Островок социализма в рыночной экономике

Тема жилищно-коммунального хозяйства из разряда скучных для обывателя и обсуждаемых только в кругу специалистов, неожиданно стала актуальной настолько, что сегодня уже органы власти вынуждены вводить горячие телефонные линии, чтобы в перманентном порядке отвечать на возникающие у населения вопросы.

Всему виной объявленная в стране реформа жилищно-коммунального хозяйства. Ее провозглашение стало не просто пересмотром системы финансирования отрасли, реформа заставила всерьез перераспределить статьи расходов бюджета практически каждой семье, помогая избавиться от годами устоявшихся убеждений в том, что жилье в нашем государстве дешевое и доступное.

Наш собеседник — Генеральный директор Туруханского муниципального унитарного предприятия «Туруханэнерго» Василий Иванович Булгаков.

Интервью с ним будет интересно и коллегам, работающим в аналогичных либо иных климатических, финансовых и производственных условиях, и просто читателям.

Досье: Василий Иванович Булгаков родился 19 марта 1949 года. Окончил Иркутский политехнический институт по специальности инженер-геофизик. Лучшие 23 года своей жизни отработал в геофизических экспедициях. После свертывания геологических работ в Туруханском районе с 1994 года работает в системе жилищно-коммунального хозяйства, в администрации района. Живет в Туруханском районе 25 лет. Женат, имеет двоих дочерей.

— Василий Иванович, организация работы жилищно-коммунального хозяйства на Севере аналогична любому южному району или иная?

— Безусловно, производственная деятельность жилищно-коммунального хозяйства в условиях Крайнего Севера (Туруханский район) кардинально отличается от функционирования аналогичных предприятий в южных, да и центральных районах края.

Прежде всего, другим территориям не присуща столь масштабная ежегодная подготовка объектов жизнеобеспечения к зиме в кратчайшие сроки северного лета. Из-за отсутствия дорожной сети в нашем районе для доставки грузов используется только водный транспорт с ограниченными сроками навигации. Применение авиатранспорта для завоза грузов из-за огромной дороговизны просто невозможно.

Вследствие этого у нас отсутствует возможность снабжения в течение года необходимыми материалами, а значит для того, чтобы завести груз только в навигацию, необходимо заблаговременно все закупить и накопить в речном порту в объемах для технологических расходов на предприятии в течение года до следующего открытия навигации.

Да и само предприятие имеет филиалы в поселках Туруханск, Бор и Верхнеимбатск, а объекты — в большинстве поселений по всему необъятному району.

Очень сжатые сроки подготовки к зиме и завоз грузов заставляет персонал МУП «Туруханэнерго» быть высоко мобилизованным и ответственным.

— Если давать развернутую характеристику жилищно-коммунального хозяйства района, то какие бы показатели вы назвали.

— Учитывая многоотраслевую направленность нашего предприятия этих показателей очень много, но наиболее существенными мне предоставляются следующие: количество обслуживаемой площади жилых помещений, объемы производства, реальная стоимость услуг и фактический уровень их оплаты населением, размер жилищных субсидий и неплатежи населения.

Так например, средняя неэксплуатируемая общая площадь жилищного фонда района составляет 416,4 тыс.кв.метров, из них МУП «Туруханэнерго» обслуживает 234,5 тыс.кв.метров. Но эти объемы, как говорилось выше, расположены не в границах одного населенного пункта, а по всему району, что накладывает определенные трудности в работе. Среднемесячные затраты на предоставление жилищно-коммунальных услуг населению составляют порядка 44700,0 тыс. рублей.

Политика государства сегодня — переложить расходы по содержанию жилья на население. Как вы относитесь к этому?

Действительно, реформой правительства предполагалось переложить расходы ЖКХ на население. Прогнозировалось, что основная тяжесть платежей перенесется на состоятельную часть населения. Но получилось как всегда: бедные платят, а богатые уклоняются под всякими предлогами от стопроцентных платежей за жилищные услуги. Но все-таки главной проблемой коммунальных предприятий в условиях реформы является изношенность оборудования, теплосетей, ветхое состояние жилья.

При этом, на мой взгляд, необходима консолидация усилий государства, бизнеса и общества по выходу из непростого положения, в котором оказались жилищно-коммунальные предприятия, иначе создание рыночных условий, привлечение частных инвестиций в ЖКХ не станет основой развития коммунальных инфраструктур, отвечающих запросам потребителей.

— Из чего складываются ваши доходы?

— Доходы жилищно-коммунального хозяйства Туруханского района формируются из следующих источников: платежи населения, платежи предприятий, учреждений и организаций, находящихся на нашем обслуживании, оказание платных непрофильных услуг населению и предприятиям, дотация на электроэнергию на разницу установленного тарифа для населения и предприятий региональной энергетической комиссией администрации края.

— Все население регулярно уплачивает квартирную плату?

— К сожалению, нет.

— Какую работу ваши службы проводят с должниками?

— ЖКХ часто называют островком социализма в рыночной экономике. Имеется в виду сохранение возможности пользоваться услугой, не заплатив. При средней возможности населения платить за услуги ЖКХ в пределах 6-8 процентов от доходов подрывается платежная дисциплина населения. Снизить же отпуск или отключить услуги квартиросъемщикам выборочно только неплательщикам в многоквартирном доме невозможно. Так порождаются неплатежи. Обращение в суд упирается в пропускную способность судебной системы. Вся процедура может занять очень длительный период.

Поэтому снижение порога платежей населением за услуги ЖКХ до 10-12 процентов от доходов актуальна для увеличения платежеспособности населения.

— А какова в районе доля населения, получающего жилищные субсидии?

— Из-за высоких тарифов на жилищно-коммунальные услуги, обусловленных

объективными причинами, связанными с условиями проживания и хозяйствования в районах Крайнего Севера, высока и доля населения, получающего жилищные субсидии. В нашем районе – это более пятидесяти процентов жителей.

— Северный завоз, по вашему мнению, — это поддержка структур ЖКХ

государством, либо огромные затраты предприятия, положительный финансовый результат которых фактически не виден?

— Не хотел бы дискутировать на эту тему, в вашем вопросе заложены и варианты

ответов.

Увы, но из-за дефицита финансирования и роста цен ежегодно объемы завозимых горюче-смазочных материалов и топлива снижаются. Суровая зима этого года, к примеру, тоже повлияла на отсутствие запаса топлива на случай сдвига времени начала поставок в текущую навигацию.

Потребность нашего предприятия на зимний период 2007 года в ГСМ составляет более двух с половиной тысяч тонн. Каменного угля для нужд района необходимо завезти 96 тысяч тонн. Все запланированные объемы надо доставить не в единую точку, а по району – в 19 населенных пунктов на Енисее и малых реках, где навигация возможна лишь по большой воде.

Так что насколько слаженно коллектив отработает летом, настолько ритмично будет организована бесперебойная работа зимой, в первую очередь котельных.

— Нештатные ситуации случаются часто?

— Очень редко. Прошедшую суровую зиму система жизнеобеспечения района сработала

без аварий.

— А все-таки была на вашей памяти самая катастрофическая?

— В 1977 году в поселке Бор Туруханского района, где только еще происходило становление геофизической экспедиции, в разгар зимы сгорела дизельная электростанция. Поскольку геологи – романтики, в течение недели, до восстановления электроснабжения, готовили пищу на улице на кострах, и никакой катастрофы не чувствовали.

— Северным людям свойственно мужество, находчивость, умение ориентироваться. Как вы лично выходите из тупиковой ситуации?

— Северян, конечно же, отличает чувство коллективизма, в одиночку в суровых условиях не проживешь. А люди с жизненным опытом всегда найдут верный выход из тяжелой ситуации.

Впервые опубликовано в журнале «Имена и лица», июль 2006 года.

Фото Ивана Табакаева и из журнала «Имена и лица».



Читайте также:

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован.