А иначе зачем на земле этой вечной живу

Перешагнув порог квартиры В.Д.Дресвянского, сразу погружаешься в ауру добра. Здесь тебя не только выслушают, но и услышат, по-доброму помогут найти выход из сложной ситуации, в которую мы попадаем по правовой неграмотности.

В жизни приходится встречаться с разными людьми. Одни, как говорится, берут от жизни все, что можно и даже нельзя. В достижении своих корыстных целей могут столкнуть в кювет любого, кто, как они думают, мешает им. Другие же не мыслят своей жизни без добра и сострадания, щедро одаривая окружающих своим душевным теплом. И хорошо, что таких людей больше.

А иначе зачем на земле этой вечной живу

Владимир Данилович Дресвянский относится ко второму типу людей. Жизнь не баловала его. Родился он на Кодинской заимке Кежемского района, куда его отец и мать были сосланы в 1930 году за то, что семья из 18 человек держала коров и лошадей, имела конную молотилку и маслобойку. Их ссылка закончилась только в 1948 году.

Ко времени призыва в армию Володя окончил Новосибирскую школу киномехаников. Попав в войска противоздушной обороны, его назначают механиком радиолокационной станции. В ведении техвзвода было девять радиолокационных точек, которые располагались в трех областях Казахстана. Почти все годы военной службы прошли на колесах.


Демобилизовавшись в июле 1957 года, он приходит в Игарский горком комсомола встать на учет. Семья к тому времени жила там. Второй секретарь горкома, а это был Иван Андреевич Галкин, дает ему путевку на работу в милицию. Так бывший солдат стал милиционером.

— У меня и в мыслях не было, — говорит мой собеседник, что я буду работать в органах внутренних дел, это была чистая случайность.

Первое время приходилось очень трудно. Закон требовал задержать человека, проявившего антиобщественное действо, а добрая душа противилась этому. Борьба двух чувств создавала некий дискомфорт в работе. Со временем сила Закона взяла верх, и Владимир Данилович от рядового дослужился до начальника Большеулуйского отдела внутренних дел.

Двадцать шесть лет отдано милицейскому делу. Служба эта трудна и опасна. Бывало, с ножом и кувалдой шли на него преступники, стреляли из ружья. Остался он жив только благодаря чувству самосохранения и приемам самообороны.


В нашем селе (имеется в виду село Каратузское Красноярского края) семья Дресвянских появилась в 1983 году, когда сына Сергея, выпускника юрфака Красноярского университета, направили на работу следователем в районную прокуратуру. Владимир Данилович к тому времени уже был на пенсии по выслуге лет, но сидеть сложа руки не в его характере. Шесть лет проработал он юрисконсультом в управлении сельского хозяйства, десять – в центральной районной больнице. Ушел на заслуженный отдых только в 2002 году. Но он и сейчас вместе с сыном Сергеем ведет большую работу, помогая людям, попавшим в сложные жизненные ситуации.

-Нечасто встретишь таких людей, как Владимир Данилович, — говорит бывший главный врач центральной районной больницы Ф.И.Аношин. – Этот человек по сути своей очень порядочен и ответственен. За время его работы все правовые вопросы решались на высочайшем профессиональном уровне. Он старше меня по возрасту, и когда возникали вопросы в личной жизни, всегда обращался к нему за советом. Он находил выход, казалось бы, из безвыходного положения. Одним словом, настоящий мужик и человек.

Во время беседы с Владимиром Даниловичем задала ему, может быть, не совсем тактичный вопрос: «Вы не устали делать людям добро? Бывает, что получаете тумаки и шишки от недругов тех, кому помогаете?» Он, не задумываясь, ответил: «Не устал» и продолжил словами песни Булата Окуджавы: «А иначе зачем на земле этой вечной живу». И в этом суть Дресвянского.

С юбилеем вас, Владимир Данилович! Здоровья вам, бодрости. Чтобы вы и дальше одаривали душевной щедростью незаконно обиженных и ущемленных в правах людей.

Н.Русанова, внештатный корреспондент газеты «Знамя труда», Каратузский район Красноярского края, 15 августа 2008 года.


Комментарий В.А.Гапеенко

Очерк написан к 75-летнему юбилею моего дяди, младшего брата отца – Владимира Даниловича Дресвянского., родившегося 24 апреля 1933 года. Похоронив недавно жену, он живет вместе с сыном Сергеем в селе Каратузском. Соглашусь с автором очерка: очень порядочный, ответственный и невероятно добрый человек. Пока был жив мой отец, дядя Володя был младшим, он и меньше отца по росту. Сегодняшний дядька невероятно похож на отца – такие же волнистые седые волосы, кустистые брови.. Теперь он в семейном клане Дресвянских за старшего, и ему до всего есть дело. Если в семье праздник, то первый телефонный звонок с поздравлениями рано поутру – от него. Если у кого-то беда, он ищет пути оказания помощи.

Мой отец никогда не рассказывал, почему семья переехала в начале тридцатых из Заозерного на Ангару. И только после его смерти, дядя Володя добился реабилитации и выплаты семье компенсации за конфискованное властями имущество. В семье никогда не эксплуатировался наемный труд. Все, что было нажито в хозяйстве, создано и построено своим трудом. Наш родовой дом и ныне заселен и обитаем, видимо, строился с добрыми намерениями….



Читайте также:

Теги материала:
Оставьте свой комментарий

1 Комментарий

  1. says: Алена

    Очень порядочным был человеком Владимир Данилович, светлая ему память!

Leave a comment
Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован.