ОБД «Мемориал» — обобщённый электронный банк информации, который содержит информацию о советских воинах, погибших, умерших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период. ОБД «Мемориал» создан Министерством обороны Российской Федерации, техническая часть реализована корпорацией «Электронный архив».
На сегодняшний день в архиве данных содержится порядка 37 млн записей из документов (из них — 16,6 млн цифровых копий документов о безвозвратных потерях периода Великой Отечественной войны из 47,8 тыс. архивных дел ЦАМО РФ, ЦВМА, РГВА, ГА РФ, региональных архивов Росархива, районных военкоматов и 45,3 тыс. паспортов воинских захоронений) и более 11 млн записей из Книги Памяти.
Главная цель проекта — дать возможность миллионам граждан установить судьбу или найти информацию о своих погибших или пропавших без вести родных и близких, определить место их захоронения. В ходе создания ОБД «Мемориал» были обработаны фонды 58 и 33 («Донесения боевых частей о безвозвратных потерях» и картотека учёта советских военнопленных), хранящиеся в ЦАМО России, а также документы фонда «Паспорта захоронений», хранящиеся в ВМЦ ВС России.
Основной массив обработанных документов составляют:
- донесения боевых частей о безвозвратных потерях,
- прочие архивные документы, уточняющие потери (похоронки, документы госпиталей и медицинских санитарных батальонов (медсанбатов), трофейные карточки советских военнопленных и т. д.),
- паспорта захоронений советских солдат и командиров (офицеров).
Каждая запись в ОБД «Мемориал» содержит фамилию, имя, отчество, дату рождения, дату выбытия и место рождения военнослужащего. Более того, на ресурсе представлены отсканированные копии всех исходных документов, содержащих информацию о персонах. В них нередко содержатся дополнительные данные, в том числе имена и адреса родственников, которым отсылались похоронки.
С 28 января 2010 года доступ к части информации о персоналиях был ограничен в связи со вступлением в силу Федеральных Законов от 27 июня 2006 года № 152-ФЗ «О персональных данных» (в ред., ст.9 и ст.19), а также от 22 октября 2004 года № 125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации» (в ред. ст.25). Как сообщалось на сайте ОБД, информация, которая может послужить поводом для умаления достоинства личности, чести и репутации воинов (о людях, перешедших на сторону немецких войск, об осужденных военным трибуналом и т. п.). заменена на общие формулировки («отправлен на передовую» и иная причина выбытия, смерти), а также был ограничен доступ к просмотру электронных копий документов, на которых, помимо конкретно разыскиваемого воина можно увидеть информацию на других людей с указанными выше причинами выбытия.