На Север едут те, кто любит медицину

Туруханский район достаточно обширный по территории — 214 тысяч  квадратных километров. В  ведении районного управления здравоохранения 2 юридических самостоятельных лица —  Туруханская районная и Игарская городская больницы, участковые больницы в Светлогорске, Верхнеимбатском, Бору, Келлоге, Ворогово, в Зотино – врачебная амбулатория и плюс  шестнадцать фельдшерско-акушерских пунктов. Об особенностях работы медиков в северных условиях  мы беседуем с начальником районного управления здравоохранения Анной Юрьевной Гладковой.На Север едут те, кто любит медицину

— Помощь должна всегда приходить своевременно.  Учитывая ситуацию с отдаленностью точек, может ли надеяться каждый заболевший на своевременное оказание ему экстренной  медицинской помощи?

—  Единственным  транспортом, который может быстро доставить доктора к больному,   является санитарная авиация, вертолетное сообщение.  На местах, надо сказать, в участковых больницах работают достаточно  квалифицированные медицинские работники,  но, тем не менее, когда требуется специализированная врачебная помощь,  в  экстренных случаях вызывается санрейс,  в бригаде которого врачи и фельдшеры районной больницы.

— Достаточно ли укомплектованы  вылетающие врачебные бригады оборудованием необходимым для оказания квалифицированной  помощи, либо, в основном, на помощь спешит только  доктор  или  фельдшер с медицинским саквояжем?

— В основном, конечно, врач с саквояжем, но в отдельных случаях  берем в полет на отдаленный участок и более сложное диагностическое  оборудование. К каждому экстренному вызову, к каждому больному подходим индивидуально. У нас на вооружении есть мини-кардиологическое оборудование, аппарат ЭКГ, но в большинстве своем вся надежда на «чемодан», жизненный  и врачебный опыт врача.

— А в районной больнице?

—  В ЦРБ имеются современный рентгенографический аппарат, новейший флюорографический аппарат, они работают на компьютерном обеспечении. Аналогичной аппаратурой уже после вхождения в систему районного здравоохранения оснащена и Игарская городская больница. В Центральной районной больнице новая  эндоскопическая аппаратура, во всех основных отделениях открыты палаты интенсивной терапии, где имеется новая дыхательная аппаратура, следящая за тяжелыми больными. Лабораторная служба также оснащена современными аппаратами, работающими на тест-полосках.


— Насколько укомплектованы штатами больницы и медпункты?

— По последним данным,  Туруханская больница, к примеру, укомплектована на 98 процентов, но все равно, людей недостаточно,  узких специалистов не хватает.

В последние годы коллектив стал    молодеть. Но надо сказать, что у нас  достаточно опытные специалисты. И их  опыт заработан именно в нашем районе.  Хирург, работающий в какой-то городской больнице, например,  проводит однотипные операции. Наши же хирурги, вынуждены ежедневно сталкиваться с различными заболеваниями, и принимать самостоятельные решения, набираясь опыта и удваивая свое мастерство.  Поэтому в северных условиях они  нарабатывают большую практику. В этом их особенность.

— А средний возраст врачебного  персонала?

— 35-40 лет.  Как бы это было ни обидно, но сегодня и медицина приобретает коммерческий характер.  Большими деньгами, мы, к сожалению, привлечь уже не можем. Поэтому сюда едут люди, которые хотят в качестве своего стартового капитала  для дальнейшей работы иметь  обширную врачебную практику. Городские руководители здравоохранения с удовольствием берут на работу врача, имеющего   стаж работы в условиях района. Поэтому, едут те, кто любит медицину, кто хочет научиться работать.

— А если говорить о специфике заболеваний, то какие из них характерны для северян?

— Как и в других регионах, сердечно-сосудистые заболевания по статистике на первом месте. Дорожно-транспортный травматизм менее для нас  характерен. Но в последнее время участились случаи онкологических болезней. И естественно для северян, учитывая национальные традиции не только коренных народов Севера, но и в целом населения,  которое привыкло жить на большой реке, питаться  рыбой,  много выявляется случаев паразитизма  в организме.

— А как врачи пропагандируют здоровый образ жизни?

— В хорошо отлаженный ранее процесс тоже  вмешалась рыночная экономика. Если ранее, врачи обязаны были помещать материалы о профилактике различных заболеваний, то сейчас  даже  при  возникновении эпидемий, прежде, чем что-то опубликовать, надо за это заплатить, а медицина – отрасль бедная. Учитывая, что сейчас реализуются национальные проекты в области здравоохранения, и есть много информации, которую необходимо донести до населения,  встречаемся в трудовых коллективах, наладили связь со школами. По просьбе учителей, пропагандируем профилактику венерических заболеваний,  алкоголизма, ВИЧ-инфекций.

— А как с употреблением наркотиков?

— Вот для нас как раз  хорошо, что мы находимся вдали от цивилизации, наркоманов на учете у нас нет.

— Как вы оцениваете принятую Президентскую программу приоритетного развития здравоохранения?

— На начало года, когда появилась  первая информация о дифференцированной оплате труда, воспринята она была  неоднозначно. Медики оказались финансово разделены. Но сейчас стало видно, что каждый доктор будет в последующем материально вознагражден. Сейчас под эти условия  попали врачи женских консультаций, фельдшеры ФАПов и «Скорой помощи». Близится всеобщая диспансеризация, и вознаграждены будут медики, занятые реализацией этой программы. Я думаю, что до конца года  не останется специалистов, которым не будет пересмотрена система оплаты труда.

— А как районная администрация оценивает труд медиков?

— Хотелось бы от имени медиков выразить благодарность главе района Симоне Григорьевне Юрченко. Именно  по ее  инициативе  депутатами Совета установлена  ежемесячная  доплата врачам  в размере трех тысяч рублей. В общем-то,  это немаленькая сумма. В стадии разработки  инициатива увеличения оплаты труда среднего медицинского персонала,  и эта забота руководства района о врачебных кадрах, привлекает к нам специалистов.

— Улучшилось ли снабжение медицинским оборудованием, медикаментами?

— В рамках Президентской  программы  нам было предложено составить заявки на необходимое оборудование. Мы ожидаем в июле-августе поступления двух  санитарных автомобилей, еще одного аппарата УЗИ, шестиканального кардиографа, мамографа.


— В вашей личной  практике был случай, который вы расцениваете,  как ваша маленькая победа? Кто вам  больше всего запомнился из ваших пациентов?

— Каждый больной оставляет в сердце врача какой-то след. Хотя пусть и за небольшой мой врачебный стаж я горжусь вот этим случаем.  Не буду называть,  из какой   больницы, но к нам в районную был направлен шестимесячный ребенок с острым кишечным заболеванием, вес которого был только 2,600 кг. По сути дела мы не просто его вылечили, медицинский персонал буквально  выходил этого ребенка, которому сейчас уже пять лет.

— А смертность  в районе  превышает рождаемость?

— Пока еще, к сожалению, это так.  Однако, учитывая президентские инициативы о стимулировании семей при рождении второго ребенка, можно надеяться, что   детей и Севере будет рождаться больше.

Впервые опубликовано в газете «Игарские новости» 1 августа 2006 года и журнале «Имена и лица», г.Красноярск, август 2006года.



Читайте также:

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован.