Прошу Президента России о помощи

Если Вы, уважаемый читатель, зашли на мой Авторский Блог впервые, то обязательно найдите  в верху главной страницы кнопку «Книга памяти».  В течение двенадцати последних лет я формирую «Книгу памяти» дорогих мне земляков, погибших на фронтах Великой Отечественной войны, умерших от ран, пропавших без вести, сгинувших в фашистских лагерях и вернувшихся с фронта живыми в наш Заполярный город Игарку.

Валентина Гапеенко: Прошу Президента России о помощи

Более восьми тысяч фамилий. Хотя официальные данные о призванных были в разы меньше.  Дело в том, что в предвоенные годы и в течение войны  военкомат нашего небольшого северного города призывал на фронт жителей не только самой Игарки, но и всего Туруханского района. А  в его  границах тогда были часть посёлков  Енисейского района, Ямало-ненецкого автономного округов, Эвенкии. Назывался он тогда Игаркинский военкомат. Кто-то приезжал семьями на Север и в годы войны – некоторые не всегда по своей воле, уже проводившие на фронт своего кормильца. Части семей удалось за это же время выехать в более комфортные для проживания климатические условия – жизнь есть жизнь. Значит, подобная книга не просто документ местного значения, круг её читателей может охватить всю Россию.

Почему я взялась за этот нелегкий труд не будучи профессиональным журналистом, практически уже в пенсионном возрасте и даже выехавши за пределы города на постоянное место жительства в краевой центр — Красноярск?

Сам факт моего рождения, во-первых, призывал к этому. Я родилась 9 мая 1951 года в семье участника войны Анатолия Даниловича Дресвянского. Долгие годы он был председателем Игарского городского Совета ветеранов войны и труда, вместе со своими товарищами встречался в сей замечательный праздник в нашем доме. Многих я знала с детства. Вначале огорчалась, что мой День рождения совсем не был похож на аналогичные праздники других членов моей семьи.  Работая затем в комсомоле, в городских органах власти встречалась с участниками войны на постоянной основе, оказывала им помощь в быту, вместе организовали городские чествования. У меня остался архив отца.

В средине 60-х, когда в стране стали официально праздновать День Победы, отец со своими товарищами занимался поисковой работой, устанавливал фамилии погибших для занесения на первый мемориал. Нашли немногим более трёхсот фамилий.  В 1962 году в городе случился Большой пожар. Выгорела половина зданий города: у многих были утрачены и документы. Теперь-то я знаю, что на этом мемориале фамилии вперемешку: погибшие игарчане, туруханцы, енисейцы… К сожалению, не добавил ясности и новый мемориал, открытый в 2010 году: множество пропущенных фамилий, грамматические ошибки…

Отец умер  в 1993 году, хоронили его около сотни остававшихся  живыми ветеранов с воинскими почестями. Ему при жизни было присвоено звание «Почётный гражданин города Игарки».  Сегодня из числа участников войны, имевших касательство к нашему городу, в живых только двое. В  Игарке участник войны с Японией Борис Яковлевич Серженко и на Дальнем Востоке живёт и здравствует 98-летний призванный из нашего города студент Игарского педагогического училища народов Севера Семён Никитович Соболев.

Сами понимаете, что восстановить полный список участников войны должен был только кто-то из членов семей участников войны. И я взялась за этот нелёгкий труд. Правда, условия у меня были полегче, чем у отца и его друзей. Появился интернет. Мне писали мои знакомые-игарчане и незнакомые мне люди. Я не покидала библиотек: просматривала книги, газеты, журналы. Буквально по строчкам формировались некоторые солдатские истории. К сожалению, у части и сегодня в моём списке лишь фамилия и инициалы. Но горжусь, что мне удалось найти на страницах предвоенной городской газеты «Большевик Заполярья» множество фотографий передовиков производства, не вернувшихся с фронта. По сути это единственные свидетельства их пребывания на нашей земле. А формирование дополненных историй продолжат молодые поисковики. Ведь буквально недавно были установлены и перезахоронены наши земляки Заевы.

Формируя начальный вариант книги памяти, я о судьбе не игарчан писала только факт призыва нашим военкоматом и кратко – итог жизни. Но каждый год вносила изменения и дополнения на свой сайт.  Тогда-то и родилась идея выпустить книгу в печатном виде. Тем более, что в краевых книгах памяти данные со ссылкой на всё тот же Большой пожар были обрывочными.

В первом варианте рукописи была тысяча страниц.  Как когда-то моя мама переплетала документы для сдачи в архив городским организациям, в таком виде отправила и я свой труд в Игарку, адресуя депутатам и властям города с просьбой о финансовой помощи для издания.  Говорят, что этот том всё еще находится в здании городской администрации, с интересом перелистывается.  Но надо признать: город ветшает и сокращается, нет реального производства, его сегодняшняя численность не более пяти тысяч человек. Власти меняются: кто-то выехал, кто-то умер на посту, кто-то не справился с высокими требования и сам ушёл, а кто-то и оказался подвержен известным российским бедам и с позором покинул пост главы города.  Уже полгода не могут определиться, кто же возьмётся за этот тяжкий труд.  И моя первая попытка издания книги не реализовалась.

Но мир не без добрых людей. С 2019 года я сотрудничаю с типографией «ООО Касс», они представляли мои проекты на краевой грантовый конкурс «Книжное Красноярье», в том числе  и сами позвонили мне, узнав, что мной завершена книга о войне.

«Будем жить» — та самая  «Книга памяти», которую я в печатном виде решила назвать фразой капитана Титаренко, киногероя актёра Леонида Быкова из любимого мной фильма о войне «В бой идут одни старики».  В рукописи две с половиной тысячи страниц, около тысячи фотографий. В печатном виде том составит порядка семисот страниц.

Мой проект вновь получил одобрение у членов конкурсной комиссии «Книжного Красноярья».  Правда, по известным причинам, связанным с ростом цены на бумагу, типографии выделили всего небольшую сумму грантовой поддержки, предложив не печатать книгу, а опубликовать её в электронном виде на сайте.  Сказать, что я была обескуражена — не сказать ничего. Во-первых, все книги, изданные в рамках этой программы, по условиям, всегда размещаются ещё и в электронном виде. Были и созданные с моим участием: «Форпост Игарка в фотографиях 1930-1940 годов» и «Игарские затеси Виктора Астафьева».  Почему же тогда «Будем жить» только в электронном виде? Хотя, конечно, дизайн и оформление должно у книги памяти стать надлежащим, ведь это поручено той же самой типографии. Для меня, ценящей труд и деньги, с учётом моего возраста, решение архинеправильное.

Я обратилась за поддержкой в краевые органы власти. Ввиду важности проекта, просила и губернатора края, и председателя Законодательного Собрания рассмотреть моё обращение лично.  Так была взволнована, что и отчество губернатора неправильно в письме указала (только сейчас заметила).  Но ответы пришли по почте далеко не от них самих.   В каждом выражена благодарность мне, в одном за участие в конкурсе, в другом  — «за активную гражданскую позицию, за самоотверженный труд во благо сохранения памяти об участниках  Великой Отечественной войны». Но  дополнительных средств для полноценного издания книги  никто не добавил.  Правда, позвонила помощник одного из  краевых депутатов и предложила поучаствовать в очередном этапе конкурса  президентских грантов на реализацию проектов в области культуры, искусства и креативных конкурсных индустрий.   На этот вариант согласилась и типография, готовим заявку, тщательно заполняя все многочисленные её графы.  Это тоже понятно, предполагаю  сколько желающих по всей стране получить возможность реализации своей идеи.  Только мой проект – это не совсем мероприятие, хотя предусматривает и торжественную презентацию  изданной печатной книги, и не одну.

Но мне бы хотелось, чтобы в каждой семье «героев» моей книги бережно хранилась и передавалась из поколения в поколения  сама книга «Будем жить» как ценная семейная реликвия, позволяющая оценить коллективное участие «маленького города в большой войне». Тем более, что погибли мои земляки в большей своей части при освобождении от фашистов Украины, Польши, стран Прибалтики и Берлина.  Кстати, и летали бомбить Берлин с первых дней войны игарские лётчики, немедленно прервав мирные полёты и самостоятельно отправившиеся на фронт на своих самолётах уже 23 июня. Был такой факт в истории нашего города.  И Героев Советского Союза-игарчан было гораздо больше, чем принято официально считать. И полный список участников парада Победы в Москве в июне 1945 мне удалось установить.  Только вот узнать обо всём этом и многом другом можно, открыв реальную книгу. А в интернете, как правило, пытаются  по поисковику искать судьбу реального героя, вряд ли осилив одномоментно весь текст.

Мне звонят и пишут мои одноклассники – в каждой семье был участник войны и не один. Все хотели иметь у себя для передачи потомкам такую книгу. Некоторые готовы даже пожертвовать  скромными суммами личных средств.  Но пока я жду решения от Президента Российской Федерации, точнее, его грантовой комиссии. Понимаю, что все две с половиной тысячи страниц рукописи, осилить для чтения сложно, поэтому и родился  этот текст, как пояснение к видеофайлу, записанному мной приложением к заявке.

На нём я говорю медленно, сумбурно и, возможно, не совсем понятно. Всё-таки мне уже 71 год, но я должна завершить дело моего отца и его фронтовых товарищей – показать и рассказать, какими они были в жизни героями, не щадящими своих жизней за светлое будущее поколений. А оно у нас в стране есть.