В Светлогорск пришла весна




Настоящим островком цивилизации на заснеженном севере показался мне Светлогорск. Его жители, также как и прежде, интересуются новостями Игарки; получая кроме районной городскую газету, смотрят четырнадцать телевизионных каналов; а пользователи персональных компьютеров на внутрипоселковом сайте обмениваются служебной и общебытовой информацией.

Приветливы при встрече не только дети, взрослые также открыты, доброжелательны, искренне желают здоровья даже незнакомому человеку. В подъездах мирно зимуют санки, детские мотонарты и коляски. Их владельцам не присуще чувство страха за сохранность своего имущества, случаев воровства здесь почти не бывает.

Когда-то бытовало понятие постоянного и временного поселков, сейчас осталось лишь несколько двухэтажных деревянных домов, да и то не полностью заселенных. Но и они в ближайшее время могут быть расселены, земли рекультивированы и Светлогорск превратится в маленький компактный городок с населением около тысячи человек.

Практически все семьи живут в благоустроенных каменных пятиэтажных домах, на цокольном этаже расположены частные магазины. Во встроенном помещении находится и православный храм, куда довольно часто приезжает для совершения церковных обрядов отец Александр, настоятель Игарского Свято-никольского храма. Число верующих в поселке растет, отрадно, что и молодежь ищет сегодня пути познания нравственных ценностей и обращается к Богу за верой.

Основная часть работающего населения – сотрудники гидроэлектростанции, входящей сейчас в ОАО «Норильско-таймырская энергетическая компания», и работники сопутствующих основному производству служб: школы, больницы, детского сада, почты, пожарной части, аэропорта.

Бывший директор ГЭС Вадим Бардюков сейчас в Москве — руководитель проекта строительства Эвенкийской ГЭС. Уже этим летом в районе появится новая строительная площадка Нижне-Курейской (контрегулирующей для Эвенкийской) гидроэлектростанции. В Туруханске намечено строительство цементного завода. Нынешние руководители Курейской ГЭС директор О.В.Леонов, главный инженер Е.Д.Майков и заместитель директора В.А.Лихачев – на станции не новички, она возводилась при их непосредственном участии.

Что касается досуга, то, как говорят светлогорцы, скучать им некогда: бассейн, аэробика, кружки художественной самодеятельности, спортивные соревнования, все вечера и выходные дни расписаны по минутам. Только что закончились внутрипоселковые игры, а спортсмены готовы померяться силами с соперниками из района на волейбольном турнире имени своего земляка, ветерана спорта Евгения Баранова.

Что волнует население


По утрам еще темно, и пассажиры автобуса, везущего работников гидроэлектростанции, немногословны, да и короткое время пути не позволяет разговориться подробнее.

Все претензии к местной власти работники высказывают уже в ходе предвыборных встреч. Повод для этого не только выборы Президента России. Выехал из поселка на постоянное место жительства, досрочно сложив полномочия, глава муниципального образования Валентин Леонидович Махницкий. Выборы назначены на 2 марта 2008 года, предстоит доизбрать и депутатов поселкового Совета вместо выбывших.

Из кандидатов на пост главы лишь директор культурно-досугового центра (Дома культуры) Людмила Антипенко вела активную предвыборную кампанию: опубликовала свою программу, проводила встречи с избирателями. Именно в ходе этих встреч и высказаны были претензии к поселковой администрации, и главная из них – до власти в поселке сегодня трудно достучаться, главу администрации Владимира Лукьянова в трудовых коллективах люди не видят.

Работникам гидроэлектростанции не нравятся часы работы местной почты, они совпадают со временем их занятости на производстве. Бедствием для населения стали сбивающиеся в стаи бродячие собаки. Лишь на зиму приутихают страсти о качестве дорог. Но наиболее частыми называются проблемы в здравоохранении – отсутствие квалифицированной медицинской помощи, недостаток лекарств. Все это люди связывают с изменением статуса больницы и ее переподчинением Туруханску.

Есть замечания и по перешедшим в ведение района учреждениям образования. Казалось бы, есть в поселке бассейн, почему не организовать регулярное его посещение воспитанниками детского сада и учащимися. Руководство ГЭС, в чьем ведении находится бассейн, не против увеличения его посещаемости, но руководители детского сада и школы большого энтузиазма в разрешении проблемы не проявляют.

И в других цехах (а всего было семь встреч с избирателями) вновь претензии к администрации поселка – водители не могут получить заключения по результатам проведенного врачебной комиссией из Игарки медицинского обследования. Невозможно оформить надлежавшим образом договор приватизации жилья, своевременно получить расчет по больничному листу, переданному для заверки в районную больницу, проконсультироваться у специалистов о заполнении налоговой декларации.

Людмила Антипенко выслушивала все замечания, да и ей большинство из обозначенных тем были знакомы. С кем и как надо решать проблемы она тоже знает. За годы ее работы в качестве председателя территориальной комиссии, директора Дома культуры у Людмилы Николаевны сложились деловые отношения с руководителями и районных учреждений, и организаций Игарки, которым делегированы регистрация транспорта, приватизация жилья, программа переселения. Часть мер уже вошла в ее предвыборную программу. Более масштабные будут включены в программу социально-экономического развития района (как оказалось, свои предложения администрация поселка до сих пор не сформулировала). А вот проблемами ценообразования уже всерьез занялось руководство ГЭС, в самое ближайшее время в поселке откроется корпоративный магазин.

День выборов

Культурно-досуговый центр «Заполярье» кроме актового зала и помещений для кружковой работы, вмещает в себя музыкальную школу, библиотеку и спортивный зал. Здесь работает бар и проводятся общепоселковые мероприятия, демонстрируются фильмы. Игарчане не раз были восхищены концертами своих ближайших соседей. Недавно Людмила Антипенко получила диплом первой степени во Всероссийском конкурсе «Ведущий игровой программы для молодежи» за программу «Деревенские посиделки», а ее коллеги дипломы второй и третьей степеней за молодежную программу «Девушка моей мечты» и организацию детского праздника.

В день выборов «Заполярье» становится и центром избирательного участка. Светлогорцы всегда голосуют активно, понимая, что не просто органы власти формируются населением, но и сами избиратели несут на себе бремя ответственности за неудачный исход голосования.

В качестве справки: В составе района 34 населенных пункта, для разрешения всех возникающих у населения вопросов, нелепо уповать на приезд главы района, а в просчетах и неудачах искать не собственные упущения, а решение краевых законодателей о вхождении Игарки и Светлогорска в состав Туруханского района. Для осуществления властных полномочий на местах, исходя из количества населения, в мелких поселениях работают назначаемые главой района администраторы, а в семи более крупных – Туруханске, Игарке, Светлогорске, Ворогово, Бору, Верхнеимбатске и Зотино — избираются главы муниципальных образований и депутатский корпус. В Светлогорске глава поселка избирается всем населением, в дальнейшем он возглавляет Совет, который на конкурсной основе нанимает на работу главу администрации.

В момент старта избирательной кампании на пост главы поселка претендовало двое педагогов Людмила Михайловна Винцевская и Ирина Николаевна Шимаковская, и двое клубных работников. По ряду причин учителя отказались от своих притязаний на власть, в бюллетене для голосования остались Людмила Антипенко и Сергей Балашов. Для избрания с первого тура необходимо было набрать более 50 процентов принявших участие в голосовании.

Из девяти претендентов на четыре депутатских мандата победители должны были определиться из набравших наибольшее количество голосов «за». В Светлогорске 765 избирателей, в 14 часов процент голосовавших уже составлял 42,8, к 17 часам проголосовало 61,2 процента внесенных в списки. К моменту вскрытия урн общее число исполнивших гражданский долг составило 555 человек (72,5 процента). Совпадением или влиянием каких-то магических сил можно объяснить следующие цифровые комбинации: «За Людмилу Антипенко» подано 333 голоса, что на 55 голосов превышает пятидесятипроцентный рубеж. А сумма голосов «За Сергея Балашова» вместе с испорченными бюллетенями, где отметки были проставлены сразу в двух клетках, либо ни в одной, тоже составила число 222.

Депутатами поселкового Совета избраны Руслан Хамлеетович Шарипов – заместитель начальника производственно-технического отдела Курейской ГЭС — (271 голос), Татьяна Николаевна Дьяченко, старшая медсестра больницы — (218 голосов) и Павел Федорович Кузьменко, начальник отдела снабжения Курейской ГЭС — (190 голосов).

Светлогорцы также проголосовали за избрание Президентом России Дмитрия Медведева (60,6 процента). Властные структуры сформированы и в законом оговоренном порядке приступили к исполнению своих полномочий.

Когда я улетала из поселка, ярко светило солнце, искрился снег, несмотря на временное похолодание, в воздухе пахло весной.



Читайте также:



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *