Востока. Четыре главы книги посвящены поселениям, входящим ныне в состав Туруханского района, где путешественник и сопровождавшие его лица делали остановки. Примечательно, что есть в книге упоминание и о селе Игарском.


1952 год — Умер художник Каратанов Д.И, основной темой творчества которого был Туруханский край старых времен.

11 сентября

День воинской славы России. День победы русской эскадры под командованием Ф.Ф. Ушакова над турецкой эскадрой у мыса Тендра (1790). Федеральный закон от 13 марта 1995 г.

13 сентября

1932 год — День рождения Павла Стефановича Федирко, государственного и общественного деятеля, первого секретаря Красноярского крайкома партии (в 1972-1987 гг.), «Почетного гражданина г. Красноярска», работавшего с 1962 по 1965 годы первым секретарем Игарского ГК КПСС. Именно в эти годы Игарка стала быстрыми темпами строиться, появились первые многоэтажные дома, новые микрорайоны.

14 сентября

1901 год — Родился прозаик, очеркист, публицист, литературовед Савва Елизарович Кожевников, несколько раз он был в Игарке, в том числе участвовал в поездке группы писателей по Енисею в 1959 году. Автор книги «Мы собирали янтарные зерна… (повесть об одном путешествии» и очерка «Мы из Игарки», опубликованного в его сборнике «Моя Сибирь», издательство Детская литература, Ленинград, 1962 год. Умер 23 октября 1962 г. в Ялте, похоронен в Новосибирске.

16 сентября


1936 год — В открывшемся впервые Красноярском книжном издательстве издано 5 книг, в том числе сборник стихов Игарского учителя Игнатия Дмитриевича Рождественского «Северное сияние» (тираж 3000 экземпляров).

1937 год — Родился Иван Антонович Булава, генеральный директор ОАО «Енисейское речное пароходство» в 1995-2003 годы, начинавший трудовую деятельность в 1959 году третьим штурманом ледокола «Полярный» в городе Игарке.

1976 год — Открыты сельские библиотеки Фарковская, Келлогская, Сургутихинская, сельские Дома культуры в станках Фарково, Сургутихе, Келлоге, сельские клубы в Серково, Совречке, Бакланихе, Бору, 6 красных чумов преобразованы в одну агитационно-культурную бригаду.


2011 год — Утвержден герб Зотинского сельского Совета. Описание герба : «В серебряном поле — зеленая раскидистая крона ели, завершенная еловой лапой, сопровожденная в верхних углах червлеными восьмилучевыми звездами и обремененная двумя сообращенными, золотыми токующими глухарями, стоящими на лазоревой узкой оконечности». Символика фигур герба Зотинского сельсовета многозначна. Зеленое поле с еловой ветвью и глухари — символ богатой природы Центральной Сибири. Лазоревая оконечность символизирует великий Енисей — самую длинную реку Центральной Сибири. Звезды в гербе сельского поселение — отражение исторического факта, когда летом 1922 года, в деревне Зотино произошло падение метеорита, неподалеку от избы жителя этой деревни Васильева. Звезда — символ путеводности, предназначенности, исполнения желаний. Золото — символ богатства, стабильности, уважения и интеллекта, жизненной энергии. Зеленый цвет символизирует весну, здоровье, природу, молодость и надежду. Червленый (красный) цвет — символ силы, мужества, труда, красоты и праздника. Лазурь — символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения.

17 сентября

1840 год — (29) сентября по старому стилю — Умер декабрист Иван Борисович Аврамов в селе Осиновое) Анциферовской волости (Туруханского района) Енисейской губернии. Могила утрачена.

18 сентября


1891 год — День рождения ученого, полярного исследователя, начальника Главсевморпути (1932-1939), профессора, члена-корреспондента АН СССР, Героя Советского Союза Отто Юльевича Шмидта. О.Ю.Шмидт в своё время часто бывал в Игарке, внес значительный вклад в ее социально-экономическое развитие. Одна из улиц города была названа его именем. Умер 7 сентября 1956 года. Похоронен в Москве.

1923 год — День рождения Ивана Никитовича Демьянова, полного кавалера Ордена Славы, после войны работавшего заместителем председателя Туруханского райисполкома.

1938 год — На северной территории СССР почти от Салехарда до Игарки несколько часов полярного дня сменилось полярной ночью, явление, получившее название «Сибирской тьмы».

21 сентября

День победы русских полков во главе с великим князем Дмитрием Донским над монголо-татарскими войсками в Куликовской битве (1380). День воинской славы России. Начало полного освобождения Руси от Ордынского ига. Федеральный закон от 13 марта 1995 г.

Международный день мира. Отмечается по решению ООН с 1981 г.

1978 год — 95 км юго-западнее Игарки произведен подземный ядерный взрыв мощностью 15 килотонн.

22 сентября


1998 год — На базе ОАО «Каскад Таймырских ГЭС» создано ОАО «Таймырэнерго», объединившее Курейскую и Хантайскую ГЭС, генеральным директором назначен Валентин Иванович Шелехов. На снимке Курейская ГЭС.

24 сентября

Всемирный день моря. Отмечается с 1978 г. по инициативе ООН в последнюю неделю сентября. В России этот день празднуется 24 сентября.

1951 год – В усадьбе дома-музея С.С.Спандаряна в с.Ново-Туруханск ему установлен бюст. Скульптор А.Х. Абдрахимов.

25 сентября

1943 год — Совершил свой подвиг Владимир Степанович Михайлов, (родился 15.01.1920). При выбытии командира взвода из строя, взял командование на себя. Когда погиб один из пулеметных расчетов, сам лег к пулемету и отбил 13 контратак противника, при этом уничтожил 105 вражеских солдат и офицеров. После войны работал начальником управления культуры Туруханского района.

1975 год — Сдана в эксплуатацию Усть-Хантайская ГЭС (п.Снежногорск).


1985 год — Звание «Почетного гражданина города Игарки» присвоено Анатолию Даниловичу Дресвянскому – председателю городского Совета ветеранов. На снимке с супругой Лидией Ивановной.

26 сентября

1882 год — День рождения Сергея Владимировича Бахрушина, основоположника советского сибиреведения, автора многих работ по истории первичной русской колонизации Сибири, в том числе по Енисейскому краю (о восстании в Мангазее в 1634 году, местном святом Василии Мангазейском, Мангазейской общине ХУП века). Умер в 1950.

1916 год — В Красноярске скончался Сурен Спандарович Спандярян, революционер, отбывавший ссылку в Туруханске, похоронен на Троицком кладбище.


2003 год — Утвержден новый герб и флаг Туруханского района. За основу герба Туруханского района взят исторический герб заштатного города Туруханска Томской губернии, Высочайше утвержденный 12 марта 1804 года, подлинное описание которого гласит: «Въ щите, разделенномъ горизонтально на двое, въ верхней половине гербъ Томскiй, а въ нижней въ красномъ поле, серебряный песецъ, идщiй въ правую сторону». Красный цвет поля герба — символ мужества, самоотверженности, красоты, справедливой борьбы и жизни.

Людей в эти края привлекало, прежде всего, богатство Туруханского края и, главным образом, пушнина. Именно песец – национальное богатство страны, явился главной фигурой исторического герба города Туруханска. Серебро – символ совершенства, благородства, чистоты, веры, мира.

30 сентября

День Интернета. В этот день в 1998 г. была проведена первая перепись пользователей Рунета, а их количество достигло 1 миллиона человек.
1737 год — На зимовку в устье реки Ангутихи (недалеко от Туруханска) встал пароход «Обь-почтальон», командир Дмитрий Леонтьевич Овцын. Судно находилось там до 18 июня 1738 года.

1985 год — Умер Роберт Александрович Штильмарк, писатель, отбывавший заключение в Игарке и Ермаково, автор книг «Наследник из Калькутты», «Падшие ангелы».

1931 год — Рабочий поселок Игарка Туруханского района Восточно-Сибирского края преобразован в город с выделением в самостоятельную административно-территориальную единицу с сохранением прежнего названия и непосредственным подчинением Игарского горсовета Восточно-Сибирскому крайисполкому (город Иркутск).

1931 год — Дата образования Игарской милиции, первый начальник Огуленко, известны фамилии двух уполномоченных — Наумов и Перетолчин.



Читайте также:



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *