Цветы Игарки



Когда бы смог я – не для подарка,
На память, с дальней той широты,
Тебе привез бы цветы Игарки,
Но так не праздничны здесь цветы.
Они ютятся меж кочек рыжих
В соседстве с вечною мерзлотой,
Они гудения пчел не слышат –
Здесь не гнездится пчелиный рой.
Поблекли стебли, захолодали,
И лепестковый неярок цвет…
С других планет мы цветов не знали,
А эти вроде с других планет.

Январь 1980 года, газета «Коммунист Заполярья».

Комментарий В.А.Гапеенко: Эти стихи я нашла в подшивке игарской газеты «Коммунист Заполярья» в разделе «Уголок поэзии» за январь 1980 года. Автор Л.Ушаков мне не был знаком. Не нашла я его других стихов и в той компьютерной копилке стихотворных произведений игарский и туруханских авторов, что собираю по крупицам уже не первый год. Кто он – игарчанин, либо автор, приезжавший ненадолго в Игарку, а затем переславший в редакцию газеты для публикации свое произведение – остается только догадываться.

Я всегда с трепетом относилась к появляющимся сразу же после таяния снега, а иногда и рядышком с еще не растаявшим сугробом слабеньким, на коротком стебельке, действительно неярким – желтоватым, либо синеватым, представительницам заполярной флоры. Их нельзя было сорвать, принесенные домой они тут же закрывались, стебелек надламывался, и влага не могла их реанимировать. Бесполезно, цветок безвозвратно погибал.


Очень мелкие на Севере незабудки. Я пыталась несколько раз пересадить их в палисадник под окном нашего дома, срезав кусок дерна. Они не приживались.


Совсем редко встречается в окрестностях Игарки саранка. В детстве мы часто собирали их в букеты. Может быть перемерзли суровой зимой луковицы растений и перестали прорастать. А возможно, и человек с желанием непременно сорвать увиденное невольно повлиял на судьбу этих растений, образно названных Виктором Астафьевым «туруханскими лилиями».


Ярко оранжевыми головками по всему полю цветет лишь купальница сибирская, называемая у нас жарками. С ее букетами в средине июня возвращаются из леса игарчанки. Увы, и этот цветок недолговечен, спустя десяток дней вы уже не найдете их на лесных полянах вблизи Гравийки или Енисея.

Короткий век северных цветов. Тем более нежные чувства вызывает их созерцание. И в этом я с автором стихотворения солидарна. Перечитайте его еще раз.

Фото: Анатолия Казакова.



Читайте также:



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *