Расцветающий Бор



Этому поселку уготована счастливая судьба, ибо живущие в нем люди бережно относятся к природе, сметливы, рачительные хозяйственники, аккуратны, чтят и уважают пожилых, заботятся о подрастающем поколении. В Бору, как ни в каком другом поселке, множество талантов – живописцы, фотографы, резчики по дереву, танцоры, музыканты, историки и краеведы.

В этот приезд с главой поселкового совета Ириной Хвостовой мы вначале побывали на берегу Енисея, осмотрели и зафотографировали все увеличивающийся в объемах овраг, надвигающийся на основную дорогу к аэропорту и взлетно-посадочной полосе. Глава поселка уже не первый год бьет тревогу, и, кажется, теперь наметилась тенденция быть включенными в программу получения средств на укрепление береговой полосы. Затем вместе с главой района Симоной Юрченко осмотрели только что отремонтированную участковую больницу, выслушали мнение медицинского персонала и больных о хорошем качестве ремонта. Поэтому, нисколько не сомневаясь в добром расположении Ирины Измайловны, я начала интервью с ней с вопроса о здоровье. А она заговорила о другом: по ее мнению, чтобы человек был здоров важно защитить законом его права. Если человек гарантированно спокоен и уверен в завтрашнем дне, причем не важно, отдельный гражданин, либо весь поселок, вместе с проживающими в нем людьми, то и меньше забот у врачебного персонала. Именно с этого она и начала свою работу, получив четыре года назад поддержку избирателей.

Тогда работникам администрации пришлось приводить нормативную базу сельсовета в соответствии с законами. Почти 90 процентов жителей не имели прав собственности на свою недвижимость – дома, квартиры и земельные участки, а, значит, не были защищены от посягательств недобросовестных сограждан. Кроме того, что были допущены ошибки администрацией предыдущей, еще и быстро меняющееся законодательство накладывало свой отпечаток на положение дел. Началось со скандала. Уехавший по программе переселения гражданин, вернулся и отсудил назад свою квартиру, в которой уже заселились новые жильцы. Таких случаев оказалось несколько десятков, согласитесь, довольно значимая цифра для маленького поселка. Чтобы люди не были выброшены на улицу, новой администрации пришлось исправлять ситуацию, не доводя дело до суда и решая все мирным путем. Чтобы надлежащим образом оформить документы на собственность бывшим первостроителям поселка, а ныне пенсионерам, ветеранам, работа была проделана громадная, затратная по времени, людским и финансовым ресурсам. Но результат того стоил. Беспредела в поселке более нет.

За эти неполных четыре года депутаты сельского Совета во главе с Алексеем Березкиным приняли подготовленные администрацией основополагающие решения, упорядочив практически все стороны жизни сельсовета. А выходящий в поселке информационный бюллетень «Борский вестник» позволяет довести принятые решения до широкого круга населения, обеспечить гласность в деятельности администрации.

Безусловно, у главы поселка есть сложности в подборе профессиональных кадров. Но она считает, что просто выдачей справок работа администрации не должна быть ограничена. Поселок имеет право на большое будущее, на развитие, поэтому стагнация не должна постигнуть Бор.

На нашу просьбу определить самые значимые реализованные нынешней администрацией проекты, Ирина Хвостова отвечает так.

— Вы знаете, я не стала бы говорить о заслугах именно нашей администрации. Это будет хвастовством, а я этого не люблю. Не возможно на Крайнем Севере, в тех экономических условиях, в которых мы живем, в одиночку создать что-то масштабное. Чем я действительно могу похвалиться, как глава администрации, так это тем, что нами налажены добрые, плодотворные отношения со всеми заинтересованными в развитии поселка сторонами. Есть полное взаимопонимание с районной администрацией с некоторыми структурами в крае. Ведь от того, как складываются отношения с соседями, зависит и твое собственное благополучие. Как результат, развитие получили и социальные учреждения, и жилищно-коммунальное хозяйство. Мы пытаемся выстроить отношения и с инвесторами, которые хотят развивать у нас бизнес, от их вклада напрямую зависит перспектива развития поселка.

 

Действительно, если испортить отношения с инвесторами, то найдется много других мест, куда они могут переместиться, и тогда можно вообще не получить ни налогов, ни новых рабочих мест, ни социальных проектов, направленных на развитие поселения… Поэтому умение выстраивать отношение с партнерами, наличие дипломатических качеств у руководителя, его дальновидность, умение анализировать обстановку и выстраивать перспективу, помня о решении социальных задач – вещи далеко не простые, но суть важные. И памятуя о том, что депутаты и администрация – не везде два крыла в едином полете, я задаю Ирине Измаиловне вопрос, что для нее депутаты районного Совета – тормоз в работе, или единомышленники?

— Наши районные депутаты, — говорит Хвостова, – это наши соратники и мои большие помощники во всем. И Татьяна Ивановна Замуравкина, и Виктор Николаевич Юхневский, и Андрей Александрович Бекк, и я в том числе – мы единая команда, которая работает на развитие не только Бора, но и всего юга района. Все возникающие вопросы, и решения, которые необходимо провести через районный Совет депутатов, мы предварительно обговариваем между собой, согласовываем, вырабатываем единую точку зрения. Причем, я не помню, чтобы у нас были разногласия, и нам бы приходилось через какие-то споры приходить к единому мнению. Как правило, взгляды ту или иную проблему совпадают, и с выработанным единым решением мы выходим на сессию районного Совета. Безусловно, что и с главами Ворогово, Зотино мы взаимодействуем чисто в политических вопросах, когда какое-то законодательное решение, касающееся именно южных территории района нам надо пролоббировать.

— А как живут подведомственные вашему сельсовету территории?

— И Подкаменная Тунгуска, и Сумароково находятся не на задворках, это однозначно. Но мы, ни в коей мере, не подменяем администраторов, которые стоят у их руководства, они — наши единомышленники. Подкаменная Тунгуска ожила, к ним зашли экспедиции, вторая жизнь начинается. Летом мы вывозим туда детей в оздоровительный лагерь, даем возможность взрослым подзаработать на их обслуживании. Занимаемся благоустройством села.
Сумароково раньше славилось тем, что его жители держали лошадей. У меня давняя мечта – еще с момента работы директором школы — создать оздоровительный лагерь для детей с возбудимой нервной системой. Есть специальная методика лечения с использованием лошадей – ипотерапия. Недавно в Сумароково переселилась большая семья старообрядцев, я очень надеюсь, что с их помощью мы возродим уникальную систему лечения и оздоровления. Сейчас ведем переговоры с управлением образования об открытии в Сумароково филиала Борской средней школы – начальной школы, чтобы маленьких детей не возить в интернат, не отрывать от семей, чтобы ни родители, ни дети не страдали. Обучение может быть по типу семейного, или иным разрешенным законом методом, будем думать.

— Борская школа не кажется провинциальной, у нее есть свой сайт в интернете…

Мгновенно улыбка озаряет лицо Ирины Измайловны:

— Наша школа, я не люблю хвастаться, но она, действительно, одна из лучших в районе не только по тому, как она выглядит внешне и изнутри, но и по содержанию образования. Педагоги под руководством Елены Александровна Хильченко используют совершенно новые современные методики преподавания, учат детей не столько азам знаний, сколько азам добывания знаний. В современных условиях я считаю это более значимым. Нами принято решение о создании единого образовательного учреждения, в которое вошла средняя школа, начальная школа и вскоре присоединится детский сад. Это очень важно для преемственности воспитания и образования. Для детей важно во всех отношениях, и с точки зрения психологии, и с точки зрения физиологии, и с точки зрения педагогики. Думаем, что по заслугам нововведение оценят и родители. Для них будет существовать один человек, с которого можно будет спросить за всю цепочку воспитания, с ним же можно будет обсуждать все проблемы развития, оперативно их корректируя. Не секрет, что ребенок испытывает своеобразный стресс, переходя из детского сада в школу, а из начальной школы – в высшую ступень обучения. Мы же хотим создать единое целое, в котором они будут проживать целых 15 лет жизни.

— А может ли ребенок, у которого есть способности музыкальные или художественные, получить свое развитие?
Она вновь улыбается.

— Вот это предмет моей гордости. Еще в бытность мою директором школы, мы начали объединять всю кружковую работу в единое учреждение по типу того, что было из нашего детства – Дом пионеров или Дом творчества – отделенный от общей школы, чтобы была свобода творчества у ребенка, и дети чувствовали бы себя по-другому. Вначале в районной администрации и в управлении образования на меня смотрели как на сумасшедшую – по всем канонам и нормативам в таком маленьком поселке, как наш, аналогичного учреждения быть не должно. Чудом или не чудом, а любое чудо – это результат упорного труда, мы смогли открыть у нас в поселке Дом детского творчества «Островок». Теперь у нас есть и танцевальный кружок, и ансамбль «Аюшки», и краеведческий кружок, и созданный ими музей. Библиотека, в которой более тридцати тысяч томов, выиграла грант , защитив проект создания «Семейной хоббитеки». Мы не раз говорили, что хотели бы иметь у себя музыкальную школу. В этом году первого сентября мы открываем ее в поселке – уже набран класс, прошло прослушивание детей, есть все инструменты. Это только первый шаг – пока школа – филиал Туруханской, но есть все предпосылки, что она будет развиваться. Перед нами стоит задача обеспечить школу на перспективу кадрами – будем разговаривать с выпускниками, чтобы возвращались в поселок.

— Дети- инвалиды насколько комфортно чувствуют себя рядом с обычными детьми?

— Мы не считаем их детьми с ограниченными способностями, их у нас немного, но и в школе, и в Доме творчества они вовлечены в определенные мероприятия, мы их оздоравливаем, оказываем материальную помощь. Я надеюсь, что они не чувствуют себя обделенными, обособленными. В детском саду организовывается специальная логопедическая группа, для проведения коррекционных занятий.

— А как жители отнеслись к перспективе открытия в Бору детского приюта и переводе в него детей из северных территорий?

— Честно скажу, неоднозначно отнеслись. Те, кто без работы, женщины, (мужчин-безработных у нас практически нет, только те, кто уже не хотят сами трудиться), ждут и рады открытию. Уже ведутся проектные работы. У части населения есть сомнения, что приехавшие внесут некоторую нестабильность. Но думаю, не надо опасаться приезда к нам обездоленных детей. Ведь еще недавно и местные ребятишки из неблагополучных семей лазили по огородам и холодильникам. Но как только началась системная работа на пришкольных площадках, хорошо заработал интернат, все наладилось. Дети досмотрены, накормлены, им есть где и с кем выполнять домашние задания. Есть воспитатели, которые обеспокоены, чтобы дети были чистыми, одетыми, вовремя ходили в школу. Поэтому я думаю, что открываемый приют угрозы для жителей поселка не представляет, и появятся дополнительные рабочие места. Это очень актуально.

— А как с рождаемостью в поселке?

— Тенденции таковы, что люди почувствовали стабильность в жизни, и больше стало заключаемых законных браков. До этого дети рождались, в большинстве, в неполных семьях. А сейчас увеличилось количество рожденных в браке детей. Вместе с тем большая очередность в детсад – требуется минимум две полные группы. Построить новый детский сад – очень дорого, и никто нам навстречу не пойдет. Выход в реализации того проекта, о котором говорилось выше – в начальной школе есть площади, которые мы можем занять под старшую и подготовительные группы детсада. А в саду освободятся дополнительные группы для малышей. Осталось решить все это в соответствии с законодательством.

— Не спросила о выпускниках школы. Как складывается их судьба?

— После окончания школы в вузы поступает почти 90 процентов выпускников, но заканчивают обучение не все. Многие оказываются не приспособленными к самостоятельной жизни без родителей, трудно привыкают к городским условиям. Часть бросает учебу. Мы понимаем с педагогами, что что-то делаем не так, не готовим борчан к этим трудностям…

— А возвращаются в поселок, получив образование?

— Возвращаются, но пока мало. До недавних пор нам нечего было предлагать для трудоустройства, для обустройства быта. Наши дети лучше нас понимают как изменилось наше государство, поэтому и требования к жизни другие: не «в шалаше с милым», а благоустроенное жилье, нормальная работа, с высокой заработной платой. Сейчас с теми инвесторами, кто к нам заходит, либо собирается заходить, мы заключаем соглашения о создании совместных программ по строительству коттеджного жилья, естественно, что появятся и новые рабочие места, и работа для специалистов с высшим и средне-специальным образованием.

— Почему именно коттеджи, а не высотные дома?

— У нас достаточно земли. А труд на земле, да и отдых, воспитание детей на своем подворье все-таки предпочтительнее.

— Вы несколько раз упоминали о тех, кто должен обеспечить новый виток жизни Бору. Кто они?

— Те инвесторы, кто уже стали владельцами Порожинского месторождения марганцевых руд, вот-вот начнутся работы и на близлежащем к нам золоторудном месторождении. Активизировал поисковые работы «Норильский никель», «Самаранефть». Перспективы в том, что как только месторождения будут доразведаны и сданы госкомиссии, начнется строительство обогатительных фабрик. Еще к нам заходят лесозаготовители. Одна из фирм «Бор-Сервис» предполагала начать свою деятельность уже этим летом. Они намерены заняться глубокой переработкой древесины, для этого у них есть импортное оборудование, современные технологии, под их объекты уже отведены земельные участки. Для нас актуально строительство ими автозаправочной станции. В поселке народ живет небедно, много «Буранов», точнее, даже разных снегоходов, а не именно снегоходов «Буран», лодочных моторов. Фирма от своих обязательств не отказывается, но до конца не решен ряд вопросов в новом краевом правительстве.

— Парк победы у вас в поселке появился одним из первых в районе. И фамилии на мемориальных плитах не только тех, кто погиб, но даже тех, кто продолжает жить в поселке…

— Но я глубоко убеждена, что надо при жизни уметь почитать людей, которые лучшие свои годы, здоровье, силы отдали на то, чтобы выжила страна, поэтому у нас на мемориале фамилии борчан участников войны и тружеников тыла. У всех народов во все времена должно быть высшим проявлением почета — признание человека при жизни, а не тогда, когда человек уже ушел в иной мир. Никто меня не переубедит в том, что мы были не правы, впечатывая в камень фамилии тех, кто позволил нам оставаться в живых и жить в таком прекрасном поселке. Хотя кое-кто тоже неоднозначно воспринял это вначале. В парке должны еще появиться брусчаткой выложенные дорожки, установлены скамеечки, беседки, большая игровая детская площадка со множеством спортивных комплексов, фонарики, фонтан. Парк находится в центре поселка напротив клуба для того, чтобы там могли встречаться влюбленные, проводить время с детьми родители, отдыхать наши уважаемые пенсионеры. Все это вместо ужасного пустыря, который был еще недавно.

— Ваш поселок выгодно отличается от других песчаными дорогами. Не успел пройти дождь, как все подсохло. В других селах в такую погоду без сапог не обойтись.

— Но их качество население все-таки не устраивает. И хорошие дороги у нас тоже, конечно, появятся. Но когда только начинаешь говорить о проекте, то люди считают, что назавтра они выйдут из своих домов и по мановению волшебной палочки все изменится. Нам, технологически лучше подошел бы не дорогостоящий асфальт, а бетонные плиты. Да, дороги тоже будут.

— А устойчивая телефонная связь?

— Безусловно, уже налаживается и связь между абонентами СТРК и Аэронавигацией. Появилась сотовая связь. До осени появится еще один оператор сотовой связи — Би-лайн. Они заходят и в Ворогово, и у нас появится сообщение между двумя поселками, где находится филиал нашего Борского жилкомхоза.

— Расскажите о ходе реконструкции дома для ветеранов поселка.

— Многострадальный объект. У нас есть заброшенное здание, и есть проблема переселения пожилых одиноких людей из частного сектора. Вот и пытаемся реализовать этот проект. И людям бы стало комфортнее жить, и социальным работникам удобно их обслуживать, и помощь медицинскую в случае необходимости оперативно оказать — дом напротив больницы. Районным управление соцзащиты заказан техпаспорт здания, сделан проект перепланировки здания. Но он еще не оплачен. Трудности исполнения в требованиях законодательства: заказать проект у лицензированной организации, оплатить проект, а он стоит больших денег, поэтому процесс реализации так во времени и затянулся.

— Сколько построено частных жилых домов?

— Три, но на этот год, много семей уже обратилось с просьбами отвести земельные участки под строительство. И это радует.

— Вы лидер по характеру?

— Возможно, но я ничего не могла бы сделать, без помощи и поддержки и руководителей жилищно-коммунального предприятия Виктора Геннадьевича Соколова и Сергея Эдуардовича Кубасова, уже упомянутых мною депутатов районного и сельского Советов, главного врача участковой больницы Татьяны Николаевны Агафоновой, директора школы Елены Александровны Хильченко, директора Дома культуры Галины Викторовны Лопатниковой, заведующей библиотекой Надежды Захаровны Ждановой, руководителей других организаций федерального и регионального подчинения, которые расположены в нашем поселении, всех борчан, и уважаемых ветеранов, и молодых, которым еще предстоит вписать свою страничку в историю Бора.



Читайте также:



Тэги

комментария 3

  • Николай:

    Музыкальная школа…. как все колом стояло так и стоит(

  • Татьяна Фрухтман:

    Огромное спасибо за подробные и очень интересные статьи о Боре.Так много я нигде не читала. Теперь моя семья многое узнала о жизни семьи моего брата в Боре.Мы не виделись 30 лет.По телефону много не поговоришь, т.к.очень дорого, а в доме у них нет возможности иметь связь через интернет.Какая-то причина не от них независящая.Видимо отсутсвует инфраструктура или некачественная связь. Мечтаю увидеть его еще в этой жизни,хотя мы пенсионеры, но надежда не покидает нас.Мечта увидеться с младшим братом. увы, не осуществилась……..Еще раз благодарю ВАС

  • Вася Пупкин:

    Форева 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *