Они приближали этот день…

До сих пор не известно точное число игарчан, принимавших участие в Великой Отечественной войне. Но для современников важны не только цифры. Как воевали наши земляки, стремились ли отсидеться в окопах, либо яростно рвались в бой, проявляя немыслимые в иное время героизм и отвагу. Уверена, что участие каждого солдата, от рядового до маршала, заслуживает одобрения ныне живущих, и о них должны знать потомки. Сегодня хочу рассказать о нескольких, чье поведение в условиях военного времени граничит с понятием самоотверженности, героизма, хотя не о славе они думали в тот момент — просто выполняли поставленные перед ними задачи, рискуя жизнью и получая награды.

Они приближали этот день

На Тихвинском направлении под Ленинградом в ноябре 1941 года орденом Красного Знамени был награжден ефрейтор Леонид Сыропятов. В Красную Армию он был призван из Игарки в 1940 году, служил старшим телефонистом. В ночь с 28 на 29 ноября 1941 года Сыропятов пробрался в немецкий тыл и по телефону в свою часть передавал ценные сведения о расположении противника, его огневых точках. Благодаря полученной информации было уничтожено до 200 солдат и офицеров и несколько боевых точек.

Командование 127 артиллерийского полка представило Леонида Михайловича Сыропятова к награждению медалью «За боевые заслуги», но командующий 4 армией генерал К.А.Мерецков внес коррективы, посчитав, что поведение в бою нашего земляка заслуживает большей награды. И с этой оценкой согласился Председатель Президиума Верховного Совета СССР Михаил Иванович Калинин, издавший 17 декабря 1941 года соответствующий Указ Президиума ВС СССР. Как видим, уже в первые месяцы военных действий игарчане давали врагу решительный отпор, действуя бесстрашно и самоотверженно, и так на протяжении всех военных лет. Возможно. Л.М.Сыропятов – один из первых награжденных за участие в войне игарчан.

На Волховском фронте отличился другой наш земляк артиллерист Федор Пивоваров. В его личном послужном списке за несколько месяцев 1942 года числились уничтоженными две пулеметные точки, 14 блиндажей и даже один дом в деревне Остров, в котором размещались фашисты. Из орудия, которым командовал старший сержант Пивоваров, выведено из строя два миномета противника, подавлен огонь еще восьми минометов, убито 26 немецких солдат. За образцовое выполнение заданий командования и проявленные при этом доблесть и мужество Федор Федорович Пивоваров награжден медалью «За боевые заслуги».

До последней мины, как писалось впоследствии в наградном листе, бился за освобождение деревни Остров и другой наш земляк, младший лейтенант Михаил Ржахов. На исходе мин с винтовкой в руках он отражал атаки численно превосходящего противника, своим примером воодушевляя бойцов. В этом бою он был ранен, но при этом лично уничтожил 5 гитлеровцев, получил медаль «За отвагу».

В бою за эту же деревню геройски отличился и игарчанин Роман Дедов. 16 февраля 1942 года под пулеметным и минометным огнем сержант Дедов обеспечил бесперебойную связь с группой разведчиков, находящихся на передовых наблюдательных пунктах в деревне Остров. Сам он находился с телефонным аппаратом под подбитым танком. Когда миной разбило аппарат и ранило его, Дедов не покинул наблюдательный пункт, вновь установил связь и продолжал работу. Роман Михайлович Дедов и четыре его сослуживца-связиста на протяжении шести километров под огнем мин и пулеметов держали бесперебойную связь, устраняя за ночь по 10-15 ее порывов. К сожалению, положенную ему медаль «За отвагу» вручить связисту не предоставилось возможным. В этом бою он без вести пропал, но имя его увековечено на обоих городских мемориалах в нашем городе.

Связисты рисковали своей жизнь не меньше, чем пехотинцы, идущие в атаку. Поэтому среди многих награжденных самой ценной солдатской медалью «За отвагу», которую ветераны впоследствии считали сродни ордену, есть много представителей именно этой воинской специальности. Связистом был Виктор Астафьев. И однажды ему пришлось четыре раза восстанавливать прерванную связь с передовым наблюдательным пунктом. От близкого разрыва бомбы он был засыпан землей. Как написано было впоследствии в его наградном листе: «Горя ненавистью к врагу товарищ Астафьев продолжал выполнять задачу и под артиллерийско-минометным огнем, собрав обрывки кабеля, вновь восстановил телефонную связь».

Был бы жив сейчас Виктор Петрович, мы бы с ним вместе посмеялись над опусами штабного писаря. Прежде чем девятнадцатилетнего юношу засыпало землей, был, вероятно, еще и взрыв, и волна, отбросившая его в сторону, какое уж тут «внутреннее горение» в этом «огненном аду»? Но то, что, практически, еще мальчишки бесстрашно продолжали исполнять свой воинский долг, заслуживает сегодня и восхищения и благодарности. Четыре раза не раздумывая бросаться устранять порывы, обеспечивая связь с пехотой и ее поддержку артиллерийским огнем – это ли не подвиг?! До конца войны Виктор Петрович получит еще одну награду – орден Красной Звезды. А войну вместе с ним одолеют и победу добудут те самые ребята, что четыре года в снегу, в грязи, в земле с ним вместе жить будут и о которых он потом напишет свою «окопную правду».

Воюя на Сталинградском фронте, связист Михаил Киселев под градом бомб вражеской авиации восстанавливал линию связи, даже получив ранение. После того как командиром взвода был направлен на лечение, отказался лечь в госпиталь. В другой раз, получив контузию, все же не прекратил работу, и за один день устранил 109 порывов. Михаил Матвеевич Киселев был награжден орденом Красной Звезды и вернулся в Игарку с Победой.

В момент контрнаступления немцев, прорвавшихся на командный пункт 813 стрелкового полка командир телефонно- кабельного взвода Александр Горев со своими связистами пошел в контратаку. В завязавшейся рукопашной схватке из личного оружия уничтожил 8 фрицев. После чего, выхватив у немецкого солдата автомат, убил еще 10 немцев. Но в это время порвалась линия связи. Под ураганным артиллерийским и минометным огнем он на протяжении двух километров нашел и устранил 15 повреждений линии связи, дав тем самым возможность командиру дивизии управлять боем. В момент рукопашной схватки отделение связистов, состоящее из трех человек, воодушевленное личным героизмом игарчанина Горева, уничтожило 45 немецких солдат.

Другой наш земляк Андрей Черкашин на фронте стал сапером. Защищал Ленинград. В ночь с 15 на 16 февраля 1943 года под сильным минометно-артиллерийским огнем перед своим боевым охранением он поставил свыше 60 противотанковых мин. Говорят, что сапер ошибается лишь один раз. В ту ночь после окончания работы на своем участке наш земляк по собственной инициативе стал помогать в минировании другим солдатам. Черкашин неоднократно попадал под сильный артиллерийско-минометный огонь, рисковал жизнью, но судьба его миловала. Андрей Сидорович Черкашин вернулся с фронта в Игарку живым и с медалью «За боевые заслуги».

Не всем героям удавалось свидеться после окончания войны со своими родными, некоторые даже и получить награды не успевали. Несколько раз ходил в тыл врага разведчик Леонид Дундук, доставлял в штаб ценные документы. 15 января 1942 года была поставлена очередная задача зайти для сбора информации в тыл врага. С группой из 10 человек разведчики выбили из деревни Варварино гитлеровскую банду и заняли деревню до прихода регулярных частей нашей армии. Заслуженный орден Красной Звезды за эту операцию Леонид Дмитриевич Дундук не получил. 7 марта 1942 года он был убит. В то время дивизия вела ожесточенные бои в районе станции Износки, прорываясь к окруженным под Вязьмой частям 33-ьей армии. Наш земляк остался в Калужской земле навечно.

Шофером служил в минометном полку Николай Николаевич Антонов. Нередко, умело маневрируя, он выводил из зоны бомбардировки свой начиненный смертоносным грузом автомобиль, доставляя боеприпасы на огневые позиции.

Четыреста раненых спасла военврач Татьяна Андреевна Назарова. Под обстрелом противника, налетами вражеской авиации она бесстрашно оказывала медицинскую помощь нашим бойцам. Бывшая работница игарской больницы многим солдатам спасла жизни, действуя зачастую в непосредственной близости от поля боя.

Лейтенант Алексей Шулешко обязан был находиться на командном пункте в 700-800 метрах от линии обороны противника. Но получив донесение о приближении шести немецких танков и наступлении автоматчиков, пробрался к нашим бойцам, отражающим атаку. Из противотанкового ружья ему удалось подбить два фашистских танка, остальных повергнуть в бегство. В этом бою Алексей Евдокимович Шулешко уничтожил восемь вражеских солдат и в числе немногих игарчан награжден орденом Отечественной войны 1 степени.

Разведчик, старший сержант Григорий Золотарев после трагической смерти командира роты лейтенанта Ананьева принял командование ротой на себя. Награжден медалью «За отвагу», участвовал в обороне Сталинграда, пропал без вести в августе 1943.

На Сталинградском фронте отличился и политрук Александр Балакшин. Он заменил раненого в бою командира батальона. Солдаты под его руководством заняли высоту и взяли в плен 16 немецких солдат.

На боевом счету командира миномета старшего сержанта Григория Холопова числятся уничтоженными 4 миномета противника, 12 пулеметов, радиостанция, гарнизонная кухня, около 170 солдатов и офицеров противника.

Под сильным минометным огнем противника житель станка Полой сапер Михаил Понькин восстановил поврежденный противником паром и обеспечил переправу наших войск в районе Фомино Городище в Смоленской области.

Снайпер Иосиф Тайдынов за месяц войны уничтожил 46 фашистов.

Однофамилец Героя Советского Союза Вениамина Вильского сапер Сидор Вильский в ночь с 14 на 15 января 1942 года у деревни Круглово под ружейно-пулеметным огнем противника подполз к вражескому ДЗОту и взорвал его.

Ездовой хозвзвода Александр Иванович Соколов под сильным обстрелом врага на себе доставлял в роту продукты питания. Умер от ран в апреле 1943 года.

Старшина штабной роты Алексей Макаренко при выходе дивизии из окружения обеспечивал вынос раненых, ружейным огнем уничтожил немецкого автоматчика, который преградил путь колонне. Разведчик Михаил Истратов после ранения стал писарем, наладил бесперебойное снабжение роты продуктами питания. В январе месяце 1942 случился перебой с фуражом для конного состава, и Истратов организовал сбор осиновой коры и мелких веток. Все это пошло на корм лошадям. В результате в разведроте не было ни одного случая падежа животных.

Повар Федор Касинский готовил пищу для личного состава и доставлял ее своевременно на передовую…

Так воевали игарчане.

Они приближали этот день

Александр Андреевич Вольнев был призван на фронт из Игарки, в 1942 году. Сразу на фронт он не попал, потому, наверное, и жив остался. Его брат Георгий погиб в ноябре 1943. Александра отправили учиться в училище по сокращенной программе. Он получил по его окончании звание младшего лейтенанта, командовал пулеметным взводом. Участвовал в освобождении Польши и Чехословакии, воевал на четвертом Украинском фронте. При взятии польского города Бельско-Бяла был ранен, попал в госпиталь. В 1946 вернулся в Игарку. Работал в БТИ, в ремонтном управлении (закончил техникум в Игарке), начальником городской электростанции, в РСУ. Умер и похоронен в Киришах, куда впоследствии выехал с семьей и где сейчас живет его дочь Ольга, сообщившая сведения об отце. Снимок, где А.А.Вольнев с однополчанами сделан 9 мая 1945 года. Тогда всем солдатам хотелось запечатлеть себя именно в этот день. Вглядитесь, какие умиротворенные у них лица. Герои. Они приблизили этот день.

Они приближали этот день

Василий Яковлевич Какаулин вернулся с фронта в Игарку в звании старшего сержанта, работал учителем начальных классов в средней школе № 4, был любим и уважаем учениками. На снимке он со своими учениками, фото конца 60-х годов. В.Я.Какаулин умер и похоронен в Игарке.

В ответ на анкету журнала «Москва» в честь 40-летия Победы «Веселый солдат» Виктор Петрович Астафьев написал: «Для меня, бывшего окопного солдата, День Победы — самый печальный и горький день в году. Уже за несколько дней до праздника мне тревожно, я не могу найти себе места, мне хочется попросить у кого-то прощенья, покаяться перед теми, кто уже сгнил на бескрайних полях России и в чужом зарубежье, молиться Богу, если Он есть, чтоб никогда это больше не повторилось…»

Слишком тяжелой ценой достается в войне Победа. Нам, ныне живущим, надо помнить об этом.

Опубликовано также в газете Игарские новости 7 мая 2011 года №34.



Читайте также:

Теги материала:
, ,
Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован.