ОБД «Мемориал» — поиск

ОБД «Мемориал»ОБД «Мемориал» — обобщённый электронный банк информации, который содержит информацию о советских воинах, погибших, умерших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период. ОБД «Мемориал» создан Министерством обороны Российской Федерации, техническая часть реализована корпорацией «Электронный архив».

Сайт «ОБД «Мемориал» работает по адресу obd-memorial.ru

На сегодняшний день в архиве данных содержится порядка 37 млн записей из документов (из них — 16,6 млн цифровых копий документов о безвозвратных потерях периода Великой Отечественной войны из 47,8 тыс. архивных дел ЦАМО РФ, ЦВМА, РГВА, ГА РФ, региональных архивов Росархива, районных военкоматов и 45,3 тыс. паспортов воинских захоронений) и более 11 млн записей из Книги Памяти.

ОБД «Мемориал» - сайт

Главная цель проекта — дать возможность миллионам граждан установить судьбу или найти информацию о своих погибших или пропавших без вести родных и близких, определить место их захоронения. В ходе создания ОБД «Мемориал» были обработаны фонды 58 и 33 («Донесения боевых частей о безвозвратных потерях» и картотека учёта советских военнопленных), хранящиеся в ЦАМО России, а также документы фонда «Паспорта захоронений», хранящиеся в ВМЦ ВС России.

Основной массив обработанных документов составляют:

• донесения боевых частей о безвозвратных потерях,
  • прочие архивные документы, уточняющие потери (похоронки, документы госпиталей и медицинских санитарных батальонов (медсанбатов), трофейные карточки советских военнопленных и т. д.),
  • паспорта захоронений советских солдат и командиров (офицеров).

Каждая запись в ОБД «Мемориал» содержит фамилию, имя, отчество, дату рождения, дату выбытия и место рождения военнослужащего. Более того, на ресурсе представлены отсканированные копии всех исходных документов, содержащих информацию о персонах. В них нередко содержатся дополнительные данные, в том числе имена и адреса родственников, которым отсылались похоронки.

С 28 января 2010 года доступ к части информации о персоналиях был ограничен в связи со вступлением в силу Федеральных Законов от 27 июня 2006 года № 152-ФЗ «О персональных данных» (в ред., ст.9 и ст.19), а также от 22 октября 2004 года № 125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации» (в ред. ст.25). Как сообщалось на сайте ОБД, информация, которая может послужить поводом для умаления достоинства личности, чести и репутации воинов (о людях, перешедших на сторону немецких войск, об осужденных военным трибуналом и т. п.). заменена на общие формулировки («отправлен на передовую» и иная причина выбытия, смерти), а также был ограничен доступ к просмотру электронных копий документов, на которых, помимо конкретно разыскиваемого воина можно увидеть информацию на других людей с указанными выше причинами выбытия.

Ссылки по теме:

Оставьте свой комментарий

73 комм.

1. Ищем.деда.Крылова.макар.Григорьевича.1904.года рождения.призывался.из.села.Братеево.больше.не.чего.не.знаем.пришла.повестка.пропал.безвести

2. says: Цымель Циля צילה צימל

Ищу деда, которого не знала, т.к. я родилась после окончания войны.
    Данные : Бомзер Натан Хаймович, 1899 г. рождения. Его жена с 2-мя дочками
    были эвакуирорваны из г. Винница(Укваина), в котором проживала семья. О судьбе
    главы семьи Натана никто не знал. На запрос о нём Красный крест ответил: пропал без вести

3. says: Цымель Циля צילה צימל

Прошу извинение за некоторые ошибки : ЭВАКУИРОВАНЫ , УКРАИНА

4. says: Горшенин Сергей Анатольевич

Ищем прапрадеда Горшенина Ивана Андреевича погибшего в Нелидово, в Тверской области 1942 году.

5. says: Калюжный Олег Андреевич

Ищем прадеда Ковалева Алексея Емельяновича.Он пропал без вести в 1493 году по Севастополем.

6. says: Алёна

Ищем прадеда Лебакина Якова Фёдоровича/ Проживал в самарской области, клявлинском районе, село усакла. Ушел на войну 1943 г. и пропал без вести. мои родные его искали, в программу «жди меня» обращались, но безрезультатно. В этом году, я узнала про это, и решила написать, может получится что то узнать. Мне это важно знать.

7. says: Яна

Ищу прадеда Попова Андрея Сергеевича. Ушёл на фронт 1941 году и пропал без вести. Очень хочу узнать где он похоронен.

8. says: Светлана

Ищем место захоронения деда-Вишнякова Павла Ефимовича,уроженца Мордовия,Старошайговского района, с.Новотроицкого…призвался в 1941 году оттуда же…был ранен, лечение проходил в Свердловске(пуля в сердечной сумке),оттуда же был отправлен под Москву- зима 41-42 года..Битва под Москвой..последнее письмо из подмосковного леса…тетя получила письмо,где все это было написано…потом получили похоронку, что он похоронен в братской могиле, но список имен есть..надгробие- танк…письмо было утеряно..это все,что помним.Очень хотелось бы найти место захоронения..Своими силами не получилось..Проехали почти все подмосковные памятники с танками…

9. says: Ирина Васильевна

Ищу деда — Воронин Степан Иванович, 1903г.р. Проживл в селе Нижняя Павловка Чкаловского (нынеОренбургский) района. Призывался в г. Чкалов

10. says: Нина Потиенко

Ищу место захоронения деда Будового Сергея Исаковича, 1902г.р.призывался из с. Васьковка Южно-Подольского с/с Черлакского р-на Омской области, погиб 04.10.1942г, предположительно в Городищенском районе Волгоградской области.

11. says: Филипп Бекетов

Ищем прадеда Бекетова Филиппа Дмитриевича. Во время войны пропал безвести. В начале 80 годов одна из его дочерей нашла о нем информацию, о том что он захоронен в Ленинградской области, был лейтенантом. Родился в Северо-Казахстанской области, Пресновского района, село Островка, отсюда же забрали на фронт. Нам правнукам хотелось бы больше узнать о прадедушке. Из близких родственников (дочерей) никого в живых не осталось.

12. Ищу дядю моего отца данных не имею мой отец — Костричкин Василий Михайлович, 1924 года рождения, проживал в г. Москва и г. Подольске, Московской области. Отец всегда рассказывае про своего дядю, который воевал с Ворошиловым. Но к сожалению, я не помню как зовут и какого он года рождения. Думаю что фамилия была его Костричкин, предполагаю.

13. says: Карина

Прошу оказать помощь в поисках дедушки Кокоева Хазраиля Таибовича1907г.рождения.Призывался с г.Нальчик (или с села Старый Урух) Кабардино-Балкарской республики. Был военным офицером, служил на Украине.Без вести пропал в 1943 году.Более подробную информацию спросить не у кого (детей уже нету в живых).Очень хочется узнать место гибели и захоронения. Спаcибо…….

14. says: ЛЮДМИЛА

ПРОШУ ОКАЗАТЬ ПОМОЩЬ В ПОИСКАХ МОЕГО ДЕДА ВОЕВОДИНА ВАСИЛИЯ..ОТЧЕСТВО ТОЧНО НЕ ПОМНЮ..ПРИЗЫВАЛСЯ В 1941 ГОДУ ВОЕНКОМАТОМ БЕССОНОВСКОГО РАЙОНА ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ.ЗВАНИЕ -РЯДОВОЙ.ПРОПАЛ БЕЗ ВЕСТИ (ПО СЛОВАМ МАМЫ)ЗИМОЙ 1942 ГОДА.БЫЛ РАНЕН..ПРИЕЗЖАЛ ДОМОЙ ИЗ ГОСПИТАЛЯ..НИКАКИХ ДОКУМЕНТОВ НЕТ..ВСЕ ДЕТИ И ЖЕНА УМЕРЛИ..Очень хочется узнать место гибели и захоронения. Спаcибо…….

1. Уважаемая Людмила! Попробуйте воспользоваться сайтом Память народа. Поиск по нему позволяет просматривать документы на участников войны, когда известны только фамилия и имя без отчества. Я по поисковику нашла множество документов, который из них относится к вашему родственнику, установить сможете только Вы. Успехов.

15. says: Юрий

Ищу историю деда в ВОВ,после обращения вна сайт память народа и мемориал,ничего не выдал сайт..

16. says: Светлана

Добрый день! Помогите уточнить место захоронения Шахаданов Михаил Алексеевич
    Красноармеец Красноярский край, Емельяновский р-н, дер. Карцагино , Место службы: 116 сд. Донесение о потерях
    Убит 27.10.1942 Сталинградская обл., Городищенский р-н, бал. Грачева, в верховьях
    Место рождения
    Красноярский край, Емельяновский р-н, дер. Карцагино
    Последнее место службы
    116 сд
    Дата выбытия
    27.10.1942
    Причина выбытия
    убит
    Первичное место захоронения
    Сталинградская обл., Городищенский р-н, бал. Грачева, в верховьях Посмотреть на карте
    Источник информации
    ЦАМО
    Номер фонда ист. информации
    58
    Номер описи ист. информации
    818883
    Номер дела ист. информации
    241
    Дело в том,что в списках захоронения п.Кузьмичи Волгоградская обл.Есть ФИО.Все совпадает,кроме даты смерти 15,11,1942,но в б.Конная и это совсем другой человек.Помогите,пожалуйста! Ищем уже 20лет.В ФИО и месте рождения писарем допущены ошибки.Вроде все сошлось,а вот где перезахоронен найти не можем.

17. says: людмила

ищем деда шматько виктора петровича. пропал без вести в феврале 1942 .больше ничего о боевом пути не знаем . в какой части воевал

18. says: Агафонов Горислав Леонидович

Ищем Агафонова Леонида Ивановича рождение -25 августа 1910года. Звание -младший лейтенант флота. последнее письмо от него пришло из Севастополя в сентябре 1941года.

19. says: Савельева Елена Вячеславовна

Помогите, пожалуйста, найти где перезахоронен мой дед, Поляков Петр Евстафьевич, 1910 года рождения.
    ПризванЯрославский РВК, Ярославская обл., Ярославский р-н
    Последнее место службы 14 сд