Декабрь




1930 год — В Игарке сданы в эксплуатацию два лесозавода с двумя и тремя лесопильными рамами, снятыми с других заводов Сибири. По данным руководителя города тех лет В.П.Остроумовой — в тот год было напилено на экспорт 2054 стандарта и 500 стандартов пиломатериалов хорошего качества для местного строительства. Грузооборот речного порта составил 32,0 тыс.тонн. Строителями сданы в эксплуатацию биржа пиломатериалов, сырьевая биржа, на улице Портовой (Смидовича) появился целых поселок, здравпункт, интерклуб. В Игарке проживало в тот момент до 1500 жителей.

1931 год — Выборы первого городского Совета депутатов трудящихся в Игарке, председателем становится Иван Николаевич Мартынов, член ВКП (б) с 1917 года, первостроитель Игарки.

1 декабря

День воинской славы России. День победы русской эскадры под командованием П.С. Нахимова над турецкой эскадрой у мыса Синоп (1853). Федеральный закон от 13 марта 1995 г. Синопское сражение стало последним, крупным боем эпохи парусного флота.

Всемирный день борьбы со СПИДом. Провозглашен Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Отмечается с 1988 г. В этот день во многих городах мира проходят шествия со свечами, а в церквях – поминальные молитвы.

2 декабря

1928 год — Родился Михаил Семенович Перевозчиков (1928-1993), член Союза писателей, редактор Красноярского книжного издательства, корреспондент газеты «Красноярский рабочий», краевого радио, автор книги «Староверы», Красноярск, 1991 год (о староверах, проживавших в Туруханском районе).


1844 год — Митрополитом Тобольским и Сибирским (имя не уточнено) выдана грамота на построение церкви, вместо сгоревшей в Верхнеимбатске.

3 декабря

1937 год — Родился Юрий Николаевич Мызников – начальник Управления строительства Курейской ГЭС (поселок Светлогорск).

Смотри очерк о нем «Три речки и вся жизнь» на сайте.

5 декабря

День воинской славы России. День начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских войск в Битве под Москвой (1941). Федеральный Закон от 13 марта 1995 г.

1741 год — Семен Челюскин после тщательной подготовки в течение лета и осени на пяти собачьих упряжках с тремя служивыми людьми (Андреем Праховым, Антоном Феофановым и денщиком, фамилия которого неизвестна) выехал из Туруханска в экспедицию на Северный полюс.

6 декабря

1714 год — Именной царский указ, данный Сибирскому митрополиту Федору о крещении инородцев и уничтожении у них кумиров и кумирниц.

7 декабря

1934 год — Образован Красноярский край в составе 52 районов, Хакасской автономной области, Таймырского и Эвенкийского национальных округов.

8 декабря

1987 год — Начата практическая работа по созданию алфавита и письменности народности Севера – кето.

1991 год — Умер полный кавалер Ордена Славы Нестеров Кузьма Константинович, похоронен в Ворогово.


1996 год — На территории Красноярского края прошли выборы органов местного самоуправления, главой Туруханского района избран Афанасий Сергеевич Хохлов.

На фото: депутаты Туруханского районного Совета, 2006 год. Хохлов А.С. первый слева.

9 декабря

День героев Отечества. Эта дата введена в календарь дней воинской славы и памятных дат России по инициативе Ассоциации Героев России и утверждена Госдумой в марте 2007 года. Исходной датой для празднования Дня Героев Отечества послужило 9 декабря 1769 года. В этот день императрица Екатерина II своим указом учредила высшую воинскую награду – орден Святого Георгия.

10 декабря

Международный день прав человека. В 1948 г. Генеральная ассамблея ООН приняла всеобщую декларацию, провозгласившую право каждого на жизнь, свободу и неприкосновенность.

Всемирный день футбола.

1930 год — Постановлением Президиума ВЦИК образованы на территории расселения малых народностей Севера в составе Восточно-Сибирского края Эвенкийский национальный округ (окружной центр Туринская культбаза) с районами Байкитский (центр Байкит), Илимпийский (центр Туринская культбаза), и Тунгусско-Чунский (центр стрелка реки Чуни). В состав округа включен из Восточно-Сибирского края Илимпийский туземный район Туруханского района полностью и территорий расселения эвенкийцев (тунгусов) Подкаменной Тунгуски.

1940 год — Впервые из Игарки в эфире прозвучали эвенкийские, долганские, ненецкие и селькупские песни. Первое выступление национальных участников художественной самодеятельности слушал весь Советский союз.

1943 год — День организации Красноярского геологического управления.

11 декабря

Всемирный день детского телевидения. Отмечается по инициативе ЮНИСЕФ (Детский фонд ООН) с 1992 г.

2002 год — Сдана в промышленную эксплуатацию Курейская ГЭС.

13 декабря

1925 год — День рождения Героя Советского Союза Григория Афанасьевича Слободенюка, призывавшегося в Красную Армию Игарским военкоматом. После войны жил и умер в Москве.

1942 год — Указом Президиума Верховного Совета СССР за исключительное мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецкими захватчиками младшему сержанту Пётру Парфёновичу Барбашову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

14 декабря


1916 год — Из Курейки отправляется по этапу в Красноярск в связи с призывом административно-ссыльных в армию отбывавший там ссылку Иосиф Виссарионович Сталин.

На снимке: карточка на И.В.Сталина Петербургского охранного отделения.

1931 год — В Игарке с 10 по 14 декабря прошла первая городская конференция КПСС. На учете было 117 коммунистов, дата окончания конференции считается датой рождения Игарской городской партийной организации.

15 декабря

1763 год — Окончательно упразднен Сибирский приказ.

1882 год — Родился революционер Сурен Спандарович Спандарян, осужденный на пожизненную ссылку в Сибирь в мае 1913 года. Пришел в кандалах в Красноярскую пересыльную тюрьму и был определен в село Иннокентьевское. Летом 1914 года доставлен в село Монастырское (ныне это Туруханск), в июле 1916 больного его увозят в Енисейск, затем в Красноярск, где он и скончался 24 сентября 1916 года и похоронен на городском кладбище.

1934 год — Шесть лучших спортсменов-комсомольцев из Игарки отправились в лыжный переход Игарка-Иркутск, являвшийся в то время столицей Восточно-Сибирского края, куда входил и город Игарка.

1935 год — Ученики Игарской школы № 3 написали письмо известному писателю А.М.Горькому с просьбой дать совет, как им написать книгу о своем городе. Письмо было передано по радио в Крым, где А.М.Горький находился на лечении. Ответное письмо Горького от 13.01.1936 года с подробными рекомендациями юным авторам и примерным планом создания книги, получившей название «Мы из Игарки», распечатано тиражом 1000 экземпляров в Игарской типографии и роздано по школам для написания.

17 декабря

1932 год — Организовано Главное управление Северного морского пути во главе с О.Ю.Шмидтом и Р.Л.Самойловичем.

18 декабря

1708 год — Сибирский край объединен в одну Сибирскую губернию с губернским городом Тобольском. В нее вошли сибирские города Красноярск, Енисейск, Туруханск и Кетск.


1901 год — День рождения журналиста и писателя Георгия Ивановича Кублицкого, автора книг «Сибирская родная сторона», «Енисей – река сибирская», «Уходит река к океану». Был в Игарке, Туруханске, посвященные очерки есть в различных изданиях книг.

Фото «У морских причалов Игарки» С.Малобицкого из книги Г.Кублинского «Сибирская родная сторона».

20 декабря

1951 год — Награжден Орденом Славы I степени Иван Никитович Демьянов, полный кавалер Ордена Славы, после войны работавший заместителем председателя Туруханского райисполкома.

1972 год — Звание «Почетного гражданина города Игарки» присвоено Василию Семеновичу Окладникову, ветерану Великой Отечественной войны, главному технологу лесокомбината в то время.

21 декабря


2001 год — Состоялись выборы Законодательного Собрания Красноярского края третьего созыва. Город Игарка и Туруханский район входили в Норильский избирательный округ №20. Депутатом избран Валерий Владимирович Семенов, заместитель Генерального директора заполярного филиала «Горно-металлургической компании», ныне заместитель председателя Законодательного Собрания Красноярского края.

На снимке В.В.Семенов в Игарском музее вечной мерзлоты вместе с директором музейного комплекса М.В.Мишечкиной, 2004 год.

22 декабря

1765 год — Издан Сенатский Указ о размножении употребляемого в пищу растения «сарана», произрастающего около Мангазеи, в Красноярске и других местах, с приложением описания этого растения по Гмелину, Крашенникову и Стеллеру.

На снимке растение сарана.

23 декабря

1987 год — Первый агрегат Курейской ГЭС запущен на холостой ход, а через неделю поставлен под промышленную нагрузку.

24 декабря

День воинской славы России. День взятия турецкой крепости Измаил русскими войсками под командованием А.В. Суворова (1790). Федеральный закон РФ от 13 марта 1995 г.

27 декабря

1920 год — В Монастырском прошел первый краевой съезд Советов трудящихся Енисейского Севера Туруханского края. Съезд преобразовал крайревком в крайисполком, избрал его новый состав, организовал помощь голодающему Поволжью: рыба, мясо и пушнина были отправлены из Туруханского края на Волгу. Послана телеграмма об этом В.И.Ленину.

2005 год — Принят Закон Красноярского края «О краевой целевой программе «Переселение жителей города Игарки» на 2006-2007 годы», предусматривающей переселение в 2006 году 230 семей и в 2007 году 285 семей в более благоприятные для проживания регионы.

2006 год — Утвержден флаг Туруханского сельского Совета.

28 декабря

2007 год — Утвержден герб и флаг Верхнеимбатска. Описание герба: «В лазоревом (синем, голубом) поле вверху — золотой восьмиугольник, ниже — серебряные с золотыми рогами отторгнутые и сообращенные головы северных оленей; все сопровождено в оконечности серебряной рыбой».


В гербе нашли свое отражение природное богатство края и традиционные промыслы: — огромную роль в жизни местных жителей играет река — это и дорога, связывающая с другими людьми, и кормилица: рыбная ловля один из основных здешних промыслов. В гербе об этом говорит синий цвет и изображение рыбы. Две головы северных оленей символизируют традиционный промысел коренного населения — оленеводство. Серебро — символ чистоты, совершенства, бескрайних северных просторов, мира и взаимопонимания. Золото — символ богатства, стабильности, жизненного тепла, интеллекта и уважения. Синий цвет — символ чести, добродетели, возвышенных устремлений и духовности; также символ водных просторов и бескрайнего чистого неба. Авторская группа: идея герба: Константин Моченов (Химки), Оксана Афанасьева (Москва); художник и компьютерный дизайн: Оксана Афанасьева (Москва); обоснование символики: Кирилл Переходенко (Конаково).

28 декабря

2010 год — Утвержден герб и флаг Борского Сельсовета (поселок Бор). Описание герба : «В волнисто повышенно пересеченном лазорево-серебряном поле вверху — серебряный лет, внизу — три зеленые сосны с таковыми же корнями, одна подле другой».


Основное богатство этих мест — сосновые и еловые боры, дающие людям древесину и дикоросы (грибы, ягоды, орехи), птицу и зверя. Три сосны (символ бора) — гласный символ названия Борского сельсовета. Сосна — символ неувядающей жизни, бессмертия, постоянства. Огромные сибирские расстояния между населенными пунктами можно быстро преодолеть лишь благодаря авиации. В основе возникновения Борского сельсовета было строительство аэропорта «Подкаменная Тунгуска». Два крыла, распростертые в гербе над соснами (в геральдике имеют название «лёт») символизируют аэропорт, принимающий и в настоящее время воздушные суда 3,4 класса (Ан-24, Ан-72, Ил-114, Як -40 и многие типы вертолетов). Через этот аэропорт, расположенный на землях Борского сельсовета проходит знаменитая воздушная трасса Красноярск — Дудинка. Крылья — символ полета, устремленности, достижения высот. Серебро — символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения. Зеленый цвет символизирует весну, здоровье, природу, молодость и надежду. Лазурь — символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения. Авторская группа: идея герба: Константин Моченов (Химки), Михаил Медведев (Санкт-Петербург); художник и компьютерный дизайн: Ольга Салова (Москва); обоснование символики: Вячеслав Мишин (Химки).

30 декабря

1994 год — Правительством России подписано постановление № 1436 «О неотложных мерах государственной поддержки Игарки».

31 декабря

1949 год — В Игарском городском театре лагерный театр ставит пьесу С.Маршака «Двенадцать месяцев».



Читайте также:



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *