Игарчанин он и в Африке наш человек

Удивительная вещь – Интернет, по «всемирной паутине» можно проследить судьбу известного тебе человека, восстановить утраченные связи, наконец, послать весточку в далекую страну. Хоть куда, хоть в Америку, хоть в Африку…

Отыскивая для себя сенсационные новости, я натолкнулась на информацию о захвате пиратами у берегов Эритреи российской крейсерской яхты «Свения» с экипажем из двух членов камчатского яхт-клуба. Конечно же, судьба арестованных россиян меня взволновала, но более заинтересовала вторая часть сообщения: «Губернатор Камчатки обратился в Министерство иностранных дел России с просьбой уточнить достоверность информации и местонахождение камчатцев, а также оказать им помощь. Запрос также направлен послу России в Эритрее Николаю Труцуку».

Для живущих в Игарке в семидесятые — восьмидесятые годы имя Николая Ивановича Труцука хорошо знакомо. А его двоюродный брат Владимир Николаевич Труцук только совсем недавно покинул наш город.

Пограничник-сверхсрочник с контрольно-пропускного пункта в Игарке, где закрывали границу морские лесовозы, Николай Труцук остался в нашем городе, перейдя на службу в отдел внутренних дел. А потом почти одновременно мы пришли с ним вместе на работу в городской комитет комсомола, он в 1972-ом, а я осенью следующего года.

Общительный, эрудированный (вскоре он успешно окончил госуниверситет, получив высшее юридическое образование) Николай быстро продвигался по службе: заведующий организационным отделом, второй, затем первый секретарь горкома комсомола. Обаятельный блондин, высокий, статный, с чувством юмора, молодежный вожак лидировал не только на спортивных площадках. Его внутренняя собранность и серьезность намерений позволяла придать дисциплинированность и порядок в разваливавшихся до его прихода комсомольских организациях.

Все молодые игарчанки были в него просто влюблены. Но он уже сделал свой единственный выбор. Выпускница педагогического училища народов Севера Лидия Степановна Труцук работала учительницей начальных классов в средней школе № 9. По вечерам, когда мы задерживались на комсомольских, либо партийных собраниях, она забирала из детского сада сына Женьку и мою Аленку. Потом в семье родилась дочь Татьяна.

Логичным для молодежи был переход Николая на партийную работу и избрание его секретарем городского комитета КПСС. Но более всего удивил его следующий шаг в карьерном росте. В 1983 году он поступил в Дипломатическую Академию. Позднее он рассказывал мне, что абитуриенты были в основном из Центральных комитетов союзных Республик, Московского и Ленинградского обкомов партии. Из-за Урала и Сибири Николай оказался единственным успешно поступившим. Уже через год при встрече в Москве он бойко общался со мной на английском языке, и его словарный запас нисколько не уступал моему, хотя я и изучала иностранные языки в течение более долгого времени. После окончания Академии Николай закончил еще и аспирантуру и успешно защитил диссертацию по теме «Внешнеполитический курс США в отношении Польши (конец 70-х – первая половина 80-х годов)», став кандидатом исторических наук. Свободно владеет теперь не только английским, но и польским и словацким языками.

Польша стала первым государством, в посольство которого молодой дипломат получил назначение. Потом был следующий период работы в посольстве нового государства Словакии, с повышением, но все-таки еще не на первых ролях.

Вновь мы встретились в Москве, когда он работал заместителем директора департамента информации и печати Министерства иностранных дел. В нем глубоко сочетались и внутренняя информированность, и умение сказать так, чтобы были правильно расставлены акценты, не преобладали межличностные отношения. Я искренне радовалась за него и гордилась, что именно из нашего города вырос человек государственного масштаба, Дипломат с большой буквы…

 

На время личные события меня захлестнули, поездки и телефонные переговоры стали дорогими, Интернет и Skype еще не появились, а привычка писать письма стала восприниматься как что-то уже устаревшее…

Вспомнив вновь о захваченном в плен экипаже, я принялась искать информацию о неведомом мне африканском государстве. Оказалось, что Эритрея находится на северо-востоке Африке, площадью 121320 квадратных километров, растянута вдоль побережья Красного моря. Граничит с Суданом на западе, Эфиопией на юге и Джибути на востоке. Получило независимость от Эфиопии в 1993 году, одно из самых молодых государств. Столица – город Асмэра.

Рассудив, как рядовой обыватель, что площадь государства сравнительно небольшая, всего половина территории Туруханского района, я стала поглощать информацию далее. В стране проживает 4 миллиона человек, это народности тигре, сахо, афары, хедареб, бария, кунама, говорящие на четырех языках: тигриня, арабском, белейне, беджа.

Ого-го! А у нас в районе 22 тысячи человек, и хотя кроме русских, есть и кеты, и селькупы, и эвенки, но говорят они все на одном языке.

Читаем дальше. Религия. Почти половина населения христиане (коптская православная церковь), вторая половина – мусульмане.

Вот в такой стране сегодня послом Российской Федерации работает наш земляк, бывший игарчанин Николай Иванович Труцук.

Дипломатические отношения с Россией Эритрея установила 24 мая 1993 года. Между двумя государствами поддерживаются политические контакты, периодически между главами государств и внешнеполитических ведомств осуществляется обмен посланиями, проводятся межмидовские консультации. Безусловно, что в центре организаторской работы находится посольство России в этой африканской стране. В апреле 2005 года состоялся рабочий визит в Москву президента И.Афеворки. Объем торгово-экономического сотрудничества с нашей страной незначителен.

Нахожу в интернете сведения о политической ситуации в республике. Глава государства и правительства — президент. По конституции он должен избираться парламентом на 5-летний срок. С июня 1993 президент Исайас Афеворки. Выборы президента до сих пор не проводились, дата ближайших выборов не определена.

Законодательный орган — однопалатная Национальная ассамблея — 150 депутатов, назначенных в мае 1997. Выборы были запланированы на декабрь 2001, но затем отложены на неопределённое время.

В наших вузах обучаются эритрейские студенты. В Асмэрском университете работают российские преподаватели физики и информатики. Наши соотечественники- врачи оказывают гражданам африканского государства медицинскую помощь.

В июле 2000 и феврале 2003 в Эритрею самолетами МЧС России доставлялись в рамках гуманитарной помощи палатки, одеяла, продукты питания.

Посольство России в Асмэре функционирует с июня 1994 года, эритрейское посольство в Москве – с июня 1996 года. Посол России в Эритрее Н.И.Труцук вручил верительные грамоты 10 февраля 2005 года.


Вот вкратце о новом государстве и спектре деятельности русского посольства. Умеющий анализировать факты читатель выводы может сделать самостоятельно.

Но читатель, любящий острые ощущения, хотел бы в финале услышать, как развивались события с освобождением захваченной российской яхты.

Капитану яхты Евгению Панченко удалось передать через встреченный российский теплоход передать информацию, что его судно, следующее из Турции в Петропавловск, попав в плохую погоду, попыталось пристать к эритрейскому берегу в районе селения Бера Исоле. Там у россиян вооруженными людьми были забраны паспорта и морские карты.

Как и следовало в подобном случае, посол России взаимодействовал с официальными структурами страны, чтобы выяснить судьбу экипажа яхты «Свения». В результате переговоров Н.И.Труцуку удалось выяснить, что камчатская яхта пришвартовалась в районе закрытой военной базы, поэтому документы экипажа и были изъяты официальными лицами. О сложившейся ситуации посол России уведомил Организацию Объединенных Наций и губернатора Камчатки Машковцева.

Возникший было конфликт, был благополучно разрешен, молодому государству не нанесен ущерб, а незадачливые яхтсмены, преодолев еще и погодные трудности, достигли, наконец, берегов Камчатки.

Мои земляки и не сомневались в благополучном разрешении ситуации, ведь чувство глубокой ответственности за судьбу сограждан всегда было присуще игарчанам, какой бы пост они не занимали.


Да, Игарка может гордиться, знай наших! Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации – это, согласитесь, звучит!

Комментарий автора

Этот очерк был опубликован в газете «Игарские новости» в ноябре 2006 года. С тех пор многое изменилось в судьбе нашего героя. В феврале 2009 он был освобожден от обязанностей Чрезвычайного и Полномочного посла в связи с уходом в отставку. Ему исполнилось в прошлом году 65 лет. Он имеет дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного посланника 2 ранга. У него сегодня другое, но не менее ответственное, место работы. И все-таки, из личных судеб игарчан я не знаю пока иного примера, когда наш земляк занимал бы более ответственный пост в Российском современном государстве. Поэтому и сочла возможным рассказать о нем тем, кто интересуется историей нашего города, но о судьбе Николая Ивановича Труцука до сего времени не знал.



Читайте также:

Теги материала:
Оставьте свой комментарий

1 Комментарий

  1. says: дворак (Батуева Надежда)

    Уважаемая Валентина!
    Позволь мне себя называть. Спвсибо за эту информацию.
    Для меня все, что касается игарчан, очень важно. Игарка-моя жизнь, моя юность. С уважением, Надежда.

Leave a comment
Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован.