Нужны ли Туруханску спасатели?




На очередном заседании правительства Красноярского края, прошедшем 20 февраля в краевом центре, рассматривалась концепция прикрытия опасных участков территории подразделениями краевого государственного учреждения «Спасатель». О необходимости создания поисково-спасательного отряда и в нашем районе говорила присутствовавшая там глава района Симона Юрченко.

В действительности ни в одном из семи муниципальных образований, входящих в состав района, нет службы спасения. И если еще мелкие неудобства на уровне открытия замков внезапно захлопнувшихся дверей можно решить силами прошедших специальную подготовку двух бойцов ОГПС-17, то последствия серьезных чрезвычайных происшествий , поиск пропавших людей на воде и на суше, ликвидация возможных транспортных транспортных и техногенных аварий должны выполняться хорошо тренированным и мобильным отрядом спасателей.

А ситуация такова: ежегодно увеличивающееся количество гибнущих на воде, потерявшихся в лесу людей. Их поисками занимаются сотрудники милиции и местные жители. Но и тех, и других нельзя назвать профессионалами. Поэтому низка результативность: в этом году из шести пропавших найден только один человек. За два прошедших года только в Игарке зарегистрировано 14 случаев заблудившихся в лесу людей. В районе сейчас нет ни одного водолаза.

В последние годцы интенсивно стал развиваться экстремальный туризм. За прошедший год было отмечено 25 туристических групп общей численностью 250 человек. Почти столько же прибывает «насладиться северными красотами» «дикарей». Всем памятен случай с московскими туристами, утонувшими на реке Северной. Об их нахождении там никто официально информирован не был, пока не случилась беда.

Обходятся пока без человеческих жерт происшествия с рыбаками, дрейфующими весной на льдинах. Всего этого можно было бы избежать, либо оперативно прореагировать на внезапно возникшее ЧП, будь в районе спасательный отряд. Пока же ближайшая служба спасения находится на расстоянии более полутора тысяч километров в Красноярске.

Именно поэтому администрация района считает необходимым создать в районном центре аварийно-спасательное подразделение, оснащенное специальной техникой, оборудованием, снаряжением и инструментами с учетом характерных особенностей северной территории.

Протяженность реки Енисей и его судоходных притоков составляет свыше двух тысяч километров. В зимнее время внутри района оборудованы два зимника Зотино-Ворогово-Бор-Верхнеимбатск и Ванкор-Игарка-Светлогорск, протяженностью почти полторы тысячи километров. Весенним паводком практически ежегодно подтопляются Зотино, Ворогово, Верещагино и другие населенные пункты района. Возможны и аварии на авиационном, речном и автомобильном транспорте. К этому тоже лучше быть готовыми.

Разработка нефтяных месторождений, прокладка трубопроводов, строительство и эксплуатация нефтескладов и хранилищ также считаются опасными производствами и требуют оперативной ликвидации последствий при возможных авариях техногенного характера с оказанием квалифицированной и оперативной срочной медицинской помощи возможным пострадавшим.

С мнением главы района члены правительства края согласились – спасательный центр в районе нужен, и в более ранние сроки, чем это предусмотрено первоначальным проектом постановления, подготовленным чиновниками к заседанию.

Фото: Дмитрий Пасюков



Читайте также:



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *