ОБД «Мемориал» — поиск

ОБД «Мемориал»ОБД «Мемориал» — обобщённый электронный банк информации, который содержит информацию о советских воинах, погибших, умерших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период. ОБД «Мемориал» создан Министерством обороны Российской Федерации, техническая часть реализована корпорацией «Электронный архив».

Сайт «ОБД «Мемориал» работает по адресу obd-memorial.ru

На сегодняшний день в архиве данных содержится порядка 37 млн записей из документов (из них — 16,6 млн цифровых копий документов о безвозвратных потерях периода Великой Отечественной войны из 47,8 тыс. архивных дел ЦАМО РФ, ЦВМА, РГВА, ГА РФ, региональных архивов Росархива, районных военкоматов и 45,3 тыс. паспортов воинских захоронений) и более 11 млн записей из Книги Памяти.

ОБД «Мемориал» - сайт

Главная цель проекта — дать возможность миллионам граждан установить судьбу или найти информацию о своих погибших или пропавших без вести родных и близких, определить место их захоронения. В ходе создания ОБД «Мемориал» были обработаны фонды 58 и 33 («Донесения боевых частей о безвозвратных потерях» и картотека учёта советских военнопленных), хранящиеся в ЦАМО России, а также документы фонда «Паспорта захоронений», хранящиеся в ВМЦ ВС России.

Основной массив обработанных документов составляют:

• донесения боевых частей о безвозвратных потерях,
  • прочие архивные документы, уточняющие потери (похоронки, документы госпиталей и медицинских санитарных батальонов (медсанбатов), трофейные карточки советских военнопленных и т. д.),
  • паспорта захоронений советских солдат и командиров (офицеров).

Каждая запись в ОБД «Мемориал» содержит фамилию, имя, отчество, дату рождения, дату выбытия и место рождения военнослужащего. Более того, на ресурсе представлены отсканированные копии всех исходных документов, содержащих информацию о персонах. В них нередко содержатся дополнительные данные, в том числе имена и адреса родственников, которым отсылались похоронки.

С 28 января 2010 года доступ к части информации о персоналиях был ограничен в связи со вступлением в силу Федеральных Законов от 27 июня 2006 года № 152-ФЗ «О персональных данных» (в ред., ст.9 и ст.19), а также от 22 октября 2004 года № 125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации» (в ред. ст.25). Как сообщалось на сайте ОБД, информация, которая может послужить поводом для умаления достоинства личности, чести и репутации воинов (о людях, перешедших на сторону немецких войск, об осужденных военным трибуналом и т. п.). заменена на общие формулировки («отправлен на передовую» и иная причина выбытия, смерти), а также был ограничен доступ к просмотру электронных копий документов, на которых, помимо конкретно разыскиваемого воина можно увидеть информацию на других людей с указанными выше причинами выбытия.

Ссылки по теме:

Оставьте свой комментарий

73 комм.

1. says: андрей

ищу прадеда гвардии капитана 1923 года рождения в 1941 году ушел на фронт в мае 1943 было последнее письмо что их отправили на полтаву больше известий небыло сорокина павла пахомовича

2. says: Виталий

Ищу отца Одинцова Петра Ивановича, воевавшего в Первом Прибалтийском Фронте и погибшем в ноябре 1944г. Год рождения отца 1916-1921г., родом из Кировской обл.

3. says: татьяна

Ищу место захоронения своего деда, Бузаева Матвея Ивановича, уроженца Орловской, сейчас Брянской обл.,Выгоничского р-она. По сводкам из информации о человеке ЦАМО, последнее место службы 131 сд, был убит 06.10.1944.

4. says: Асылбек

Ищем деда Муранова (Мурунова) Домбая, (Димбая), 1899г.р., уроженца аула 20 Уилского района Актюбинской области Казахской ССР. Служил в 290 опаб 55 армии. Осужден военным трибуналом 55 армии. Дата выбытия 16.06.1943г. Номер фонда 58, номер описи 18001, номер дела 208. Помогите установить судьбу. Спасибо.

5. says: Халаш Сергей Васильевич

Ищу место захоронения деда Халаш Мефодия Мефодиевича 1906 г.р. погиб 20.10.1944г. где то в Литве на границе с восточной пруссией (Калининградская область),либо в восточной пруссии в районе Тильзита (Советск).

6. селезнёв виталий Алексеевич. Доброго Вам дня,
    просим если это возможно, узнать дату и место куда был направлен селезнёв
    Михаил Владимирович 1923 г.р.,мобилизованный вешкаймским рвк ,куйбышевской обл., погиб он служа в 786 полку,155 ст.дивизии на
    калининском фронте. Низкий поклон, за ваш благородный труд!

7. says: Татьяна

Ищу сведения о моем дедушке — Горшенин Алексей Михайлович,1907 года рождения.Родился в селе Михайловка Тереньгульского района Ульяновской области,оттуда же был призван осенью 1941 года.В начале 1942 года пришло извещение о том,что пропал без вести. Спасибо.

8. says: Инга

Здравствуйте,я ищу своего дедушку Москаленко Матвея Петровича,1896 г.р.Был ранен в г.Кизляр,в Дагестане.Скорее всего там и похоронен.Помогите,пожалуйста.

1. says: Екатерина

Маскаленко
      Матвей Петрович
      красноармеец
      В архив
      Дата рождения __.__.1897 Место рождения Краснодарский край, Тимашевский р-н, ст. Днепровка Дата и место призыва __.__.1941 Кагановичский РВК, Краснодарский край, г. Краснодар, Кагановичский р-н Посмотреть на карте Дата выбытия __.04.1943 Причина выбытия пропал без вести. Здравствуйте, это случайно не ваш дедушка?

9. says: евгения шипилова

Помогите найти информацию о Шмидт Каролине немке, проживающей до начала войны в немецкой колонии Антоновка(Каменка) Молдавия, работала телефонисткой на переговорном пункте в Каменке. Перед оккупацией Каменки работники почты были эвакуированы и Каролина в том числе. В тылу была призвана на службу в КА. Родным языком общения для неё был немецкий и её неоднократно забрасывали в тыл врага. В одной из таких операций, она попала в засаду, была ранена, и чтобы не попасть в плен застрелилась. До войны она проживала с бабушкой и когда немцы подходили к Каменке, бабушка успела выехать из Каменки (Антоновки) в Одессу. Говорили, что после войны в каменский РВК были переданы награды на Шмидт Каролину (уточнить это, не представляется возможным). Помогите, пожалуйста, прояснить ситуацию в отношении Каролины Шмидт. Предположительное место гибели К. Шмидт Ворошиловград.

10. says: Азамат досматов

Здравствуйте! я не давно на вашем сайте нашёл свою пропавшего девушку досматова эргеша (ергаш) но там адрес написана по другому а можно ли изменить адреса. Призван киргизская АССР ошкская область янгинаукатский район первомайской сельской совета. Родился 1926 г.р убит 20.02.1945 г на восточной Германии а точное место захоронения не написана

11. says: Сапожникова Елена

Помогите найти сведения о деде по мужу — Сапожникове Павле, погибшем в 1943 г. До войны он служил политруком или комиссаром авиаполка, размещенного в окрестностях Ленинграда (теперь СПб), предположительно Павловске. В 1940 году полк был переведен в Эстонию, затем, по воспоминаниям его жены Сапожниковой Евдокии Максимовны, сражался на южном направлении (в районе Ростова и Сталинграда). Последнее письмо от него пришло с рисунком «калача» (поверх текста) и словами, что идут в наступление, теперь либо грудь в крестах, либо голова в кустах.

12. says: Виктор

Здравствуйте! Помогите найти сведения о моем деде Близнец Семен Архипович,призван в 1941 году Василевичским РВК Полесской обл(.Ныне Гомельская обл. Речицкий р-.н),пропал без вести
    в 1942 году.
    Два брата моей мамы -Гриб Григорий Дмитриевич 1916г.р. и Гриб Иван Дмитриевич 1918г.р.
    Были призваны этим же РВК в 1936 и1938 г.Проапли без вести.Были танкистами .В 1943 году д.Кынки сжигалась немцами дважды.Фотографий,писем,и прочей информации нет.

13. says: Вероника

Ищу старшего брата моего папы: Мамиконов Ап=ркадий Владимирович, год рождения 1921, погиб под Котовском (Украина) 25 июля 1941 года

14. says: ОлесЯ

Здравствуйте. Ищу дедушку Салихов Абдухай Маликович 1916 рождения,погиб в 1942

15. says: Тамара

Здравствуйте я нашла своего дядю Налимова Александра Ивановича, рождённый 0208.1925 года,был призван Ишимским военкоматом Омской области,вовал в Витебской области деревне Новоселки,и там погиб 09.02.1944 года,я бы хотела,узнать где захоронены его останки,и может чудом осталось фото,и может были какие награды,у него есть в живых сестра ,ей 85 лет.

16. says: Тыныбеков Ибрагим

Здравствуйте! Мой отец Тинибеков Абен родился в Узбекской ССР, Сурхан округ с. Дарьинское, Джар-Курганского района, села нефтепром. базар Какайда в 1905 году. Был призван в мае 1942 году Жарогулайский РВК, Сурунгаевская обл. На войне в Смоленском направлении был тяжело ранен и госпитализирован, решением комиссии был возвращен на родину из-за непригодности к войне. После войны 6 ноября 1947 года Указом Президиума Верховного Совета СССР был утвержден Указ О награждении орденом Красного Знамени орденом. В 1947 году со своей семьей отец с переехал в Казахстан, Жамбылская область, Меркенский район, с. Ново-Воскресеновка село (колхоз Победа ). Умер в 1981 году.
    Отец был неграмотным и не искал награды. Прошу Вас найти кому были вручены орден «Красной Звезды». Сын Тыныбеков Ибрагим.

17. says: Алмагуль

Ищу место захоронения дедушки своего Достекинв Хамита, Казахстан. Точное место для поездки на его могилку, пусть и братская, но, чтобы действительно его захоронение!