ОБД «Мемориал» — поиск

ОБД «Мемориал»ОБД «Мемориал» — обобщённый электронный банк информации, который содержит информацию о советских воинах, погибших, умерших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период. ОБД «Мемориал» создан Министерством обороны Российской Федерации, техническая часть реализована корпорацией «Электронный архив».

Сайт «ОБД «Мемориал» работает по адресу obd-memorial.ru

На сегодняшний день в архиве данных содержится порядка 37 млн записей из документов (из них — 16,6 млн цифровых копий документов о безвозвратных потерях периода Великой Отечественной войны из 47,8 тыс. архивных дел ЦАМО РФ, ЦВМА, РГВА, ГА РФ, региональных архивов Росархива, районных военкоматов и 45,3 тыс. паспортов воинских захоронений) и более 11 млн записей из Книги Памяти.

ОБД «Мемориал» - сайт

Главная цель проекта — дать возможность миллионам граждан установить судьбу или найти информацию о своих погибших или пропавших без вести родных и близких, определить место их захоронения. В ходе создания ОБД «Мемориал» были обработаны фонды 58 и 33 («Донесения боевых частей о безвозвратных потерях» и картотека учёта советских военнопленных), хранящиеся в ЦАМО России, а также документы фонда «Паспорта захоронений», хранящиеся в ВМЦ ВС России.

Основной массив обработанных документов составляют:

• донесения боевых частей о безвозвратных потерях,
  • прочие архивные документы, уточняющие потери (похоронки, документы госпиталей и медицинских санитарных батальонов (медсанбатов), трофейные карточки советских военнопленных и т. д.),
  • паспорта захоронений советских солдат и командиров (офицеров).

Каждая запись в ОБД «Мемориал» содержит фамилию, имя, отчество, дату рождения, дату выбытия и место рождения военнослужащего. Более того, на ресурсе представлены отсканированные копии всех исходных документов, содержащих информацию о персонах. В них нередко содержатся дополнительные данные, в том числе имена и адреса родственников, которым отсылались похоронки.

С 28 января 2010 года доступ к части информации о персоналиях был ограничен в связи со вступлением в силу Федеральных Законов от 27 июня 2006 года № 152-ФЗ «О персональных данных» (в ред., ст.9 и ст.19), а также от 22 октября 2004 года № 125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации» (в ред. ст.25). Как сообщалось на сайте ОБД, информация, которая может послужить поводом для умаления достоинства личности, чести и репутации воинов (о людях, перешедших на сторону немецких войск, об осужденных военным трибуналом и т. п.). заменена на общие формулировки («отправлен на передовую» и иная причина выбытия, смерти), а также был ограничен доступ к просмотру электронных копий документов, на которых, помимо конкретно разыскиваемого воина можно увидеть информацию на других людей с указанными выше причинами выбытия.

Ссылки по теме:

Оставьте свой комментарий

73 комм.

1. says: Елена

Огромное спасибо и низкий поклон всем, кто занимается поисками погибших, восстановлением их документов, размещением информации в базу данных ОБД Мемориал. Благодаря сайту я нашла информацию о своём дяде, мамином дяде и о дедушке мужа, погибших в Великой Отечественной войне.

2. says: Николай

мой тесть Жарков Александр Иванович 1928 года рождения родился в с. Красная слободка Спас-деменского района Калужской области. В настоящее время он больной 92 летний лежачий старик. По его рассказу всех жителей деревни ( в то время ему было 14 лет) в августе 1941 года немцы эвакуировали в Белоруссию. Был в плену у немцев до 1943 года. Работали (рыли окопы, валили лес). Однажды представился случай при валке леса. Он убил немецкого охранника и сбежал. Долго бродил по лесам пока не встретился с войсками под командованием генерала Ватутина. Прошел проверку и остался при штабе. Участвовал при допросе немецкого генерала ( так как учил в школе немецкий язык и был в плену у немцев). В дальнейшем был переводчиком у генерала Ватутина. По приказу генерала Ватутина с воено-служам Дмитрием (фамилию он уже не помнит) разминировал мост в районе Калуги за что генерал обещал представить их к награде. Дальнейшая военная судьба забросила на Украину под Киев где как он рассказывал наши войска сильно обстреливали. Генерал Ватутин был убит, когда он вылезал из танка. В этой неразберихе Жарков А. И. решил найти своих родителей эвакуированных также в Белоруссию он их нашел, и они вернулись в деревню. Документов подтверждающих (кроме книги генерала Ватутина в которую он заносил все важное и которая по слухам сгорела в танке) у него не было. В дальнейшем он был эвакуирован в Амурскую область, где с 15 октября 1948 года был зачислен трактористом в Иннокентьевскую МТС колхоза «Пограничный». 04 мая1987 года выбыл из членов колхоза в связи с переездом в пос. Талакан для строительства Бурейской ГЭС. Работал до ухода на пенсию Награжден медалью «ветеран труда». Хотелось бы узнать подтверждение его военной жизни, так как ни одного подтверждения на наши запросы в военные архивы не пришло. Помогите если сможете. С Уважением зять Жаркова А.И. ныне тоже пенсионер Юшков Н.Г.

1. Сергей, поиск пропавших без вести родственников — это очень трудоемкое мероприятие и никто кроме вас не сможет им заняться, в первую очередь вам надо попытаться использовать для это интернет, обращения в архивы Министерства обороны и так далее. Уточните место призыва.

3. прошу найти Баранова Якова Михайловича из Ивановской обл. г. Южа Где он воевал. Есть одна фотография 1943 г декабрь, непонятно написано на фото 10 л-4

4. Прошу подсказать где искать без вести пропавшего Баранова Василия Михайловича на войне, родился в Ивановской обл г. Южа Есть одна фотография 1940 г. декабрь на службе Р.К.К.а.

5. Дополнение к Баранову Якову Михайловичу — он с войны вернулся и жил в Ивановской обл г. Южа, умер где-то в 60 годах. Я писала и в Дорога памяти, Память народа, Подвиг народа и не могут найти. хотела его фото отпрввить на галереею глпвного хрпмп. У меня его данных нет

6. says: Скопец Иван Никитович

Скопец Иван Никитович 1913 г рождения
    Скопец Иван Никитович 1921 г рождения
    Где воевали, какие награды и за какие подвиги?

7. Гудов Емельян Ермолаевич 1906г .р. погиб в разведке под Курской дугой в 1943-ем.У села Семеново Рыльского р-на Курской обл. весной 43-го.Хотим узнать ,где могила и увидеть фото.

8. says: Валентина

Гудов Е.Е.(1906 -1943гг.)Солнцевский р-н с.Свинец Курская обл. Призывался в Солнцевский райвоенкомат.Жена Гудова Ефросинья Леонтьевна(1904г.),дочь Гудова Антонина Емельяновна(1933г.).Если можно награды.