Женское счастье. В чем его секреты?

Сам факт нахождения женщины у власти не однозначно воспринимается и политиками, и населением. Благо это для территории или во вред ей – извечный вопрос. Среди руководителей и депутатов даже в цивилизованных государствах женщин пока меньшинство. А вот в Туруханском районе кроме главы района Симоны Юрченко и главы Игарки Елены Кигене, оказывается, еще в одном поселке прослеживается явная тенденция к феминизму.

Женское счастье. В чем его секреты?

Наша собеседница — Ирина Измайловна Хвостова, глава поселка Бор, третьего по численности населения муниципального образования (после Игарки и Туруханска). В недавнем прошлом учитель физики, директор Борской средней школы, она выставила свою кандидатуру и победила на выборах в 2003 году. Замужем, муж – начальник поселкового отделения милиции, сын и дочь – студенты.

— Ирина Измайловна, трудно быть руководителем?

— Не могу сказать, что легко. Мне лично трудно больше в эмоциональном плане. Так сегодня жизнь устроена: люди оказались сильно расслоены по социальному уровню. И когда ко мне на прием приходят люди бедные, и я точно знаю, что им действительно взять неоткуда, и сами они ничего заработать не могут (в основном, это пенсионеры, которые начинали строить село), а помочь им финансово и мне, как главе, нечем, в этом случае мне очень тяжело.

А сказать, чтобы тяжело было, потому что много работы, не могу. Когда есть для чего работать и что делать, тогда труд не отягощает.

— Почему вы решили сменить руководство школой на хлопотную должность главы поселка?

— Почему пошла на выборы? Может быть, прозвучит несколько пафосно, а я этого не люблю, но все-таки я решилась на это потому, что стало страшно за поселок. Школа всегда находится на острие общественных процессов. И вся информация, которая аккумулируется в государстве, на школе, в первую очередь, и отражается. Уезжать отсюда мысли нет. Хотелось, чтобы поселок не просто сохранился, а имел какой-то шанс на перспективу. Только поэтому я согласилась на предложение пойти на выборы.

— А вам легче работать с мужчинами или женщинами?

— Вы знаете, я не делю работников по половому признаку. Я различаю их по деловым качествам и делаю ставку на профессионализм. Когда обсуждаешь проблему и пути ее решения со специалистами высокой степени подготовленности, то уже уверен, что не будет ошибок при исполнении. Поэтому мне легко с профессионалами работать, хотя дефицит кадров есть.

— Я невольно заметила, что большинство руководителей у вас — женщины?

— Я бы так не сказала. Хотя как-то не задумывалась над этим вопросом и не проводила анализ. Рабочие отношения со всеми выстраиваются, и это главное.

— А с главой района у вас взаимопонимание?

— Я бы хотела сразу разграничить наши отношения на личностные и деловые. В обычной жизни мы дружны с Симоной Григорьевной, ее характер и стиль поведения мне импонирует. И в работе у нас полное понимание во всем.

Но часто бывает и так, что наши местечковые амбиции и претензии не принимаются районом и главой. Тем не менее, мы всегда умеем найти компромиссное решение, несколько сглаживающее наши амбиции, в какой-то мере удовлетворяющее их. В то же время мы не идем никогда на конфликты и конфронтацию, потому что смысла в этом нет и необходимости.

— Понимаю, вы скажете, что денег всегда не хватает. Но все-таки вы довольны бюджетом этого года?

— Нет, не довольны, бюджет не вышел даже на уровень 2004 года. 18 сентября на очередной сессии райсовета, приведу все расчеты, сколько нам не хватает, в первую очередь, по благоустройству, и буду просить о корректировке бюджета. Очень тяжело работается при недостатке финансирования, и мы изыскиваем всяческие возможности, в том числе привлекаем средства центра занятости.

Мне кажется, что бюджет должен утверждаться депутатами в разумных пределах, тогда бы мы смогли гораздо больше сделать на благо поселка и в помощь его жителям.

А как, по-вашему, должен формироваться бюджет?

— У всех причастных к процессу должна присутствовать некая концепция, каким быть бюджету. В свете этого определены приоритеты, что в первую очередь сделать, а что в последующем. Все затраты предварительно надо, естественно, просчитать. А из того, что дадут на наши запросы, уже и определяться по приоритетам.

— А во временных рамках, в какие сроки вы начинаете работать над бюджетом следующего года?

— Как я уже говорила, есть выработанная нами концепция. По мере поступления средств, выбираем: это делаем сейчас, а вот это еще остается в резерве до лучших времен. Поэтому процесс непрерывный.

— У вас как в Игарке, развитая сеть учреждений образования, а управление, как таковое, в районе. Есть трудности?

— Я вышла к начальнику районного управления образования Е.Г.Кожевникову с инициативой о переводе старшей и подготовительной групп детского сада в школу. Мест в ясельных группах катастрофически не хватает, рождаемость повышается.

А в целом нет необходимости увеличения административного аппарата. Руководители учреждений трудностей в работе не испытывают, решая вопросы и со мной, и с работниками районного управления образования.

— Говорят, что в построении карьеры руководителя тоже есть свои законы: первый год работы – период ознакомления, второй – осмысления ситуации, и только в последующем можно надеяться на то, что руководитель осмысленно будет формировать планы на будущее. У вас как раз пошел третий год работы, так? Какие планы вы собираетесь реализовать?

— В этом году мы начинаем делать мемориал в память о борчанах- участниках Великой Отечественной войны. Мы его только установим, но не обустроим.

Мы начали всерьез заниматься парковой зоной, огородим ее, что-то посадим, разобьем аллеи, но тоже не успеем завершить до конца года, продолжим в следующем.

Очень значимо для нас реконструировать под жилье для малосемейных, точнее, пожилых и одиноких, бывшее здание дома быта. Так уж случилось, что те, кто начинал осваивать эту землю, оказались незащищенными. Они живут в старых домах, дрова и вода там подвозные. С годами люди крепче не становятся, дети выросли, разъехались. В задуманном нами доме каждый будет жить в малогабаритной отдельной благоустроенной квартире. Дом расположен напротив больницы, и медикам, и социальным работникам будет удобно. Жильцы и сами смогут помогать друг другу и общаться между собой.


— Бор — очень чистый и уютный поселок. Это результат самодисциплины жителей, либо хорошо отлаженной работы коммунальных служб?

— Все в комплексе. Хотя я и ворчу на наших сельчан, что не очень-то они якобы следят за порядком, но все-таки, вы верно все оценили сами. Коммунальщикам мы платим только деньги, а чистый поселок – результат совместной работы с центром занятости, который оплачивает безработным за выполненные на благоустройстве поселка общественные работы.

— У вас несколько необычное отчество. Кто ваши родители, можете сказать?

— Это не тайна. Папа закончил Владикавказский горный институт и приехал работать геологом в Мотыгино. Мама — выпускница Канского геологоразведочного техникума, оказалась в той же экспедиции. Они повстречались, поженились, и появилась на свет я. По национальности отец осетин. Всю жизнь проработал в Ангарской экспедиции, потом в Красноярскгеологии.

— А как вы оказались в Бору?

— Случайно. Как декабристка я последовала за мужем в Ванавару, куда он был распределен после окончания авиационно-технического училища. Условия жизни в Эвенкии оказались невыносимыми, для меня работы не было. Алексею помогли перевестись в аэропорт Подкаменная Тунгуска, так в 1983 году мы оказались в Бору.

— Возвращаясь к родителям, кто большее влияние оказал на формирование вашего характера, мама или отец?

— Даже трудно сказать, наверное, правильнее ответить, семья. Я не могу выделить кого-то из родителей, хотя главой семьи был папа с его непререкаемым авторитетом. У нас сложился определенный семейный уклад, и он влиял на наше воспитание.

— На ваш взгляд, счастье женщины в чем?

— Для меня счастье женщины все-таки в семье. Когда муж и дети благополучны, тогда все легче складывается: и горизонты шире, и небо выше, и солнце ярче, и всякая работа под силу. А у меня нормальная, хорошая семья обычного российского образца. (Смеется).

На этой оптимистичной ноте и завершилось наше интервью с Ириной Измайловной Хвостовой — женщиной, владеющей, на наш взгляд, всеми составляющими счастья, и готовой сделать хоть чуточку лучше жизнь ставших для нее родными борчан.

Впервые опубликовано в газете «Игарские новости» 7 сентября 2006 года.



Читайте также:

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован.