Таймыр

Таймыр – самый большой полуостров в составе России, он вмещает в себя 400 000 квадратных километров почти нетронутой местности. Расположен полуостров на северной оконечности Евразии с суровым климатом, между Карским морем и морем Лаптевых. На западе его окаймляет знаменитый Енисей, начинающийся с залива, на востоке – река Хатанга и продолжающая ее река Хета. По южной стороне Таймыр заканчивается по достижении плато Путорана, на севере расположен другой полуостров – Челюскин.

Рельеф Таймыра разнообразен: здесь с юго-востока на северо-запад проходят горы Бырранга с высотой до 1125 метров, равнинная местность встречается по берегу у Карского моря. Имеется также Северо-Сибирская низменность. Местный край богат озерами, а Енисей имеет многочисленные разливы.

Таймыр относится к Красноярскому краю. Крупнейшие города рядом — Дудинка, Норильск, пос. Хатанга. Крупнейшее поселение на полуострове – село Караул – находится у берега Енисея ближе южной границе.

Главные реки: Пясина, Верхняя и Нижняя Таймыра, Хатанга.

Главные озёра: Таймыр, Портнягино, Кунгасалах, Кокора, Лабаз.

Несколько крупных заливов: Таймырский, Миддендорфа, Фаддея, Пясинский, Симса, залив Терезы Клавенес, бухта Марии Прончищевой.

Происхождение названия «Таймыр»

Считается, что название полуострова происходит от древнетунгусского слова «тамура», что означает ценность, богатство. Имеются и другие версии. Река Таймыра богата рыбой, и название ее тоже соответствует логике старинного слова. Так ее называли эвенки, а исследователь Александр Миддендорф, путешествовавший по северному краю в 19-м веке, распространил это название уже на весь полуостров.

Отмечают также другие версии происхождения названия:

  •  от ненецкого «тай мярей», т.е. «лысый». Невысокая редкая растительность полуострова подтверждает смысл этого названия;
  •  от якутского «туой муора», в переводе «солончаковое озеро», подходящее для жизни оленей, которым необходима соль. Олени – это жизнь для местных племен;
  •  от якутского «тымыр», похожего на предыдущее, но означающего «кровеносный сосуд».

Климат

Климатические пояса полуострова Таймыр – субарктический и арктический – самые холодные на планете. Солнце освещает землю косыми лучами, лето очень короткое, а зима длинная и суровая. При наблюдении отмечались температуры до минус 62 градусов. Холодный ветер может дуть неделями. Жизнь в такой местности немыслима даже для стойких к морозам животных, которые уходят южнее или засыпают на долгие месяцы.

Почвенные типы этой климатической зоны – глеевые, тундровые, арктические. Развиваться растительности, а вместе с ней и животному разнообразию мешает вечная мерзлота.

Таймыр - климат

Осадки на Таймыре преимущественно идут летом, что связано с розой ветров. Северный ветер наблюдается именно летом, зимой преобладает южный. Интересно, что северный полуостров принимает ослабевшие циклоны с Атлантики. Здесь же циклоны затихают и сходят на нет.

Данные по температурам на некоторых точках полуострова:

На крайней северной отметке, что находится на мысе Челюскин, средняя температура воздуха по наблюдениям – минус 14,5 градусов, в январе 28,2, а в середине лета она пересекает нулевую отметку: +1,4 градуса. Зафиксированный минимум – 48,8 градусов.

Южная отметка – Дудинка, и здесь в среднем температура составляет 9,4 градуса, январская – минус 26,8, а июльская +13,8, отмеченный минимум – 56,1.

Юго-восточная точка наблюдений – в селе Хатанга, и здесь аналогичные показатели температуры составляют 12,4, 31,5, +12,5 градусов, абсолютный минимум – 59 градусов ниже нуля.

Население Таймыра

Все население Таймыра сосредоточено в селах или поселках и составляет до 5 тысяч человек. Всего имеется несколько населенных пунктов – Диксон, Караул, Байкаловск, Воронцово, Усть-Авам, Усть-Порт, Мунгуй.

Население Таймыра

Часть поселений были заброшены, многие из них расположены возле енисейского залива. Многие старые полярные станции, наблюдательные метеостанции тоже заброшены после советских времен.

Растительность

На севере Таймыра господствуют низкие кустарники и цветы, отсутствуют лишайниковые тундры, а моховые тундры распространены слабо. Произрастают ягодные кустарники – брусника и вороника, цветы и травы – багульник, куропаточья трава. Низины занимает мох, и лишь летом там появляются цветы, местами растет карликовая полярная ива. На юге полуострова к цветковым добавляется трава, которую редко встретишь на севере.

Другие растения северного края – хвощи, лисохвост, мятлик, полярный мак. Флора очень оригинальна, встречается только на северной широте. Есть и ценные цветы – это жарки, которые также могут именоваться огоньками. Ближе к югу встречаются характерные для тундры кустарники из ивняка и ерника – карликовой березы.

Тундра постепенно переходит в лесотундру. Деревья тут захватили самые северные территории, чем где-либо на Земле. Они заполняют поверхность почти до 73-го градуса с.ш. Эта местность восточнее, ближе к реке Хатанге. Древесные леса в бассейне реки представлены лиственницей, елью, березой. Дорастают до высоты в 20 метров и диаметра 1 метр. Разные породы лиственницы произрастают в несколько разных условиях. Даурская больше приспособлена к лесотундре, она проникает севернее. Сибирская лиственница растет к западу от верховий реки Пясины.

Хотя деревья смогли зайти на северную территорию, но мерзлота мешает им пускать корни и укрепиться. Поэтому в лесотундре деревья слабее, часто гнутся и прижимаются к земле. Еще для лесотундры характерны лишайники ягель – излюбленная пища оленей. В горной местности Таймыра выше 300 метров над уровнем моря простирается горная тундра.

Животные Таймыра

Фауна полуострова представлена зверями и птицами, рыбой. Знаменитый северный олень пасется стадами и мигрирует с севера зимой. Для коренных народов это животное – и корм, и теплая шкура, жир. Он вынуждены сами постоянно двигаться со стадом, от этого зависит выживание. Обитает тут и снежный баран (чубук). С 70-х годов на Таймыр завезли овцебыков, которые ранее вымерли на севере Азии. Эксперимент оказался успешным, и в 2012-м исследователи насчитали порядка 8 тысяч особей на полуострове.

Другие звери тундры – горностай и соболь, знаменитые мехом, хищная и умная росомаха, песец. По берегам полуострова обитает белый медведь, хозяин Арктики. Птицы Таймыра – это гуси и утки, бакланы и гагары, белые куропатки, и хищные собратья – совы, соколы и другие. Рыбное богатство края составляют деликатесные осетр, таймень и хариус, сиг и другие виды. Кроме того, живность водится в морях по окружности полуострова. Это моржи и тюлени, это дельфины и белухи…

На Таймыре в 1948 году состоялась находка останков древнего шерстистого мамонта. Кости лежали рядом с притоком Нижней Таймыры. В далеком прошлом, а возраст находки оценен в 11,5 тысяч лет, этот край был заселен куда плотнее.

Люди на полуострове Таймыр

Согласно исторических источников, Таймыр из-за своих тяжелых климатических условий долгое время оставался необитаемым. Но в поздний палеолит, или 45 тысяч лет назад, в момент каргинского межледниковья полуостров уже освоили люди. Это доказывает найденное на скуловой кости мамонта повреждение искусственным путем. Археологи определили, что удар был нанесен тяжелым копьем.

Охотники на северного оленя добрались до реки Хеты из Якутии в 5-4 тысячелетии до н.э. Также были найдены следы проживания племен ымыяхтахской культуры, родственные юкагирам. Это происходило во 2-м тысячелетии до н.э. На юго-востоке полуострова жили племена тавгов. Их определяют как выходцев из юкагиров, обосновавшихся на западных землях и смешавшихся с самодийцами.

Примерно в 10-м веке на западе Таймыра оставила свой след вожпайская археологическая культура (стоянка Дюна III). Поселения и могильники изучены археологами.

Ближе к нашему времени, в 17-18 веках, на земле полуострова сложился особый самодийский этнос – нганасаны. Разные племена объединились под этой культурой. Это пясидская самоядь, тидирисы, кураки, тавги и некоторые другие народности. Летом племя нганасанов уезжало за оленями в тундру, а зимой они должны были возвращаться на юг, на границу тайги, где устанавливали свои чумы.

Исследование Таймыра

В 1736 году прошла Великая Северная экспедиция с В. Прончищевым. Ученые изучили восточную часть полуострова от Хатангского залива до залива Фаддея. Обход Таймыра был проведен, и географические данные о нем внесены Харитоном Лаптевым в 1739-1741 годах. Ученый составил карту, впервые описавшую эту северную землю. Знаменитый Семен Челюскин провел дальнейшие изыскания, в 1741-м отыскал самую северную часть полуострова, которую позднее назвали его именем: мыс Челюскина.

Над научным описанием Таймыра самоотверженно работали несколько других российских исследователей. Это А. Ф. Миддендорф, специалист в области географии, зоологии и других науках, это Н. Н. Урванцев, проводивший геологические изыскания.

В советское время были назначены новые экспедиции, на полуострове появились постоянные научные станции. Константин Петров внес свой вклад в 30-е годы, добавив на карты новые реки и полуострова, дав им названия. Чувашский геодезист исследовал северные территории.

Когда советское исследовательское судно «Норд» в 40-41-м годах проходило по берегам Таймыра, были найдены лагеря русских путешественников. Эти зимовья находились на восточных таймырских островах Фаддея и в заливе Симса. В лагере были и человеческие кости, и любопытные предметы, датированные 17-м веком. Пищаль, котел из меди, а также найдены монеты двора царя Михаила Федоровича и нож с русской надписью «Акакий Муромец» (Мурманец). Получается, русские люди заплывали на крайний север до современных изысканий.

Новые экспедиции определили примерную дату плавания русских путешественников и состав. Акакий Муромец (Мурманец) считается организатором похода, при котором смельчаки прошли береговую линию Таймыра и зашли на острова. Исследованиями занималась группа советских ученых, которую возглавил А. П. Окладников.

Таймыр

Другое свидетельство о путешествии по Таймыру описано в книге Николааса Витсена «Северная и Восточная Тартария», что вышла в конце 17 века в Амстердаме. Глава Тобольска Головин сообщил голландцу о 60-ти моряках, которые пошли вниз по течению Енисея и собирались через Лену пройти к Ледяному мысу.

Главным среди смельчаков был Иван Толстое ухо, сын аристократа. Никто, к сожалению, из похода не вернулся. Затем имя Ивана Толстоухова было зафиксировано на корабле «Оби-Почталион», что заходил на полуостров в 18-м веке. Моряки нашли крест с надписью, что поставил его тот самый Иван. Судя по надписи, крест воздвигли в 7195 году. Дату определили как 1687 год. Исследователи предполагают, что Иван Толстоухов мог идти на кораблях вместе с Акакием Муромцем.

ВСЕ ФОТОГРАФИИ БЫЛИ КУПЛЕНЫ НА

SHUTTERSTOCK.COM
Оставьте свой комментарий

5 комм.

  1. says: Наталья Викторовна Сидорова

    у вас написано Все население Таймыра сосредоточено в селах или поселках и составляет до 5 тысяч человек. Это в поселках до 5 тыс? потому что общее больше

    1. says: Евгений Петров

      Да тут по населению вообще какой-то бред написан, численность населения Таймыра на 01.01.2019, составляла 31 627 человек. Среди населенных пунктов «забыты», как минимум, Хатанга, Потапово, Хантайка, Диксон, про Дудинку я вообще молчу, хотя она административный центр 🙂
      С какого перепуга Караул, вдруг, стал самым крупным, когда в Хатанге населения больше, опять-же про столицу Таймыра опять «забыли», а в г.п. Дудинка (включая поселки) проживает основная часть населения Таймыра.
      Короче, какие-то поверхностные сведения, судя по всему, написаны человеком, никакого отношения к нам не имеющим, мельком знакомым с тематикой.

      1. Города Дудинка, Норильск, и село Хатанга находятся южнее полуострова, поэтому их жители не учтены в статье. Об этом, кстати, написано. Читайте внимательнее!

  2. says: Александр

    Таймыр-то о има море-то кругом есть вода Мой пра пра дед Чекин с Лаптевым был первопроходцем

Leave a comment
Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован.