Ветеран спорта



Мужчина средних лет, походка спортивная. Так говорят прохожие, когда встречают уже со слегка посеребренными волосами человека. А давно ли было, когда Александр Иванов был непроходимым для центра нападения и правого поля на футбольных полях Игарки, Дудинки, Туруханска, Норильска, Красноярска? Давно. Вспоминать придётся начало пятидесятых годов. Спортивная слава балует не каждого спортсмена. Иногда она как метеор загорится ярко-ярко и сгорит на голубом небосклоне. Другой играет незаметно, долго и полезно для своей команды. О таком говорят: ветеран.

Наш ветеран продолжает свой путь. Теперь не только его спортивная осанка, но вся экипировка говорит о том, что человек имеет непосредственное отношение к спорту. Он в спортивном костюме, кедах. В руках чемоданчик. Он учит молодежь, тренирует, воспитывает новых спортсменов.

Его путь в такой экипировке долог. Когда молодой электрик речного порта Александр Иванов связал свою жизнь со спортом, шёл 1947 год. Для нас он всегда Саша. Ещё будучи в армии, увлекался борьбой, гиревым спортом. Известно, чтобы хорошо бороться, надо не только бороться… На помощь пришла лёгкая атлетика, снаряды.

Длительное время Александр был председателем горспортсоюза. Председателем тех времён, когда на лыжню кросса одновременно выходили 500 игарчан, когда на футбол приходили смотреть две тысячи болельщиков, когда любое мероприятие было организовано чутко, с душой. Это было дело его, нашего ветерана. А он продолжает свой путь. Спешит. Сегодня ребятишки будут бегать, прыгать, метать гранату. Надо сделать всё так, чтобы это делалось от души, без нажима, с увлечением. У него получается. Самый страшный враг для него – равнодушие, безразличие.

Не только увлечение спортом сближает его с людьми. На него всегда надеются. В 1954 году, завершая переход на лыжах в студёные дни февраля, десять лыжников шли в Туруханск. Последний этап, около сорока градусов мороза. Ветер больше пятнадцати метров в секунду. Десять человек и стихия, бездорожье. Сколько надо было проявить человечности и мужества, чтобы уступить товарищу свою тёплую варежку, подбодрить словом, ни на секунду не потерять присущего оптимизма. Уверенно Иванов вёл товарища, тот был уже без лыж. Ждали огонька впереди. Александр говорил ещё час назад, что видит огонёк. Мы просмотрели все глаза, но огонёк не мерцал. Однако, мы знали, что идём на тот огонёк, который должен быть впереди.

Выдержали. Позже Саша сказал:
— Ребята хорошие. В разведку можно с такими идти.

Теперь Александр Андрианович Иванов преподаватель физкультуры в четвёртой школе. Его всегда ждут пытливые, любознательные дети и не только, как учителя физкультуры, но как старшего товарища, воспитателя. Все спокойны, когда в походе с детьми он – наш ветеран, будь то месячный шлюпочный, на пароходе, или с ночёвками в лесу.

А.Леонидов

«Коммунист Заполярья», Игарка, 13 августа 1966 года

Комментарий В.А.Гапеенко

Подобный очерк я долго искала. Так хотелось, чтобы кто-то уже пересказал подробнее жизненный путь дорогого мне человека и любимого учителя. Так уж случилось, что хотя наш класс показывал немалые успехи в математике, физике и английском языке, любимым учителем был преподаватель физкультуры Александр Андрианович Иванов. Каждую перемену мы спешили на третий этаж, в спортивный зал. Быстренько натягивали сетку, разбивались на команды и прямо в школьных платьях, успевали сыграть партию волейбола.

Ему мы поверяли свои тайны, ему, только ему одному, могли рассказать, что случилось дома. Мальчишки его слушались. В загнутых валенках – шик для местных пижонов – к нему было не зайти. Обязательно сделает замечание, пристыдит, призовёт к порядку.

Соревнования между классами, между школами: нашей и девятой, не успевали закончиться, как начинались новые.

После 5-го класса я напросилась в поездку в Шушенское, родители меня отпустили, потому что знали, что руководителем едет Александр Андрианович. Было интересно.

Автор очерка – скорее всего, скрывается под псевдонимом. Думаю, что это Леопольд Антонович Барановский, прослеживается, что и он спортсмен, и одного возраста с героем.   Почему-то умолчал автор, что Александр Андрианович Иванов принимал участие в Великой Отечественной войне.

Не могу не сказать и о том, как трагически завершилась жизнь учителя. Его, ехавшего на велосипеде, сбил нетрезвый водитель. Случилось это в Минусинске в мае 1989 года…

 Фото с сайта Одноклассники.



Читайте также:



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *