Откуда пошло название «Игарка»?

Предлагаю свою гипотезу. Сам я уроженец Заполярья, потомок первых русских землепроходцев и коренных жителей, прожил в низовье Енисея полвека, и знаю эти места.

Откуда пошло название «Игарка»?

…Недавно город Игарка отметил свое шестидесятилетие. Но поселение Игарка, которое было расположено на противоположном берегу Енисея, упоминается уже в начале 18-го века.

В низовьях Енисея поселения – станки стали закладываться с возникновением Туруханской вотчины, то есть в конце 16-го, начале 17-го веков. Русские названия станков говорят, что станки основывали русские поселенцы, а то, что этих слов нет в современном языке, свидетельствует, на мой взгляд, об их давнем происхождении.

Такие поселения как Плахино, Носовая, Сушково, Карасино и другие получили свои имена от особенностей местности. Например, Карасино связывают со словом «карась». Но ведь в русском языке «карась» означает и «каменный бык» для моста. Станок Карасино расположен на берегу Енисея, на высоком каменном выступе, словно сложенном руками человека из огромных валунов.

Станок Полой при паводке заливает со всех сторон, он остается как бы на острове. «Полой» — значит заливное, поемное место.

Тогда почему же среди этих названий должно выделяться название «Игарка»? Почему считается, что город получил имя легендарного героя повести Александра Кожевникова «Брат океана»? Звали его Егорка… Но давайте-ка лучше рассмотрим тот ландшафт, ту природную среду, где находится этот станок.


Станок Игарка возник на левом берегу Енисея. В этом месте ширина реки четыре-семь километров. При сильном ветре волнение достигает шести баллов. С давних времен здесь обитали охотники и рыбаки. При шторме на отлогом песчаном берегу легкие рыбацкие лодки оставлять было нельзя, и, как правило, на ночь (штормы могли возникнуть внезапно) все лодки заводились в речку, которая впадает в Енисей, в километре от станка Игарка. Речка эта также называется Игарка.

Обратимся к В.И.Далю. Есть в его словаре объяснение русского слова «игорка». Одно из смысловых его значений – «маска», «замаскированный». Видимо, речка и была наречена первопроходцами Игоркой, а от нее пошло название станка.

Теперь несколько слов, почему на севере Енисея поселение называется «станок».

Основными занятиями русских поселенцев была рыбная ловля и охота. Становище охотников, рыбаков – отсюда естественный мостик к слову «станок».
Далее. Станки были расположены друг от друга приблизительно на расстоянии 25 километров. Это нормальный дневной зимний пробег на лошадях, или ездовых собаках. В обязанности жителей входил прогон почты до следующего станка – это мне рассказывали старожилы. То есть почта передавалась от одного станка к другому. Многие обитатели не выживали в трудных северных условиях, и, бывало, поселения пустели. Однако оставались постройки, какие-то сооружения, оставалась и необходимость – доставлять почту. Приходили и новые люди, их обживали.

У В.И.Даля слово станок среди многих значений имеет и такое — «останки». Думается, что первые землепроходцы, называя поселения станками, вкладывали и этот смысл.

К большому сожалению, сегодня большинство этих поселений стали в прямом смысле «останками». Стоят развалины, или уже холмы, поросшие травой, деревцами, и лишь напоминают о том, что здесь когда-то жили люди, осваивая суровый край. А ведь это тоже одна из вех нашей истории, преданная незаслуженному, на мой взгляд, забвению.

Б.Мельков, город Абакан

Опубликовано в журнале «Вокруг свята», 1998 год, № 12.


Комментарий В.А.Гапеенко: В большинстве изданий толкование значения названия нашего города относят к пресловутому Егору, которого, якобы, местные народы называли на свой лад «Игорка», перешедшее далее в Игарка. Развивая дальше эту сказку, придумали и отчество, и фамилию – Егор Иванович Ширяев. Всерьез спорили, кем же он был: лоцманом, рыбаком, либо беглым каторжанином, скрывающимся на далеком Севере от царского правительства. Повелись на эту легенду, как видим, и писатели, и сами горожане: одно время на универмаге «Егорка» даже памятную доску установили человеку, реальность существования которого вызывает сомнение.

Старожил Игарки, точнее, уроженец этих мест, бывший председатель исполкома горсовета, «Почетный гражданин города Игарки» Борис Федорович Мельков, живущий ныне в Абакане, справедливо усомнился в трактовке названия.

Ознакомив читателей моего блога с его точкой зрения, и намерена продолжить полемику, опубликовав и иные материалы по этой теме, имеющиеся в моем архиве.


Фото участников экспедиции в станок Старая Игарка в 2004 году, ребят из краеведческого объединения Игарского центра детского творчества.



Читайте также:

Теги материала:
,
Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован.