Денежкино

Зимовье, казенный станок, деревня

Заселено в начале 19-го века.

Прекратило существовать в конце 50-х двадцатого века.

В книге И.Пестова «Записки об Енисейской губернии 1831 год в главе «Путь к Северному Ледовитому океану от Туруханска», сказано, что в зимовье Денежкино 2 дома, живут крестьяне   (между Курейским и Ермаково). Недалеко от зимовья Денежкино на речке Денежкина (лет до 90 тому назад с прибавкою) шел от Архангельска казенный бот, снаряженный по именному повелению и зимовал и доныне (1831) остались развалины построенного экипажем зимовья, амбар и бани. Бот стоял в Енисейске и в пожаре 1778 года сгорел.

В Списке населенных пунктов Российской империи, изданном в Санкт-Петербурге в 1864 году по сведениям 1859 года в разделе П Туруханский край Енисейского округа на 2 (Дудинском) участке   под номером 563 указан казенный станок   Денежкинский   с положением при реке Енисей на расстоянии 1244 верст от окружного города (Енисейска), 160 верст от участка квартального (видимо, Туруханска),   с числом домов 3 числом жителей 17 мужского пола и 12 женского.

В 1890 году почтовое сообщение осуществлялось уже от Красноярска до Енисейска, Туруханска и Северного океана. От почтовой станции Погадаево (первой на север от Енисейска) почтовую гоньбу на лошадях отправляли жители. От Туруханска севернее   станок Денежкинский располагался между Усть-Курейским и Ермаковским (Памятная книжка Енисейской губернии на 1890 год).

В Памятной книжке Енисейской губернии на 1896-1897 год в списке Важнейших населенных пунктов Енисесйкой губернии есть станок Денежкинский в составе Туруханского края.

В Списке населенных пунктов Енисейской губернии, Красноярск, Енисейское районное переселенческое управление, 1911 год, есть станок на реке Енисей Денежкина Дудинского участка Туруханского края   с числом дворов 2, числом душ мужского пола 2, женского -1, с расстоянием от Енисейска -1263, от Туруханска – 205. Данные на 1903 год

В Кратком описании приходов Енисейской епархии, изданном в 1916 году, говорилось, что в приходе Туруханского преображенского собора кроме города Туруханска и села Монастырского 13   деревень, в том числе деревня Денежкинская.

По данным Архива Красноярского края, Ф.904. Оп.1, д.40, л.58-69, в 1917 году в деревне Денежкино, расположенной на правом берегу Енисея, в 1242 верстах от Енисейска и 190 верстах от Туруханска, проживало 9 человека (5 мужчин и 4 женщины).

По данным Л.А. Барановского: До начала советской власти на территории Игарского района в общей сложности проживало 270 человек, в том числе: в Денежкино- 10.

В Списке населенных пунктов Енисейской губернии и Урянхайского края, составленном по данным Всероссийской сельскохозяйственной и городской переписи 1917 года и по другим исследованиям 1916-1919 годов, собранным А.Я.Тугариновым в 1916-1918 годах, изданном Енисейским губернским статистическим бюро, Красноярск, 1921, в Списке № 5 «Населенные пункты Туруханского края», в деревне Денежкина, расположенной на правом берегу Енисея в 1242 верстах от Енисейска и 190 верстах от Туруханска,   в 2 дворах проживало 10 человек (6 мужчин и 4 женщины), лошадей-6, коров – 4 , оленей- нет, собак – 5.

По переписи 1926-27 годов, приведенной Г.Н.Тарасенковым в книге «Туруханский край. Экономический обзор с историческим очерком», Красноярск, 1930 год, станок Денежкино находится на реке Енисей, входит в Туруханский район Туруханского края, между   станками Курейка и Ермаково с числом хозяйств- 5, в нем душ обоего пола 27, находится от Туруханска на расстоянии 183 км, от Красноярска – 1776 км, в нем   торгового   пункта, школы, медицинского пункта,   почты,   радиостанции и телеграфа нет.

В приполярной переписи 1926-27 в Денежкино 10 человек, относится к Монастырской волости.

30.09.1931 рабочий поселок Игарка Туруханского района Восточно-Сибирского края (центр город Иркутск) преобразован в город с выделением в самостоятельную административно-территориальную единицу с сохранением прежнего названия и непосредственным подчинением Игарского горсовета Восточно-Сибирскому крайисполкому. Подчинены ему экономически и территориально тяготеющие к городу Игарке русские селения и станки: Старо-Плахинское из Усть-Енисейского района, Денежкино, Ермаково, Игарка (станок), Карасево, (правильно Карасино), Курейка, Погорельское, Полой, Сушково, Усть-Курейка и Шайтанское. На графитовых рудниках на реке Курейка образован поселковый Совет, подчиненный Игарскому горсовету. Границы территории, подчиненной Игарскому горсовету, определены в порядке проведения первоначального земельно-водного устройства согласно Положения, утвержденного ВЦИК и СНК РСФСР 10.09.1930

В лоцманской карте реки Енисея 1937 года, есть карта (фотография) расположения на Енисее поселка Денежкино.

В 1938 году в 1,5 км близ станка Денежкина в галечнике на правом берегу Енисея найден большой кусок самородной меди неправильной формы весом 5,2 кг. Предположительно, самородок принесен вешними водами из вышележащих районов.

В 1939 Игарке подчинены станки Игарка, Курейка, Усть-Курейка, Денежкино, Ермаково, Полой, Карасино, Сушково, Погорелка, Носовое, Еремино, Сопочка, Плахино. Жители есть также в доме госпара (непонятно что это) около станка Денежкино, дома лесокомбината около станка Ермаково, чумы около станка Курейка, дома и чумы в районе Маковского озера, дома госпара около станка Карасино, чумы на территории Плахинского сельсовета.

В 1941 году все колхозы Игарского района (имени И.В.Сталина в Усть-Курейке, Денежкино и Ермаково, имени С.М.Кирова – в Погорелке, имени С.М.Буденного – в Сушково и Карасино, и имени 8 марта – в Агапитово и Сопочке) переводятся на Устав рыболовецких артелей с переориентацией основного профиля. Улов рыбы артелями за год составляет 4013 центнеров.

В 1942 году помимо имеющихся уже колхозов организуются рыбартели, членами которых становятся прибывающие в Игарку спецпереселенцы разных национальностей, в станке Денежкино — артель «Полярная звезда».

В 1946 году в станке Денежкино, в помещении школы был образован избирательный участок по выборам в Верховный Совет РСФСР, включавший кроме самого станка, базу горкоммунхоза на речке Боганида и лесопункт ЕНУРПа выше станка Денежкино на 10 км. ( газета «Большевик Заполярья» декабрь 1946)

В 1953 году в станке Полой с центром в клубе был образован избирательный участок по выборам в Карасинский сельский Совет и Игарский горсовет. К участку относился и станок Денежкино.

В 1953 году станок Денежкино радиофицирован, репродукторы есть в каждом доме, на станке показывают кинофильмы.

Станок Денежкино (1224,5 км от Енисейска на север) расположен на невысоком холме, являющемся как бы продолжением вышележащего берегового увала. Склон холма довольно круто спускается к урезу воды, вдоль которого лежит узкая полоса песчано-галечного приплеска. Берег у станка и выше его – приглубый, чистый и удобный для подхода судов. В 1,5 км и 5,5 км от станка Денежкино вверх находятся бывшие дровяные пристани правый берег, 1219 и 1233 км) и на верхней из них стоит изба. (1219 км). «Лоция реки Енисей от Енисейска до Дудинки» 1953 год

В 1954 году Денежкино вместе с базой коммунхоза на реке Боганида входило в избирательный участок по выборам Игарского горсовета. В нем школа.

В 1954 году в «Коммунисте Заполярья» писали: В Денежкино колхоз «Полярная звезда», в нем радио, электричество, изба-читальня, библиотека, магазин. Быстрый рост колхоза наблюдается в послевоенные годы. В 1946 он имел 10 га посевной площади, в 1954 она увеличена вдвое. Развито животноводство, в 2 раза увеличен вылов рыбы, в 3 раза доходы колхозников. 5 семей имеют радиоприемники, 6 –швейные машины. В первый послевоенный год в библиотеке 30 книг, сейчас тысяча. (номер газеты от 03.03.1954).



Читайте также:

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован.