Дорогие мои земляки (часть 3)

Я вернулась в Игарку через пять лет с дипломом учителя английского и немецкого языков и маленькой дочкой на руках. Нельзя сказать, что была полна надежд и грандиозных планов. Напротив, учитывая перспективу преподавания иностранного языка в маленькой деревушке на юге края, я все-таки предпочла вернуться в родной город.

Дорогие мои земляки (часть 3)

За время моей учебы советский торговый флот отказался от услуг иностранцев, в Игарку за лесом стали приходить только российские суда. Для меня отпала возможность применения полученных знаний на практике в полном объеме. Я получила место преподавателя в восьмилетней школе №1, однако спустя месяц была приглашена в горком партии и мне предложили, как молодому педагогу, перейти на работу в горком комсомола секретарем – заведующей отделом по делам учащейся молодежи и пионеров.

Можно по-разному относиться к существовавшему в том момент в стране общественному строю, критически оценивать руководящую роль коммунистической партии и ее молодого авангарда — комсомола, систему политического воспитания школьников. Но нельзя со мной не согласиться: с разрушением Союза многое положительное было, увы, утрачено. Наши сегодняшние подростки растут индивидуалистами, пусть больше знают, как зарабатывать деньги, но чувство сострадания присутствует уже не у всех.

В этом месяце грядет замечательная дата – 90 лет со дня образования комсомола. Главные черты, объединявшие комсомольцев семидесятых – готовность к поиску чего-то нового, взаимовыручка, патриотизм по отношению к Родине, уважение к старшему поколению, его традициям. Вместе со мной в горкоме комсомола работали Николай Абраменко, Валерий Кришталюк, Николай Труцук, Валерий Колодько, Виктор Спирин, Любовь Почекутова, Валерий Брехов, Зинаида Томко. Несколько позже Владимир Тестов, Сергей Бактеев, Надежда Батуева, Валентина Серебрякова, Сергей Лялько, Надежда Гончаренко, Александр Тощев.

Секретарями комсомольских организаций в лесокомбинате были Владимир Иванюк, Людмила Тыльнова, Константин Жаров, Галина Коржеманова (Белкина), в Орсе – Тамара Брехова, в ГОВД – Владимир Гапеенко, в пожарной части – Алексей Гончаренко, в строительном управлении «Игарстрой» Вячеслав Евтюнин. Двери горкома никогда не закрывались: то приехал стройотряд из Красноярска для работы на погрузке, то идет прием в комсомол, то пленум горкома, то совещание по поводу ежегодного смотра художественной самодеятельности, то встреча с ветеранами Великой Отечественной войны. Ведь даже Совет ветеранов тогда существовал при горкоме комсомола.

Дорогие мои земляки (часть 3)

Сегодня говорят о карьеризме, но что плохого было в том, что лучшие комсомольцы становились кандидатами, а потом и членами партии, выросли до руководителей, признанных в стране, крае и, конечно, нашем городе. Валерий Колодько, к примеру, в последствие работал первым секретарем Таймырского окружкома партии, и сейчас от КПРФ избран Депутатом Законодательного Собрания края. Николай Труцук сегодня полномочный Посол России в африканском государстве – Республике Эритрея. Людмила Тыльнова уже многие годы работает в управлении культуры администрации Красноярского края, Зинаида Томко тоже известный в городе руководитель службы занятости.

Валерий Брехов – районный прокурор. На субботниках мы работали на складе готовой продукции лесокомбината, очищая от снега подстопные места под штабеля. Проводили рейды в школу работающей молодежи, проверяя, кто не пришел на занятия и по какой причине. У обелиска погибшим игарчанам в течение первой недели мая был Пост № 1 – на вахте стояли лучшие школьники города, смена караула происходила торжественно. Мы были солидарны с прогрессивным Президентом Чили Сальваторе Альенде и проводили митинги в его поддержку.

По месту жительства создавались клубы для работы с трудными подростками и воспитателями туда направлялись по рекомендации горкома ВЛКСМ. От игарских комсомольцев делегатом 17-го съезда ВЛКСМ был Владимир Каринцев – работник речного порта. У комсомольцев были кружки политического просвещения, где мы изучали работы В.И.Ленина, проводили Лениские уроки, Ленинские зачеты. Пропагандистами работали, точнее, это была не работа, а общественное поручение, — пропагандистами в кружках комсомольского политпроса были коммунисты директор политехнического техникума Валерий Николаевич Облачков, начальник лесоцеха № 2 Николай Николаевич Дзюба, главный технолог комбината Вячеслав Николаевич Бойко, заместитель директора ЛПК по капитальному строительству Лев Евгеньевич Филиппов, директор горбыткомбината Леопольд Антонович Барановский, начальник отделения Союзпечати Вера Александровна Малышева и ее муж лоцман гидробазы Борис Николаевич Никифоров. С ними было нескучно, они умели и зажечь, и объяснить, и сделать доступным документ, и связать его выводы с современностью.

По окончанию учебного года лучшие пропагандисты награждались книгами, подпиской на собрания сочинений – и это при существовавшем тогда дефиците литературы было, действительно, ценным подаркам. Перед важнейшими городскими, в том числе и комсомольскими мероприятиями, всегда продавались припасенные для этих случаев книги, стол пустел мгновенно, радость была неописуемой, а Вера Александровна Малышева, именно к ней по службе поступали подписные издания, была самый уважаемый в городе человек. В 1980 году в честь 110-летия со дня рождения В.И.Ленина лучшие пропагандисты, и лучшие комсомольцы лесокомбината были в качестве поощрения направлены в поселок Шушенское, где мы побывали в музее-заповеднике. Летели туда на спецрейсе – самолете ИЛ-14 Игарского авиапредприятия, назад все вернулись с полными сетками бутылочного пива – неслыханной роскошью для игарчан в те времена…

В комсомоле существовали коллективные органы управления: на комсомольской конференции избирались члены горкома комсомола, кандидаты в члены горкома и ревизионная комиссия. Все они регулярно (но не менее одного раза в три месяца) собирались на пленумы, рассматривая наиболее важные, как бы теперь сказали, глобальные вопросы: «О состоянии идейно-политического воспитания молодежи», или «Об организации досуга молодежи», «О воспитании пионеров и школьников». Из членов горкома на конференции избиралось бюро из 9 либо 11 человек, секретари горкома: первый, второй и третий. Вот этим третьим с приставкой «заведующий отделом учащейся молодежи и пионеров» я и работала с 1973 по 1976 годы.

Никогда ничего нельзя достичь в одиночку, и основными моими помощниками и организаторами пионерской работы в школах города были пионерские вожатые: Альбина Шестернина (Артюшкина) в бывшей первой школе, Лариса Клокол, а потом Лариса Кузьмина – в четвертой, Людмила Дроздова в седьмой, в девятой — Нина Макурина (Станкевич), а потом и Наталья Грушевская (Феллер). Непререкаемым авторитетом для нас была Анна Степановна Козлова – директор Дома пионеров, именно она знала все тонкости пионерской символики, историю организации, направления деятельности пионерского марша. Методистами в Доме пионеров работали Надежда Павловна Петрыкина (Гришина) и Галина Александровна Ефремова (Морозова). Пионерским маршем называлась программа деятельности пионерской организации на год, в нем выделялись маршруты (направления – учебная деятельность, военно-патриотическое, помощь пожилым, культурно-спортивная работа, работа с октябрятами и так далее). Сам марш и все его маршруты носили яркие лозунговые название, все происходило в форме некой игры, и ребятам было интересно.

Октябрятами становились — первоклассники накануне годовщины Октябрьской революции – им прикалывали к рубашками значки в виде красных пятиконечных звездочек с портретом вождя революции Владимира Ленина в детстве. А пионерами становились лучшие октябрята, достигшие десятилетнего возраста. Торжественный прием в пионеры с повязыванием красного галстука проводился тоже накануне праздников – 22 апреля – Дня рождения В.И.Ленина, 7 ноября — годовщины Великой Октябрьской Социалистической Революции, или 19 мая – Дня рождения самой пионерской организации. Октябрятами становились практически все, а вот прием в пионеры для неуспевающих, либо проказников откладывался на некоторое время.

Работая в горкоме комсомола, я лучше узнала педагогические коллективы школ города и непременно хотела бы назвать имена заведующего отделом народного образования Ивана Григорьевича Ложкина, Валентины Романовны Толстовой – заведующей учебной частью школы № 9, Любови Борисовны Шмелевой, организатора внеклассной работы этой же школы, Зои Николаевны Облачковой, Раисы Алексеевны Немковой, директора вечерней школы Нины Петровны Беляковой. Уже тогда это были педагоги с огромным опытом, имеющие непререкаемые авторитет у учащихся, но и любимые ими. Молодыми педагогами начинали Ольга Ивановна Фуртатова и Анна Викторовна Торопова, Ольга Ивановна Кукишева и Галина Васильевна Самуиловна, Таисья Ивановна Анохина и Татьяна Николаевна Фомина, Наталья Николаевна Савиновская и Валентина Ивановна Стародубцева. А нынешние учителя Ольга Букина (Грушевская), Ирина Ольховская, Ольга Титова (Подгорная), Ольга Белякова (Тельных), Наталья Глухих (Старникова) были просто пионерками, лучшими пионерками.

В средине 70-х годов всю страну облетела страшная весть: при попытке захвата самолета террористами погибла стюардесса Надежда Курченко, заслонившая собой экипаж. Один из пионерских отрядов девятой школы боролся за право носить ее имя, ездил вместе с пионервожатой Ниной Макуриной в Ижевск, где прошло детство Надежды Курченко и где жила ее мама. В местной газете «Коммунист Заполярья» регулярно выпускалась страничка «Игарчата», часть выпусков вместе с пионерскими вожатыми и ребятами готовила к изданию я.

Работая в горкоме ВЛКСМ, я была принята кандидатом, а потом и членом КПСС. Рекомендации для вступления в партию мне дал горком комсомола, Ввалентина Ивановна Курносова – секретарь горкома партии по идеологическим вопросам и Мария Михайловна Старостина – заведующая кабинетом политического просвещения. А вскоре Валерий Андреевич Кришталюк, секретарь парткома лесокомбината, предложил мне перейти к нему в помощники – заведующей кабинетом политического просвещения. Я пришла в самый уважаемый в городе коллектив – лесопильно-перевалочного комбината, встретилась и подружилась с самыми деловыми людьми, о которых расскажу позднее.

Искренне поздравляю всех ветеранов игарской комсомолии с замечательным праздником, который, что теперь таить, все равно мы ежегодно отмечали все последние годы – телефонными звонками, встречами, тостами – комсомол остался для нас символом молодости, а комсомольское братство, — сообществом, сохранившимся через годы. Будьте вечно молодыми, дорогие мои земляки.

Фото: Владислав Силинский



Читайте также:

Теги материала:
Оставьте свой комментарий

1 Комментарий

  1. says: SVETAZZZZZ

    Здравствуйте, Валентина! Мне очень нужно как-то поговорить с Вами о расстрелянном 13.08.1938г. в Туруханске моём дедушке, Фильченко Андрее Наумовиче, единственном белорусе, проходившем по делу вместе с Вашими родственниками, если я правильно поняла Ваше расследование. Как мне это сделать?
    Сейчас я живу в Эстонии, мне уже 71 год, совершить такое дальнее путешествие я уже не могу. Простите, пожалуйста, за это обращение. С благодарностью. Светлана Жимирикина.

Leave a comment
Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован.