Кто растопил сердце Кая?




Кому не знакома сказка Андерсена «Снежная королева»?

Мне, школьнице из Заполярной Игарки она казалась наиболее близкой и понятной. Привычными тогда были на улицах города оленьи упряжки. Иногда нам даже удавалось погладить шелковистые доверчивые звериные спины и прокатиться с ветерком на нартах. Игарским дошколятам — девчонкам и мальчишкам зимой родители одиноково поверх шуб или пальто и шапок повязывали шали, переплетая их крест накрест на груди и стягивая на спинах огромными узлами. Но это не всегда спасало от обжигающего хлесткого ветра, и порывом хиуса могло бы запросто подхватить закутанного как в кокон ребенка и унести его в прямо в царство Снежной Королевы.

Реалии сопричастности к существующим сказочным декорациям добавляли и проглядывающие сквозь кусочки незамерших стекол на окнах кусты ярко красных роз. Игарчане всегда любовно относились к экзотическим южным растениям, привозя их из отпуска, бережно сохраняли и дарили отростки знакомым и соседям как самую дорогую реликвию. Став немного постарше в огромном кинозале Дома культуры лесокомбината я увидела Снежную Королеву, Герду, Кая и маленькую разбойницу на цветном широкоформатном экране…

С тех пор минуло более сорока лет. На теплоходе, идущем в Заполярье, уже не раз оценив удивительные способности главного режиссера нашего фестиваля «Дети одной реки» каждый раз по-новому компоновать программу ежедневного вечернего концерта, находя на радость зрителей оригинальные варианты завершения выступлений на высшей исполнительной точке, я спросила Вячеслава Олеговича Цюпу, правда ли говорят о нем, как об исполнителе роли Кая в том фильме.

Получив утвердительный ответ, я неожиданно растерялась. Но желания распросить обо всем подробнее даже при практически круглосуточной загруженности проблемами фестиваля не утратила.

Сценаристом фильма был Евгений Швац, режиссером-постановщиком Геннадий Казанский, в активе которого уже были снятые им популярные в те времена «Старик Хоттабыч» и «Человек-амфибия». Елена Проклова – исполнительница роли Герды – к началу съемок была уже известна по главной роли в фильме «Звонят, откройте дверь». Вячеслав Цюпа тоже сыграл свою первую меленькую роль в короткометражном фильме «Улыбка Ильича». И вот что он нам рассказал.

— Но в «Снежной королеве» мне предложили роль большую. И хотя мне шел тогда только одиннадцатый год, я понимал, с какими серьезными людьми мне предстояло работать. Режиссер пригласил для съемок Евгения Леонова (Король), Николая Борского (Советник), Ольгу Викландт (Атаманша) и Наталью Климову (Снежная Королева). И я старался никого не подвести.

Родители тринадцатилетней Лены Прокловой после съемок ее первого фильма отвергали все обращения режиссеров, так как не хотели, чтобы дочь стала актриссой. Но на предложение сыграть Герду отказать не смогли. В павильонах киностудии «Ленфильм» (Санкт-Петербург) построили дворцы короля и Снежной Королевы.

— Некоторые сцены снимались под Ленинградом, в Финском заливе, — вспоминает Вячеслав Цюпа. – Помните эпизод, когда Герда оказывается в чертогах Снежной Королевы и находит там Кая? Так вот, снимали его в февральскую вьюгу, на тридцатиградусном морозе. Каждую минуту детей-артистов растирали спиртом, чтобы они, не дай Бог, не заболели.

— Я долго после этих съемок не могла переносить запаха спиртного, сказала в одном из интервью впоследствие Елена Проклова, ставшая кино-, а теперь и телевизионной звездой. Долгие годы она вместе с Геннадием Малаховым вела на первом канале передачу «Малахов плюс», а сейчас «вступает в борьбу с произволом чиновников и равнодушием должностных лиц» в качестве ведущей передачи «ЖКХ».

Вячеслав Цюпа избрал иной жизненный путь. Окончив музыкальное училище имени Гнесиных, а затем и Государственный институт театрального искусства, он получил редкую профессию режиссера музыкальных постановок.

Сегодня он главный режиссер Красноярского театра оперы и балета. А я рада, что и игарчане вживую смогли оценить талант «сказочного Кая», ведь постановщиком концерта в нашем Заполярном городе в рамках фестиваля «Дети одной реки» был Вячеслав Олегович Цюпа.

И горячие аплодисменты собравшихся на площади зрителей не могли не растопить его поэтическое сердце.



Читайте также:



Тэги

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *