Школа получила миллион




Туруханская средняя школа № 1 получила премию Президента России Владимира Путина один миллион рублей, став победителем конкурса по внедрению инновационных технологий. Среди общеобразовательных учебных учреждений Красноярского края – это самая высокая оценка труда педагогов, и учащихся.

С этого сенсационного сообщения начался наш разговор с директором школы Галиной Михайловной Листуновой.

Школа работает по теме: социализация учащихся в обществе, то есть подготовка школьников к самостоятельной взрослой жизни.
Мы поставили для себя цель узнать, так ли уж необычна эта школа, избравшая, на первый взгляд, нехитрую для себя миссию, и получившая столь высокую и по рангу, и по объему награду? Ведь, в общем-то, каждая школа, дав определенный минимум знаний, выпускает ученика в автономное плавание.

Свидетельствую, что это учебное заведение по-своему уникально. Школа богата своей историей. Датой ее рождения считается 1921 год, а в существующем ныне здании школа работает с 1978 года.

Здесь начинал свою педагогическую деятельность знаменитый сибирский поэт Игнатий Рождественский. Еще более знаменит он тем, что в своем уже игарском ученике тридцатых годов сироте и беспризорнике Викторе Астафьеве сумел разглядеть преподаватель русского языка и литературы будущего великого писателя, высоко оценил его первые опусы, подбодрил, всерьез заставив работать над текстами классных сочинений.

И нынешний педагогический потенциал школы достаточно высок: здесь работает 51 учитель, 12 процентов преподавателей имеют высшую квалификацию, 35 процентов – первую категорию.

В школу возвращаются ее ученики, став педагогами. А это, согласитесь, престижно. Не оседают в городе, не становятся менеджерами, дистрибьюторами, крупье, или, скажем, мерчендрайзерами, получив учительский диплом. Всерьез, еще в школьные годы, готовят себя к однажды избранной профессии – нести знания. И сама директор школы Галина Михайловна Листунова, и нынешние ее педагоги Лариса Леонидовна Чернышова, Евгения Павловна Сотишвили, Евгения Юрьевна Хадаева, Елена Викторовна Голубева, Людмила Сергеева Каллио, Александр Петрович Васютин, Лариса Николаевна Дьяченко, Александр Иванович Чалкин, Ксения Анатольевна Юникова, Анна Игоревна Панова, Елена Борисовна Кожевникова, Марина Валерьевна Самойлова закончили в свое время обучение в Туруханской средней школе номер один. У какой из школ есть такой же, что называется, взращенный с азов коллектив?!

Школа разнится от любой городской и тем, что не имеет права отбора для себя элитных учеников, — в районном центре только две школы – начальная и средняя. Но среди ее выпускников есть и ученые, и политики, и люди искусства, и спортсмены. Все это результат высокого уровня преподавания и углубленного изучения предметов.

Кем станут окончившие школу в этом учебном году, узнаем позже, но по результатам экзаменов из сорока девяти трое – Михаил Фарков, Иван Перетятько и Виктория Ступак — вместе с аттестатами получили заслуженные серебряные медали.

В Туруханске есть музыкальная школа, Дом культуры, краеведческий музей, библиотека. Все они в той или иной мере дают возможность овладеть музыкальными инструментами, хореографией, вокалом, всерьез заниматься краеведением или этнографией. Особенность же этих учреждений в том, что главные участники всех кружков, секций, творческих объединений – учащиеся описываемой нами небольшой по численности школы, а это значит, каждому ребенку уделяется максимум внимания для развития имеющихся у него талантов.

Отдельно хочется сказать об эволюции способностей учащихся в центре детско-юношеского творчества «Аист». Центр ориентирован и на детей с ограниченными возможностями, и на талантливых. Хореографические коллективы, школа декоративно-прикладного творчества, спортивные секции, научное общество учащихся — вот далеко не полный перечень объединений в составе «Аиста».

Занимаясь, к примеру, в научном обществе, школьники делают доклады, пишут рефераты на различные темы и получают одобрение своих первых научных дерзаний на самом высоком уровне. Так выпускница школы Виктория Грудинина стала лауреатом Всероссийского конкурса «Первые шаги-2006» и награждена Дипломом первой степени за выполненную самостоятельную научно-исследовательскую работу.

Туруханские юные корреспонденты стали инициаторами еще одной самобытной акции уже в рамках всего края, задав волнующие их вопросы в интервью губернатору края Александру Геннадиевичу Хлопонину.

Наш журнал (июль 2006 года) уже писал о ежегодно проводимой в Туруханском районе зимней спартакиаде школьников, успехах юных боксеров. Лыжники Туруханской средней школы № 1, как и в целом, ученическая команда, редко когда уступает призовое место спортсменам других школ района. А в апреле этого года в личном первенстве Красноярского края среди школьников по пауэрлифтингу в весовой категории 67,5 кг чемпионом стал семиклассник Александр Кожевников, набравший в сумме троеборья 255 килограммов.

— Конечно, говорит глава района Симона Григорьевна Юрченко, — у нас в Туруханском районе мы всегда стараемся защитить интересы наших детей на всех этапах их жизни и помочь им найти свой путь.

Все последние годы мы обеспечиваем целевое внеконкурсное поступление выпускников школ района в ВУЗы и СУЗы. Наши дети участвуют в краевых и республиканских детских мероприятиях: конкурсах, олимпиадах, конференциях, форумах, спортивных состязаниях, приобретая опыт общения, открывая для себя мир и задумываясь об открывающихся перспективах.

Нынешним летом 300 школьников Туруханского района отдыхают на Черном море и юге края по путевкам, полностью оплаченным ЗАО «Ванкорнефть».

Пока дети отдыхают, в школьном здании идет ремонт. Думаю, что педагогу-хозяйственнику будет интересно узнать, что ведется он в школе по совершенно нетрадиционной технологии. Начав переоборудование школы с самого верхнего этажа два года назад, отделочники потихоньку спускаются ниже и ниже. Это дает возможность не распылять ежегодно выделяемые школе мизерные средства на ремонт, а сконцентрировать их на более фундаментальной отделке учебных помещений. Кабинеты, холлы и рекреации приобретают, что называется, европейский вид.

Мы спросили депутата районного Совета Г.М.Листунову, как она думает распорядиться полученной от президента премией.

— Миллион рублей мы потратим очень прозаично: приобретем компьютерный класс, оборудуем конференц-зал и кабинеты.

Впервые опубликовано в газете «Игарские новости» 15 августа 2006 года в журнале «Имена и лица», город Красноярск, август 2006 года.



Читайте также:



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *