Пусть приходит молодежь

В начале декабря прошлого года (имеется виду 1961 год) в Нижне-Енисейской (Игарской) гидробазе был создан спортивный коллектив, в который вошли более 20 комсомольцев. Обстоятельства складывались так: есть спортивный коллектив, нет спортивного зала. Тут же на собрании пришли к единодушному решению – оборудовать зал своими силами.

Пусть приходит молодежь

Дело не откладывали в долгий ящик. «отвоевали» у администрации помещение бывшей ацетмастерской. Помещение было просторным, но его состояние оставляло желать много лучшего. Ничего, решили комсомольцы: есть желание, есть руки, время найдем.

Нельзя не сказать теплого слова о наших штангистах. Эта секция оказалась самой популярной, и самой активной. Основную часть работы тяжелоатлеты взяли на себя. Действовали напористо, засучив рукава. Убрали весь мусор. Отмыли пол, побелили стены и потолок. Потом в ход пошли малярные кисти: панели и пол заблестели свежей краской. Приходилось быть и плотниками. Соорудили удобный помост для штанги, в простенке установили шведскую лестницу. Не забыли и про перекладину. Теперь хорошую разминку можно делать на гимнастических снарядах. Есть удобная раздевалка, скоро будет душ.

И вот мы стоим посреди зала. Пахнет масляной краской, плафоны льют мягкий свет. Разложен по местам спортивный инвентарь. Все, как говорится, в боевой готовности. На всем – следы любовного отношения к работе.

— Это наш дворец тяжелой атлетики, — не без гордости говорит Алексей Киян, комсорг базы. Алексей – сам штангист-разрядник, принимал активное участие в оборудовании зала. Это ему, в первую очередь, да еще комсомольцам Щемелеву и Вергунову обязан зал своим существованием. Помогали и другие комсомольцы, администрация, профсоюз.

Итак, зал готов. Вечером в нем пройдет первое занятие секции.

-Мы, конечно, не собираемся замыкаться в ведомственные рамки, — улыбаясь, говорит Киян. – Двери зала открыты для всех. Пусть приходит молодежь из любых организаций, мы будем рады помериться силами.

Б.Водопьянов, член комитета комсомола
Газета «Коммунист Заполярья» 25 января 1962 года.

За мечту надо бороться

Может быть, те, кто придет сюда пять лет спустя, не увидят в этом ничего особенного. Просто – удобное помещение для занятий тяжелой атлетикой. А мы, сегодняшние жители Игарки, откровенно радовались удобному, уютному помещению, которое спортсмены гидробазы в шутку называют «дворцом тяжелоатлетов».

Недавно здесь состоялось очередное занятие секции штангистов – первый раз в новом зале.

…Окончился рабочий день. Дверь беспрерывно открывается, один за другим спортсмены торопятся на тренировку. Тренер секции Ю.Вергунов сообщает:

— Сегодня проведем прикидку. Скоро квалификационные соревнования. Работа на пределе, надо выложить все силы. Понятно задание? А теперь – разминка.

Несколько минут бега, упражнений, и вот в руках каждого гири, гантели, диски штанги. Тренер внимательно наблюдает за всеми. Он успевает подойти к каждому, подсказать, поправить, дать совет. В помещении царит атмосфера настоящего спорта, если можно так выразиться. И невольно возникает в памяти недалекое прошлое.

…Пять лет назад мы приехали в Игарку после окончания учебных заведений. И что скрывать. Были разочарованы отсутствием помещений для занятий спортом. Но это только поначалу. Потом ознакомились, использовали все возможности. Тогда и родилась секция штанги, организаторами которой стали Юрий Вергнунов, Алексей Киян, Владимир Щемелев. Тренировались, где придется: в спортзале «Полярника», в красных уголках, кочуя с места на место.

Одно время секция тяжелоатлетов в гидробазе прекратила свое существование. Думалось, поостыли ребята, надоело кочевать. А они решили иначе…

— Закончить разминку, — подает команду тренер, — установить начальный вес. Приготовиться выполнять жим.

К штанге подходит спортсмен наилегчайшего веса рабочий гидробазы Г.Семенов. Начальный вес в 40 кг взят легко. Несколько подходов, и установлен собственный рекорд – 55 килограммов! Доволен и сам Семенов, и тренер. Он старательно вписывает в свою тетрадь результат.

На помосте сменяют друг друга штангисты разных весовых категорий. Здесь и кузнец Елькин, новичок в секции, и спортсмен-разрядник инженер Лущенков, механик Бородулин и другие. Почти все новички в сумме трех движений (жим, рывок, толчок) показывают результаты третьего спортивного разряда. Подтверждают свою квалификацию второразрядники В. Щемелев, Ю. Вергунов, А. Лущенков. А.Киян посягает на вес перворазрядника.

Заканчивается занятие. Наведен порядок в зале, убран инвентарь. Усталые, но довольные, штангисты расходятся.

Остаются лишь В. Щемелев, Ю. Вергунов, А. Киян. Сидим, смотрим и просто молчим. Вот и осуществилась мечта ребят. У них есть зал, сделанный их руками, их волей и настойчивостью.

А.Лаврищева
«Коммунист Заполярья» 17 февраля 1962 года.

Комментарий В.А.Гапеенко

Читая подшивки старых городских газет, постоянно нахожу для себя такие материалы, которые и спустя полувека можно считать шедеврами. И, безусловно, стараюсь, чтобы имели такую же возможность их прочесть и мои земляки, и потомки «героев» газетных публикаций, живущие сегодня вдали от родного города и не всегда посвященные в детали своей родословной.

К сожалению, я не была в этом спортивном зале, сделанном руками самих спортсменов. Но свидетельствую, что Игарка – 60-х – спортивный город: волейбол, футбол, хоккей, лыжи, настольный теннис – жители от мала до велика находили себе занятие по интересам. Тяжелая атлетика была одним из популярнейших видов спорта среди мужчин. Большинство мальчишек старших классов нашей школы № 4 увлекались тяжелой атлетикой, посещая секцию в спортивном зале лесокомбината. Николай Чакуриди, Виктор Дрот, Александр Петренко, Сергей Рыбалко, Владимир Лорей, Виктор Эрлих – всех их отличала хорошая спортивная форма, активная жизненная позиция. А мы, девчонки, с восхищением следили за ходом соревнований, тайно и явно болея за «своего» спортсмена. Руководил спортивным залом и этой секцией Михаил Николаевич Сорокин.

Киян, Щемелев, Вергунов – в моей, уже взрослой, памяти состоявшиеся руководители. Алексей Михайлович Киян – стал председателем городского комитета народного контроля. Была такая общественная организация в городе, следившая за качеством выпускаемых товаров и оказываемых населению услуг. Юрий Михайлович Вергунов стал капитаном, плавал на самом крупном судне гидробазы «Дмитрии Овцыне». Владимир Николаевич Щемелев возглавлял портопункт. Автор заметки – Борис Водопьянов, начинавший лоцманом в гидробазе, всерьез увлекался литературой. Эта – небольшая заметка, видимо, пробы его писательского пера в городской газете. В моей домашней библиотеке три сборника его рассказов – «Ходовые огни», «Встречи в пути», «Лицом к студеному океану». Анна Лаврищева – была председателем городского комитета физкультуры и спорта, потом директором студии телевидения.



Читайте также:

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован.