Бахта

Бахта с высоты птичьего полета

Географические координаты  62,27 Н -89,09 Е. Почтовый индекс 663245.
Зимовье Бахтинское, деревня Бахта, станок Бахта, поселок Бахта.

Дата основания — 1608 год. Существует и ныне в качестве поселка Бахта на межселенной территории Туруханского района.

Основание зимовья в устье реки Бахта – 1608 год.

В фонде «Енисейская губернская земская управа»  КАКК, ф.904 опись 1 дело 40 листы 58-69, указано, что д. Бахта    основана  в 1745 году  на правом берегу Енисея. Первый засельщик  Сав.Андронов.


В Книге И.Пестова «Записки об Енисейской губернии» 1831 года «Дорога от Енисейска до Туруханска» есть таблица селений и зимовий с указанием почтовых верст по исчислению от Туруханской границы до Туруханска Енисейска между станциями – 33 и по сведениям  туземных жителей -40 между Лебедевым и Новоселовым зимовьями находится Бахтинское зимовье.

В Списке населенных пунктов Российской империи, изданном  в Санкт-Петербурге в 1864 году по сведениям 1859 года  в разделе П Туруханский край  Енисейского округа на  1 (Верхнеимбатском) участке  под номером 535 указан казенный станок  Бахтинский с положением при реке Енисей на расстоянии 606 верст от окружного города (Енисейска),  478 верст от участка квартального (видимо, Туруханска),   с числом домов 5, числом жителей 25  мужского пола и 27  женского.

В Кратком описании приходов Енисейской епархии сказано, что в деревне Бахта Верхнеимбатского прихода  была  часовня Петро-Павловская, построенная в 1872 году  семьей местного крестьянина Хохлова. Петр Хохлов за постройку и украшение часовни получил благословение Синода.

В Списке  населенных пунктов Енисейской губернии, Красноярск, Енисейское районное переселенческое управление, 1911 год, есть станок  на реке Енисей Бахта  Верхне-Инбацкого участка  Туруханского края с числом дворов 10, числом душ мужского пола 46, женского -54, с расстоянием от Енисейска -604, от Туруханска – 486. Данные на 1903 год

В Кратком описании приходов Енисейской епархии, изданном в 1916 году, говорилось, что в Верхне-Инбатский Успенский приход, получивший свое начало в 1719 году, кроме с.Верхне-Инбатского входит 20 деревень, вверх по Енисею,  деревня  Бахта     в 101  верстах. Все деревни заселены давно, лет 150-200 тому назад. По сведениям, полученным от местных старожилов, можно полагать, что жители деревень – потомки ссыльных из разных губерний и областей Европейской и Азиатской  России.

По данным Архива  Красноярского края, Ф.904. Оп.1, д.40, л.58-69, в 1917 году в  деревне Бахте, расположенной на правом берегу Енисея,   в 608 верстах от Енисейска и 448 верстах от Туруханска, проживал  131 человек (68 мужчин и 63 женщины).  Была часовня.

В ведомости количества домашних животных оседлого населения Туруханского края в краевом архиве без указания года,  Р-259, опись 1, дело 12, лист 9 указано хозяйств -16, лошадей-43, коров -32 оленей нет, собак — 31

По переписи 1926-27 годов, приведенной Г.Н.Тарасенковым в книге «Туруханский край. Экономический обзор с историческим очерком», К, 1930 г. станок  Бахта    находится на реке Енисей,  входит  в Туруханский район Туруханского края, между   станками  Мирное (Мирно) и Каменный (Новоселово)   с числом хозяйств — 22, в нем душ обоего пола  145,  находится  от  Туруханска на расстоянии  483 км, от Красноярска – 1110 км, в нем   торговый пункт,  школы,     медицинского  пункта,   почты,   радиостанции  и телеграфа нет.

Бахта
На конец 1932 года население станка Бахта составляло 270 человек, по данным отдела образования детей из них было от 4 до 7 лет – 29 человек, 8-12 лет – 21 человек, 12-15 лет – 16 человек. В Бахте существовала низшая школа (также она называлась однокомплектная школа 1 ступени), в ней обучалось в 1932 году 27 человек.

Деревня Бахта (622,7 км от Енисейска на север), правый берег,  расположена на безлесом холме, верхняя сторона которого отделена от возвышенности разлогом небольшой речки. Другая сторона холма полого спускается к реке Бахта. Берег против середины деревни довольно приглубый и позволяет судам с осадкой до 1,5 м. приваливать к нему. (Лоция реки Енисей от Енисейска до Дудинки  1953 г,   стр.249)

На 1 января 1954 года в Бахте проживает 243 человека. В Мирновский сельсовет входят станки Лебедь, Мирное, Бахта.

07.10.1966 решением Туруханского райисполкома переименованы: Баишенский сельсовет с центром Фарково в Фарковский с центром д.Фарково, Елогуйский с центром д.Келлог, в Келлогский с центром д.Келлог, Зыряновский с центром д.Сургутиха в Сургутихинский с центром с.Сургутиха, Мирновский с центром д.Баиха в Бахтинский (д.Бахта), Усть-Курейский (д.Серково) в Серковский (д.Серково), Сумароковский с (Бор) в Борский (п.Бор), Чапогиро-Эвенкийский (Совречка) в Совреченский (Совречка), Горошинско-Ангутинский в Горошинский.

По данным сборника РСФСР  Административно-территоривальное деление на 1 июля 1968 года, в составе Туруханского района Бахтинский, Борский, Верещагинский, Верхнеимбатский, Вороговский, Горошихинский, Келлогский, Костинский, Серковский, Совреченеский, Сургутихинский, Туруханский и Фарковский сельские советы.

В Справочнике Красноярский край: административно-территориальное деление, по данным на  1 января 1972 года  обозначен   Бахтинский сельский Совет  депутатов трудящихся Туруханского района с центром в деревне Бахта, расстояние до районного центра 502 км, до Красноярска 972 км и входящей в сельсовет деревней Лебедь  с расстоянием до центра сельсовета 48 км, до Красноярска  924 км. Авиатраснспортом  Туруханск-Бахта 405 км. По Енисею от устья реки до Бахты 1401  км, от Красноярска 1018  км.

По данным сборника Красноярский край: административно-территориальное деление по состоянию на 1 июля 1983 года в состава Бахтинского сельского Совета Туруханского района находятся деревня Бахта, центр,  с расстоянием 502 км до районного центра, и 972 км до Красноярска, деревня Лебедь на расстоянии 48 км от цента сельсовета, и 924 км до Красноярска и поселок Мирное на расстоянии 30 км до центра сельсовета и 1002 км до Красноярска.

В 1983  центр Бахтинского сельсовета  (+Лебедь, Мирное).

Законом Красноярского края  3  13-2925 от 28.01.2005 упразднено муниципальное образование Бахтинский сельский Совет.

Законом Красноярского края  №  13-2925 от 28.01.2005 «Об установлении  границ и наделении соответствующим статусом муниципального образования Туруханский район и находящихся в его границах иных муниципальных образований» и по справочнику Красноярский край: муниципальные районы, городские округа, городские и сельские поселения, 2007 года поселок Бахта  находится в Туруханском районе на межселенной территории, его удалённость от районного центра 490 км.

По данным Госстатистики численность населения в Бахте на 01.01.2008 года –235  человек, по данным Всероссийской переписи населения 2010  года – 220 человек.

Бахта

В поселке проживает Михаил Тарковский, прозаик, поэт (р. 1958). Книги «Замороженное время», «За пять лет до счастья», «Енисей, отпусти!», «Тойота-Креста». Работает охотником.

В 2008 году о поселке и его жителях режиссером Д.А. Васюковым (Москва) снят документальный четырех серийный фильм «Счастливые люди». Чтобы показать всю красоту и правду жизни бахтинцев, группа кинематографистов прожила с героями фильма целый год. Фильм получил национальную премию — Лавровую ветвь на российском кинофестивале неигрового кино: фильм победил в номинации «Лучший сериал, цикл документальных фильмов 2008 года».

Поселок Бахта – одно из самых интересных мест на Енисее. Он расположен на песчаном берегу, причала в Бахте нет, но, несмотря на это, здесь останавливаются любые суда – земснаряд значительно углубил дно. У самой воды много рыбацких лодок, а рядом с ними – самодельные будки, в которых хранится нехитрое рыболовное снаряжение. Наверх ведет изрытая, с двумя глубокими колеями дорога.

Бахта

В отвесном песчаном берегу множество круглых отверстий: это гнезда стрижей; сотни птиц кружат у обрыва; кажется, что это хаотическое, необдуманное, никому не нужное кружение; это мнение ошибочное – каждый стриж занят делом: ловит мошек и несет их своим птенцам. Загадка в другом: как стриж среди многих сотен отверстий безошибочно находит свое?
Наверху меня ждала награда: место неописуемой красоты! Единственная чистая, метров на четыреста – пятьсот улица (хорошие, добротные дома)! Среди первозданной природы – кедры, пихты, березы, сосны, зеленая трава; и с одной стороны села и с другой – привольные лужайки, на которых пасутся коровы, коровы, лошади, козы, овцы; собаки тут просто удивительные: ни одна не залаяла на меня, наоборот, все виляли хвостами, как будто видели давних друзей. Это означало только одно: там, где живут незлобивые люди, там и собаки  незлобивые.

Шагаю по деревянному тротуару, и вижу только своих – с теплохода, как будто только они здесь живут! А где же местные жители? Их немного, и они все при деле: кто на сенокосе, кто на рыбалке, кто занят домашним хозяйством.  Николай Кокухин, Апостольский рейс, из сборника «Сибирские владыки, том 3, Красноярск, 2006 год.

 Фото Михаила Тарковского и администрации Туруханского района



Читайте также:

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован.