Малой Родиной Бор мне приходится

Сколько по России сел и деревень с невзрачными именами: Горюновка, Ивантеевка, Нечухаево. Воображение рисует мрачную картину: кривые улицы с необъятными лужами посредине, покосившиеся дома, заросшие бурьяном палисадники. Название придает определенную негативную ауру: угрюмые бабы,  нервно тянущие за собой  сопротивляющихся бедно одетых детей, печать порока на лице у рано состарившихся мужиков. Одним словом, «как вы яхту назовете, так она и поплывет».

У поселка, о котором пойдет сегодня речь – красивейшее название и можно надеяться, что его жителей ожидает  более счастливая судьба. Счастливая, конечно, если очень для этого постараться, потому что расположен  поселок в северном – Туруханском —  районе  нашего края. Но вначале о названии.

Что в имени тебе моем?

По словарю В.И.Даля одно из значений слова «Бор» — «красный или хвойный лес, строевой сосновый лес по сухой почве, по возвышенности; хвойник с ягодными кустами и грибами».


Именно такая сочная с преобладанием зеленого цвета картина предстанет перед вашими глазами, если, приземлившись в августе в аэропорту Подкаменная Тунгуска, вы пойдете по улицам поселка с названием Бор. Сухая песчаная дорога, высокие сосны. В лесочке у летного поля можно вмиг набрать лукошко грибов на жареху. Сразу же чувствуется, что народ здесь живет трудолюбивый, бережно относящийся к природе, сохраняющий ее первозданность и поддерживающий чистоту на улочках.

Специально оборудованные площадки для подъезда машин для приема мусора я видела только здесь, как, кстати, и хорошо обустроенную лодочную станцию с приспособлениями для подъема и транспортировки лодок. Обилие лодок на берегу с дорогими импортными моторами говорит о достатке населения, привыкшего полагаться на собственные руки при обеспечение своей семьи продуктами питания.

Микрорайончики из одно- и двухэтажных домов с красивыми палисадниками перемежаются по ходу нашего движения вновь возникающими островками корабельных сосен. А вот между деревьями – творение рук человека – сказочные персонажи, вырезанные из дерева. Экзотика.

Географически поселок Бор расположен на высоком берегу в живописном месте слияния рек Енисея и Подкаменной Тунгуски. Выходы скальных пород образуют довольно известную не только в Сибири, но и в целом в России, Осиновскую систему порогов и всем известных островов скального происхождения Кораблика и Барочки.


Если следовать по Енисею, то невысокие холмы вдоль его берегов покрыты преимущественно боровыми сосновыми лесами. Среди других древесных пород распространены береза, ель, пихта, кедр. Леса богаты грибами, ягодниками, орехом. Реки славятся разнообразной рыбой: осетровые, нельма, налим, сиг, хариус, омуль… Лес, река и приусадебные участки кормят население, да и обеспечивают вдобавок достаток в семью при нынешней «экономике».

До недавнего времени поселок Бор был вторым по величине в Туруханском районе. Вхождение в структуру района Игарки, оттеснило его на третье, но все-таки значимое место. И если условно регион поделить на зоны – северную, южную, восточную, и так далее, то Бор – это южный районный центр, компактно совмещающий в себе весь комплекс учреждений и организаций, необходимых для эффективного развития территории.
Общая протяженность поселка 5 километров, площадь 450 гектаров, население – две с половиной тысячи человек.

«Бор» – это еще и действие

Вновь вернувшись к словарю Даля, находим и другое значение слова «Бор» — бранье, (с ударением на первом слоге), взятие.

Действительно, нельзя было пройти мимо, не взяв в пользование это благодатное место. Естественно, что столь удобное географическое положение и повлияло на историю возникновения поселка. Хотя, среди поселений с четырехсотлетней историей – Старотуруханском, Верхнеимбатском, Бахтой, Сургутихой, Ворогово — Бор сравнительно молод, ему идет лишь шестьдесят первый год.

Поселок начал строиться с 1946 года. Для обеспечения авиарейсов на Север, и в первую очередь для бурно развивающегося Норильска, требовался дополнительный посадочный порт и вот почему.


Первый полет из Красноярска в Туруханск протяженностью 1500 километров был осуществлен в 1926 году. Пилот В.Л. Галышев впоследствии рассказывал: «Меховая шапка, меховая куртка и очки вместе с теплой маской предохраняли меня от сорокаградусного мороза. До крыла самолета нельзя было дотронуться. При таком морозе рука мгновенно прилипает к самолету и делается белой, как мрамор. Мотор запускать было чрезвычайно трудно: замерзает масло, и каждый раз его необходимо разогревать. А это значит, что механик морозит пальцы — ведь ему приходится брать ключи, надо греть их паяльной лампой… Мои руки были точно обожжены, с них частенько слезала кожа. Так же несколько раз я обмораживал лицо, и механику приходилось бить меня по щекам, как по барабану…».

До войны в деревне Подкаменная Тунгуска (существующей и поныне) был гидропорт, самолеты садились на воду, а сухопутная площадка была в другой деревне – Сумароково. Принимая решение о строительстве авиапорта на новом месте, было и сохранено его название, а поселок получил иное имя – Бор. Первыми строителями были 17 заключенных, их фамилии и фотографии дотошные борские юные краеведы установили и бережно сохраняют в своем музее.
Первоначально была создана примитивная площадка, позднее проведено уплотнение почвы. В эксплуатацию аэропорт Подкаменная Тунгуска официально был сдан в 1952 году, а в расстраивающийся рядом с ним поселок потянулись из ближайших сел семьи строителей, учителей, врачей.


Современные местные ребятишки любовно хранят историю села, составляя свой хронограф событий. Первым начальником аэропорта был Иван Андреевич Прохоров. В 1961 году открыта семилетняя школа,ее первый директор Егорова(Абрамова) Валентина Васильевна. Клуб «Авиатор» построен молодежью села в 1959 году. В 1949 году в поселке появилось радио, в 1953 году – кино, в 1978 году – телевидение. А детский садик «Теремок» — ровесник поселка.

В 1973 году развернула поисковые работы Борская геофизическая экспедиция, спустя шесть лет еще одна – Средне-Енисейская. Именно благодаря их деятельности в Бору появились каменные дома, стала бурно развиваться социальная сфера.


Сегодня в поселке предприятие жилищно-коммунального хозяйства, участковая больница, средняя и начальная школы, детский сад «Боровичок», аптека, лесхоз, отделение связи, милиция, магазины и строящийся храм местночтимого святого Василия Мангазейского.

Первым делом, первым делом – самолеты

Самые уважаемые люди среди сельчан – работники аэропорта и сопутствующей ему службы «Аэронавигации».

По свидетельству Виктора Ерофеевича Микусевича, нынешнего директора порта, работающего в авиации вот уже пятый десяток лет, самый пик развития аэропорта пришелся на появления в Бору сразу нескольких экспедиций. Тогда за сутки принимали от 60 до 65 самолетов Як-40, Ил-14, зимой Ил-18, Ил-76. Взлетную полосу еще в шестидесятых годах выложили из бетонных плит. Сейчас аэропорт Подкаменная Тунгуска — главная внутрирайонная транспортная линия связи и промежуточный порт для воздушных судов на внешних авиалиниях. Вертолеты осуществляют доставку грузов и населения, совершая быстро и надежно запланированные и экстренные санитарные рейсы в отдаленные и ближайшие населенные пункты.

Во время нашей командировки мы наблюдали висящий в воздухе вертолет с непонятной для непосвященного висящей на подвеске рамкой. Методом аэросъемки вернувшиеся недавно в поселок геологи выполняют пошаговую съемку фиксируя наличие на территории залежей полезных ископаемых. Когда я говорила о будущем поселка, я имела ввиду и это отрадное событие — возобновленные по заданию НК «Норильский никель» геологоразведочные работы. Впрочем, развитие аэропорта как такового и перевод его в разряд узловых – вторая составляющая развития поселка. Именно над Подкаменной Тунгуской проходят трассы не только российских, но и международных авиакомпаний. И уже сегодня, управляя воздушным движением, борские авиадиспетчеры соблюдают жесткие мировые стандарты аэронавигации, осуществляя контроль над полетами, обеспечивая безопасность продвижения воздушных судов по трассе и связь с экипажами.

Успех работы предприятия обеспечивает точность и высокий профессионализм работы представителей разных поколений диспетчеров, радистов, работников инженерно-аэродромной службы и службы перевозок. Здесь нет текучести кадров, династии Краснопеевых, Хохловых, Полонских, Зыряновых, Шароглазовых, Щербининых, Гуляевых, Заволоцких обеспечивают преемственность, и сопутствующую стабильность и надежность в работе.

Директором филиала Аэронавигации работает В.Ф.Шотт, а его заместитель В.Н.Юхневский избран депутатом районного Совета. Встречаясь с ним на сессиях, всегда отмечала взвешенность позиции, немногословность, но умение найти и отстоять приоритеты своих избирателей.


Еще о диспетчерах в поселке говорят как о лучших спортсменах. Они чемпионы Бора по футболу и волейболу, призеры районных и краевых соревнований. А лучших игроков даже приглашали в сборную края на чемпионате России среди авиадиспетчеров. Сама была свидетелем их зажигательной игры на блицтурнире в честь юбилея поселка на стадионе, площадкой которого является ровный берег Енисея.

Баба по Бору ходила, трои лапти износила

Пусть простят мне за каламбур, это вновь цитата из «Толкового словаря живого великорусского языка» Владимира Даля.

Только глубоко уважая главу поселкового Совета, нисколько не сомневаясь в ее высоком авторитете среди населения, реально оценивая ее плодотворную деятельность на этом посту, присущий ей юмор и интеллект, могу озаглавить свой рассказ об Ирине Измайловне Хвостовой таким образом.

Первоначально сельский Совет был в Сумароково, и его председателем в момент рождения нового поселка был Никита Артемович Щербинин. Сегодня в составе Борского поселкового Совета непосредственно поселок Бор, деревни Комса, Подкаменная Тунгуска и Сумароково.

Сам факт нахождения женщины у власти не однозначно воспринимается и политиками, и, что греха таить, иногда самим населением, особенно болезненно переживают подчиненные мужчины.

Благо это для территории или во вред ей – извечный вопрос. Среди руководителей и депутатов даже в цивилизованных государствах женщин пока меньшинство. А вот в нашем регионе прослеживается явная тенденция к феминизму: кроме главы района Симоны Юрченко, главой Игарки является Елена Кигене, а в Ворогово исполняет обязанности руководителя поселковой администрации Ирина Бобкова.


Ирина Хвостова, глава поселка Бор, — в недавнем прошлом учитель физики, директор поселковой средней школы, победившая на выборах в 2003 году мужчин-кандидатов. Она реально оценивает трудности в работе, но неожиданно для меня, видит их в ином:

— Мне лично трудно больше в эмоциональном плане, — говорит она, отвечая на мой вопрос. — Так сегодня жизнь устроена: люди оказались сильно расслоены по социальному уровню. И когда ко мне на прием приходят люди бедные, и я точно знаю, что им действительно взять неоткуда, и сами они ничего заработать не могут (в основном, это пенсионеры, которые начинали строить село), а помочь им финансово и мне, как главе, нечем, в этом случае мне очень тяжело.

А сказать, чтобы тяжело было, потому что много работы, не могу. Когда есть для кого работать и что делать, тогда труд не отягощает.

С каждым приездом в поселок, я вижу что-то новое. Здание школы, к примеру, ремонтировалось, начиная с третьего этажа. Аккумулируя средства, вначале сделали отопление, добротные полы в коридорах, классные комнаты на верхнем этаже, затем спустились ниже. Сегодня школа выглядит не хуже городских.

А Ирина Измайловна всерьез обсуждает концепцию создания единого общеобразовательного учреждения: детский сад – начальная – и средняя школы, рождаемость в поселке пошла вверх. Идет ремонт детского садика «Боровичок».

Или другой объект. Оставленное геологами здание вычислительного центра переоборудовано под клуб и центр детского творчества. Здесь и зрительный зал, и зал для дискотек, и библиотека, и музей, и кабинеты для занятий творчеством. Прошлым летом площадка перед домом культуры была выложена плитами и огорожена чугунной решеткой не хуже чем скверы в Санкт-Петербурге. Построена открытая сцена, и приехавшие на фестиваль «Дети одной реки» артисты были приятно удивлены организованным для них приемом.


Через дорогу от клуба воздвигнут мемориал погибшим в годы Великой Отечественной войны борчанам, запечатлены фамилии тех, кто внес свой вклад в Победу, вернулся живыми. Юное поколение должно знать имена всех.

Верю, то, что еще в планах главы, тоже появится вскоре реально – и парк, и детская площадка, и кафе.

Ее рабочий день расписан по минутам, но двери кабинета открыты, и она найдет время выслушать пришедшую на прием пенсионерку – не указывая строго на регламентированные часы личного приема граждан.

На столе книга с дарственной надписью доктора наук, профессора Московского университета С.П.Горшкова и подписанный с ним договор о привлечении к летним полевым экспедиционным работам на следующий год борских школьников. Участвуя вместе со студентами и учеными в реальной экспедиции на реках Подкаменная Тунгуска и Рыбная, ребята не только испытают на себе прелести таежной романтики, но и примут участие в документальном оформлении полученных в результате наблюдений результатов.


С находящейся в поселке главой района С.Г.Юрченко она обсуждает вопросы приема в муниципальную собственность пустующих пока помещений, соглашается начать эпопею по открытию в поселке социального приюта для престарелых и детей-сирот: действительно, здесь лучший климат, чем на севере. Есть и пустующее пока здание с подведенными к нему коммуникациями.

Итогом следующей встречи с начальником жилищно-коммунального предприятия В.Г.Соколовым становится решение о переводе подведомственных ему служб в другие помещения и расширении поселковой гостиницы. Парадокс, но сегодня из-за частых командировок геологов там нет свободных мест. В гостинице недавно появилось небольшое кафе, должны быть расширены и службы быта.

Пусть не быстрыми темпами, но все-таки в поселке ведется индивидуальное строительство жилья. То одна семья примет решение строиться, то в другой рождается инициатива помочь обрести жилье вернувшемуся в поселок сыну с молодой женой. Но это только единицы, рассчитывающие на собственные сбережения при строительстве.

Глава района Симона Юрченко считает, а Ирина Хвостова ее в этом поддерживает, что Бор с его уникальными природными условиями может стать удобным для проживания в нем тех северян, норильчан в том числе, которые не желают резко менять климатические условия на жаркие южные. И администрация края должна в этом пойти навстречу районной администрации, строя одноэтажные дома для переселенцев в предлагаемом нами поселке Бор. Надо также иметь в виду, что поселок может стать базовым для освоения Порожинского месторождения марганцевых руд.

Проведя совещание и выслушав претензии связистов, а телефонизация поселка — пока самый больной вопрос, Хвостова с удовольствием принимает еще одну приехавшую в Бор делегацию. Это представители сотовой компании, намеревающиеся войти в поселок. Оценив, что связисты уже закрепились в Туруханске, возводят антенну в Игарке, она дает поручение своим специалистам земельного комитета показать возможные варианты размещения оборудования в Бору.
И так, спокойно, размеренно, по-деловому в течение всего рабочего дня.

Она успевает выбрать время и поехать вместе с главой района посмотреть новые работы борских художников. Вообще количество художников на среднего статистического жителя в Бору — это отдельная тема для разговора. Но все-таки скажу, что культурная жизнь борчан, по моему мнению, на достаточно высоком уровне: спектакли, концерты, массовые гуляния, праздники села, выступления вокального и танцевального ансамблей – интеллигенция села во всем занимает самую активную позицию.


С самым маститым художником Язепом Мажулисом (на снимке) я пока не знакома, он в Бору с 1973 года, работает в основном в жанре пейзажа, но есть и портреты, гротескные картины. У него уже было две персональные выставки в Красноярске: в декабре 2000 года в Культурно-историческом центре и зимой следующего года в галерее «Хинган». Сергей Валентинович Аносов, чьи работы мы с удовольствием приобрели на этот раз, приехал в Бор в 1982 году, будучи наслышанным о красоте здешней природы. Его отец был фотохудожником, но старался привить сыну не рисовальные навыки, а понимание красоты, стремление к ней. И, на мой взгляд, ему это удалось. Сергей увлечен не только живописью, но и музыкой. И он же не пропустил возможность приезда в Бор знакомого музыканта, расставшись со мной, пошел договариваться об организации концерта в клубе.

Глава района улетела в Келлог, потом в Верхнеимбатск. Проводив ее на вертолет и улучив минуту, когда мы остаемся с главой поссовета в кабинете наедине, вновь говорим о трудностях.

Понимая, что денег в бюджете всегда не хватает, Ирина Хвостова, тем не менее, изыскивает всяческие возможности, чтобы достичь поставленной цели По ее мнению, у всех причастных к процессу формирования бюджета: районных депутатов и работников управлений, должна присутствовать некая концепция, каким быть главному финансовому документу. В свете этого должны быть определены приоритеты, что в первую очередь сделать, а что в последующем. Все затраты предварительно, естественно, должны быть просчитаны. А из того, что даст на запросы центр, можно уже и самой поселковой администрации определяться по приоритетам.

Очень значимо для нее сегодня реконструировать под жилье для малосемейных, точнее, пожилых и одиноких, бывшее здание дома быта.

— Так уж случилось, — говорит она с горечью, — что те, кто начинал осваивать эту землю, оказались незащищенными. Они живут в старых домах, дрова и вода там подвозные. С годами люди крепче не становятся, дети выросли, разъехались. В задуманном нами доме каждый будет жить в малогабаритной отдельной благоустроенной квартире. Дом расположен напротив больницы, и медикам, и социальным работникам будет удобно. Жильцы и сами смогут помогать друг другу и общаться между собой.

И глядя на нее, я верю, что она найдет понимание и поддержку и вышестоящих властей.

Впервые опубликовано в газете «Красноярский регион» сентябрь 2007 года.



Читайте также:

Оставьте свой комментарий

1 Комментарий

  1. says: Абрамов Василий Витальевич

    В 1961 году открыта семилетняя школа, ее первый директор — Виктор Валентинович Пентюхов. Эта запись совершенно не верна.Прежде чем такое писать могли бы со старыми учителями поговорить…Вот вам ссылка на историю БСШ http://www.borschool.narod.ru/School_History/History.htm Семилетняя школа начала работать в 1958 году в Подкаменной,в 1961 году её перевели в Бор уже как восьмилетнюю.Первым директором была моя мама Егорова(Абрамова) Валентина Васильевна.А Пентюхов приехал в Бор на много позже,когда школа стала средней,десятилетней.Я имею право так писать,потому что с рождения жил в Бору.Мама работала в школе и я многих помню.Угренович помню,Мария Макаровна Безруких учила меня в первом классе.

Leave a comment
Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован.