Где найти запрещенную литературу?



Единственная открытая публичная библиотека в нашей стране, где можно было читать Киршона, Мальро, Жида и других, – районная Туруханская…

Долгие годы Туруханск был местом ссылки. Ныне известные люди страны, выражавшие свое несогласие с политикой государства, а иногда и просто в силу чьих-то неприязненных отношений с власть предержащими, направлялись для «отбытия наказания» в экстремальные условия — на север. Так в 1949 году была выслана на вечное поселение в Туруханск дочь известной русской поэтессы, получившая образование в Париже, искусствовед и художница Ариадна Эфрон. Вынужденная работать вначале уборщицей в школе, а потом и оформителем в сельском Доме культуры, она писала о Туруханске тех лет, сохранив и передав потомкам атмосферу жизни в забытом Богом поселке. С некоторой долей юмора, когда все уже осталось в прошлом, она написала небольшое письмо известной советской писательнице Вере Пановой, и невольно рассказала о том, что и сегодня нам, жителям района, позволяет испытывать гордость… Впрочем, давайте по порядку.

Имя Веры Федоровны Пановой в 50-е годы прошлого столетия в стране было чрезвычайно популярно. По нынешним меркам, ее книгами зачитывались тогда равно как наши современники детективами Дарьи Донцовой или Татьяны Устиновой. Многие из повестей Пановой были экранизированы. Достаточно назвать одноименные фильмы по ее произведениям — «Евдокия», «Сережа», или «На всю оставшуюся жизнь» по роману «Спутники».. Естественно, что популярную писательницу знали по фотографиям, что называется «в лицо». Именно об этом с некоторой иронией в изложении и идет речь в письме Ариадны Эфрон к Вере Федоровне Пановой.

Для нас же важна еще и оценка просвещенного человека, коим и была Ариадна Эфрон, условий жизни в районном центре тех далеких лет без интернета и широкого доступа к иным благам человечества. Речь о Туруханской районной библиотеке, не уничтожившей по указаниям свыше произведения репрессированных авторов.

Публикуем отрывок этого письма, датированного 22 октября 1956 года, полной его текст — в трехтомнике «Ариадна Эфрон. История жизни, история души», том 2, Письма 1955-1975, Москва, издательство Возвращение, 2008 год, страницы 38-39:


«…Когда я жила в Туруханске, и работала в качестве клубного художника, среди прочего приходилось делать фотомонтажи. Фотографий и иллюстрированных журналов было так мало, что картинки приходилось переклеивать с одного фотомонтажа на другой. И так немало лет кочевали вы у меня с монтажа «Лауреаты Сталинских премий» (Примечание: В.Ф.Панова получила Сталинскую премию в 1947, 1948 и 1950 годах) на монтаж о дне 8 марта, а оттуда — на «день Конституции» (все права предоставлены трудящимся, в том числе и право книжки писать), и на «день окончания войны» («Спутники») и т.д., и.т.д. Особенно запомнилась мне выставка, организованная районной библиотекой на тему «Наши любимые советские авторы». Вы, взятая у меня напрокат библиотекаршей, оказались в компании лежащего под дубом Льва Толстого, Короленко и почему-то Ким Ир Сена, не считая других звезд меньшей величины. Библиотека была не ахти, но, тем не менее, благодаря полнейшей политической невинности ее работников, это была, пожалуй, единственная в те годы открытая публичная библиотека в нашей стране, где можно было читать Киршона, Мальро, Жида и других. (Примечание: Владимир Михайлович Киршон (1902 – 1938), драматург. Был репрессирован и расстрелян. Андре Мальро (1901-1976) и Андре Жид (1869-1951) – французские писатели. Их книги были запрещены в СССР после того, как они напечатали свои впечатления о посещении страны в предвоенные годы).

А портрет Ваш был огоньковский (Примечание: Взятый из популярного журнала «Огонек»), в полосатом ярком платьице, и я его помню, пожалуй, еще лучше, чем вы сами.

Забавно это все и далеко – восемь тысяч километров отсюда, Приполярье, 60 километров от Полярного круга. Кстати, одна из библиотекарш была внучатой племянницей ссыльного Джугашвили…

Всего Вам самого хорошего!

Ваша А.Эфрон

Акварель Ариадны Эфрон, ее фото Туруханского периода жизни.



Читайте также:



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *