350 строк в номер



Когда секретарь ГК ВЛКСМ Валентина Дресвянская приходит в редакцию, мы уже знаем, что в очередном номере будет интересная зарисовка или очерк, а, может быть, понадобится оставить в газете места не меньше, чем на 350 строк – для «Искорки». Она – ее организатор, она – ее неизменный редактор.

Материалы, подготовленные В.Дресвянской, всегда свежи и и6нтересны по содержанию. Ее герои – близки ей по духу, равны по возрасту. Может быть, поэтому и получаются зарисовки нашего молодого рабкора такими теплыми, проникновенными. Неоднократно на редакционной летучке они были названы в числе лучших.

Валентина – автор молодой. Пишет в газету не больше года. Но тем не менее некоторые неписанные законы газеты уже усвоила. Например: «пообещал – выполни». Еще не было случая, чтобы Дресвянская подвела газету. Ожидаемый материал можно смело планировать в номер, он будет вовремя.

Редакция причисляет Валентину Дресвянскую к отряду своих лучших рабкоров. Мы поздравляем тебя, Валентина, с Днем печати и желаем тебе творческих удач и вдохновения.

Валентина Панова

Опубликовано в газете «Коммунист Заполярья» 6 мая 1975 года

Комментарий В.А.Гапеенко: Эта небольшая заметка в праздничном номере игарской газеты сорокалетней давности про меня. Как давно это было. Я делала первые робкие шаги в журналистике. По просьбе ответственного секретаря газеты Валентины Никитичны Лыбы «сочинила» первую информацию.

Потом под руководством Валентины Пановой, заведующей отделом писем, начала писать репортажи, зарисовки, очерки. Поскольку в городском комитете комсомола, куда я была избрана в качестве секретаря, я курировала отдел школьного комсомола и пионеров, начала вместе с ней готовить выпуски школьной странички «Искорка».

Первый выпуск пионерской странички состоялся 14 ноября 1974 года. В нем разместили заметки написанные активистами-школьниками – Ириной Макаровой, Валерой Дейкиным, Наташей Старниковой., Ириной Пуц и Наташей Калининой. Для следующего выпуска подобрали тему «Делами звена дружина сильна». Заметки написали Ирина Каминова, Ирина Мустаева, Наташа Налимова, Лена Митасова.   Всё новое и интересное, чем жили школьники Игарки, находило своё отражение в газете. В январе 1975 года после поездки ребят в Ижевск на слёт пионерских отрядов, носящих имя отважной стюардессы Надежды Курченко, появился коллективный репортаж о слёте В предверии Дня Победы организовали «командировку к мамам и бабушкам». Получился интересный материал, ведь героями мини-очерков стали «дети войны», почти ровесники пионерам — авторам. Появились и новые корреспонденты – Галя Достовалова, Галя Коржеманова, Толик Лаптев, Наташа Николенко, Светлана Харченко, Виктор Титов, Миша Егоров. Пробовали писать, и надо сказать, у них это неплохо получалось, и пионерские вожатые: Люда Дроздова, Тамара Павловская, Лариса Кузьмина, Нина Макурина, Людмила Гуляева, Альбина Шестернина, Наталья Грушевская.

Выросли и сменили фамилии девчата, вышли на пенсию их вожатые. И только жёлтые подшивки газеты, думаю, бережно хранят их семейные архивы.

На фото: пионерские вожатые, работники Дома пионеров: Наталья Грушевская (Феллер), Наталья Старникова (Глухих), Надежда Петрыкина (Гришина), Валентина Дресвянская (Гапеенко), Анна Степановна Козлова, директор Дома пионеров, «Почетный гражданин города Игарки», Валентина Стародубцева на праздновании юбилея комсомола 29 октября 2009 года в Игарке.


 



Читайте также:



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *