Ангутиха



Ангутиха

Ангутина курья,  Ангутское зимовье, деревня Ангутиха, почтовая станция Ангутская, станок Ангутский, станок, поселок Ангутиха
Географические координаты Ангутихи 66,09 Н -87,14 Е.
По данным интернета  побратимом   Ангутихи   является город  Сарвисвара  (Швеция)
Первое упоминание – 1649 год, официальная дата  основания – 1844 год

Поселок  Ангутиха административно входит в состав  межселенной территории Туруханского района, однако, в нем никто не проживает.

В ЦГДА в Книгах Сибирского приказа   1649 года есть упоминание об Ангутиной курье. Современный поселок Ангутиха. (Словарь языка Мангазейских памятников 17-1 половины 18 веков, Цомакион Н.А, стр.19)

В книге И.Пестова «Записки об Енисейской губернии 1831 год в главе «Путь к Северному Ледовитому океану от Туруханска», сказано, что в  Ангутском зимовье   3 дома поселенцев, от Туруханска до Ангутского 35 верст.

В фонде «Енисейская губернская земская управа»  КАКК, ф.904 опись 1 дело 40 лл 58-69, указано, что деревня Ангутиха   основана  в 1844 году ссыльнопоселенцем Тульской губернии Степаном Петровичем Давыдовым.

В Списке населенных пунктов Российской империи, изданном  в Санкт-Петербурге  в  1864 году по сведениям 1859 года  в разделе П Туруханский край  Енисейского округа на  2 (Дудинском)  участке   под номером 559 указан казенный станок    Ангутский     с положением при реке Енисей на расстоянии 1149 верст от окружного города (Енисейска),  65  верст от участка квартального (видимо, Туруханска),   с числом домов 8,  числом жителей 19  мужского пола и 20  женского.

В книге А.Е.Норденшельда «Экспедиции к устьям Енисея 1875 и 1876 годов» упомянут станок  Ангутское, который они посетили.  Есть и описание северных поселений.

Читаем: «В более северных зимовьях дома были покрыты плоскими торфяными крышами. Но далее, выше по течению реки, употреблялись, наравне с зажиточными дворами в России, крыши с переломом, высокие, часто богато украшенные фронтонами на улицу обращенными. Есть исключить везде ползающих тараканов внутренность домов была весьма опрятна; стены были завешаны многочисленными фотографическими карточками  и гравюрами, большей  частью изображающими особ царской фамилии, замечательных русских людей в генеральском мундире, сцены из русской истории и т.п. Богато украшенные иконы находились в одном из углов; перед ними висли всегда несколько маленьких лампад, или тонких восковых свечей, которые зажигались в более торжественные дни. Кроме того, чистая половина была изредка покрыта коврами, или мехами. Спальня состояла из нар, расположенных недалеко от потолка и занимала третью часть, или половину  всей комнаты. Пища приготовлялась в больших русских печах, которые для этой цели ежедневно топились и нагревали помещение. Свежий хлеб можно было получать каждый день,  и даже беднейшие семейства имели самовары.

Дружественный и сердечный прием встречали мы везде, где только переступали порог, и если время дозволяло, то всегда были угощаемы чаем. Одежда почти всегда была одинакова: с обыкновенною русскою; зажиточные, например, носили широкие бархатные шаровары, подобранные в голенища, серебром вышитую рубашку и широкий меховой кафтан; бедный же народ имел одинаковый покрой, но костюм его был худшего качества, часто грязен и разорван. Зимой, на вольном воздухе, самоедская доха общеупотребительна, как у богатого, так и у бедного, русского и туземного, оседлого и кочевого человека.

В настоящее время в этих местностях находилось весьма мало политических преступников, но зато было множество уголовных, в числе которых несколько финляндцев,   один швед, или, по крайней мере, один, который согласно собственному объяснению на ломанном шведском языке, когда-то служил в королевской гвардии в Стокгольме. Безопасность жизни и имущества была полная, и замечательно то, что никакого  особенного сословного различия  не существовало между русско-сибирскими туземцами и  сосланными в эти местности преступниками. Их даже весьма мало интересует причина ссылки преступников; на вопрос об этом предмете получался обыкновенно многозначительный ответ – «за дурное поведение». (стр.86-87)

В 1890 году почтовое сообщение осуществлялось уже  от Красноярска до Енисейска, Туруханска и Северного  океана.  От почтовой станции Погадаево (первой на север от Енисейска) почтовую гоньбу на лошадях отправляли жители.  От  Туруханска севернее   станция Ангутская располагалась между Шорохинским и Мингалевским (Конащелье) .  (Памятная книжка Енисейской губернии на 1890 год).

В памятной книжке Енисейской губернии  на 1896-1897 год в списке Важнейших населенных пунктов Енисейской губернии есть  станок Ангутский  в составе Туруханского края.

В Списке  населенных пунктов Енисейской губернии, Красноярск, Енисейское районное переселенческое управление, 1911 год, есть станок на реке Енисей  Ангутиха Дудинского участка Туруханского края  с числом дворов 2, числом душ мужского пола 11, женского -10, с расстоянием от Енисейска -1160, от Туруханска – 100. Данные на 1903 год.

В Кратком описании приходов Енисейской епархии, изданном в 1916 году, говорилось, что в  приходе Туруханского Преображенского собора кроме города Туруханска и села Монастырского  13   деревень, в том числе деревня Ангутская. Населения  мужского пола 598 человек. Женщин – 534, из них инородцев мужчин 196, женщин 195 человек.

В Списке населенных пунктов Енисейской губернии и Урянхайского края, изданном в 1921, по данным, представленным Тугариновым А.Я. за 1917-1918 годы,  в   Туруханском крае значится станок Ангутиха, основанный в 1844 году, на левом берегу реки Енисей в  1141 версте от Енисейска и в 85 верстах от Туруханска с числом жилищ – 3, в них мужчин-15, женщин -14, лошадей -9, коров – 4, собак -9, оленей – нет.

По данным Архива  Красноярского края, Ф.904, оп.1, д.40, л.58-69, в 1917 году в деревне  Ангутихе, расположенной на левом берегу Енисея, в 1141 версте от Енисейска и в 85 верстах от Туруханска, проживало 29 человек (15 мужчин и 14 женщин).

По переписи 1926-27 годов, приведенной Г.Н.Тарасенковым в книге «Туруханский край. Экономический обзор с историческим очерком», Красноярск, 1930 г. станок Ангутиха   находится на реке Енисей,  входит  в Туруханский район Туруханского края, между   станками Якуты (Шориха) и Канащель   с числом хозяйств — 4, в нем душ обоего пола 36,  находится  от  Туруханска на расстоянии 81 км, от Красноярска – 1674 км, в нем    торгового   пункта,  школы,  медицинского  пункта,   почты,   радиостанции  и телеграфа нет.

В приполярной переписи 1926-27 в поселке Ангутиха  10 человек, (Монастырская волость).

В ведомости количества домашних животных оседлого населения Туруханского края в краевом архиве без указания года, Р-259, опись 1, дело 12, лист 9 указано хозяйств -5, лошадей-9, коров -4, оленей нет, собак — 9

Функционировавший с 1923 года Усть-Порт как перевалочная база сибирской древесины на морские транспорты, считался неудачно выбранным местом, не отвечающим безопасности доставки плотов в порт и обработки судов. В 1927 году Томский округ путей сообщения организовал изыскательскую партию во главе с инженером Смирновым с целью выбора места для нового морского порта. Предварительно была выбрана Ангутихинская протока, но серьезным препятствием для свободного прохода морских судов был мелководный Ермаковский перекат. Выяснилось, что при подходе к Ангутихе с севера фарватер Енисея засорен каменными грядами, и суда с осадкой больше 5 метров не могут их пройти. Вывоз леса из этого пункта на глубоко сидящих морских судах оказался невозможным. Выбор пал в пользу Игарки. Смотри на сайте очерк «Морские суда в Самоедской протоке Енисея в 1928 году».

На 1 января 1954 года в Ангутихе  проживает 198 человек.

В Справочнике Красноярский край: административно-территориальное деление, по данным на  1 января 1972 года  обозначен   Горошихинский  сельский Совет  депутатов трудящихся Туруханского района с центром в деревне Горошиха, в 124 км от Туруханска и 1598 км до Красноярска и поселком Ангутиха, 40 км до Горошихи и 1558 км до Красноярска. Туруханск-Ангутиха авиатранспортом 50 км.

В путеводителе  От Дивногорска до Диксона (автор В.Чаган) 1976 года говорится: «В 62 км ниже острова Большого Шаровского на левом берегу маленький поселок Ангутиха, здесь в основном в летнее время иногда и зимой работает бригада гослова в 16 человек».

По данным сборника Красноярский край: административно-территориальное деление по состоянию на 1 июля 1983 года в составе Горошихинского    сельского Совета Туруханского  района находится деревня Горошиха, центр,  с  расстоянием  124  км до районного центра  и  1598 км до Красноярска, поселок Ангутиха   на расстоянии 40 км от центра сельсовета  и  1558  км до Красноярска.

В 1983 в Горошихинском сельсовете Ангутиха  +  д. Горошиха

В 1989 в Горошихинском   сельсовете  всего – 193: мужчин- 102, женщин -91, в 2002 – всего 129, мужчин – 65, женщин – 64. В 1989 в самой Горошихе – всего 187, мужчин- 99, женщин – 87, в 2002 всего –129, мужчин – 65, женщин – 64. В поселке Ангутиха – в 1989 всего 6-3-3, в 2002 –0.  (Данные Всероссийской переписи населения 2002 года).

Законом Красноярского края  №  13-2925 от 28.01.2005 «Об установлении  границ и наделении соответствующим статусом муниципального образования Туруханский район и находящихся в его границах иных муниципальных образований»  и по справочнику Красноярский край: муниципальные районы, городские округа, городские и сельские поселения, 2007 года поселок Ангутиха находится в Туруханском районе на межселенной территории, его удаленность от районного центра 75 км

По данным Гоосстатистики численность населения в Ангутихе на 01.01.2008 года – 0 человек
Берег у Ангутихи – излюбленное место для отдыха и купания туристов, путешествующих на теплоходе по Енисею.



Читайте также:



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *