Член парткома



Есть люди, от общения с которыми становишься духовно богаче, добрее, чище. Встреч с такими людьми ждешь. К ним обращаешься за поддержкой в трудные минуты. Советы их ценишь, ибо через некоторое время убеждаешься, как прав был этот человек, каким дальновидным он оказался, насколько справедливым было его решение в тот момент, когда никто еще не мог сказать тебе ничего определенного.

Я имею в виду инспектора отдела кадров Игарского лесопильно-перевалочного комбината Валентину Николаевну Смехову. Оговорюсь, что все эти качества у нее не от специфики работы, заставляющей ее так или иначе быть в гуще людей, решать их судьбы. Истоки их в самой жизни коммуниста Смеховой.

В трудовой книжке Валентины Николаевны три записи, касающиеся перемещений по служебной лестнице.

1957 год… Комсомолка Валентин Какоулина после окончания лесотехнического училища в Канске приезжает в Игарку. Принята на лесопильно-перевалочный комбинат бракером.

1970 год… Коммуниста Смехову партийный комитет ЛПК направляет на работу в автохозяйство для усиления партийного руководства в коллективе, рекомендует ее для избрания секретарем цеховой партийной организации.

1976 год…Смехова снова на ответственном участке – работает инспектором отдела кадров.

Вторая половина трудовой книжки, рассказывающая о поощрениях, переполнена записями: благодарности, ценные подарки, денежные премии, Почетные грамоты, медали «За доблестный труд», «Ветеран труда».

Валентина Николаевна всегда в центре общественной жизни и как член городского комитета КПСС, и как заместитель секретаря парткома.

К каждому своему поручению она относится добросовестно. В решении каждого вопроса видит главное. Именно Смеховой зачастую поручается подготовка персональных дел коммунистов на рассмотрение партийного комитета. Ведь здесь необходимо, взвесив все «за» и «против», определить не только степень вины коммуниста, но и тщательно проверить все причины, способствовавшие совершению проступка.

Приведу пример: разбиралось неправильное поведение в быту коммуниста В. Мнение почти всех членов парткома сводилось к тому, чтобы строго наказать человека, тем более, что он избран секретарем цеховой партийной организации.

Валентина Николаевна побывала в семье у В. Узнала мнение о нем товарищей по работе, членов семьи. Ее выступление на заседании парткома – беспристрастное, объективное, по существу – повернуло ход разбора этого «дела». Товарищи по партии согласились с ее мнением. Они знали: Смехова смотрит в корень.

Валентина Николаевна – добрая, заботливая мать. О ее детях (секретаре комсомольской организации десятого класса Татьяне Смеховой и об успехах боксера Павла Смехова) газета не раз рассказывала. Сын и дочь растут настоящими людьми. Им есть с кого брать пример.
А вот что говорят об их матери товарищи по работе:

Альберт Алексеевич Усольцев, секретаря парткома лесокомбината:

— Коммунисту Смеховой можно поручить любое дело. К нему она относится со всей принципиальностью, докопается до сути, всегда поможет определить конкретные пути к улучшению создавшегося положения, помочь товарищам найти оптимальный вариант.

Петр Григорьевич Шамрай, начальник эксплуатации автохозяйства, секретарь цеховой партийной организации:

— Очень простая женщина, отзывчивая.

Ирина Александровна Белкина, начальник отдела кадров:

— Подкупает искренность Валентины Николаевны, ее простота, готовность всегда прийти на помощь, трудолюбие, высокое чувство ответственности, работоспособность.

Уже когда ей было далеко за тридцать, она окончила вечерний политехнический техникум.

Согласитесь, в судьбе В.Н.Смеховой ярко воплотились все завоевания Октябрьской Революции, закрепленные в новой Конституции СССР. Девушка из рабочей семьи активно участвует в общественной работе, растит детей, повышает свой общеобразовательный уровень, наравне с мужчинами решает сложные хозяйственные вопросы, стоит у руля управления государством.

Впервые напечатано в газете «Коммунист Заполярья» 8 марта 1978 года.

Комментарий автора: Этот очерк был написан мной почти 35 лет назад, в другой эпохе, в другом государстве, в другой общественной формации. На такой заголовок о судьбе женщины сегодня я бы не решилась, в то время он свидетельствовал и о ее высоком положении в обществе, и о социально-ответственном поведении.

Не знаю, как дальше, после отъезда из Игарки, сложилась судьба Валентины Николаевны. Но в том, что она была искренним, душевным, неравнодушным человеком, готова подтвердить и сегодня.



Читайте также:



Тэги

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *