Путь – на запад

Осенью 1941 года комиссаром стрелкового батальона человек прибыл на фронт. Лили злые сентябрьские дожди. Лесок и поле, взрытое воронками от снарядов и мин, лощина, где засели немцы, и опять поле – вот, что впервые предстало перед его глазами.

Путь – на запад

Уже сутки спустя, он со своим батальоном пошел в бой. Наступали на деревню Д. Все жарче и жарче разгорался бой. Выбыл из строя пулеметчик, смертельно раненный фашистской пулей, упали несколько бойцов, подкошенные пулеметной очередью…

Тогда комиссар батальона Михаил Марков крепче стиснул зубы, крепче сжал в руках боевую винтовку с кинжалом и с криком: «За мной!» бросился в штыковую атаку. Он не замечал, что пуля пробила его походную флягу, что осколок гранаты скользнул по каске, что шинель вся в дырах. Одна мысль, одно чувство, похожее на жажду, мучило его: бить насмерть проклятых немцев, не давать им пощады!

Так он получил свое первое боевое крещение. Деревня Д. была освобождена от фашистов.

Шесть вражеских танков шли на батальон. Бойцы не ожидали их. Противотанковых гранат не было. Только у одного, у комиссара Маркова нашлись две противотанковые гранаты. Комиссар приказал бросать под гусеницы первого, уже надвигавшегося танка.

Одна гусеница подорвалась. Танк, как зверь, пойманный в ловушку, завертелся волчком на месте.

В это время подходили остальные танки.

Комиссар выхватил гранату и метнул ее прямо под гусеницы подползавшего железного чудовища.

Бросок был удачным. И второй танк выбыл из строя, остановился. Увидев это, три танка повернули на попятную. Четвертый тоже хотел уходить…
В пылу боя, ощущая во всем теле невиданный прилив ярости и ненависти, комиссар вместе с бойцом вскочил на разворачивающийся танк, ухватился за раскаленный ствол пулемета, пытаясь его согнуть, заставить замолчать.

Танк уже отъехал метров на двести от батальона. Впереди, метрах в ста, находились немцы.

С танка прыгнули одновременно:

— Русс, сдавайся!

— Я тебе сдамся…

Комиссар стал отстреливаться из автомата. Рядом был наш пулемет, оставленный на поле боя. Боец бросился к пулемету. Но он не успел. Вражеская пуля пробила грудь.

Комиссар сам лег за пулемет. Одна очередь… Другая… Третья… Несмотря на сильный огонь, немцы наступают, полукольцом окружая его.

Уже в сумерках, выбрав удачный момент, батальон бросился в атаку, разгромил немцев и выручил своего комиссара. Около пулемета остались лежать 44 вражеских трупа.

Командование наградило комиссара Маркова орденом боевого Красного Знамени.

Наши части взяли с боем одну деревню. Двое – комиссар и рядовой боец первыми вступили на ее опустошенные улицы. Вошли в ближайшую хату, чтобы согреться и просушить шинели, набухшие и отяжелевшие от дождя. В левом углу лежал труп убитого старика. Посредине, в луже крови, лежала женщина с разбитой головой.

Спиной к ним стоял немец. Виден был его жирный холеный затылок. Немец нервно чиркал спичкой о коробку, безуспешно стараясь разжечь огонь. Спички отсырели. Услышав шаг, немец круто повернулся и увидел вошедших, диким, нечеловеческим голосом закричал. Так кричит трус, так воет зверь, чувствуя свою неминуемую гибель.

Немец хотел поджечь люльку, облитую керосином. В люльке спал маленький ребенок. Вдвоем они схватили немца:

— Получай, гад, за наших детей!

За августовские бои сорок второго года вторым орденом – орденом Красной Звезды награжден Михаил Марков.

Через полтора года я встретился с ним в Игарке. Мягкими, большими хлопьями падал снег. Необычайно синий вечер вступал на землю. Яркой пестротой огней переливался заполярный город.

И я увидел – он почти такой же. Только морщинок у глаз побольше, и голос огрубел, и весь какой-то собранный, подтянутый. Но в дружеском пожатии руки и в первой фразе со знакомым окающим говорком – та же теплота и сердечность.

Он пойдет на запад вместе с победоносно наступающей Красной Армией, штыком прокладывая дорогу к счастью, к победе, краснозвездный человек, игарский большевик, дважды орденоносец Михаил Марков.

Казимир Лисовский
Опубликовано в газетах «Большевик Заполярья» 3 февраля 1943 и «Коммунист Заполярья» 1965 год.

А вот стихи Михаила Маркова, опубликованные тогда же
Из фронтового блокнота

Весенний вечер тот был мрачен,
Руины горя горячи.
Над пеплом гнезд сожженных плача,
Кружились старые грачи.
Они спешили в непогоду,
Из теплых стран в родимый дом,
Чтоб ночевать под мирным сводом
На тихих ветлах над прудом.
Но нет ни ветел, ни избушек,
Нет звуков мира и труда.
И только жерла черных пушек
Торчат из красного пруда.
И негде, негде приземлиться
Им после долгого пути…
Я слышал, как рыдали птицы,
По-человечески почти.
И я почувствовал в рыдании
Друзей пернатых в том огне
Тоску и горечь и страданье,
Любовь и ненависть, и гнев.
Сидели немцы за ометом.
И по привычке палачей
Расстреливали пулеметом
Над пеплом плачущих грачей.
Я поднял знак бойцам расчета:
Приподнял, опустил ладонь:
— По пулемету, по омету,
За наших мирных птиц – огонь!

Комментарий В.А.Гапеенко: Подшивок игарской городской газеты «Большевик Заполярья» времен Великой Отечественной войны я, к сожалению, не видела. В Красноярской краевой научной библиотеке хранится том с газетами первой половины 1941 года и последующие, начиная с 1946 года. И все-таки отдельные публикации тех лет становятся иногда доступными, так случилось и с этим материалом.

Он был повторно опубликован в газете «Коммунист Заполярья» в 1965 году со ссылкой на то, что его первоначальная публикация в газете состоялась 3 февраля 1943 года. Здесь же повторена публикация и стихов Михаила Маркова «Из фронтового блокнота» с примечание редакции к материалам: «Быть может, кто-то из игарчан знает, где работал до войны Михаил Марков, какова дальнейшая судьба героя – комиссара, поэта. Откликнетесь, напишите к нам в редакцию».

К сожалению, я пока не нашла в архивах, были ли в впоследствии отклики на публикацию в те годы, но с высоты сегодняшнего дня хочу поделиться тем, что знаю сейчас.

Автор публикации – известный сибирский поэт Казимир Леонидович Лисовский (1918-1980). Известно, что в 1942-43 годах он работал ответственным секретарем редакции газеты «Большевик Заполярья» в Игарке. Утвержден в этой должности на бюро Игарского ГК ВКП (б) 30.09.1942 года. В 1944 году в Красноярске вышла его книга стихов «Клятва», где представлена военная лирика поэта. Его перу принадлежат также поэтические сборники «Курейка – станок рыбацкий» (1945), «Город моей юности» (1950). Выехав из Игарки К.Л.Лисовский продолжает интересоваться судьбой города, его стихотворение «Снова в Игарке» 1973 года опубликовано в газете «Коммунист Заполярья» и сборнике «Поэтическая Игарка». В 1978 году в Новосибирске вышел сборник стихов и поэм К.Лисовского «Цена строки», где есть стихи об Игарке и Туруханском районе. Раздел со стихами Казимира Лисовского размещен и в сборнике «В краю морошки, снега и жарков», вышедшем в 2009 году в Красноярске в издательстве «Сова».

Более подробного описания периода жизни К.Лисовского в Игарке я, к сожалению, пока не обнаружила, хотя предполагаю, что где-то в соответствующих архивах хранится его личное дело.

О герое очерки Казимира Лисовского — игарчанине Михаиле Маркове у меня тоже есть накопленные по крупицам записи: Марков Михаил Иванович, родился в 1910 году, директор Игарской школы, ушел на фронт добровольцем в первые же дни объявления войны, призван Игарским ГВК 02.07.1941, капитан, на фронте с октября 1941, военный комиссар батальона, служил в 1288 стрелковом полку 113 стрелковой дивизии, редактор газеты в 64 стрелковом полку, с 01.07.1943 старший литературный сотрудник редакции армейской газеты «Разгромим врага» 50 армия 2 Белорусский фронт, легко ранен и дважды контужен, награжден медалью «За оборону Москвы», орденами Красного Знамени 20.12.1941, дважды орденом Красной Звезды сентябрь 1942 и 17.07.1944, Отечественной войны II степени 07.05.1945.

Видимо, после очередного ранения воин и получил краткосрочный отпуск на Родину, приехав в Игарку в январе 1943 года. Цензура тех лет не позволяла упоминать в печати места боев, названия населенных пунктов, номера воинских частей. Сейчас известно, что первые бои, в которых принял участие Михаил Марков, были в Подмосковье. Сибиряки защищали столицу нашей Родины Москву.

Сведения о том, что Михаил Иванович Марков до войны работал директором школы в Игарке, получены из книги В.Новикова и Ж.Трошева «Игарка», вышедшей в 1979 году, сведения о награждениях взяты с сайта «Подвиг народа». Однако, на этом сайте пока размещены не все материалы о награждениях, судя по очерку 1943 года за августовские бои 1942 года (до февраля 1943 года) М.Марков был награжден еще одним орденом Красной звезды. Об этом речь как раз и идет в очерке Казимира Лисовского.

А вот полученный в декабре 1941 года редкий орден – Боевого Красного Знамени – награда ценная. Судя по статистике, которую я веду, в первые же дни войны три игарчанина получили подобную награду: 28.11.1941 – Леонид Михайлович Сыропятов, 20.12.1941 – Михаил Иванович Марков и 30.01.1942 – Сидор Георгиевич Вильский. По известным мне данным, именно они и были первыми нашими земляками, награжденными за участие в Отечественной войне.

И было за что награждать. Старший телефонист 127 артиллерийского полка, воевавшего на Тихвинском направлении, ефрейтор Леонид Сыропятов, пробравшись на вражескую территорию, передавал по телефону координаты орудий противника. Благодаря его сведениям, было уничтожено до двухсот солдат и офицеров противника и несколько боевых точек.

Командир отделения саперной роты старший лейтенант Сидор Вильский в ночь с 14 на 15 января 1942 года у деревни Круглово под ружейно-пулеметным огнем противника подполз к вражескому ДЗОту и взорвал его.

Удача сопутствовала моим поискам. Я находила все новые и новые свидетельства, касающиеся фронтовой биографии Михаила Маркова. В газете «Коммунист Заполярья» 9 мая 1980 года Леопольд Антонович Барановский в очерке «Письма военных лет» рассказывает, что Михаила Маркова наградили в 1943 году не только орденом Красной Звезды, но и именными часами. «Очень кстати, — радовался он, а то мои разбило пулей».

Уникальные материалы – военный дневник М.И.Маркова стал известным мне благодаря публикации его фрагментов в книге «Красноярцы – герои Отечественной войны» (документы и письма с фронтов Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов), изданной Красноярским книжным издательством в 1959 году. Не буду полностью их цитировать. Прочтите, кому интересно.

Скачать архив (4,7 Mb).

С июля 1943 Михаил Марков работал старшим литературным сотрудником редакции армейской газеты «Разгромим врага» 50 армии на 2-ом Белорусском фронте. «За время службы в редакции армейской газеты он проявил себя энергичным и способным работником, — говорилось о нем в служебной характеристике. При его участии обобщен и показан опыт работы лучшего агитатора пулеметчика Ефима Щедрого. В газете напечатано много хороших, содержательных очерков о героях Отечественной войны, принадлежащих перу Маркова. Он принимает деятельное участие в сатирическом отделе газеты «Берем на мушку». В последних наступательных боях Марков часто бывает в подразделениях, оперативно организует необходимый для газеты материал». Упоминается и о том, что Михаил Иванович пишет стихи.

В 1943 году в Красноярском книжном издательстве тиражом в пять тысяч экземпляров вышел небольшой сборничек стихов почти карманного формата: 10 на 14 сантиметров. Назывался он «На Запад!». Вот именно так с восклицательным знаком в заголовке. Составители сборники, находившиеся в тылу известные красноярские поэты и бывшие игарчане Игнатий Рождественский и Казимир Лисовский, поднимая патриотический дух бойцов, звали их и тех, кто ковал Победу в тылу, к скорейшему завершению военных операций по разгрому фашистских агрессоров.

На 15-16 страницах сборничка, хранящегося сегодня в единственном экземпляре в книгохранилище Краевой научной библиотеке в Красноярске напечатан и текст стихотворения Михаила Маркова «Из фронтового блокнота». Не знаю, получил ли свой авторский экземпляр сборника Михаил Марков, вернувшийся уже на фронт к моменту его выхода из печати.

Как сложилась судьба игарчанина М.И.Маркова, вернулся ли он в Игарку? Увы, больше информации мною пока не найдено. Может быть, эта публикация в интернете позволит получить дополнительные данные от его потомков.



Читайте также:

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован.