Владимир Шевченко: «Я выбрал бокс»

Приехав впервые в Туруханский район со съемочной группой телевизионного канала «Игарка» я была настроена весьма скептически и, признаюсь, на съемки соревнований по боксу шла весьма неохотно. Но сразу с первого взгляда неизгладимое впечатление произвела судейская форма – рефери были в белых рубашках и при галстуках-бабочках. Участники соревнований, все как один, в шлемах, разноцветных маечках, профессиональных борцовских перчатках. А сами бои, результаты поединков…

Владимир Шевченко

Я поняла, что к боксу в Туруханском районе подходят всерьез.

А когда я узнала, что руководитель секции не профессиональный спортсмен, а довольно занятый по основной своей работе человек, то возникло желание познакомиться с ним поближе.

Но только спустя год с небольшим состоялось это интервью с заместителем начальника Туруханского районного управления внутренних дел, полковником милиции Владимиром Шевченко.

— Каждый учитель должен воплотить себя в учениках. Если сегодня говорить об ощутимых результатах, то кем из ваших воспитанников вы довольны?

— В первую очередь, конечно, Александром Ишековым – финалистом зонального первенства России и Егором Поздняковым — одним из самых лучших бойцов. Ощутимых побед у него пока нет, все упирается в отсутствие хорошего спарринг-партнера, но он является финалистом первенства Красноярского края. Горжусь я Артемом Валиковым — победителем республиканского турнира в городе Канске, Тимофеем Карпушкиным – победителем Всероссийского турнира в городе Назарово. Есть ребята — Роман Шванн, Никита Шалаев, Александр Морозов, выигравшие поединки на первенстве края среди общеобразовательных учреждений «Юность России».

— Чтобы стать тренером, вначале надо самому быть боксером. Как все начиналось для вас?

— Начиналось все с положительного примера моего брата, который тренировался, обучаясь в политехническом институте. Мой первый тренер — Валерий Александрович Толстиков, он преподает сейчас в Строительной Академии. Я учился тогда в радиотехническом техникуме в Красноярске, начал тренироваться поздно, уже в 17 лет, но выполнил норматив кандидата в мастера спорта. В 1980 году я ушел в армию, служил в спортивном роте. А вообще я оканчивал школу в Туруханске и туда же вернулся работать.

— Обычно тренерами на общественных началах становятся те, кто не совсем удовлетворен своей основной работой, либо те, кто имеет массу свободного времени. Вы по должности – заместитель начальника районного управления внутренних дел, оперативной работой загружены…

— Я стал тренером, скорее всего, от личных нереализованных замыслов в качестве спортсмена. Сейчас бы нынешние мои мозги на тот возраст, когда я начинал. Я думаю, что рано закончил боксировать. Сейчас я пытаюсь воплотить в ребятишках то, чего мог бы достигнуть сам.

У взрослых ведь тоже есть свое хобби: кто-то увлекается рыбалкой, кто-то просто водку пьет. Я выбрал бокс.

— Во многих районах бюджет ориентирован так, чтобы спортом не занимались. Думаю, поэтому интересен и полезен ваш опыт общественника. Расскажите, что вы создали в Туруханске, как называется ваша школа?

— Наша секция бокса существует при Центре детского и юношеского творчества «Аист». Ранее она была при Доме пионеров. Основной источник финансирования — районный бюджет.

— Денег у родителей вы не берете?

-Денег мы не берем. Спонсорская помощь и районный бюджет – вот два источника финансирования. Глава района знает, что мы занимаемся всерьез, ставим перед собой большие цели и стараемся их достигать. Симона Григорьевна Юрченко идет нам навстречу не потому, что мы к ней особо приближенные, а потому что она понимает, что в спорте мы являемся ее визитной карточкой, начиная от краевых соревнований до всероссийских. Уже ведь никто в крае не спрашивает, что это за поселок Туруханск и где он находится. Все знают, если приезжают туруханские боксеры, то они составят достойную конкуренцию всем остальным.

— А с какого возраста вы начинаете принимать ребятишек в секцию?

— У нас есть воспитанники 1997-го года рождения, которые провели по 5-6 боев. Есть боксеры 1985-го года рождения, мы прием в секцию возрастом не ограничиваем: приходят ребята, смотрим, если маленькие, стараемся больше их в игровой манере подтянуть. Как таковым, боксом они мало занимаются. Но и из младшей возрастной категории есть несколько ребят — Иван Ламбин, Рустам Давыдов, которые серьезно относятся к боксу. Рустаму, к примеру, только 9 лет, а он провел уже шесть боев, в том числе, в краевом турнире. Мы стараемся выявить тех, кто является перспективным бойцом и в будущем прославит наш район, и даем им большую нагрузку.

А по возрасту никого не ограничиваем: после игровых моментов, одновременно ставим школу боксера, отрабатываем стойку, удар.

— Мне внешне очень понравилась и красивая форма одежды юных боксеров. Как вы ее приобрели?

— Разговариваем с родителями, убеждаем, что каждый спортсмен должен иметь свою форму, майки, шлемы и так далее. Все, кроме перчаток, их мы приобретаем за счет спонсоров. Нам идут навстречу.

Многие родители, видя серьезность увлечений ребенка, стараются, чтобы у него было все свое – профессиональное. Проблем в этом мы не видим. Хотя сегодня ставим вопрос перед управлением образования о приобретении нам единой командной верхней формы: костюмов, курток с эмблемами Красноярского края и Туруханского района.

— А сколько у вас учащихся?

— Занимается боксом почти 40 человек, 30 – это костяк, тренирующийся всерьез, есть и приходящие, уходящие. Мы их не отчисляем и не выгоняем. Даже если они, условно говоря, из двух месяцев только один проведут в спортзале, нас это радует.

— Как часто вы проводите у себя внутри школы квалификационные соревнования?

— У нас есть открытые ринги, где мы подводим раз в три месяца итоги, чему научились ребята.

Как правило, мы стараемся, чтобы все наши воспитанники приняли в участие в турнире К.К. Нестерова, отбоксировали вне зависимости от того, новичок это или опытный боец.

Кузьма Константинович Нестеров (1923-1991), кавалер ордена Славы трех степеней, сержант, командир минометного расчета 402-го стрелкового полка 168-ой стрелковой дивизии. Родился в деревне Зотино Туруханского района.

В январе 1941года был призван в армию. Участвовал в боях на Ленинградском и Прибалтийском фронтах, отличился при прорыве Ленинградской блокады и при освобождении Прибалтики. После войны К.К. Нестеров жил и много лет работал в Ворогово.

Прославился не только на фронте, но и в мирной жизни.

— Расскажите подробнее о турнирах в его честь?

— Кузьма Константинович не был спортсменом, но чтобы увековечить память героического земляка, турниру и было присвоено его имя. Инициатива исходила от родительского комитета. С его членами мы общаемся часто. Собравшись полтора года назад, мы с родителями и педагогами школы, решили, что у нас должно быть такое соревнование, чтобы ребята стремились занять в нем призовые места. И второе – чтобы те ребята, которые еще не занимаются спортом, увидели красоту его и пришли к нам в секцию.

Со специальным обращением мы пришли в районный Совет и такое же письмо направили главе района, нас поддержали. Выделили деньги и наши постоянные спонсоры: авиапредприятие (Н.А.Никифоров), Туруханская строительная компания (В.А.Никифоров), транспортная компания «Орбита Сервис» (Н.В.Зборщик и В.В.Метельский), «Туруханскэнерго» (В.И.Булгаков).

Мы приобрели покрытие на ринг. Когда все было готово, разослали приглашения. В первый год участие в турнире приняли только четыре команды – из Новосибирска, Норильска, Талнаха и Туруханска. В этом году участвовали уже десять территорий – Сосновоборск, Зеленогорск, Красноярск, Ачинск, Новосибирск, Талнах, Каеркан, Дудинка, Игарка, Туруханск.

О турнире остаются хорошие впечатления, отмечают его четкую организацию, профессионализм и эмоциональность его составляющих: церемонии открытия и закрытия. Каждый раз это незабываемый и неповторимый праздник.

В первый день соревнований участники проходят медицинскую комиссию. По результатам взвешивания определяется весовая категория каждого. Многие команды всерьез готовятся на летних спортивных сборах. Поединки оценивает бригада, состоящая из судей первой и республиканской категорий. Турнир ежедневно начинался парадом судей.

И красочная форма, и медали с дипломами, и ценные подарки – все это впечатляет. В этом году на турнире в качестве представителя президента федерации бокса Красноярского края, присутствовал мастер спорта международного класса, чемпион Европы директор краевой детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва по боксу Андрей Войда.


Впоследствии на уровне президента федерации бокса мы провели разговор о том, чтобы сделать этот турнир классом «б» с присвоением за первые места звания «Кандидат в мастера спорта» и планируем, что соревнования станут региональными.

Иркутские боксеры изъявили желание к нам приехать на следующий год, новосибирцы, Алтай попробуем пригласить.

Вся проблема — в дорогих транспортных расходах. По всем нормативам для детских спортивных школ затраты на проезд возмещаются из расчета не более 800 рублей. В этом году приглашенным командам оплатили проезд спонсоры. Это стало очень большим подспорьем.

— Как вы оцениваете силы игарских боксеров?

— 10 медалей на турнире К.К.Нестерова выиграли игарские боксеры. Это неплохо, если учесть их первое участие в подобного рода соревнованиях. В связи с тем, что Игарка вошла в состав Туруханского района, и там есть секция бокса, у ребят появилось больше возможности участвовать и в районных соревнованиях, и в традиционном турнире в честь Дня милиции, который мы проводим в ноябре. И формирование районной команды, и совместные тренировочные сборы — все это сегодня возможно.

— Вы единственный тренер по боксу?

— У меня есть молодой помощник Роман Давыдов, раньше он у меня тренировался, сейчас работает мастером в ЖКХ, во всех начинаниях он меня поддерживает. Но мы хотим привлечь в район еще одного тренера, чтобы работал на штатной основе. Тренер-общественник – дело хорошее, но сегодня есть уже такие ребята, которым надо всерьез тренироваться под присмотром профессионала.

— Я понимаю, что вам хронически не хватает свободного времени, но чем бы вы занялись, появись оно в избытке?

— Я бы занялся строительство спортзала для боксеров. Есть уже и место и подготовительные работы проведены, но пока не хватает средств на это.
А детьми? Я бы занимался детьми всегда. Если и осталось во мне нереализованное желание, то это желание быть педагогом.

— Спасибо за беседу. Успехов вам и вашим боксерам. И надеюсь, в турнире 2007 года бои будут жаркие, а заявки на участие поступят и от тех территорий, которые впервые узнали о нем из нашего с вами интервью.

Впервые опубликовано в газете «Игарские новости» 22 марта 2007 года.
Фото: Ивана Табакаева



Читайте также:

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован.