Что нам стоит ГЭС построить?




Отправной точкой нашего репортажа и его вводной могло бы послужить вот это историческое фото. Генеральный директор ОАО «Нижне-Курейская ГЭС» Вадим Бардюков показывает на центральном пульте управления Курейской ГЭС в Светлогорске так и простоявшие без работы в течение двух десятилетий датчики параметров новой гидроэлектростанции.

С вводом последнего пятого агрегата Курейской ГЭС гидростроители – буровики, взрывники и водители готовы были переместиться к следующему створу в целом каскаде станций. Началась прокладка линии электропередач. Вслед за Игаркой относительно недорогую энергию на освещение и отопление намерен был получать Туруханск и близлежащие к нему поселки. Впрочем, и Игарка планировала переход на электроотопление – десятки тонн угля, выгружаемые ежегодно на берега протоки, — это не просто тяжелое бремя для городского бюджета и непоправимый ущерб экологии, но и едва ли не основной источник легочных заболеваний местного населения.

Однако, грянула «революционная перестройка» и лозунг «Ломать – не строить» надолго отодвинул назад приближение к так и не опробованной цивилизации. И начатые было в 1991 году подготовительные работы спустя два года были прекращены в связи с отсутствием финансирования.

И все-таки в 2007 году ОАО «РусГидро» инициировало проектно-изыскательские работы, разработало технико-экономическое обоснование новой гидроэлектростанции на реке Курейке в Туруханском районе, получившей название «Нижне-Курейская ГЭС». На правительственном уровне Нижне-Курейская ГЭС была включена в «Генеральную схему размещения электроэнергетики в период до 2020 года». А 3 апреля 2009 года состоялось и вовсе эпохальное событие – Совет директоров ОАО «РусГидро» учредил открытое акционерное общество «Нижне-Курейская ГЭС», назначив его Генеральным директором бывшего Генерального директора Курейской ГЭС, депутата Туруханского районного Совета Вадима Бардюкова.

Проект новой северной гидроэлектростанции готов. Его главный инженер Абдулкадир Мусаев вместе с руководителями Ленгидропроекта из Санкт-Петербурга, представителями «РусГидро» из Москвы и заказчика проекта ЗАО «ГидроИнжиниринг Сибирь», летели вместе с нами в Светлогорск и Туруханск для встречи с местным населением. Процедура проведения общественных слушаний по предварительному варианту материалов для общественного обсуждения предусмотрена рядом законодательных актов, в том числе Федеральным Законом «Об охране окружающей среды», Градостроительным Кодексом и Конституцией Российской Федерации. Именно поэтому в составе делегации были также представители ряда министерств и агентств Правительства Красноярского края, депутат Законодательного Собрания Светлана Андронова и Уполномоченный по правам человека в Красноярском крае Марк Денисов.

В течение месяца в Красноярске, Туруханске и Светлогорске работали общественные приемные, велся учет поступивших устных и письменных замечаний по представленному для ознакомления проекту гидроэлектростанции и результатам проведенных научных исследований по оценке воздействия ГЭС на окружающую среду.
В общественных слушаниях мог принять участие любой житель поселения, необходимо было лишь прийти на слушания и зарегистрироваться в качестве их участника, выслушать доклады, задать любые уточняющие вопросы и при необходимости выступить в прениях. Докладчики сопровождали свои выступления показом на большом экране слайдов.

Комплексное использование рек Ангаро-Енисейского бассейна, к коим относятся реки Курейка, Северная и Бахта, было разработано красноярскими гидропроектировщиками в 1987 году. Использование водных ресурсов Курейки намечалось в трех ступенях. При выборе створа Нижне-Курейской ГЭС рассматривались две площадки, так называемый Пелядкинский створ на восемьдесят первом километре от устья Курейки и Мундуйский створ на шестьдесят первом километре от устья. Дополнительно рассматривались створы на 58, 61 ,71 и 75 км.

— В результате сопоставления всех вариантов с учетом инженерно-геологических и топографических условий, организации производства работ, пропуска строительных расходов принят створ на шестьдесят втором километре от устья Курейки, — сказал главный инженер проекта А.Мусаев. Принят и более рациональный вариант возведения плотины, дешевле почти на миллиард рублей, и с нормативными сроками строительства шесть с половиной лет.
Станция будет средней по мощности – четыре агрегата на 150 мегаватт. Поскольку она будет контррегулирующей по отношению к уже действующей станции на этой же реке, то площадь затопления земель минимальна — 1,81 тысяч гектаров. Ни один из близлежащих населенных пунктов и земли сельскохозяйственного назначения в зону затопления не попадают, и в этом дополнительное преимущество проекта.

Ввод новой гидроэлектростанции позволит, наконец, перевести на электроотопление не только Игарку и Туруханск, но и обеспечить надежное электроснабжение как самого Туруханска, так и близлежащих селений – Селиваниху, Горошиху, Курейку, Мадуйку. При переходе на новый вид отопления более чем в два раза будут уменьшены тарифы на электроэнергию в регионе. Высвобожденные в бюджете средства, ранее тратившиеся на северный завоз ГСМ и топлива, могут быть направлены на решение социальных вопросов. Разумеется, что потенциал ГЭС может быть востребован и единой энергосистемой России.

Не буду останавливаться подробно на всех озвученных специалистами заключениях возможного воздействия гидроэлектростанции на окружающую среду и социально-экономические условия. В целом строительство наносит минимально возможный ущерб, а выгоды для населения заключаются не только в организации дополнительно разрабатываемых природоохранных мероприятий и компенсационных затрат, обеспечивающих экологическую безопасность планируемой деятельности.

Я насчитала около десятка научно-исследовательских институтов и лабораторий, проводивших тематические исследования по воздействию возводимой гидроэлектростанции на местный климат и воздушную и водную среду, ихтиофауну и рыбное хозяйство, почвенно-растительный покров и животный мир, земельные ресурсы и геологическую среду. Результаты исследований были обнародованы, а присутствовавшие в зале – местные специалисты-профессионалы, да и просто все желающие, среди них были не только жители Светлогорска и Туруханска, но и близлежащих Мадуйки и Горошихи, задавали уточняющие вопросы: о качестве прибрежных угодий, возможной потере промысловой продукции, снижении численности промысловых видов животных за счет усиления воздействия фактора беспокойства, нарушении гнездовья птиц. Проектировщики убедительно разъясняли – создание гидроузла, конечно же, может повлиять на охотничье промысловое хозяйство, включая традиционное пользование, но лишь в незначительной степени.

Активное участие в слушаниях приняли Лариса Пирожкова, жительница Мадуйки, Татьяна Сергиенко – директор краеведческого музея, Валерий Лихачев, главный инженер действующей Курейской ГЭС, Алексей Чалкин, руководитель охотничьего объединения «Некоммерческое партнерство», Владимир Туркевич, начальник Светлогорского аэропорта, Евгений Леонов, директор Курейской ГЭС, Александр Ивин, первостроитель Светлогорска, Анатолий Хорошайлов, пенсионер, и другие.

Возникли и конкретные предложения – предусмотреть строительство стационарного полигона для твердых бытовых отходов, провести сход населения в Мадуйке и при желании большинства построить для них добротные усадьбы, к примеру, в Горошихе.

— Надо максимально использовать от гидростроителей социальные выгоды для местного населения, — сказала депутат Законодательного Собрания края Светлана Андронова. В целом же проект почти «чистый», дает большие социальные плюсы, и с ним, наверное, надо соглашаться.

— Не вижу ущемления гарантированных Конституцией гражданских прав и свобод местного населения, — к такому выводу пришел и Уполномоченный по правам человека в Красноярском крае Марк Денисов. – А вот социальные выгоды строительства очевидны.

Надеется на развитие строительной отрасли, речного, воздушного и автомобильного транспорта, связи, обеспечение занятости населения, снижение уровня платежей для населения за коммунальные услуги и глава района Симона Юрченко.

— С началом строительства гидроэлектростанции можно говорить о строительстве круглогодично действующих дорог между поселениями, появлением в окрестностях Туруханска цементного завода. Кстати, место для его строительства будет определено буквально на днях, — сказала она в интервью краевому телеканалу по итогам слушаний. – В целом же строительство долгожданного и надежного источника энергии для Туруханске – это новая жизнь и перспектива. Туруханск станет городом, — подвела итог глава района.

Участники слушаний – светлогорцы задавали Вадиму Бардюкову и конкретные вопросы – возьмет ли он их на работу по возведению новой гидростанции, каков будет размер заработной платы, уровень районного коэффициента.

— Работы будут вестись вахтовым методом, но претендовать на трудоустройство может и местное население, ведь, главное, не откуда ты, а чем можешь быть полезен, — парировал Вадим Григорьевич.

Предусматриваемый уровень работ предполагает и соответствующую его оплату, нисколько не ниже, чем на Ванкорском месторождении. Предприятие зарегистрировано в Красноярске с началом работ по инициативе властей может произойти и перерегистрация на местном уровне, следовательно, и рост налоговых платежей. Возможно и заключение договоров о сотрудничестве по развитию материальной сферы поселений на примере долгосрочных программ краевой администрации, районной власти Туруханска и Ванкора.

А я подумала и еще об одном аспекте – приезде в район молодых и перспективных ребят. А что может быть лучше семейного счастья, продолжения рода?!

По итогам слушаний составлены и подписаны главами муниципальных образований района и поселка Светлогорск, проектировщиками, заказчиками и подрядчиками, избранными в ходе слушаний представителями общественности, соответствующие протоколы. В них учтены высказанные замечания, зафиксированы все заданные вопросы и прозвучавшие на них ответы. По одному экземпляру направлено каждой из заинтересованных сторон.

Я далека от мысли, что все, присутствовавшие на слушаниях, были в едином порыве одобрения. Возможны скептики, сомневающиеся, даже ярые противники гидроэнергетики. Проектировщики и гидростроители готовы и к дальнейшему диалогу и сотрудничеству.

Прием замечаний, рекомендаций и предложений будет еще осуществляться в течение тридцати дней теми же общественными приемными. Окончательный вариант документа станет также доступен широкой общественности.



Читайте также:



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *