Музей вечной теплоты



У Туруханского района богатая многовековая история, нашедшая свое отражение в музейных фондах, выставках и экспозициях. Долгое время край был местом ссылки. Не лучшие годы своей жизни провели здесь Архиепископ Лука (В.Ф.Войно-Ясенецкий), декабрист Ф.П.Шаховской, И.В.Сталин, дочь Марины Цветаевой Ариадна Эфрон. В музейном комплексе современного Туруханска мемориальные дома С.С.Спандаряна, Я.М.Свердлова, краеведческий музей. С начала июня открыла сезон туристическая компания «Тур-Эко-Трэвел» (п.Светлогорск). Ее маршруты охватывают заповедные места и окрестности поселка эксплуатационников Курейской ГЭС, озеро Дюпкун, реку Курейка, Курейское водохранилище, водопады, плато Путорана.

Музей вечной теплоты

С 2005 года с воссоединением Игарки с Туруханским районом туристическая привлекательность региона возросла за счет единственного в мире музея вечной мерзлоты, входящего в состав Игаркого краеведческого комплекса. В 2002 году музей стал участником конкурса на лучший европейский музей года, который проводится Европейским музейным форумом под патронатом Совета Европы и Ее Величество Королевы Бельгии Фабиолы.

Игарский музей был удостоен в числе семи призеров диплома «За выдающиеся достижения». Ежегодно заявки на участие в конкурсе подают около 60 музеев из разных стран. С 1977 года в конкурсе приняли участие 14 российских музеев. Специальный переходящий приз Европы в 1998 году получил Красноярский культурно-исторический и мемориальный комплекс. Стали лауреатами Владимиро-Суздальский музей-заповедник (1998 год), Музей-усадьба Льва Николаевича Толстого «Ясная Поляна» (2000 год) и, наконец, Игарский музей вечной мерзлоты (2002 год).

Чем же оригинален музей вечной мерлоты? Вечная мерзлота (говоря строго научным языком – это грунт, который имеет отрицательную температуру в течение двух и более лет) занимает сегодня на планете 14 процентов территории, а в России – 65 процентов. Вопросы ее сохранения имеют прямое отношение к состоянию глобального климата на земле. Доказано, что возраст вечной мерзлоты в районе Игарки от 40 до 98 тысяч лет, а ее мощность от 35 до 60 метров.

Неоднозначно повела себя мерзлота в условиях эксплуатации ее человеком. Построенные обычным способом дома нарушали тепловой режим почвы. Здания и дороги деформировались, трескались, рассыпались как карточные домики. Известен случай, когда двухэтажный деревянный жилой дом в Игарке в летнее время плавно сошел с фундамента, заняв соседнюю с ним землянную площадку.

Вот поэтому научено-исследовательская мерзлотная станция в Игарке с первых дней основания города изучает вечно-мезлые грунты, выдавая рекомендации строителям и эксплуатационникам, предлагая варианты оригинальных фундаментов для возводимых сооружений.

Идея создания специфичного музея принадлежит ученым – сотрудникам станции, имевшим уже через несколько лет работы довольно внушительную коллекцию экспонатов, найденных в мерзлоте, например, останки реликтовых животных, возраст которых исчисляется десятками тысяч лет. Естественно и желание мерзлотоведов – поставить научный эксперимент – как поведут себя в течение длительного времени (речь шла о столетиях и даже тысячелетиях), различные предметы, материалы и существа, если их сохранять в естественных условиях низких температур.

Идея создания вечного хранилища для передачи будущим поколениям свидетельств современности витала в мире давно. В 1939 году в Нью-Йорке был зарыт в землю изготовленный из особого металла, не подвергающегося коррозии и превосходящего по своей прочности сталь, снаряд высотой в два метра и диаметром шестнадцать сантиметров с резервуаром из особо прочного стекла внутри. Азот, наполняющий резервуар, был призван предохранить вложенные в снаряд предметы и документы-свидетельства цивилизации двадцатого века, вскрыть снаряд возможно только через пять тысяч лет. Известен науке и сооруженный в Атланте склеп с дверью из нержавеющей стали и стенами, выложенными хромом, — своеобразная кладовая, где также до 8113 года в наполненных гелием камерах будут сохраняться образцы современной одежды. Результаты экспериментов в США будут известны в необозримом будущем, но вскрытие склепа и капсулы даст разовый научный результат.

В естественном же природном холодильнике Игарского музейного комплекса доступ к экспонатам в условиях первозданной мерзлоты свободный.

В декабре 1936 мезлотоведами Игарской научно-исследовательской мерзлотной станции было оборудовано большое опытное подземелье, и размещенная в нем лаборатория стала первым искусственным сооружением, построенным на Севере в вечно-мерзлом грунте. А с 1942 года одна из камер лаборатории стала функционировать как биомузей. Здесь были заморожены ящерицы, шмели, ерши, находящаяся в анабиозе бабочка бражник, божья коровка, муха. Ученые пополняли музей экспонатами по мере своих возможностей. В числе первых выставленных для осмотра к моменту открытия музея в 1965 году, стали вмороженные в пластины чистейшего енисейского льда книги по мерзлотоведению, экземпляры рыб, горностай, рябчик, куропатка.

Для меня до сих пор, спустя много лет с первого детского посещения, самым впечатляющим является уникальное захоронение деревьев, возраст которых, по определению норвежского ученого Яна Мангеруда (современные исследования 2004 года) составляет 48-49 тысяч лет. Их срезы видны по обе стороны подземного коридора. Видимо когда-то это было русло водотока, и прибитые к берегу, либо поваленные в результате природных катаклизмов стволы, перепиленные при прокладке подземного коридора, теперь также являются оригинальными экзотическими экспонатами.

6 апреля 1950 года в шурф музейной камеры на глубине двух метров ниже уровня пола был помещен хорошо изолированный от влаги деревянный ящик с газетами «Правда», «Известия», «Труд», «Красноярский рабочий» периода Великой Отечественной войны с завещанием вскрыть его и 9 мая 2045 года – в столетие Победы.

Впрочем, и сами стены музея, состоящие из слоев мерзлого грунта и горизонтальных линз чистейшего векового льда – важная часть экспозиции. Стены шахт, коридоров и залов содержат сегрегационный лед, образовавшийся в процессе промерзания сильно увлажненных осадочных пород (суглинков и глин). Чем глубже в подземелье, тем толще ледяные прослойки — едва заметные чешуйки на первых метрах спуска. На глубине четтырех-пяти метров толщина льда становится два-три сантиметра, а на глубине десяти метров – уже десять-пятнадцать сантиметров.

«Покрытые инеем стены и свисающие с потолка гирлянды причудливых ледяных кристаллов, — писал в городской газете «Коммунист Заполярья» один из основателей и первый экскурсовод-общественник музея
П.А.Евдокимов, — создают у впервые попавшего сюда человека неизгладимое впечатление красоты и иллюзию спящего царства Снежной Королевы, олицетворяющего вечную мерзлоту».

За годы существования в музее побывало множество туристов, в том числе и иностранных. В 1975 году в книге почетных посетителей оставил запись Б.Н.Ельцин, бывший в ту пору первым секретарем Сверловского обкома КПСС.

Ныне музейный комплекс занимает территорию бывшей мерзлотной станции. Экспозиции размещены в отдельных строениях, служивших ранее административными зданиями. На территории сохраняется нетронутым первозданный лес и установлены мемориальные доски. Одна – от имени игарчан в память о безвинно пострадавших в годы репрессий. Вторая привезена из далекой Литвы в память о ссыльных соотечественниках. Музей за последние годы существенно обновился и расширился. В его составе сегодня отдел природы, куда входит подземелье, ставшее памятником природы краевого значения; отдел истории города, отдел «Объект Стройка № 503», выставочный зал с детским Домом ремесел. Подземная выработка в вечной мезлоте составляет 150 квадратных метров на глубине от семи до десяти метров. К удовольствию самых маленьких визитеров в одном из залов подземелья оформлена комната для Деда Мороза.

Быт северных народов, природа Заполярья, образцы как современной флоры и фауны, так и фрагменты скелетов доисторических животных, образцы льда, в том числе и уникального, реликтового, привезенного с обнажения «Ледяная гора» и многое другое могут увидеть посетители. Скудная природа Севера временами, будто нарочно, радует открытием своих тайн. Так в ста километрах южнее Игарки на берегу Енисея неожиданно после высокого паводка 1969 года обнажилась краевая часть захороненной линзы чистых подземных льдов. Этот феномен вечной мерзлоты, не имеющий аналогов в мире и получивший название «Ледяная гора» стал памятником природы краевого значения. Ученые-мерзлотоведы и сотрудники музея наблюдают за процессами, а по итогам ежегодных экспедиций появляются и новые экспонаты в музее.

Так результаты поиска на местах строительства бывшей железной дороги Салехард – Игарка, более известной как «Мертвая дорога», в частности, в Ермаково, — размещены в экспозиции «503-ья стройка». Самым впечатляющим для меня в этом зале является детская колодочка для пошива обуви, найденная в одном из женских лагерей. С 1949 года и до самой смерти И.В.Сталина трасса прокладывалась заключенными, или «контингентом», как именовались эти люди в официальных документах тех лет. В женских лагерях заключенные были с детьми.

В отделе истории привлекают личные вещи, документы, связанные с пребыванием в Игарке знаменитого писателя В.П.Астафьева. Здесь прошло его сиротское детство, здесь получил одобрение опыт первых литературных проб. Учителем русского языка и литературы у него был знаменитый сибирский поэт Игнатий Дмитриевич Рождественский. Не раз впоследствие в своем творчестве писатель возвращался к городу своего детства. Сегодня сотрудники музея озабочены сохранением подлинного здания бывшего детского дома, где воспитывался в тридцатые годы беспризорник Виктор Астафьев. Рассматриваются и вопросы экспронирования под открытым небом коллекции паровозов со стройки 503.

Твореский коллектив музея, возглавляет который Мария Вячеславовна Мишечкина, неиссякаем в поиске новых оригинальных форм работы. По его инициативе и при непосредственном участии в средней школе № 1 открыт музей В.П.Астафьева (Примечание – сейчас школа называется «Игарская средняя школа имени В.А.Астафьева»), ежегодно проводятся мероприятия, посвященные его творчеству.

Всерьез занимаются живописью, резьбой по дереву, поделками из глины, которую добывают из подземелья, ребята в Доме ремесел, а выручка от продажи туристам оригинальных ребячьих сувениров считается хорошим подспорьем для молодых талантов.

Уникальным можно считать изготовленный осенью этого года учреждениями города по инициативе работников музея огромный квилт (лоскутное одеяло) в память о жертвах политических репрессий.

Музей занимается широкой издательской деятельностью. Практически ежегодно появляются новые сборники архивным материалов и исследований, написанные сотрудниками музея, буклеты, брошюры, открытки, календари, видео- и DVD-фильмы.

Не захотелось ли и вам, уважаемые читатели, с цветущей поверхности жаркого лета спуститься в подземелье, ощутив хоть на миг ледяное дыхание вечности?

Фото: Иван Табакаев



Читайте также:



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *