ОБД «Мемориал» — поиск

ОБД «Мемориал»ОБД «Мемориал» — обобщённый электронный банк информации, который содержит информацию о советских воинах, погибших, умерших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период. ОБД «Мемориал» создан Министерством обороны Российской Федерации, техническая часть реализована корпорацией «Электронный архив».

Сайт «ОБД «Мемориал» работает по адресу obd-memorial.ru

На сегодняшний день в архиве данных содержится порядка 37 млн записей из документов (из них — 16,6 млн цифровых копий документов о безвозвратных потерях периода Великой Отечественной войны из 47,8 тыс. архивных дел ЦАМО РФ, ЦВМА, РГВА, ГА РФ, региональных архивов Росархива, районных военкоматов и 45,3 тыс. паспортов воинских захоронений) и более 11 млн записей из Книги Памяти.

ОБД «Мемориал» - сайт

Главная цель проекта — дать возможность миллионам граждан установить судьбу или найти информацию о своих погибших или пропавших без вести родных и близких, определить место их захоронения. В ходе создания ОБД «Мемориал» были обработаны фонды 58 и 33 («Донесения боевых частей о безвозвратных потерях» и картотека учёта советских военнопленных), хранящиеся в ЦАМО России, а также документы фонда «Паспорта захоронений», хранящиеся в ВМЦ ВС России.

Основной массив обработанных документов составляют:

• донесения боевых частей о безвозвратных потерях,
  • прочие архивные документы, уточняющие потери (похоронки, документы госпиталей и медицинских санитарных батальонов (медсанбатов), трофейные карточки советских военнопленных и т. д.),
  • паспорта захоронений советских солдат и командиров (офицеров).

Каждая запись в ОБД «Мемориал» содержит фамилию, имя, отчество, дату рождения, дату выбытия и место рождения военнослужащего. Более того, на ресурсе представлены отсканированные копии всех исходных документов, содержащих информацию о персонах. В них нередко содержатся дополнительные данные, в том числе имена и адреса родственников, которым отсылались похоронки.

С 28 января 2010 года доступ к части информации о персоналиях был ограничен в связи со вступлением в силу Федеральных Законов от 27 июня 2006 года № 152-ФЗ «О персональных данных» (в ред., ст.9 и ст.19), а также от 22 октября 2004 года № 125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации» (в ред. ст.25). Как сообщалось на сайте ОБД, информация, которая может послужить поводом для умаления достоинства личности, чести и репутации воинов (о людях, перешедших на сторону немецких войск, об осужденных военным трибуналом и т. п.). заменена на общие формулировки («отправлен на передовую» и иная причина выбытия, смерти), а также был ограничен доступ к просмотру электронных копий документов, на которых, помимо конкретно разыскиваемого воина можно увидеть информацию на других людей с указанными выше причинами выбытия.

Ссылки по теме:

Оставьте свой комментарий

73 комм.

1. Ищу дядю,брата моей мамы. Кузьмин Андрей Филиппович год рожд.примерно1906.Пропал безвести в 41 году. Деревня или поселок Айлино или Алкино.Призывался из Башкирии Уфа или дер.Байки.Место рождения Башкирия дер Курачево Болтачевского района.Прошу помочь.

2. says: евгений

ищу деда савин иван алексеевич (ошибочно может александрович) 1901г. с.ольшанка аркадакский р-н. саратовской обл. 350ст.д. 1178ст.п. 3 рота мл. сержант без вести пропал 30.12. 1941г. в этот период времени 1178ст.п. вел бои в кривцово и в близ. лежащих н.п. возможно он находится в каких либо списках о погибших.

3. says: Георгий

Пять лет поиска моего дяди Шевченко В. П. » пройдено» и найдено о нем очень много. Но на последнем этапе поиска — поиск места захоронения на местности, не удается определить захоронение. ЦАМО дал минимальную информацию о бойце. На последующие запросы о более подробной информации отвечает что ответ дан.
    МОЖЕТ КТО ПОДСКАЖЕТ КАК МОЖНО ДОБЫТЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНУЮ
    ИНФОРМАЦИЮ В ЦАМО не выезжая в Подольск лично ( много причин не позволяющих сделать это — возраст, болезни и т. д.)
    ОЧЕНЬ НАДЕЮСЬ НА ВАШ СОВЕТ.

4. says: Татьяна

Ищем место захоронения деда Чарушин Иван Лукоянович 1908 г.р.Место рождения Кировская обл. Арбажский район. Пропал без вести в 1941 году в битве под Москвой.

5. пожалуйста помогите найти местозахоронения погибшего вдекабре 1943 г.деда исыченко александра фомича 1910г.рождения,уроженца ростовской обл.большекрепинского района с.б-крепкая

6. says: Любовь Елисеевна Курчатова

Мой дедушка — Дорофеев Алексей Андреевич, 1911 г.р., родился в д. Наратай Братского района Иркутской области. В августе 1941 г. был призван на фронт, 17 февраля 1942 года пропал без вести. Никаких сведений о его боевом пути и месте захоронения не имеем. Поиск на сайтах «Память народа» и «Подвиг народа» пока не дал никаких результатов. Помогите, пожалуйста, найти хоть какую-нибудь зацепку! Моей маме уже 76 лет, она очень хочет поклониться могиле своего отца, который ушел на фронт, когда она только родилась…

7. Ищем дядю моей мамы — Лаушкина Василия Фёдоровича, 1920 г.р., мы думаем, что он родился в Тамбовской области. Он был призван в армию в Московской области в районе Марьино-Люблино в 1939 году в армию. После призыва отслужил несколько месяцев, прислал последнее письмо с Карельского перешейка, вскоре началась Финская война и писем больше не приходило. Моя мама, а ей скоро 80, всегда вспоминает его и думает, что он не погиб. Помогите нам пожалуйста получить информацию, она очень важна для моей мамы, ведь она, как ни странно, его помнит — он нёс её на плечах, когда его провожали в армию, а ей было около года.

8. says: Наталья

Ищу своего дедушку Резвицкого Ивана Анисимовича. По словам бабушки пропал без вести на фронте. Она вскоре была арестована и прошла нелегкий путь политзаключенной. Я писала в г. Подольск в ЦАМО, там нет никаких сведений о нем. По месту призыва тоже ничего нет. Во всех электронных банках данных тоже тишина. Подскажите, куда еще можно обратиться? Кстати по бабушке тоже везде тишина… куда я только не писала!

9. says: Смирнов Владимир

ищу деда Иванов Вячеслав Ивановичь 1895 года призван Торопицким РВК

10. Ищу своих дядей( маминых братьев) Сидоров Николай Семёнович, Сидоров Дмитрий Семёнович, Сидоров Иван Семёнович. С войны никто не вернулся, раньше и дедушка и мама искали, но безуспешно. Призывались в Ростовская обл. Матвеево-курганский район с. Ново- Николаевка. Больше ничего не знаю, все умерли и спросить не у кого

11. says: Татьяна

Ищу своего деда, Коробенкова Прохора Никитовича , 1902г.р.Призван из села Окино- Ключи, Бичурского района, р. Бурятия ( ранее Бурят- Монгольская республика). В 1942 году приходила похоронка, что пропал без вести, но потом ,по рассказам мамы, приходило письмо. В 1943 году снова пришла похоронка, что пропал без вести. Моя мама и ее братья искали своего отца, но никаких сведений не нашли. Сейчас много поисковых отрядов, находят без вести пропавших солдат. Может и моего дедушки косточки где то нашли.

12. says: Ирина Кабаева

Ищу фотографии
    1.моего деда Андрианова Михаила Николаевич (1902 г.р.), сержант 539 стрелкового полка, который погиб 5 августа 1942 года в Смоленкой области, Гжатского района (Гагаринский) возле опушки леса от деревни Бровкино 400 м. Перезахоронен в Братской могиле №2 (восточная окраина города Гагарина). Никаких документов не сохранилось, хотелось бы найти его фотографию, чтобы участвовать в акции Бессмертный полк.
    2. моего дяди Андреянова Александра Михайловича (1922 г.р.), который прошел всю войну (танкист), не дожил до наших дней. Имеет награду Орден Отечественной войны II степени. Номер наградного документа 74. Дата наградного документа 06.04.1985 г. Никаких документов не сохранилось, хотелось бы найти его фотографию, чтобы участвовать в акции Бессмертный полк.
    Заранее Вам благодарна. Сама я живу в Республике Саха (Якутия).
    Никто не забыт и ничто не забыто!

13. says: Алпысбаев Каныш

Ищу дедушку Касимов Мурзахмет 1923 г.р., призывался Кустанайским РВК в 1942 году. Служил в 1254 СП, 378 СД Волх.Фр,, ст.сержант командир отделения пешей разведки. Последнее письмо было в июне 1943г., больше никаких сведении. Поиск на сайтах «Память народа» и «Подвиг народа» пока не дал никаких результатов. Помогите, пожалуйста, найти хоть какую-нибудь зацепку!

14. says: Байбулова Аскен Муратовна

Ищу дедушку Карипжанов Жаулыбай 1924г.р. призывался Павлодарской рбласти Иртышский РВК в 1941году ушел на фронт добровольно, был ранен в Саратовском госпитале старший сержант никаких сведен нет. Поиск на сайте Помогите ,пожалуста хоть какую нибудь зацепку!

15. says: Галина

Могли бы вы мне помочь, в поиске документов ,на бывшего жителя села .Вышки, Лиманского района, Астраханской области : Типишова Петра Ивановича,1905 года рождения, ФРОНТОВИКА, ПРИЗЫВАВШЕГОСЯ ИКРЯНИНСКИМ РВК АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ. С фронта вернулся с ранением . Работал в колхозе председателем. Умер в 1952году. На памятнике участникам Великой Отечественной войны в селе Вышка есть, но записи в книге Памяти нет, есть только запись его старшего родного брата Типишова Егора Ивановича,1903 г. рождения.
    Никаких данных кроме этих нет.

Заранее признательна, Фенькова Галина Викторовна, его внучка.

16. says: Галина

Мой дед Финьков Яков Иванович, 1907 г .рождения, рядовойпризывался Долбанским РВК. Место сбора был поселок Тинаки, здесь же располагался штаб 905 стрелкового полка. Его определили во 2 батальон, в роту ПТР (противотанковое ружье). Пропал без вести в 1942г.
    Его Полевая почта: Действующая Армия. Полевая почтовая станция1685 п/п, 905 п/к, 2 батальон, рота ПТР.

17. says: Ирина

Ищу дедушку Загорова Якова Мотвеевича, 1898 г.р. призывался Ижморским РВК Ижморского района, Кемеровской области рядовой. Последнее место нахождения п.п.9908 «б» Смоленск. Связь прекратилась в 1942 году. Получено извещение о том, что пропал без вести.Больше нет никаких сведений.Помогите , пожалуйста, узнать хотя бы ещё какие-то сведения. Заранее благодарна.

18. says: Евгений

Кто подскажет? Как найти человека зная год рождения,год смерти после войны где он воевал и какими наградами был награждён???

19. says: андрей

ищу прадеда гвардии капитана 1923 года рождения в 1941 году ушел на фронт в мае 1943 было последнее письмо что их отправили на полтаву больше известий небыло