Ананьино, Ананьинский



Казенный станок Ананьинский
Первое упоминание – 1859 год
Ныне территория в составе Таймырского муниципального района,
самого поселка нет

В Списке населенных пунктов Российской империи, изданном  в Санкт-Петербурге  в  1864 году по сведениям 1859 года  в разделе П Туруханский край  Енисейского округа на  2 (Дудинском)  участке   под номером 576 указан  казенный станок Ананьинский   с положением при реке Енисей на расстоянии 1667 верст от окружного города (Енисейска),  583 верст от участка квартального (видимо, Туруханска),   с числом домов 1.

В 1890 году почтовое сообщение осуществлялось уже  от Красноярска до Енисейска, Туруханска и Северного  океана.    От Дудинки севернее   станок Ананьинский    располагался  между  Лопкаевским (Ермиловским) и  Малышевским.   (Памятная книжка Енисейской губернии на 1890 год).

В памятной книжке Енисейской губернии  на 1896-1897 год в списке Важнейших населенных пунктов Енисейской губернии есть  станок Ананьинский  в составе Туруханского края.

В Списке  населенных пунктов Енисейской губернии, Красноярск, Енисейское районное переселенческое управление, 1911 год, есть станок на реке Енисей  Ананьинский  Низовского сельского общества   Туруханского края с числом дворов 2, числом душ мужского пола -5, женского -5, с расстоянием от Енисейска -1717, от Туруханска – 718. Данные на 1903 год


По данным Фритьофа Нансена во время его путешествия по Енисею в 1913 году (книга «В страну будущего», стр.110-113)   5 сентября он останавливался  «у Ананьина, где с баржи выгружались всевозможные товары. На высоком берегу вытянулось в ряд четыре или пять домов. Местечко это принадлежит одному богатому купцу, который ведет большую торговлю с инородцами. Об этом можно было судить  по множеству самых разнообразных саней, сваленных внизу под косогором». В книге есть фото Ананьино и его жителей. «Мы заглянули к одной красивой молодой чете. И кухня, и комнаты, которые они занимали, были светлые, чистые, с выбеленными стенами.  В стене между кухней и комнатой помещалась,  по обыкновению, русская печь, а в комнате  имелась, кроме того, маленькая железная печка, которую приходилось топить беспрерывно в жестокие зимние морозы, когда температура падает  до 40-50 градусов ниже нуля».

В ГАКК в фонде Енисейской губернской земской управе в Списке населенных пунктов Туруханского края за 1917 год значится  торговое заведение Ананьинский, расположенное на правом берегу реки Енисей в 1703 верстах от Енисейска и в 647 верстах  от Туруханска с количеством жителей в нем 4 мужчин и 3 женщин.

В Списке населенных пунктов Енисейской губернии и Урянхайского края, изданном в 1921, по данным, представленным Тугариновым А.Я за 1917-1918 годы,  в   Туруханском крае значится торговое заведение Ананьинское,  на правом  берегу реки Енисей в  1703 верстах от Енисейска и в 647 верстах  от Туруханска с числом жилищ – 1, в них мужчин-4, женщин -3, лошадей -2, коров – 0, собак -2, оленей – нет.

Станок Ананьинский находился в 65 километрах от Дудинки, вниз по течению, на правом берегу Енисея. Летом 1942 года сюда на голый берег Енисея были высажены около 200 человек спецпоселенцев, в основном женщин с детьми, подростками.  Был образован колхоз «Заря». Люди добывали рыбу, охотились.

Фото из коллекции Михаила Тарковского, книги Фритьоф Нансен «В страну будущего», Красноярск, 1982 год



Читайте также:



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *